Архимандрит Маркелл (Павук): Почему Пасхальная радость быстро улетучивается, что делать, если нет ощущения Пасхи

Как сохранить Пасхальную радость подольше, от чего она может зависеть, что делать, если нет ощущения Пасхи, советует архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

 


– Отче, как подальше сохранить, удержать Пасхальную радость?

Пасхальная радость совсем не похожа на ту, которую мы ощущаем от светских развлечений. Она не зависит от материального благополучия, состояния нашего здоровья и даже от степени духовного совершенствования, ибо ее источником является Сам Бог. Она может касаться сердца людей даже маловерующих или неверующих, хотя они этого не осознают. Поэтому ее вряд ли возможно как-то зафиксировать.

– Да, но ведь преподобный Серафим Саровский достиг такого состояния, когда все время наслаждался Пасхальной радостью и делился ею с другими людьми. Почему нам это не под силу?

По причине наших пристрастий. Для того чтобы все время иметь такую радость, надо победить себя и свои грехи. Так как мы постоянно грешим, наша Пасхальная радость быстро улетучивается. У нас в жизни, как на суровом Севере, бывает немного солнца и тепла. Посмотрите на лица людей в транспорте, на улице, на работе или послушайте новости. Легко убедиться, что у большинства мало позитива. Многие пытаются разогревать себя искусственным способом, при помощи алкоголя (сейчас его  можно купить на каждом углу), но после этого, как правило, они впадают в более мрачное депрессивное состояние.

– Что отбирает у нас радость? На какие опасности следует обратить внимание?

Пожалуй, более всего с небес на землю нас опускают грехи гордыни и тщеславия. По причине гордыни пал с неба самый светлый ангел Денница. Как только нас кто-то похвалит или мы сами начинаем чем-то хвастаться, требовать особого отношения, радость тут же исчезает.

– Неужели можно жить и ничем не гордиться? Разве не она помогает достигать успехов в карьерном росте, а также в литературе, музыке, искусстве, спорте? Родители гордятся своими детьми, когда они в чем-то преуспевают. Многие гордятся Родиной, семьей. Это плохо?

В понимании светских людей в этом нет ничего страшного. Но когда человек начинает движение к Богу, он замечает, что самолюбование и тем более похвала оказываются подножкой для бегущего. Такие действия, как бы искренне они ни делались, духовно и физически нас расслабляют – и желание усердно трудиться пропадает. В результате мы начинаем топтаться на одном месте. Как это ни парадоксально, но лишь когда мы не будем замечать своих успехов, даже при каких-то больших своих достижениях возможен реальный духовный и должностной рост и радость.

Не случайно в древности монахи старались уходить от людей в пустыни или в глухие непроходимые леса. Сейчас тоже монахи прячутся за стенами монастыря и стараются как можно реже выходить из своих келий, чтобы не празднословить и тем самым не впадать в гордыню и тщеславие.

– А интернет, которым многие пользуются, в том числе и монахи, разве не является самой настоящей ярмаркой тщеславия?

Да, такое происходит, когда мы полностью сконцентрированы на себе, самовлюблены, когда бесконечно выставляем в социальных сетях свои фотографии и делимся, как нам кажется, мудрыми мыслями. Когда же мы думаем не о себе, а о самоотверженной проповеди Христа и Евангелия, тогда риск впадения в гордыню и тщеславие значительно уменьшается. Но, к сожалению, нынче даже те, кто готовится к священническому служению или пребывает в нем, не всегда проповедуют Христа.

– Так неужели, чтобы другие люди не впали в гордыню и тщеславие, вообще нельзя никого хвалить, поощрять, награждать, ставить лайки в интернете?

Это лучше делать лишь тогда, когда видим, что человек малодушничает и унывает, когда его нужно поддержать. Иногда важно поощрять детей, дабы они не капризничали, не своевольничали, а приучались к труду. В иных случаях наши похвалы и награды должны быть очень умеренными, чтобы ими людям невольно не навредить.

– Все ли могут ощутить Пасхальную радость или это удел избранных? 

Как уже было сказано выше, Пасхальной радости сподобляются все. Господь посылает дождь на праведных и неправедных, на добрых и злых (см.: Мф. 5:45). А далее все зависит от нашего отклика на Божий призыв. Бывает, что праведные его игнорируют и превращаются в самодовольных фарисеев, резко осуждающих других людей, а злые под его воздействием становятся добрыми и даже святыми, если начинают смиряться и жертвовать собой ради других.

– Радость – это дар Божий или наработанное праведным житием качество?

Радость бывает разной. Для бедного и голодного большая радость, когда ему кто-то подаст гривну или кусок хлеба. Иные испытывают радость, совершая грехи. Но наши человеческие радости (тем более проистекающие от греха) скоропроходящие и быстро превращаются в продолжительные скорби. Подлинная и преображающая нас радость случается лишь тогда, когда мы побеждаем себя. В таком случае наша человеческая радость соединяется с Пасхальной радостью, которая от Бога, и тогда мы не только сами становимся способными наслаждаться, но с удовольствием делимся ею и с другими людьми.

– Что делать, если нет ощущения Пасхи?

Это может свидетельствовать, что мы глубоко погрязли в каком-то грехе, свыклись с ним и не желаем в нем раскаяться. Грехи гордыни и тщеславия человек может​ за собой не замечать. Но «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Поэтому надо постоянно учиться смирению: начиная  с элементарного «прости», когда мы чувствуем свою неправоту, и заканчивая полаганием души за ближних своих по примеру Спасителя, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8).

Записала Наталья Горошкова


Источник: http://pravlife.org/content/pochemu-pashalnaya-radost-bystro-uletuchivaetsya-chto-delat-esli-net-oshchushcheniya-pashi

(144)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *