Это крест из виноградной лозы, который, по преданию, вручила своей избраннице Пресвятая Богородица, явившись той во сне.
Она сказала: «Иди в Иверию (так в древности называлась Грузия) и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая проснулась, рядом с ней лежал тот самый крест, который с тех пор постоянно был при ней. Из-за того, что крест был сделан из виноградной лозы, концы его поперечины опущены вниз и на стыке перевит волосами святой Нины. Именно это сделало его узнаваемым. Им она совершала чудеса, в частности исцеляла им больных.
Святая Нина никогда не расставалась со своим крестом из виноградной лозы и завещала его царю Мириану.
После смерти св. Нины в 340 году в стране начались войны и гонения. По грузинским источникам крест оказался у св. Шушаник. Чувствуя приближение кончины, она передала его своему духовнику Андрею. Чтобы спасти святыню от поругания в смутное время, тот взял его и перенес в область Тарон в Армении.
Крест святой равноапостольной Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад – больше 450 лет, в Карсе – 164 года. По одним сведениям, царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. По другим источникам, в 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели.
В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананури. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил грузинский крест крест царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I. Затем российский император восстановил историческую справедливость – крест святой равноапостольной Нины как достояние Грузинской Церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. Произошло это событие в 1801 году.
Святой крест, в сопровождении духовных лиц и охраны по всему пути следования из России до Тифлиса, почитали торжественными богослужениями при огромном скоплении народа и военном параде. Святыню встречали представители духовенства всех религиозных конфессий города.
И так по сей день, с небольшими перерывами, крест святой Нины находится в Сионском соборе.
Там он располагается рядом с алтарем в специальном ковчеге, украшенный серебряными узорами. Вокруг креста можно увидеть медальоны, они также сделаны из серебра и повествуют о жизни и чудесах святой Нины. Это приказал сделать царь Вахтанг III. На складне изображены шесть фрагментов из её жития: явление Пресвятой Богородицы перед св. Нины в Сионе; передача креста из виноградной лозы Пресвятой Богородицы св. Нине; сон св. Нине на берегу озера и передача ей пергамента с 10 главами св. Евангелия небесным посланником; молния поражает идола Армаза по молитве св. Нины; исцеление крестом царевича.
К кресту можно подойти и приложиться. На поклонение его выносят 27 января и 1 июня.
Поклониться кресту святой Нины приезжают православные паломники не только со всех регионов Грузии, но и из России, Украины и других стран. Они верят, что, как когда-то при жизни святой Нины, её крест освятит их жизнь, подарит им здоровье и счастье.
Вспомнив о кресте св. Нины, не лишним будет упомянуть и Бодбийский монастырь, где покоятся её мощи.
По преданию, раньше на территории монастыря находилась церковь Св. Нины, которую после смерти просветительницы построил здесь царь Мириан. Церковь эту много раз перестраивали грузинские монархи. В ней венчали на царство многих кахетинских царей.
Во второй половине XVIII века известный духовный деятель Иоанн Бодбийский основал многочисленный мужской монастырь.
Могила святой Нины находится внутри монастыря. Царь Мириан хотел принести её останки в Светицховели, но 200 человек не смогли сдвинуть с места её гроб. Царь увидел в этом волю Божью и похоронил её в Бодбе, а жене своей, царице Нане, завещал: «После моей смерти подели царскую казну на две части и пожертвуй одну половину на украшение могилы св. Нины».
Постепенно вокруг храма вырос монастырь. В церкви при монастыре короновались кахетинские цари.
В XIX веке русский экзарх Феофилакт (Грусанов) решил вскрыть могилу св. Нины. Иоанн Бодбийский предупреждал его не делать этого, но не смог переубедить. На другой день экзарха нашли мертвым в его спальне.
На исходе XIX века монастырь посетил император Александр III и приказал открыть здесь женскую обитель. В это время в монастыре спасалось 300 монахинь.
Последнюю игуменью монастыря Нино Вачнадзе выгнали коммунисты после советизации Грузии, а в здании открыли больницу. У поборников «нового порядка» появилось желание снять крест с купола, но ничего не вышло. Первый энтузиаст сорвался с конической крыши и разбился, другие испугались и не стали испытывать судьбу.
В первые годы советской власти монастырь не трогали, но в 1924 году правительственным постановлением он был закрыт. На его месте размещалась больница. Монастырская жизнь в Бодбе возобновилась только в 1991 году.
Один местный житель, потеряв страх Божий, изрезал лик Иверской иконы Божьей Матери. И вскоре неожиданно скончался. Тем не менее этот случай не испугал других отчаянных людей, посмевших использовать эту икону в больнице в качестве стола в рентген-кабинете. У одной женщины-врача болел внук. Ей явилась во сне Богородица и велела вернуть Её икону в Бодбийский монастырь. Врач исполнила просьбу Божьей Матери. После этого внук исцелился.
Монастырская жизнь в Бодбе возобновилась только в 1991 году.
Сейчас здесь издается журнал «Бодбийская звонница», в котором недавно была опубликована еще одна легенда, связанная с именем святой Нины.
«В деревне Бодбе у дверей церкви Всех святых лежит большой валун, который люди называют Женщиной-камнем. Во время проповеди св. Нины жила в Бодбе семья по прозвищу Барнабанеби. Было у них семь сыновей и 15-летняя дочь. Именно она пришла к проповеднице и просила её о крещении. Дева из Каппадокии рассказала ей об основах христианской веры и крестила ее с именем Нино. Девушка с того времени всюду сопровождала свою крестную.
Семью Нино-младшей стали беспокоить женихи. Родители настаивали, чтобы она выбрала самого достойного. Уставшая от этого Нино убежала из дома и нашла приют у одной беспомощной вдовы. Она начала молиться Божьей Матери, что ей лучше обратиться в камень, чем выйти замуж. Молитва её была услышана, и девушка превратилась в камень. На месте дома вдовы люди построили церковь, а у входа положили Женщину-камень.
Во дворе монастыря есть целебный источник, который возник здесь по молитвам Нино.
В первые годы советской власти монастырь не трогали, но в 1924 году правительственным постановлением он был закрыт. На его месте размещалась больница. Монастырская жизнь в Бодбе возобновилась только в 1991 году.
В безбожное время воду из источника стали употреблять для больничной кухни, поэтому он исчез.
Однажды из России сюда приехали верующие сестры, и они нашли источник у подножья склона. На этом месте потом построили маленькую церковь Св. Завулона и Св. Сусанны. В нижней части церкви устроена купальня. Погружаться можно только в специальных хитонах. Омовение там по благодати приравнивается к Св. Причастию.
Мариам Сараджишвили
Источник: https://pravlife.org/ru/content/krest-svyatoy-niny-i-eyo-monastyr-v-bodbe
(34)