На Валааме установлена точная копия афонского креста

Крест воздвигнут в память 1000-летия русского монашества на Святой Горе.


Точная копия афонского восьмиконечного металлического креста установлена возле самого большого скита Валаамского монастыря – во имя Всех святых 10 июня 2018 года, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, и Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, сообщает Valaam.ru.

Крест поставлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла православным братством «Сыны Афона», созданным по инициативе афонского монашества для духовного окормления паломников из России.

«Крест на вершине Святой Горы уже давно стал одним из главных символом Афона, и потому установка точной копии такого креста на Северном Афоне – Валааме станет ещё одним символом духовной преемственности и единства Православной Византии и Святой Руси», – сказал духовник братства архимандрит Дорофей (Вечканов), настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в поселке Горки-8, совершивший освящение святыни.

Крест на ладожских скалах воздвигнут в память 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Как указано в мемориальной записи, расположенной у подножия святыни, «сей крест изготовлен по образу креста, установленного на Святой Горе Афон христолюбивыми русскими паломниками в 1897 году».

Крест выполнен из металла, его высота 3 метра. К поперечной жерди прикреплены два символа страстей Господних – копьё и трость с губкой.




Источник: http://pravlife.org/ru/content/na-valaame-ustanovlena-tochnaya-kopiya-afonskogo-kresta

(90)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *