Духовное наследие святителя Игнатия Брянчанинова

Books44Cочинения святителя Игнатия привлекают внимание глубоким знанием Священного Писания и творений Святых Отцов Православной Церкви, творчески переработанных применительно к духовным запросам современности.


ignatiy-br3


download-iconСобрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова) в восьми томах: Читать далее Духовное наследие святителя Игнатия Брянчанинова

(92)

День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) (подборка материалов)

images Жизнь святителя Игнатия (Брянчанинова) является подтверждением того духовного закона, что никакие искушения, обстоятельства времени или особенности личного положения в обществе не могут препятствовать единению духа человеческого с Духом Божиим.


Дни памяти: 30 апреля


 


Azbuka_Pravoslaviya_I

мя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни.

Святитель Игнатий (в святом Крещении Димитрий) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского. Летописи сообщают, что Михаил Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Читать дальше

(532)

Проповеди в Понедельник 2-й седмицы по Пасхе

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в Понедельник 2-й седмицы по Пасхе

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вторая Пасхальная Седмица начинается повествованием о чуде, которое совершил Господь Иисус Христос во время свадебного торжества в Кане Галилейской. Я вкратце напомню, о чем шла речь в сегодняшнем Евангелии. И, может быть, попытаюсь пояснить некоторые сложности, которые могут возникнуть при прочтении этого текста.

Христос, Матерь Божия и апостолы приглашены на бедную деревенскую свадьбу, в селение, которое рядом с Назаретом, и называется Кана. Все идет в строгом соответствии с вековыми традициями, и вдруг в самый разгар торжества происходит конфуз: заканчивается вино. Для нашего сегодняшнего восприятия такая ситуация конфузом не считается. Ну, закончилось вино, пошел в магазин и купил, сколько надо. Позором это не является, и худо о тебе гости не подумают. У нас обычно позором и бедой является избыток вина, а не недостаток его.

В древней Палестине были совершенно иные взгляды и на гостеприимство, и на вино. И была, конечно, совершенно иная культура его употребления. Вино было важным элементом иудейского праздника, особенно такого радостного, как свадьба. Но люди не напивались, не пьянствовали, а использовали его как напиток, который больше, чем наполовину разбавляли водой. А если вино заканчивалось, то взять его было неоткуда, в магазин не побежишь. Люди жили натуральным хозяйством, и вино, как и все остальное, делали сами. Если запасы заканчивались, то надо было ждать следующего урожая.
Читать далее Проповеди в Понедельник 2-й седмицы по Пасхе

(172)

Вспоминать и радоваться

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по­христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по­христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь.

Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших.


Правда ли, что на Радоницу, если усердно помолиться об умершем, можно получить утешение в своей печали о нем?

Отвечает священник Антоний Давиденко, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста г. Саратова:

— Заботиться о том, чтобы наша молитва была внимательной и усердной, мы должны всякий раз, когда молимся. Если мы будем беседовать с человеком и при этом постоянно отвлекаться, то оскорбим его таким небрежным отношением — тем паче необходимо внимание в молитве, которая есть наш диалог с Богом и Его святыми.

Что касается поминовения усопших, следует отметить, что главная цель такой молитвы — не наше утешение или успокоение, а дальнейшая участь умершего. Молитва об усопшем — это проявление, с одной стороны, любви и заботы по отношению к нему, а с другой — нашей надежды на жизнь будущего века.

По слову апостола Павла, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14). Воскресение Христово есть залог нашего будущего воскресения для жизни вечной. Если мы живем только сегодняшним днем, то мы очень несчастные люди. Но в перспективе воскресения мы обретаем подлинную радость, так как именно воскресение есть преодоление главной проблемы жизни любого человека — смерти.
Читать далее Вспоминать и радоваться

(71)

Игумен Нектарий (Морозов): Радоница — общий праздник с усопшими

Что это за день такой — Радоница — первое поминовение усопших после Пасхи? Почему этот праздник так называется? Как правильно поминать своих усопших на Радоницу и в другие дни? Какие существуют суеверия и заблуждения, связанные с памятью об усопших?



День общей радости

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной — то есть во всеуслышание — молитвы о них во время богослужений. Почему? Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, — время великого торжества и радости. И соответственно заупокойные возглашения в этот период неуместны.

Но нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии — то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и во всю Светлую седмицу — совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией, когда священник вынимает из просфор частицы и читает соответствующие молитвы, а уже после того, как совершается претворение вина и хлеба в Кровь и в Тело Христовы, ссыпает эти частицы в потир и снова всех поминает. Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): Радоница — общий праздник с усопшими

(163)

Иерей Андрей Чиженко: Что нужно обязательно делать на Радоницу?

imagesВо вторник второй седмицы по Пасхе, отмечается особенный заупокойный праздник – Радоница.


Это совершенно особое в ряду годичных заупокойных богослужений поминовение. Оно сконцентрировано не столько на молитве о прощении грехов наших дорогих усопших, хотя и эта молитвенная составляющая очень важна на Радоницу, сколько на стремлении поделиться с усопшими Пасхальной радостью: «Христос Воскресе!» – и тем самым подчеркнуть в богослужебном смысле, что мы все, и мертвые, и живые, – единая Церковь, имеющая Главою Своей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И что в эти пасхальные дни небеса отверсты, и Церковь земная и Церковь небесная соединяются кафолично, соборно, побеждая смерть, побеждая грех, побеждая диавола в едином Пасхальном торжестве. Ведь Христос смертию смерть попрал и сущим во гробех живот, т. е. жизнь даровал. И смерть не смогла удержать Его, так же она не сможет удержать и нас, благодаря Спасителю. И мы в Нем воскреснем. На том мы стоим, в это верим, и этою верою и надеждою живем.

