РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ИЮНЬ 2024 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

Дата Время Богослужение
сб 01.06  17.00 Всенощное бдение
вс 02.06 08.00 Литургия
пн 03.06  09.00 Молебен Владимирской иконы Богородицы
вт 04.06
ср 05.06
чт 06.06 09.00 Молебен блж. Ксении Питербургской
пт 07.06  09.00 Молебен пророку Иоанну Крестителю
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 08.06  17.00 Всенощное бдение
вс 09.06 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 10.06
вт 11.06
ср 12.06 17.00 Всенощное бдение
чт 13.06 08.00 Литургия. Вознесение Господне
пт 14.06 09.00 Молебен прав. Иоанну Кронштадскому
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 15.06 17.00 Всенощное бдение
вс 16.06 08.00 Литургия
пн 17.06
вт 18.06  08.00 Молебен Игоревской иконы Богородицы
ср 19.06
чт 20.06
пт 21.06 17.00 Вечернее богослужение
сб 22.06 08.00 Литургия.Троицкая родительская суббота.  Вселенская панихида
17.00 Всенощное бдение
вс 23.06 08.00 Литургия. День Святой Троицы. Пятидесятница
17.00 Вечернее богослужение
пн 24.06 07.00 Литургия. День Святого Духа. Водосвятный молебен
вт 25.06
ср 26.06
чт 27.06
пт 28.06 09.00 Молебен свт. Ионе мтрп. Московскому  и всея России Чудотворцу
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 29.06 17.00 Всенощное бдение
вс 30.06 08.00 Литургия. Заговенье на Петров пост

razd001

(календарь на месяц, жития святых, иконы, молитвы, праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, службы, словарь терминов и т.д.)

НА ПОРТАЛЕ АЗБУКА.RU

НА ПОРТАЛЕ ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ИЮНЬ 2024 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(679)

Житие Димитрия Донского, благоверного Великого князя Московского

donskoy

День памяти:  Май 19


 

Azbuka_Pravoslaviya_B

лаговерный великий князь московский Димитрий, прозванный Донским, родил­ся в 1350 году.

О детстве будущего великого князя сына Иоанна Красного и великой княгини Александры известно совсем немного. «Воспитан же был он в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными, — говорится в «Слове о житии» Димитрия Иоанновича, — и с младенческих лет возлюбил Бога. Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал».

Детство святого Димитрия прошло под непосредственным влиянием святого митрополита Алексия, бывшего другом и советником отцу Димитрия, Иоанну Иоанновичу. Читать дальше

(1706)

Проповеди в субботу седмицы 4-й по Пасхе: О отцах. На Ин.8:31-42.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Проповедь в субботу 4-й седмицы по Пасхе

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Только что услышанный нами евангельский текст чрезвычайно важен для нас, для нашей полноценной религиозной жизни. Ибо ту беседу, которую мы с вами слышали, Господь имел с уверовавшими в Него иудеями, то есть с людьми, верующими во Христа. А значит, все выше сказанное напрямую относится и к нам с вами, как к людям, так же верующим во Христа.

Господь в этой беседе утверждает, что единственный критерий, по которому можно определить, является ли человек Его последователем или нет – это конкретные дела и жизнь человека. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики».

Это значит, что истинный последователь Христа должен пребывать в Его слове, то есть исполнять то, что Господь говорит, исполнять Его заповеди. И вот через это пребывание в Его слове, через исполнение заповедей человек обретает истину, которая делает его свободным: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», – говорит Христос. И это, пожалуй, ключевая фраза сегодняшнего Евангелия.
Читать далее Проповеди в субботу седмицы 4-й по Пасхе: О отцах. На Ин.8:31-42.

(160)

Память святых отцев семи Вселенских Соборов

images

31 мая Церковь чтит память святых отцов семи Вселенских Соборов.


razd001

В этом праздновании собраны все семь столпов Церкви – семь Вселенских Соборов.

Наша Церковь отдельно празднует память Святых отцов каждого Вселенского Собора.

Семь Вселенских Соборов — это становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения. Поэтому очень важно, что в самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах Церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви.

Первые два Вселенских Собора были в IV веке, следующие два — в V веке, два — в VI веке.

Седьмым Вселенским Собором в 787 году заканчивается эпоха Вселенских Соборов. Читать далее Память святых отцев семи Вселенских Соборов

(676)

Детский журнал «Колыбель» №6-2024

Детский журнал «Колыбель» №6-2024

В номере:

Слово Архипастыря;
День Святой Троицы;
О силе крестного знамения;
Ёжик из фруктов;
Истории и сказки на ладошках;
Преподобный Варсонофий Оптинский;
Святые земли Белорусской;
Никогда не забудем: последствия Великой Отечественной войны;
Настольная игра «Звездное путешествие по Солнечной системе«;
История первой иконы: Спас Нерукотворный;
Сделай сам: кораблик;
Правила безопасного поведения на воде;
Лабиринт «Золотая рыбка«;
Об уважении к старшим;
Молитва о семейном счастье.

Как всегда, любителей хорошенько подумать ждут интересные кроссворды и криптограммы, загадки и ребусы.

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №6-2024

(24)

Нужно ли называть ребенка именем строго по календарю?

Вопрос священнику: Нужно ли называть ребенка именем строго по календарю?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


В церковном уставе нет строгого предписания называть детей исключительно именами тех святых, чья память празднуется в день рождения ребенка.

Такая практика – это дело сугубо личного благочестия родителей. И связана она, скорее всего, с тем, что родители в момент появления на свет новой жизни особо молятся именно тем святым, в день памяти которых происходят роды.

Но, опять-таки, следует подчеркнуть: если родители хотят назвать ребенка таким именем, которое им очень нравится, но при этом память святого, носящего такое имя, совершается не в ближайшее время, в этом нет ничего предосудительного.
Читать далее Нужно ли называть ребенка именем строго по календарю?

(34)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О жизни во свете и во тьме

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О жизни во свете и во тьме

Ин.8:12–20Деян.10:34–43

Однажды в беседе с иудеями Господь сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Господь превыше всякого света, как Он превыше всего, что мы знаем. Но Он часто сравнивается с разными явлениями видимого мира, и особенно – со светом, который противостоит тьме.

А что такое духовная тьма? – Вот, человек впервые приходит на исповедь. Священник спрашивает: «В чем согрешил»? – А он отвечает: «Ни в чем». И это за несколько десятков лет жизни! Значит, свет Христовых заповедей ему неведом, и всю жизнь для него было только: «мне так нравится», «я так хочу», «я так считаю», «мне так приказали», «у меня такой характер». И лишь когда начнет читать Священное писание, в душу войдет свет, и он поймет, что существует добро, которое обязан делать, и существует зло, которого делать нельзя, хотя бы весь мир в нем погряз.

Но вот человек познал свои грехи, в нем пробудилась совесть, и настолько пробудилась, что жизнь стала не мила: он не видит, кто бы избавил его от этого страшного груза. Но вдруг в его душу, как в дом Корнилия сотника, мощным потоком света входит Апостольское слово: «Бог» «послал» «слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа». «Он ходил», «исцеляя всех, обладаемых диаволом, и мы свидетели всего, что сделал Он». «О нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его». – Вот и осветился путь, к Кому идти, чтобы получить желаемое.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О жизни во свете и во тьме

(114)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодор Освященный

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Феодор Освященный

 (О том, как постыдно выходить из церкви во время проповеди)

I.

Преподобный Феодор, именуемый Освященный, память коего совершается ныне, был учеником преп. Пахомия и имел глубокие познания в священном писании. Когда ему было от роду всего двадцать лет, преподобный Пахомий приказал ему сказать поучение братии. Феодор без всякого ослушания и прекословия повел беседу и сказал много на пользу иноков. Но некоторые из старших из них не захотели слушать Феодора и сказали: «что это? Уж и всякий новоначальный нас учит!» И, оставивши собрание, один за другим ушли в свои кельи. Когда Феодор кончил слово, Пахомий послал за ушедшими и спросил: почему они ушли с беседы? Старцы отвечали: «потому что ты отрока поставил учить нас, много лет проживших в монастыре». Услышав это, Пахомий глубоко вздохнул и сказал: «ужели вы не поняли, что вас уловил в сеть свою диавол? Ведь вы всю добродетель вашу гордостию погубили. Не Феодора оставив, вы ушли, но бежали от слышания слова Божия и благодати Св Духа лишились. Я не моложе вас, но и я с многим вниманием слушал его». Этими и подобными наставлениями препод. Пахомий окончательно вразумил гордых старцев, и они более не превозносились и со смирением слушали поучения Феодора.

II.

Поступок некоторых иноков, вышедших из церкви во время проповеди, строго осужденный препод. Пахомием великим, может служить сильным укором для тех современных христиан, которые безбоязненно дозволяют себе выходить из храма пред началом церковного поучения или во время его. Это крайне неразумно, стыдно и грешно.

