Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.


— Здравствуйте. Мне пятнадцать лет. Я много раз слышал утверждение, что Бога нет, и об этом свидетельствуют научные факты. Но, с другой стороны, есть и обратные утверждения, что наука свидетельствует в пользу Бога. Как быть в такой ситуации? Александр.

Уважаемый Александр, действительно, в Интернете можно найти множество статей на тему: «Наука доказала, что Бога нет». В свое время подобными доказательствами успешно занимался «научный атеизм» в СССР. Причем отрицалось не только существование Бога, но и то, что Иисус Христос был исторической личностью. Сейчас же даже среди неверующих ученых отрицание историчности Христа будет считаться скорее недоразумением.

Но здесь возникает вопрос о том, можно ли доказать существование Бога, как доказывают, например, теорему Пифагора? Я думаю, нет. Бога невозможно заключить в границы человеческого разума, измерить, сосчитать, взвесить, подчинить каким-либо законам. Не случайно христианское богословие утверждает, что мы можем наблюдать действие Бога в мире, но мы не можем познать сущность Бога, а можем только лишь отчасти приблизиться к пониманию этого.

С другой стороны, некоторые популяризаторы науки, поставившие своей целью борьбу с религией, все чаще говорят о несовместимости науки и веры. Но самым ярким доказательством ошибочности такого мнения являются верующие ученые, которых даже больше, чем неверующих.

Но все же, что делать в такой ситуации? Я бы посоветовал Вам сделать шаг навстречу Богу — читать Евангелие, в котором мы слышим живое слово Господа Иисуса Христа, молиться о том, чтобы Господь помог утвердиться в вере. Направлять к Богу свои мысли, чувства, переживания. Не закрывать перед Господом двери своего сердца и разума. Как я уже написал, Бога нельзя доказать. Но когда Господь коснется сердца человека, никаких доказательств уже не понадобится.

— Здравствуйте, батюшка! Я каждую субботу читаю 17-ю кафизму Псалтири за усопшую маму. У меня такой вопрос: можно ли поминать при этом других усопших родственников, если я точно не знаю, крещеные они или нет, а мой дедушка был мусульманином? Как мне быть? Заранее большое спасибо за ответ! Екатерина

Екатерина, при чтении Псалтири следует поминать только умерших православных христиан. Если нет возможности точно выяснить, был ли человек крещен, можно попросить благословение у духовника, чтобы поминать имя умершего родственника при чтении Псалтири. А вот молиться на 17-й кафизме за некрещеных и нехристиан все же не следует. По благословению духовника их имена можно поминать в молитве старца Льва Оптинского. Также можно подавать за них милостыню.

— Благословите, батюшка! Не является грехом на детский праздник приглашать аниматора в костюме животного? Я не принимаю все эти шумные развлечения, но день рождения ребенка решили отпраздновать в детском кафе. Там был аниматор в костюме коровы, и дети испугались его (хотя костюм был не страшный, но лица видно не было), наш ребенок даже плакал и отказывался танцевать. Меня мучает сомнение, что я совершила грех и соблазнила других на грех, что все это (человек в костюме животного и танцы с ним) похоже на участие в языческих обрядах. Помогите мне разрешить мои сомнения. Анна

Анна, лично я не вижу здесь греха. Для своих детей мы тоже устраивали праздники с аниматорами. Не всегда дети, особенно малыши, хотели участвовать в конкурсах или танцевать. Наверное, это зависит и от возраста ребенка, и от способностей самого аниматора. Видимо, вы просто попали не на самую удачную программу для детского праздника.

Искать грех в любой неудаче — не правильно. Если что-то не получилось или пошло не так, как мы надеялись, — не нужно унывать. И в следующий раз просто более подробно знакомиться с программой детского праздника и спросить у самих детей, какое развлечение они хотели бы на свой день рожденья.

Газета «Православная вера» № 22 (642)


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vopros-svyashhenniku.-novye-otvety_13-12-19

(45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *