Радоница. Основанием общего поминовения умерших, которое совершается во вторник после Фоминой недели (воскресенья), служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемое с Фоминым воскресеньем, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей (или Радуницей).
У слова «Радоница» славянские корни. И назван этот день так потому, что мы радуемся Воскресению Христову вместе с нашими почившими. Из Священного Писания мы знаем, что у Бога нет мертвых, у Него все живы (Лк. 20: 38). И те, кто находятся в вечности, безусловно, тоже сопричастны Светлому Празднику Пасхи и ощущают его с еще большей ясностью, нежели мы.
Радоница — день поминовения усопших — наше сопразднование Пасхи, таинственным образом объединяет Церковь земную с Церковью Небесной.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Филипп Тараторкин
Некоторые особенности богослужения
Во вторник Фоминой седмицы бывает служба с поминовением усопших — этот день известен под названием Радоница.
Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.
В Триоди нет специального последования этой службы. Радоница совпадает с попразденством, поэтому на вечерне, утрене, Литургии не должно быть ничего специально заупокойного. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.
Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».
О поминании усопших
Живые и оставшиеся на (земле) веруют, что отшедшие и умершие не лишены бытия, но живы пред Богом. Как святая Церковь научает нас о путешествующих братиях молиться с верою и упованием, что совершаемые о них молитвы полезны им: так надобно разуметь и о молитвах, совершаемых об отшедших от мира сего.
Святитель Епифаний
Христианин, знающий, что все в мире происходит по воле любящего Бога, не должен предаваться ни чрезмерной скорби, ни впадать в отчаяние оттого, что смерть отнимает у него родных и близких. Умерло у тебя детище или друг, а ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад, что друг не скончался, но отправился в путь и ушел от тебя несколько вперед по той же дороге, по которой и нам идти необходимо будет надобно.
Святитель Василий Великий
Надобно от всего сердца, с любовью произносить эти слова, нося в душе те лица, имена коих поминаешь… Не хорошо пред лицем Божиим только перебирать языком имена тех, без участия и любви сердца… Великая разница между бесчувственным перечнем имен и между сердечным поминанием их.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Не живи сам понебрежно, а старайся чистою верою и неотлагателным исправлением от грехов упрочить себе надежду, что и за тебя по твоей кончине молитвы принесут душе твоей отраду и помогут ей в достижении вечнаго покоя и блаженства в Боге, присноблаженном и препрославленном во веки.
Святитель Филарет, митрополит Московский
Не пропускай случаев молиться за какого-либо человека по его прошению или по прошению о нем его родственников, друзей, почитателей или знакомых. Господь с благоволением призирает на молитву любви нашей и на дерзновение наше пред Ним. Кроме того, молитва за других весьма полезна и самому молящемуся за других: она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Молитвы за умерших – во всяком случае – полезны самим молящимся, по слову Псалмопевца: «И молитва моя в недро мне возвратится» (Пс. 34, 13); и Спасителя: «Мир ваш к вам возратится» (Мф. 10, 13).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Ничего безрассудного, ничего бесполезного не передано от Христовых проповедников и учеников и не принято преемственно Церковью Божией; совершать поминовение усопших в правой вере при Божественном и преславном Таинстве – дело весьма Богоугодное и полезное.
Святитель Григорий Нисский
Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и Последним Судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений…
Святитель Филарет, митрополит Московский
Мы веруем, что души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной Благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь.
Послание Восточных Патриархов
Иерей смирено молит Благость Божию, чтобы Он отпустил умершему прегрешения, случившиеся по немощи человеческой, принял лоно Авраама, Исаака и Иакова в место «отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание», презирая своим человеколюбием всякий грех, соделанный ушедшим от жизни. Ибо никто не чист от греха, как говорят пророки.
Священномученик Дионисий Ареопагит
Не странно ли? Когда ты отдаешь дочь в замужество, не почитаешь несчастием, если муж отходит с нею в дальнюю сторону и там живет счастливо; потому что скорбь разлуки облегчается слухом о их благополучии; а здесь, когда не человек, но Сам Господь берет к себе твоего родственника, ты печалишься и сетуешь!
Святитель Иоанн Златоуст
Ты плачешь о том, что умерший оставил тебя, а не думаешь о тех, кого он нашел.
Святитель Филарет, митрополит Московский
Ах, Господи! Зачем Ты, облекши нас правом и властью апостолов пасти овец Твоих, совершать таинства, проповедовать им слово Твое, творить дела, яже Сам творил, не дал нам силы исцелить эту рабу Твою, когда она была больна, или воскресить ее, когда она уже умерла. По нашим земным понятиям и соображениям, она так нужна бы еще была для ее супруга, коему была самым лучшим другом и помощником; для своих детей, как птенцов, сладко покоившихся под крылом ее; для своих родных, нежно любивших ее, для друзей и знакомых и, может быть, еще – Бог знает для кого. «Господи! – говорили Спасителю сестры Лазаревы, – если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11, 21, 32).
Зачем и с нами нет Господа? Если бы был Он здесь, тогда, верно, не умерла бы сия раба Божия.
Но, видно, чудеса в таком обилии, как очевидные доказательства всемогущества Того, Чьим именем или Кем они совершались, были нужны только в начале – при первом распространении нашей святой веры, так как и действительно они нужны только для неверующих или для утверждения слабых в вере. Теперь только некоторые из чудес совершаются святыми Божиими. Да, не ныне и не нам грешным, делать такие чудеса. Но они и не нужны. Довольно для нас и того величайшего чуда, которое однажды навсегда совершено Сыном Божиим. Мы разумеем чудо воплощения Бога Слова, Его страданий, крестной смерти за нас и воскресения из мертвых. Грех нам было бы желать еще чудес: только «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Мф. 12, 39).
Это чудо превышает собою и должно заменить для нас все чудеса. Оно пролило на тленный мир наш неисчерпаемые токи жизни и бессмертия так, что живем ли мы здесь, на земле, – мы «для Господа живем» с надеждою бессмертия; и «умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14, 8), или, что то же, мы, умирая, живы для Него: «ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).
Нам теперь нет надобности исцелять всяких больных, тем более воскрешать наших мертвецов; пусть грех и природа берут с людей свой оброк – тление и разрушение, пусть наши усопшие путем смерти переходят в страну бессмертия. Зачем по природе тленное тело вескрешать для вторичного мирского растления, когда оно, как зерно, легло в землю для перерождения в тело нетленное: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, а смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15, 53).
Зачем душу снова обращать в ее тело для здешней, суетной, скоротечной жизни? Пусть она узнает другую, не суетною, блаженную, вечную жизнь на небесах. Там всех нас ждет общий наш Спаситель, «Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8, 34).
«Наше же жительство – на небесах» (Флп. 3, 20).
Об этом житии на небесах, об этом Царстве Небесном, Спаситель повелел нам возвещать вам постоянно, братия. «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10, 7). Не будем же страшиться слишком смерти: она – проводник наш в Царство Славы.
Не станем же много скорбеть об умерших, «как прочие, не имеющие упования» (1 Фес. 4, 13).
А будем каждый в своем чине, звании и состоянии сами готовиться в страну живых, приготовляя здесь для себя запас добрых дел, для которых мы и созданы. Пусть усопшая почивает до радостного утра воскресения. Что бы она больше выжила здесь, на земле? А выжить, заслужить здесь нужно одно – Царство Небесное. Потому-то мы думаем, что Господь, не хотящий смерти грешному, «но чтобы грешник обратился… и жив был» (Иез. 33, 11) позвал ее благовременно с нашей грешной земли, и покойная положена в гроб, «как укладываются снопы пшеницы в свое время» (Иов. 5, 26).
Отец Небесный упокоит ее в обителях небесных, которых у Него очень много и будет с избытком достаточно для всякой добродетели человеческой.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
ПРОПОВЕДЬ НА РАДОНИЦУ О СВЯЩЕННОМУЧЕНИКЕ АНТИПЕ
Проповедь после панихиды на Радоницу, 23 апреля 2001 г.
(памяти архимандрита Антипы)
Христос воскресе!
Некогда один подвижник Киево-Печерской лавры в день святой Пасхи пришел в знаменитые пещеры, где похоронены сотни монахов, и от полноты чувств, переполнявших его, воскликнул: «Христос воскресе!». — «Воистину воскресе!», — услышал он дружный ликующий ответ. Так приветствовали его умершие монахи, жители иного мира, насельники пещерных гробов — граждане Небесного Царствия.
Сегодня и мы за послушание святой Церкви в учиненный день пасхального поминовения усопших — Радоницы — тоже дерзновенно взываем к мертвым: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!.. И слышим их ответ.
Одним из таких ответов была жизнь и смерть одного из почивших подвижников Псково-Печерского монастыря архимандрита Антипы, память которого мы тоже отмечаем сегодня в день его тезоименитства.
Отец Антипа пришел в монастырь после войны. Ему, как и немалому числу солдат и офицеров, Господь помог остаться в живых, отвел смерть и Сам призвал к монашескому служению. Такое же великое событие — спасение Богом от смерти во время войны и призвание к монашеству — было и в жизни наместника монастыря архимандрита Алипия. Отец Антипа стал духовным сыном схиигумена Саввы. Он много лет подвизался в обители, был чрезвычайно добр, всегда и ко всем приветлив и никто не видел его даже сердившимся, несмотря на то, что каждый день множество людей приходили к о. Антипе на исповедь, за советом. А по ночам батюшка принимался за самое заветное свое дело — молитву (более всего он любил читать Псалтирь и акафисты) и нескончаемое поминовение синодиков — живых и умерших. Он говорил нам, молодым послушникам, насколько важно церковное поминовение: «Только бы умереть так, чтобы тебя поминали в Церкви! Молитва за живых и умерших и на литургии и на кафизмах, когда читают неусыпаемую Псалтирь, имеет невиданную силу, которая и демонов сокрушает, и сердца умягчает, и умилостивляет Господа так, что и грешников возводит из ада».
Отец Антипа был начальником «Неусыпаемой Псалтири». Если случалось, что кто-то по болезни или по послушанию пропустит урочный час чтения Псалтири (а молитва не прекращалась ни на час), то отец Антипа сам читал Псалтирь и поминал по синодикам вместо отсутствующего монаха. Да и у самого у него ночью было, кажется, четыре часа чтения Псалтири.
Еще он от всего сердца молился за людей, когда читал акафисты. За особыми акафистными богослужениями этих акафистов заказывали много, иногда по 12-15. Многие монахи не очень любили эти продолжительные службы: длинные акафисты, а потом бесконечные записки с именами… Но отец Антипа весь сиял на этих долгих и тяжелых службах: настолько он радовался и чувствовал, как важны для живых и усопших церковные молитвы.
Но вот пришел день, когда отец Антипа уже не мог подниматься по длинной лестнице на гору, где стоял монастырский Михайловский собор. Батюшка совершал свою последнюю службу со слезами. Плакали и прихожане, потому что очень любили о. Антипу и жалели, что больше не будет на акафистах такого молитвенника. А отец Антипа скорбел еще и потому, что лишался возможности читать свои любимые акафисты. Дело было в середине 80-х годов, акафистники тогда не издавались — служили по переписанным в тетрадках текстам. И чемоданчик с акафистами, который долгие годы был почти всецело в распоряжении о. Антипы, теперь переходил к другим служащим священникам.
В конце этой грустной службы в храм зашла группа иностранных туристов. Они постояли недолго, но прежде чем уйти одна из женщин вынула из сумочки какую-то книжку, показала ее издалека о. Антипе и положила на солею. Когда отец Антипа покидал храм, провожаемый плачущами прихожанками, он взял книгу… Это оказался акафистник на русском языке, изданный в Брюсселе. Господь за огромную любовь отца Антипы к людям, за подвиг его молитвы за живых и умерших так утешил батюшку. Помнится, и в келии и на Святой горке о. Антипа сидел на скамеечке с этим акафистником, надев большие очки, и как первый раз, сосредоточено, усердно молился, а потом, после каждого акафиста или кафизмы, читал свой огромный истертый синодик.
Перед смертью о. Антипа слег. Его исповедовали и причастили. Но в самый, кажется, день смерти он нашел в себе силы подняться и придти в пещеры на могилу своего духовника отца Саввы. Он взял с собой крест и Евангелие, исповедовался своему умершему духовнику, попросил его напутственных молитв в дальний путь, и вернулся в лазарет умирать сам.
Когда я приехал из Москвы в Печоры на его похороны, то с удивлением не нашел его гроб в водосвятной часовне, где всегда читают Евангелие и Псалтирь над умершим. Часовню ремонтировали, а гроб с телом о. Антипы по благословению о. Наместника поставили в пещерах. Он стоял прямо у могилы схиигумена Саввы, с которым отца Антипу долгие годы не могла разлучить даже смерть. Теперь же они и мощами, и духом были вместе. Я говорю «мощами» не потому, что раньше церковного прославления можно объявить кого-то святым, просто умершее тело всякого православного христианина в Церкви называют мощами.
