Диаконский подвиг: 5 июля – память священномученика Гавриила Архангельского

video_prav5 июля – память священномученика Гавриила Архангельского

Храм Преображения Господня

Среди православных святынь российской столицы есть церковь, которая пережила богоборческие гонения 20-30-х годов прошлого века, однако не уцелела в период гонений хрущевских. Знаменитый московский храм Преображения Господня в Преображенском, возведенный еще в XVIII веке, был варварски взорван во времена, которые часто именуют «оттепелью». Потеплением, которое почувствовали лишь некоторые либеральные диссиденты-шестидесятники, на деле же ставшим суровой зимой для миллионов православных христиан.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ

«К началу 1960-х годов у храма Спаса Преображения был один из самых крупных приходов в Москве. Под предлогом строительства метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма. В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей, однако 18 июля 1964 года в четыре часа утра храм был взорван. При этом в итоге станцию метро «Преображенская площадь» построили в другом месте, а на месте храма был разбит сквер…»

Долгие десятилетия община Преображенского храма добивалась его воссоздания. И только в 2015 году его удалось восстановить в первозданном виде. Верующие убеждены: это случилось по молитвам Небесных покровителей церкви, в числе которых – священномученик Гавриил Архангельский, служивший диаконом в ее святых стенах и отдавший жизнь за верность Церкви Христовой в трагическом 1938 году. Увы, ни одного прижизненного изображения этого святого не сохранилось, но уже скоро в Преображенском храме появится его образ.

Восстановленный храм Преображения Господня

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГАВРИИЛА АРХАНГЕЛЬСКОГО

«Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. В 1903 году Гавриил окончил Волоколамское Духовное училище, после чего около десяти лет служил простым псаломщиком. В 1915-м он был рукоположен в сан диакона и служил в храме Воскресения в Сокольниках в Москве, а с 1934 года — в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 30-х годов. 11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове, храмов и заключены в Таганскую тюрьму…»

На допросах чекисты пытались добиться от отца Гавриила, чтобы он оклеветал Управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Сергия (Воскресенского) в контрреволюционной пропаганде. Однако уже немолодой диакон мужественно выдержал все испытания, что стоило ему жизни.

«20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Почти сразу после прибытия Бамлаг против него было начато новое дело. В начале марта 1938-го осведомители стали доносить, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. Всего по делу были привлечены тридцать один человек; на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых 31 марта 1938 года тройка НКВД приговорила всех к расстрелу. 5 июля все арестованные, кто дожил до этого дня, были расстреляны, и среди них — диакон Гавриил Архангельский…»

И сегодня, когда в Преображенском храме, ставшем главным храмом Сухопутных войск России, вновь регулярно совершаются богослужения, мы должны быть не просто благодарны тем людям, кто в годы богоборческих гонений оставался верен Христу и Его Церкви даже до смерти. Но и молитвенно просить их заступничества, чтобы Господь сохранил нас от подобных испытаний.

sob6

Царьград ТВ