Тому хорошим примером является случай, произошедший в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, когда монахи совершали богослужение в пещерах, где почивали мощи святых, и воскликнули им: «Христос Воскресе!», а в ответ услышали громовой и радостный ответ преподобных: «Воистину Воскресе!» Вот чего от нас ждут наши усопшие на Радоницу! Пример вышеупомянутой пасхальной истории – это пример истинной жизни в Духе, жизни во Христе. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что нужно обязательно делать на Радоницу?

(182)

РАДОНИЦА. ЗАЧЕМ МОЛИТЬСЯ ОБ УСОПШИХ?

Радоница. Каждый стремится помолится за своих усопших, но для чего? Что может быть изменено за порогом земной жизни?

За гробом невозможно покаяние. Невозможно потому, что «покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни», но жизни уже нет и исправление невозможно.

Тогда зачем молиться? Все дело в том, что за этим вопросом «зачем?» таится какое-то практическое отношение ко всему, что мы делаем. Я делаю это затем, потому что будет такой-то результат. И ко всем вещам нам свойственно относиться с точки зрения предполагаемого результата. Если его нет или он не очевиден, то мы прекращаем работу.

Но все дело в том, что этот практический принцип не всегда правильный.

Мы можем что-то делать не потому, что предвидится результат, а потому, что это правильно. Вот, скажем, кто-то хочет всегда быть честным, постоянно говорить правду. Зачем? Разве это поможет лично правдолюбцу? Как правило, бывает наоборот. Может, это изменит лжецов вокруг? Очевидна наивность такой мечты. Тогда зачем быть честным, если практического результата нет или он минимален. Или совсем не очевиден? И все же стремиться к честности нужно, потому что это правильно.
Читать далее РАДОНИЦА. ЗАЧЕМ МОЛИТЬСЯ ОБ УСОПШИХ?

(121)

РАДОНИЦА — ХРИСТОСОВАНИЕ С УСОПШИМИ

imagesДля посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.


«В Новом Завете отношение к усопшим иное, чем было до Христа. Люди, которые веровали в Спасителя и жили ожиданием Его, были спасены. Нам надо понимать, что нас так же омоют, оденут в хорошие одежды, положат во гроб, принесут в храм. Будут говорить речи, положат цветы. Но эти речи уже безполезны для нас, и запаха цветов мы не почувствуем. Мы только услышим молитвы об очищении грехов. Но надо надеяться не на человеческие молитвы, а на милость Божию», — говорит митрополит СПб и Ладожский Варсонофий. Для тех, кто не успел исправить свою жизнь, Святая Церковь постановила поминовение в особые дни. Один из них — Радоница.

Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших. Празднуется Радоница на девятый день после Воскресения Христова, поэтому дата праздника меняется каждый год. В 2017 году Радоница выпадает на 25 апреля. Название праздника происходит от слова «радость». Чему же мы радуемся, приходя в этот день на кладбище и поминая почивших родных и близких? Во-первых, праздник Пасхи продолжается 40 дней, а Радоница приходится на эти дни. Мы идём после службы в храме на кладбище, чтобы разделить радость о Христе Воскресшем с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и жизнь вечную. Ибо мы и после смерти не перестаём быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22,32). Радуемся об освобождении Христом душ, заключённых во аде. Читать далее РАДОНИЦА — ХРИСТОСОВАНИЕ С УСОПШИМИ

(157)

ПОСЛЕДОВАНИЕ ПАНИХИДЫ ПАСХАЛЬНЫМ ЧИНОМ В ДЕНЬ РАДОНИЦЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОВЕРШЕНИЯ

Последование панихиды пасхальным чином во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, для домашнего (келейного) совершения

     Панихида (в формате Word)

Читать далее ПОСЛЕДОВАНИЕ ПАНИХИДЫ ПАСХАЛЬНЫМ ЧИНОМ В ДЕНЬ РАДОНИЦЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОВЕРШЕНИЯ

(489)

От Пасхи до Троицы: Радоница, день особого поминовения усопших. Вторник 2-ой седмицы по Пасхе. (подборка материалов)

imagesРадоница. Основанием общего поминовения умерших, которое совершается во вторник после Фоминой недели (воскресенья), служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемое с Фоминым воскресеньем, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей (или Радуницей).

У слова «Радоница» славянские корни. И назван этот день так потому, что мы радуемся Воскресению Христову вместе с нашими почившими. Из Священного Писания мы знаем, что у Бога нет мертвых, у Него все живы (Лк. 20: 38). И те, кто находятся в вечности, безусловно, тоже сопричастны Светлому Празднику Пасхи и ощущают его с еще большей ясностью, нежели мы.

Радоница — день поминовения усопших — наше сопразднование Пасхи, таинственным образом объединяет Церковь земную с Церковью Небесной. Читать далее От Пасхи до Троицы: Радоница, день особого поминовения усопших. Вторник 2-ой седмицы по Пасхе. (подборка материалов)

(1322)