ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СОФРОНИЯ ЕПИСКОПА КИНЕЛЬСКОГО И БЕЗЕНЧУКСКОГО

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СОФРОНИЯ,
ЕПИСКОПА КИНЕЛЬСКОГО И БЕЗЕНЧУКСКОГО,
всечестным пастырям, монашествующим, инокам и инокиням, всему клиру и всей боголюбивой пастве Кинельской Епархии Русской Православной Церкви

 

Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи,
тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли,
и упразднив смерть: Пасха нетления, мира спасение
Эксапостиларий Пасхи

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Праздником праздников – со Светлым Христовым Воскресением!

Два тысячелетия прошло, с тех пор как совершилось событие, открывшее нам путь к спасению, — Воскресение Христово. Бог Отец послал в мир Своего Единородного Сына, чтобы падшему человечеству вновь открылись врата Рая, чтобы мы имели надежду на спасение, на истинную вечную Жизнь. И говоря о вечной жизни, мы должны осознавать не символичность этих слов, а реальное освобождение человечества от уз адовых, разрушение смерти в том виде, какой она была до Пришествия Спасителя в этот мир, в песнопениях Великой субботы мы слышим: «Днесь ад, стеня, вопиет: разрушися моя власть… изнемогает смертная держава…»

Образ Христа, Его жизнь и чудеса, распятие, смерть и Воскресение, представляются современному сознанию чем-то совершенно невозможным, фантастическим и это есть последствие жизни, устроенной не по заповедям Евангелия, а по стихиям мира сего. Для того чтобы познать Христа, Святая Церковь предлагает каждому человеку в меру его сил пройти поприще Великого Поста, покаяться и потрудиться в приобретение чистоты души и сердца с тем, чтобы достойно встретить этот величайший Праздник. «…Смотри, чадо, Царские врата отверсты всю неделю! Сам Царь Славы непрестанно смотрит на тебя со Своего Престола. Сокроется ли от Его очей какая-либо нечистота греховная? И какая дерзость стоять пред лицом Царя в рубищах греха, с язвами совести» (свят. Иннокентий, арх. Херсонский). Да не будет! Возлюбим Господа «…всею крепостью своею», откроем для Него наши сердца! Будем меняться, для того чтобы нести свет и добро в этот мир и для этого у нас есть большие возможности. В настоящее время много людей нуждаются в нашей с вами поддержке – это защитники нашего Отечества и их семьи, это наши соседи, пострадавшие от водной стихии в этом году. Может быть, у нас нет материальных средств, чтобы решить их проблемы, но у нас есть добро души и слово утешения, и мы призваны поделиться с ними Пасхальной радостью!

Пусть же Воскресение Христово станет для нас основанием иной жизни, жизни во Христе, наполненной гармонией с самими собой и ближними, а радость пасхальной ночи, как отблеск вечного ликования в Царствии Небесном, всегда пребывает в наших сердцах!

Христос Воскресший да пребудет с нами «во вся дни, до скончания века». Аминь.

СОФРОНИЙ,
Епископ Кинельский и Безенчукский

Пасха Христова,
2024 год, град Кинель

https://kinelepar.ru/2024/05/04/pasxalnoe-poslanie-6/

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *