Почему после Недели о мытаре и фарисее нет поста в среду и пятницу?

О сплошной седмице  иерей Андрей Чиженко.



7 марта по новому стилю начинается Великий пост. Церковь готовит христианина к нему постепенно. В начале молитвенно на богослужениях, давая душе верный настрой. Для этого богослужения четырех воскресений до Великого поста посвящены определенным темам, которые помогают человеку подготовить себя к Святой Четыредесятнице. Это Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде (Мясопустная) и Неделя, в которую вспоминается Адамово изгнание из рая (Сыропустная, или Прощеное воскресенье).

Предпоследнее воскресенье называется Мясопустным потому, что тогда последний раз перед Великим постом вкушается мясо.

Последнее воскресенье именуется Сыропустным, так как в этот день происходит заговенье на пост.

Две из четырех недель между этими воскресеньями являются сплошными (нет поста в среду и пятницу). Седмица после Недели о мытаре и фарисее (в этот промежуток времени можно вкушать все продукты) и седмица перед Прощеным воскресеньем (тогда можно употреблять все продукты, кроме мяса).

Но, конечно, это только телесный пищевой пост. Духовная же суть подготовительных недель перед Великим постом, мне кажется, очень хорошо выражена в синаксаре (с греческого «сборник») Недели о мытаре и фарисее:

«Прежде всего, в первую подготовительную седмицу, отцы предлагают нам притчу о мытаре и фарисее. Подобно тому как идущие на войну вначале проходят учения под руководством военачальников – чтобы, очистив и отточив оружие и все остальное хорошенько подготовив, устранив все препятствия, тщательно вооружиться для боя и позаботиться обо всем необходимом. Еще до сражения воеводы многократно приводят им боевые девизы, притчи, рассказы, разжигающие в них боевой дух, а всякую леность, боязнь, уныние и прочее зло отгоняющие. Так и божественные отцы предвозвещают грядущую в пост битву с демонами, чтобы нам освободиться от принятых в душу страстей и накопившегося за долгое время яда, а затем постараться приобрести те из добродетелей, которых не имеем, и таким образом, готовыми, во всеоружии приступить к постным подвигам. Читать далее Почему после Недели о мытаре и фарисее нет поста в среду и пятницу?

(272)

Протоиерей Владимир Пучков: Что такое фарисейство и как от него избавиться

Как известно, первый призыв, каким Церковь предваряет Великий пост, – искоренить в себе фарисейство.


Здесь, конечно, стоит оговориться: не всё в фарисеях плохо и достойно осуждения. Например, каждый фарисей был знатоком Писания. Конечно, зная букву последнего, они были чужды его духа, но мы-то, православные, подчас и знанием буквы не блещем. Что уж там Ветхий Завет, когда даже Евангелие остаётся для многих книгой регулярно читаемой и ни разу не прочитанной? В своих преданиях, сколь бы они ни были многочисленны, фарисеи не просто ориентировались или разбирались, они исполняли их со всей возможной скрупулёзностью и дотошностью. Тогда как среди нас едва ли не каждого второго можно поставить в тупик просьбой пересказать своими словами Символ веры…

Таким образом, нам у фарисеев даже есть чему поучиться. Но тогда тем более интересно, что же оно такое, это фарисейство, регулярно обличаемое Христом и ежегодно порицаемое Церковью?

Чтобы с ним столкнуться, нам не нужно ни далеко ходить, ни долго ждать.
Читать далее Протоиерей Владимир Пучков: Что такое фарисейство и как от него избавиться

(89)

Марина Бирюкова: Покаяния двери

С воскресенья 5 февраля, с Недели о мытаре и фарисее, начинается трехнедельный период духовной подготовки к Великому посту и Пасхе Христовой.


Мытаря и фарисея различие разумевши…

Почему же именно с этой евангельской притчи (см.: Лк. 18, 10–14) начинается наш путь ко Святой Четыредесятнице? Потому что мы должны понимать, в чем заключается покаяние, какой именно труд, какие усилия требуются от нас. И пример для нас в этом — не фарисей с его показным благочестием и самодовольством, а именно мытарь с его беспредельным смирением.

«Евангельские фарисей и мытарь, — говорил в своей проповеди старец Иоанн (Крестьянкин), — заставляют нас сегодня заглянуть в свое сердце и увидеть в нем или фарисейское я не таков, как прочие человецы — или, узрев там бездну греха, склониться перед Богом с мытаревым смирением в покаянии».

А вот что проповедовал в Неделю о мытаре и фарисее святитель Николай Сербский (Велимирович):

«Бог из двух людей выберет для дома Своего не того, кто внешне выглядит праведным, но того, у кого сердце исполнено здравой правды Божией. Не милы Богу гордецы, очи коих непрестанно обращены к небу, в то время как сердца исполнены земли; но милы Ему смиренные и кроткие, очи коих опущены к земле, а сердца исполнены неба. Создавший людей больше любит, чтобы люди перечисляли Ему свои грехи, а не свои добрые дела. Ибо Бог есть Врач, спешащий к постели всякого из нас и спрашивающий: «Что у тебя болит?». Мудр тот человек, который воспользуется присутствием Врача и поведает Ему обо всех своих болезнях и немощах; и скудоумен тот, кто, скрывая свои болезни и немощи, похвалится пред Врачом своим здоровьем».

Читать далее Марина Бирюкова: Покаяния двери

(229)

«Огласительные беседы протоиерея Алексия Ладыгина» (т/к «Союз»)

video_pravЦикл передач «Огласительные беседы протоиерея Алексия Ладыгина» (Москва) телеканала «Союз».


sob6

Для выбора выпуска передачи используйте кнопку «Playlist»  в правом верхнем углу экрана.

«Огласительные беседы» с протоиереем Алексием Ладыгиным. Вводная беседа

Добрый день, дорогие братья и сестры! Мы начинаем новую рубрику очень знаменательных и интересных передач – «Огласительные беседы». Конечно, огласительные беседы необходимы не только для тех, кто хочет принять крещение, они будут интересны и для тех, кто сегодня уже крещен, но хочет более глубоко познать особенности нашей православной веры.

Христианство – это особая жизнь, и каждый христианин живет не хаотически, он живет по законам, которые Господь дал человеку. Эти законы просто необходимы. Они необходимы не для того, чтобы как-то обременить человека, ведь каждый закон – это не просто какое-то ограничение в нашей свободе. Закон – это предупреждение, это некая граница, через которую нельзя переступать. За чертой этих законов лежат скорби, страдание, болезни, поэтому Господь и дает нам законы. Они немногочисленны. Если мы возьмем законодательство, которое имеет наш светский мир, то будем очень сильно удивлены, когда и шкафа не хватит, чтобы вместить все законы, которые регламентируют жизнь человека на земле. И каждый человек, который хочет в мире и согласии жить с государством, старается исполнять эти законы.

Господь же всего-навсего дал десять заповедей, но они спасают человека от тех переживаний, болезней, скорбей, с которыми он может столкнуться в своей жизни. Поэтому каждая заповедь помогает человеку, а не лишает его свободы. Нам необходимо знать их и исполнять. Но чтобы их исполнить, нужно их понять, принять и всячески стремиться проникать в глубину этих законов.
Читать далее «Огласительные беседы протоиерея Алексия Ладыгина» (т/к «Союз»)

(196)

Игумен Нектарий (Морозов): ОТ «ПОПРОСИТЬ» ДО ПОМОЛИТЬСЯ. О НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ СО СВЯТЫМИ

Наверное, каждый священник, да и любой сотрудник, несущий послушание в храме или в церковной лавке, гораздо чаще, нежели хотелось бы, сталкивается с вопросами о том, какому святому следует поставить свечу, чтобы разрешилась та или иная жизненная ситуация.


Где у них кнопка?

Наверное, каждый священник, да и любой сотрудник, несущий послушание в храме или в церковной лавке, гораздо чаще, нежели хотелось бы, сталкивается с вопросами о том, какому святому следует поставить свечу, чтобы разрешилась та или иная жизненная ситуация. Тревожнее всего тот факт, что такие вопросы приходится слышать не только от людей, почти ничего о христианской жизни не знающих, но и от тех, кто появляется в храме достаточно регулярно. Отсутствие должного понимания того, как складываются отношения Церкви земной и Церкви небесной, неизбежно отражается на церковной жизни человека, поэтому мне представляется важным об этом поговорить. Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): ОТ «ПОПРОСИТЬ» ДО ПОМОЛИТЬСЯ. О НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ СО СВЯТЫМИ

(56)

Великий пост – время свободы и радости духовной

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор. 6: 12)

Для каждого христианина ежегодно наступает удивительно  радостный период. Радостный потому, что в это время можно освободиться от всего ненужного, бесполезного, лишнего, но так прочно вошедшего в нашу жизнь.

Фото: Ю.Костыгов / Expo.Pravoslavie.ru  Фото: Ю.Костыгов / Expo.Pravoslavie.ru

Мы часто забываем смысл нашего бытия и отвлекаемся на посторонние мысли и дела. Давайте задумаемся, сколько времени уходит у нас безвозвратно на заботу о телесных потребностях. Как мы любим питать и нежить наше тело! И если бы только необходимой для чрева пищей. Но мы постоянно злоупотребляем. Едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, да еще стараемся как можно изощренней полакомиться. А сколько естественных душевных потребностей, таких как общение, получение интересной и полезной информации, переходят в зависимость от интернета,  социальных сетей, телевидения! И сколько наших данных Богом сил, времени, денег, способностей уходит в пустоту,  не принося в итоге ни радости, ни удовлетворения, но,  высасывая из нас последние силы, ввергают нас в уныние,  расслабляют наш ум, волю и чувства.

