Скрытые смыслы иконы Крещения Господнего

video_pravКрещение Господне, или Богоявление, называется так потому, что в момент Крещения Спасителя явились все три Лица Пресвятой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, и Дух Святый, сошедший в виде голубя.

Славянское слово «Крещение» связано с термином «Крест».

Крещение всякого вообще человека есть Крещение в смерть Искупителя. Троекратное погружение в воду знаменует трехдневное пребывание Христа в чреве земли: «крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим.6:3).


sob6


    Paul Loboda


(42)

Дмитрий Марченко: Икона Богоявления – междузаветный «водораздел»

Что самое главное в иконе Крещения Господня? Что такое «Божественный мрак»? Как возможно изобразить глас с неба? Почему Христос обнажен?


Глядя на многие иконы праздников, можно отметить их «геометричность». Тот или иной сюжет порой четко разделен – то по-горизонтали, то по-вертикали, то крестообразно и т. д. Это позволяет сосредоточить внимание зрителя на тех или иных важных частях сюжета, подчеркнуть дополнительный смысловой уровень и др.

Классическая схема иконы Богоявления имеет вертикальное деление.

Собственно, иконография Богоявления (Крещения Господня) имеет много деталей, которые вносили иконописцы разных времен. Но мы поговорим о самом главном в этой иконе и в качестве примера возьмем образ Крещения Господня из византийской рукописи XI века.

В центре композиции – Господь Иисус Христос, погруженный в воды Иордана. С одной стороны от Спасителя – крестящий Его  Иоанн Предтеча. С другой – почтительно склонившиеся ангелы с полотнами в руках, готовые принять Христа.

Над Христом расположен полукруг т. н. мандорлы, которая символизирует Свет Бога Отца и от которой в луче, падающем на главу Спаса, мы можем видеть Святого Духа в виде голубя.

Это очень важный момент, ведь в сцене Крещения Господня явление всей Святой Троицы:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,  и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:1617).
«И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:22).

Читать далее Дмитрий Марченко: Икона Богоявления – междузаветный «водораздел»

(42)

Крещение Господне (Богоявление). Иеродиакон Герман Рябцев, избранные песнопения

video_prav

Крещение – один из Двунадесятых праздников Русской Православной Церкви. В этот день Христос пришел к Иоанну Предтече, проповедовавшему на берегах Иордана, чтобы креститься от него. Когда Иисус выходил из воды, небо над ним разверзлось, и Иоанн увидел Духа Святого, нисходящего на Иисуса в виде голубя. Раздался голос Бога Отца, говорящий: «Это – Мой возлюбленный Сын, в Котором Моё благоволение». Так Иоанн Креститель понял, что перед ним ожидаемый мессия, Сын Божий.

В альбоме представлены избранные песнопения праздничных богослужений, а также освящения воды, которое в эти дни совершается особым Великим чином: в храме, на реках или на источниках. В благоговейном исполнении иеродиакона Германа (Рябцева) звучат такие песнопения, как «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» и др., в валаамском и знаменном распевах.

ДИСК I


sob6


На вечерне:

1. «Господи, воззвах…» [с псалмами] (глас 2****) 0:00
2. Стихиры на «Господи, воззвах…» (глас 2*)
03:53 «Просветителя нашего…» «Иорданския струи…» «Спасти хотя заблудшаго человека…»
3. «Слава, и ныне…»
10:07 «Приклонил еси главу Предтече…» (глас 2*)
4. «Свете тихий…» (глас 2*)
11:27
5. Паремии с тропарями**
14:32 На повечерии:
6. «С нами Бог…» (глас 8**)
28:42
7. «День прешед…» (глас 8****)
39:14
8. Символ веры
42:12

* знаменный распев
** знаменный распев с исоном
*** валаамский распев
**** валаамский распев с исоном
***** малый знаменный распев с исоно

Читать далее Крещение Господне (Богоявление). Иеродиакон Герман Рябцев, избранные песнопения

(277)

Вопросы священнику о крещенской воде

kreschenskaja-voda

Вопрос:

questОтличается ли вода канунная, взятая вечером 18 января, от воды крещенской – 19 января? Когда всё-таки надо набирать воду? Я только пытаюсь приобщаться к Церкви, поэтому многого не знаю.

Отвечает

Иеромонах Иов (Гумеров):

Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершается великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией. В древней Церкви для этого была важная причина: накануне этого праздника совершалось крещение оглашенных. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие в воспоминание Крещения, которое принял Господь в водах Иордана от руки св. Пророка Иоанна Предтечи. Разница между первым и вторым освящением том, что в Навечерие Богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашенные, а в день праздника Богоявления шли на реку Иордан. Читать далее Вопросы священнику о крещенской воде

(466)

Днесь вод освящается естество

Марина Бирюкова


Великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления. Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, пар над крестообразной прорубью — «иорданью», ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1) — и вот, мы пришли на источник спасения и можем в радости черпать (см.: Ис. 12, 3). Что за событие произошло на Иордане в самом начале земного служения Христа, в чем его непреходящее значение?



Пророки богоизбранного еврейского народа — Исаия, Даниил, Михей, Захария, Аггей, Малахия — издревле предвидели приход на землю Мессии, Отрасли, Отрока, Царя, Агнца, Желаемого, Помазанника — Христа. Духовную династию ветхозаветных пророков завершил тот, кому было суждено встретить Христа на земле и показать Его народу — Иоанн, сын священника Захарии и жены его Елисаветы, родственник Христа по Его человечеству, Предтеча Его и Креститель. Миссия Иоанна также предвосхищена пророками Ветхого Завета: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис. 40, 3). Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете (Мал. 3, 1). Приготовить путь — значит подготовить народ к встрече с Желаемым, призвать людей к покаянию и совершить над каждым из них обряд омовения от грехов. Вот это омовение и получило в славянском переводе Священного Писания наименование крещения Иоаннова. На первый взгляд, это нелогично: ведь слово «крещение» происходит от слова «крест», а Крест на Голгофе был воздвигнут лишь через три года после этих событий; но чуть позже мы к этой кажущейся нелогичности вернемся. Сейчас скажем лишь, что крещение Иоанново нельзя отождествлять с тем Таинством Крещения, которое было совершено в то или иное время над каждым из нас, сегодняшних членов Церкви Христовой. Люди, прошедшие через руки Иоанна, не становились членами церкви Троицы, но лишь получали эту возможность в будущем. Об этой разнице, о недостаточности обряда омовения говорит сам пророк: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11).

Происходит, однако, то, к чему боговдохновенный Иоанн не был готов: Тот, Кого он проповедует народу, не только Сам приходит к нему на Иордан, но и хочет с его помощью креститься, то есть исполнить тот самый обряд омовения…

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его (Мф. 3, 14–15).

Прочитав следующие евангельские стихи, мы поймем, почему наш любимый январский праздник именуется Богоявлением, а также Просвещением:

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16–17).

Читать далее Днесь вод освящается естество

(29)

«Крещение Господне» (т/к «Спас»)

video_pravУстановление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя.

sob6

Основная и первоначальная цель установления праздника – воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Но была и другая причина и цель установления праздника. Несколько раньше, чем в Православной Церкви, празднование Крещения ввели у себя еретики-гностики (евиониты, докеты, василидиане), потому что они придавали самое большое значение в жизни Спасителя Его Крещению. Так, евиониты учили, что Иисус был сын Иосифа и Пресвятой Девы Марии и что Христос соединился с Ним при Крещении; докеты признавали во Христе человеческую природу только призрачной; наконец, василидиане не признавали воплощения и учили, что «Бог послал свой Ум, первое истечение Божества, и он, как голубь, сошел во Иордане на Иисуса, Который до того был простой человек, доступный греху» (Климент Александрийский). Но ничто так не увлекало христиан в ересь, особенно в гностицизм, как богослужение гностиков, полное гармонических и красивых песен. Нужно было гностическому празднику противопоставить свой, такой же. Читать далее «Крещение Господне» (т/к «Спас»)

(68)

Собор святых семидесяти апостолов (подборка материалов)

imagesСобор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

День празднования: 4 января

Кроме празднования Собора святых апостолов, Церковь совершает память каждого из них втечение года:

[апостола Иакова, брата Господня] (23 октября),
[Марка евангелиста] (25 апреля),
[Луки, евангелиста] (18 октября),
[Клеопы], брата [Иосифа Обручника], [Симеона], сына его (27 апреля),
[Варнавы] (11 июня),
[Иосии], или Иосифа, называемого Варсавою или Иустом (30 октября),
[Фаддея] (21 августа),
[Анании] (1 октября),
Стефана, архидиакона (27 декабря),
[Филиппа] из [7 диаконов] (II октября),
[Прохора] из 7 диаконов (28 июля),
[Никанора] из 7 диаконов (28 июля и 28 декабря),
[Тимона] из 7 диаконов (28 июля и 30 декабря),
[Пармена] из 7 диаконов (28 июня),
[Тимофея] (22 января),
[Тита] (25 августа),
[Филимона] (22 ноября и 19 февраля),
[Онисима] (15 февраля),
[Епафраса] и [Архиппа] (22 ноября и 19 февраля),
[Силы], [Силуана], [Крискента], или Криска (30 июля),
[Криспа] и [Епенета] (30 июля),
[Андроника] (17 мая и 30 июля),
[Стахия], [Амплия], [Урвана], [Наркисса], [Апеллия] (31 октября),
[Аристовула] (31 октября и 16 марта),
[Иродиона], или Родиона (8 апреля и 10 ноября).
[Агава], [Руфа], [Асинкрита], [Флегонта] (8 апреля),
[Ерма] (5 ноября и 31 мая),
[Патрова] (5 ноября),
[Ермия] (8 апреля),
[Лина], [Гаия], [Филолога] (5 ноября),
[Лукия] (10 сентября),
[Иасона] (28 апреля),
[Сосипатра] (28 апреля и 10 ноября),
[Олимпа] или Олимпана (10 ноября),
[Тертия] (30 октября и 10 ноября),
[Ераста], [Куарта] (10 ноября),
[Евода] (7 сентября),
[Онисифора] (7 сентября и 8 декабря),
[Климента] (25 ноября),
[Сосфена] (8 декабря),
[Аполлоса] (10 сентября и 8 декабря),
[Тихика], [Епафродита] (8 декабря),
[Карпа] (26 мая),
[Кодрата] (21 сентября),
[Марка], он же Иоанн, [Зины] (27 сентября),
[Аристарха] (15 апреля и 27 сентября),
[Пуда], [Трофима] (15 апреля).
[Марка], племянника [Варнавы], [Артема] (30 октября),
[Акилы] (14 июля),
[Фортуната], [Ахаика] (4 января).
Читать далее Собор святых семидесяти апостолов (подборка материалов)

(264)