а) Проповедь есть неотъемлемая, существенная принадлежность христианского богослужения, а не есть что-нибудь случайное. Она не есть что-нибудь такое, что может быть и не быть во время богослужения. Не есть какая-нибудь лишняя роскошь, только для одних особенных торжественных и праздничных дней. Совсем нет!

Проповедывал слово Божие Сам Спаситель во всякое время и на всяком месте, только были бы слушатели. Он проповедывал не только в одни праздники, а и в будни. Проповедывал как в храме, так и в домах, проповедывал даже и в поле, на берегу озера, при колодце. Апостол Павел заповедал ученику своему Тимофею: «проповедуй слово, настой благовременне» и «безвременне, обличи, запрети, умоли, со всяким долготерпением и учением» (2Тим. 4, 2). Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодор Освященный

(96)

СЛОВО В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПАСХЕ


Источник: Патриархия.ru

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.



Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, я сердечно поздравляю с этим днем. Всякий раз, когда мы совершаем Божественную службу в стенах этого величественного храма, построенного в память о воинах наших, защитниках Отечества, и ставшего главным храмом Вооруженных сил, мысль всегда обращается к подвигу, который совершает защитник Родины.

Само слово «подвиг» связано со словом «движение». Не может быть подвига без движения. Это хорошо знают люди, которые обороняют страну на переднем крае. Для того чтобы пойти вперед, навстречу смерти, нужны огромная духовная сила и полное самоотвержение. О себе и даже о семье человек в этот момент не должен мыслить и не мыслит, потому что иначе он остановится. Он думает только о том, что должен сделать, исполняя свой воинский долг.

Сколько же наших братьев погибло, вставая навстречу стене огня! И с какими мыслями они шли вперед? Именно с этими мыслями. А если бы мысли были другие — убоялись бы, спрятались, отступили, сдались врагу. Кстати, такие тоже были, но победили мы, особенно в страшной Великой Отечественной войне, именно потому, что большинство тех, кто с оружием в руках защищал Родину, были способны на подвиг, то есть на движение. Как я нередко говорю, подвиг — это движение вперед и вверх. Вверх — туда, где Бог, где абсолютные ценности, где идеалы. А вперед, по горизонтали — туда, где решаются человеческие задачи, требующие от вступившего на этот путь подлинного самоотвержения.

Именно поэтому в народе так почитается воинство. И дай Бог, чтобы это почитание, несмотря на опаснейшие влияния извне, никак не ослабло в нашем народе. Потому что почитание воинского подвига, уважение к Вооруженным силам — это очень важный нравственный и, если хотите, духовный фактор, укрепляющий наше воинство. А потому в народе нашем никогда не должно ослабевать чувство уважения и признательности к людям в военной форме.

Читать далее СЛОВО В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПАСХЕ

(9)

Память благоверного царевича Димитрия (проповеди)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Память благоверного царевича Димитрия

До пришествия Христа мир лежал во тьме, и вот пришел Свет миру и высветил все, как вспышка молнии: все оказалось словно на фотоснимке-негативе. Те люди, что считались темными, грешными, – это они оказались способными принять Евангелие, осветились и стали светом. Учителя же народа, которые должны были его вести, оказались в тени. Все перевернулось – перевернулось с точки зрения падшего мира, а с точки зрения истины как раз выправилось. Потому что всегда, испокон веков, с тех пор, как Адам согрешил, большая часть человечества ходит на голове, а меньшая – и с течением времени все меньшая – пытается встать на ноги. Но, видя человека, ходящего на ногах, остальные люди невольно вспоминают об истине, потому что некое знание об этом есть у каждого. Поэтому в каждом народе и в каждой вере есть какое-то понятие о святости. У любого человека Востока, Запада, Севера и Юга спроси, что такое святость, он ответит: это что-то весьма хорошее.

Господь пришел объяснить всем: то, что люди часто принимают за хорошее, часто есть весьма плохое, потому что это не настоящее, это фальшь, это некая фикция, маска. А где тогда правильное? Где критерий, как это узнать? Господь дает его. Он говорит: «Я есмь путь и истина, Я есмь дверь», только через Меня можно войти. Мое слово – как меч. Нужно взять этот меч осторожно двумя руками, чтобы не пораниться, и принять в свое сердце. И даже если ты многого не понимаешь, многое тебя смущает, но ты чувствуешь здесь, в слове, внутреннюю правду, прими целиком, а потом по ходу жизни будешь осмыслять, будешь исполнять, и постепенно сроднишься с этим словом, и оно станет в тебе жить и действовать, и из твоего «чрева потекут реки воды живой».

Читать далее Память благоверного царевича Димитрия (проповеди)

(151)