Наши желания, пораженные грехом, вместе с той суетой,  которая есть в жизни каждого человека, постоянно строящимися планами на будущее, круговоротом мыслей,  заменяют действительно необходимые потребности ложными и ненужными, не давая нам подумать о главном.

Но приходит пост – время духовного трезвения, молитвы, решимости прилагать усилия для победы над страстями. В пост уже не потребности плоти будут командовать нами, а сама плоть будет в подчинении нашего разума, который, в свою очередь, мы должны подчинить нашей воле, а волю – воле Божией.

В пост наша христианская жизнь становится особенно внимательной, сосредоточенной и деятельной. Соблюдая посты, мы сохраняем верность Богу: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25: 21).

Тело тесно связано с душой, поэтому в опасности находятся те, кто пост телесный не совмещает с молитвой

Надо помнить, что тело очень тесно связано с душой,  поэтому в опасности находятся те, кто пост телесный не совмещает с молитвой. Так можно не только не получить никакой пользы, но нанести себе вред, ибо «сей же род [бесов] изгоняется только молитвою и постом»  (Мф. 17: 21). Читать дальше

(69)

Священномученик Власий Севастийский (проповеди)

День памяти: 11 февраля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Священномученик Влаcий

(О кротком обращении с животными)

I.

Св. священномученик Власий, ныне прославляемый, по происхождению был грек; он жил в IV веке; за свою святую жизнь он был избран епископом г. Севастии. Еще при жизни он отличался кротостью и сострадательностью по отношению к животным и зверям, как домашним, так и диким. По причине гонения, епископ скрывался в пустыне; там молился и безмолвствовал; дикие звери приходили к нему и он, возложив на них руки, благословлял их, а больных из них исцелял. За это и звери по своему оказывали святому уважение: когда Власий молился, тогда звери стояли около пещеры его и не нарушали тишины молитвы. Скоро убежище его было открыто, и он взят был к допросу, после которого и был приговорен к смерти, как отказавшийся поклониться языческим богам.

Пред усечением главы, св. Власий молился Богу о всем мире и особенно о тех, которые будут совершать память о нем.

Светлое облако осенило мученика и послышался голос Господа Иисуса Христа: «исполню все прошения твои, возлюбленный подвижник Мой»!

И в нашей православной России празднуется память священномученика Власия. Его издавна считают покровителем рогатаго скота и служат ему молебны при выгонах на пастбище и во время болезни животных.

Читать далее Священномученик Власий Севастийский (проповеди)

(72)

Вологодский чудотворец: 24 февраля – память преподобного Димитрия Прилуцкого

Из Жития преподобного Димитрия Прилуцкого:

Преподобный Димитрий родился в начале XIV века в купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв постриг, он основал Никольский монастырь на берегу переславльского Плещеева озера… В 1354 году игумен Димитрий впервые встретился с Сергием Радонежским и духовно сблизился с ним, став восприемником детей великого князя Димитрия Донского. Под влиянием преподобного Сергия отец Димитрий решил удалиться в глухое место и вместе со своим учеником Пахомием отправился на Север в вологодские пределы…



Телеканал СОФИЯ


video_pravЖития Святых. Преподобный Димитрий, игумен Прилуцкий, вологодский чудотворец:

Читать далее Вологодский чудотворец: 24 февраля – память преподобного Димитрия Прилуцкого

(170)

О неотступности в молитве. На Лк.18:2-8. (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О необходимости вопиять к Богу день и ночь

Лк.18:2-8.

Господь Иисус Христос сказал, «что должно всегда молиться и не унывать», и что Бог непременно «защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их». А в подтверждение – рассказал притчу, как некая вдова упорно просила бессовестного судию защитить ее. И так она ему надоела, что он сделал-таки по ее просьбе. А уж что тогда говорить о Боге, о нашем любящем Отце!

Однако же обратим внимание, что, согласно этой притче, на прямую помощь Бога может рассчитывать только тот, кто уже исчерпал все данные Богом возможности, и – взывает «к Нему день и ночь»! А иной, отвергая всех врачей, просит, чтобы Бог Сам исцелил его. Иной просит, чтобы Бог дал все необходимое для жизни, вместо того, чтобы самому трудиться. Иной – просит освобождения от гнета врагов, вместо того, чтобы отважно, не щадя себя, встать грудью против них, или – смиренно просить мира, просить пощады, поступившись для этого своей гордостью или частью своего состояния.

Бывали в истории такие случаи. Маленькая страна гордо отвергает требование сильного соседа, пусть ущемляющее национальное самолюбие, но вполне справедливое. И что же? В результате начинается мировая война, конечно, с верой, что «с нами Бог»! А в результате – погибли миллионы, рухнула великая империя, заступившаяся за гордого союзника, и в этой бывшей империи воцарился такой режим, от которого погибли еще десятки миллионов людей.

Читать далее О неотступности в молитве. На Лк.18:2-8. (проповеди)

(46)