Какое значение имеет возглас «Христос Воскресе»?

В чем главный смысл пасхального приветствия.



Вопрос этот сложный и очень глубокий, в то же время жизненно важный для православного христианина.

Если вкратце, между словом «Евангелие» и восклицанием «Христос Воскресе» можно поставить знак равенства. Потому что, в сущности, в Воскресении Христовом исполняется Евангелие. Оно Его острие, Его вершина. И в то же время глубина смысла.

Пасха Христова – это сердце Евангелия, Его душа! И потому радостный клич «Христос Воскресе» есть выраженное в краткой форме евангельское благовестие.

Разберем это на примерах из Священного Писания Нового Завета.

Святой первоверховный апостол Павел очень точно о том пишет: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13, 14). Т. е. если не было Воскресения Христова, то и христианство невозможно как таковое. Потому что Воскресение Христово, образно выражаясь, является «атомным реактором», который раздает электричество в тысячи домов. Это солнце, которое ниспосылает свои лучи, согревает всю вселенную и дарует миру жизнь.
Читать далее Какое значение имеет возглас «Христос Воскресе»?

(14)

Иерей Андрей Чиженко: Праздник иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», что в нём особенного для нас сейчас

В пятницу Светлой седмицы Церковь почитает икону Божьей Матери «Живоносный Источник», которая издревле славилась в Константинополе своими чудесами.


Именно в Светлую пятницу празднуется день памяти данного образа в честь того, что обновление храма иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» произошло именно в пятницу Светлой седмицы. Почему же эту икону Девы Марии называют «Живоносный Источник»? Потому что Она родила Того, Кто сказал Сам о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не  приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Пресвятая Дева родила Бога. Он для нас Путь, Истина и Жизнь.

Сами факты исцелений от константинопольского родника, который находился под покровительством Пресвятой Богородицы, свидетельствуют нам об этом. Именно на основании чудесных исцелений, происходивших от данного источника,  и была написана икона, известная нам под именем «Живоносного Источника». Поэтому по установившейся традиции в Светлую пятницу после Литургии положен Пасхальный крестный ход и чин малого освящения воды.

Вспомним наиболее известные исцеления, происходившие от живоносного источника в Византии…

В V веке по Рождестве Христовом воин Лев Маркелл (будущий византийский император) по повелению Пресвятой Богородицы отыскал целебный родник и напоил слепца водою из него, а тину со дна источника возложил ему на глаза. И слепой прозрел. Позже, уже будучи императором, Лев выстроил возле источника храм в честь Пресвятой Богородицы. А сам родник назвал «Живоносным источником».

Через столетие от воды из святого родника исцелился святой император Юстиниан Великий, который долгие годы мучился водяной болезнью. Он также в благодарность за исцеление построил великолепный храм, при котором впоследствии действовал большой монастырь.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Праздник иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», что в нём особенного для нас сейчас

(525)

Протоиерей Григорий Дьяченко: Священномученик Симеон, брат Господа по плоти

Протоиерей Григорий Дьяченко

Священномученик Симеон, брат Господа по плоти

(Что значит веровать в Иисуса Христа?)

I.

После мученической смерти Иакова, первого епископа иерусалимскаго, вторым епископом в Иерусалиме был избран Симеон, память коего совершают ныне. Он был сын Клеопы, одного из двух учеников, которых по воскресении Господь встретил идущими в Эммаус; а Клеопа был родной брат св. Иосифа, обручника пресвятой Богородицы; потому Симеон и приходится как бы сродником Спасителя. Прежняя жизнь Симеона нам неизвестна. После вознесения Спасителя, он был причислен к семидесяти апостолам, проповедывал евангелие в Иудее и видел смерть Иакова. Затем он сорок лет управлял церковию иерусалимскою. Во время разорения Иерусалима, в царствование Тита, Симеон удалился с другими христианами в город Пеллу, в окрестности Иерусалима; потом он снова возвратился в Иерусалим и продолжал управлять церковию до тех пор, пока не начались гонения при царе Траяне. Римляне особенно преследовали Симеона, как одного из потомков царя Давида. Они боялись, чтоб иудеи, принадлежащие к царскому роду, не вздумали противиться кесарю и возстановить свое царство.

Симеона взяли и привели к царскому наместнику Аттику, напрасно старались склонить его отречься от христианской веры и употребляли для того сначала угрозы, а потом мучения. Симеону было сто двадцать лет; но несмотря на старость, он твердо перенес страдания. Его били прутьями и жестоко терзали; но св. старец не переставал исповедывать имя Христово. Наконец он был распят на кресте, оставшись верен Господу до самой своей крестной смерти.

Читать далее Протоиерей Григорий Дьяченко: Священномученик Симеон, брат Господа по плоти

(23)

Светлая пятница (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Светлая пятница, О биче Божьем

Ин.2:12-22.

Христос воскресе!

Когда все совершилось и Господь воскрес, ученики вспомнили и поняли многое, чего раньше не понимали. Вспомнили они и слова, которые однажды сказал Господь: «Разрушьте храм сей; и Я в три дня воздвигну его». Вспомнили и уразумели, что это «Он говорил о храме Тела Своего». Вспомним и мы, по какому поводу эти слова были сказаны.

Однажды Господь пришел на праздник «и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег». Тогда Он, «сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул». Невыносимо видеть, как дом Отца Небесного превращается в вертеп разбойников. Но все же и человек тоже призван быть храмом Духа Святого, а тут его, как скотину, гонят кнутом. И хотя мы не можем сомневаться, что в делах Иисусовых всегда правда, но как нам-то самим поступать в подобных случаях? Некоторые говорят: «и мы тоже должны брать в руки бич».

Но посмотрим внимательнее на это событие, посмотрим, что было до, и что – после него. Еще только подходя к Иерусалиму, Господь, «смотря на него, заплакал о нем и сказал: О, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это скрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19:41).

Читать далее Светлая пятница (проповеди)

(182)

ЧТО ТАКОЕ АРТОС? ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? КАК ЕГО ХРАНИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ?

Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.


Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».

Вспомним также, дорогие братья и сестры, как в старину в крестьянских семьях относились к хлебу наши дедушки и бабушки. Это сейчас мы с ним обращаемся как с одним из ряда обычных продуктов, которые можно ронять на пол, выбрасывать в мусорную корзину и прочее. Но не так было раньше. В крестьянских семьях хлеб резали аккуратно и бережно, также вкушали его, крошки подбирали и высыпали в реку или отдавали животным.

С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви. То же самое случилось и по Успении Пресвятой Богородицы. Апостолы и ученики начали по преданию на трапезе откладывать хлеб и для Девы Марии, назвав его «панагией», что переводится с греческого языка как «всесвятая» (один из эпитетов Божьей Матери). Позже панагией стали именовать и саму просфору, из которой на проскомидии изымалась частичка в честь Пресвятой Богородицы. Читать далее ЧТО ТАКОЕ АРТОС? ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? КАК ЕГО ХРАНИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ?

(1225)