Так жизнь и смерть замечательного подвижника, ныне поминаемого архимандрита Антипы, являет нам благословение Божие на усердное поминовение усопших, которое необходимо не только умершим, но и нашу собственную душу возвышает и исцеляет. Являет нам его жизнь и смерть и ответ на сегодняшнее: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!», обращенное к усопшим. Воистину воскрес Христос, Который «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подаваяй», утверждает нас в вере в жизнь будущего века — истинную цель нашей земной жизни. Аминь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
10 / 23 апреля 2001г.
Дополнительные материалы на сайте Завет.Ru
Пасха — светлое Христово Воскресение
Как проводить православного христианина в последний путь
Как вести себя на кладбище
Дмитриевская родительская суббота
Вселенская родительская суббота
Как поминают усопших в Дни Пасхи
Дополнительные материалы на сайте Православие.Ru
О поминовении усопших |
Церковный Устав не знает чина Пасхальной панихиды. Естественное для живых желание помянуть на Пасхе своих дорогих усопших не имеет препятствий, так как поминовение на проскомидии и тайное поминовение во время литургии не возбраняется и на Пасхе; не встречает также препятствий и естественное желание навестить родную могилку, похристосоваться с дорогими почившими.
|
Любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его.
|
Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших).
|
Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.
|
Проповеди |
Сегодня мы за послушание святой Церкви в учиненный день пасхального поминовения усопших – Радоницы – дерзновенно взываем к мертвым: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!.. И слышим их ответ. Одним из таких ответов была жизнь и смерть одного из почивших подвижников Псково-Печерского монастыря архимандрита Антипы, память которого мы тоже отмечаем сегодня в день его тезоименитства.
|
Итак, прежде наступления страшного часа будем помогать друг другу и приносить жертвы братолюбия милосердующему о душах Богу. Человеколюбивый Господь благоволит исполнять прошения своих тварей, относящиеся ко спасению, и особенно преклоняется не тогда, когда кто-либо подвизается ради только спасения своей собственной души, но когда делает сие и ради ближнего.
|
Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».
|
Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимаго в невидимый.
|
Всех занимает вопрос о том, как мы будем жить после своей смерти. Мы, верующие, знаем, что будущая жизнь есть и будет, но как она сложится, в чем будет состоять эта новая жизнь — всех этих подробностей нам знать не дано, от нас это сокрыто.
|
Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел?
|
Вопросы священнику |
Что такое «Радоница» и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?
|
Батюшка, благослови раба Божьего Андрея. Мои покойные бабушка (1921 г. р.) и дедушка (1919 г. р.) не посещали церковь, т.к. храмы были все разрушены (Тюменская обл.), но их как-то смогли крестить. Какие молитвы нужно читать за них, чтоб Господь простил всех их прегрешения?
|
Дополнительные материалы на портале Азбука.Ru:
СТАТЬИ |
Еп. Филарет (Зверев). Поминайте усопших правильно. Особенно в дни Пасхи.
Прот. Владимир Башкиров. Радоница. Почему Христос оставил телесную смерть?
ПРОПОВЕДИ |
Проповедь архиепископа Афанасия (Мартоса). Радоница.
Проповедь протоиерея Димитрия Дудко. Радоница: умереть – это ненормально.
Проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева). В день Радоницы.
Проповедь протоиерея Андрея Ткачева. Радоница: о тайне, требующей уважения.
Проповедь митрополита Владимира (Икима). О радости. На Радоницу.
Проповедь протоиерея Владимира Головина. Радоница. Поминовение усопших.
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Божием суде, Ин.3:16-21 Деян.4:1-10.
Раздел:
- Радоница
- Родительские субботы
- Со святыми упокой
- О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви свт. Афанасий (Сахаров)
- Радоница! Время поминать… свящ. Константин Пархоменко
- Правильно ли считать Радоницу праздником, ведь это день поминовения покойных? Л. Никеева
- Молитвы об усопших
- Радоница – общий праздник с усопшими игумен Нектарий (Морозов)
- Тест: Жизнь после смерти
- Кроссворд «Церковное поминовение усопших»
- Радоница. Беседы с батюшкой
Другие материалы на нашем сайте смотрите в рубриках «Радоница» и «Родительская Суббота».
Источник:
https://azbyka.ru/days/2018-04-17
(1322)