Сегодня, 2 января по новому стилю, Православная Церковь празднует день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.
И в этот день, дорогие братья и сестры, хочется призвать вас: полюбите нас, православных священнослужителей! Полюбите и будьте милостивы к нам. Пожалейте нас. Нам, возможно, сейчас может показаться, что отец Иоанн был очень известен на Руси и любим народом. Это все так. Но не будем забывать, в какое время он жил. Это время очень хорошо описал в своих романах Федор Михайлович Достоевский. Время, когда «Раскольниковы», «бесы», «Иваны Карамазовы» во множестве появились в Российской империи. И начинали уже поднимать свое антицерковное «цунами». Различными путями – атеистическими, сектантскими с помощью «живоцерковников-обновленцев» – зараженные ненавистью к священнической иерархии они пытались вбить клин между народом и его родной Православной Церковью. Они хотели вживить в людей дух богоборчества и поднять их на Церковь, на священнослужителей.
В такое время жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Вспомним, как во время Литургии батюшка вышел с Чашей причащать людей. Вдруг к нему на солею поднялся матрос, прикурил от лампадки, а потом толкнул священника, разлив Святые Дары.
Время, в которое мы живем, очень похоже на предреволюционное время. Снова многие СМИ «малюют» советский агитплакат, на котором толстый пьяный поп сдирает последнюю шкуру с какого-нибудь нищего бедолаги.
Часто некоторые СМИ пытаются создать у общества картину, где священник – это проходимец-мошенник, у которого главная задача обмануть человека и выманить у него побольше денег.
Но что же говорит об этом Церковь?
Определение Таинства Священства по православному катехизису: «Священство есть таинство, в котором чрез святительское рукоположение (хиротонию) на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо христиан (Катехизис)». Т. е. священник является сосудом благодати Святого Духа, Который почивает в нем. Интересно, что составное слово «хиротония» переводится с греческого как «возложение рук», «голосование путем поднятия рук», но в то же время древнегреческое слово «тонос» переводится как «придавать силу». Т. е. через возложение рук законного архиерея (архиереев в случае епископской хиротонии) при правильном поставлении, если ставленник достоин этого, мужчине преподается сила Святого Духа, которая дарует ему благодатные Дары совершать Таинства, проповедовать, учительствовать, пасти стадо Христово.
Восставая на законную священническую иерархию, человек восстает и на Бога, Который этого человека призвал.
Преподобный Серафим Вырицкий писал о священстве: «Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Какой бы ни был батюшка грешный, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».
Так будем ли мы, дорогие братья и сестры, отнимать сами у себя возможность очиститься от греха и спастись?
А вот слова праведного Иоанна Кронштадтского о священстве:
«Аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елико речете ми (слова духовника духовному чаду). Священники на Страшном суде будут свидетелями пред Спасителем о покаявшихся грешниках, что они раскаялись или не раскаялись в тех или других грехах, и покаявшиеся будут прощены. Но для чего Богу свидетели, когда Он все знает Сам, как сказано: не требоваше, да кто свидетельствует о человецех: Сам бо ведяше, что бе в человеце (Ин. 2:25)? Богу не нужны, но нам они нужны; нам приятно будет видеть, как священники засвидетельствуют об нас, пред Ангелами и человеками, что мы покаялись в грехах своих, осуждали себя, выражали отвращение ко греху, принимали твердое намерение не грешить. Вспомним слова Спасителя апостолам: вы будете ведени к царем и владыкам во свидетельство им (Мк. 13:9) или: проповедано будет Евангелие всем языком во свидетельство им (Мф. 24:14)».
«Крестное знамение священника или архиерея есть выражение благословения или благоволения Божия человеку во Христе и ради Христа. Какой радостный, знаменательный, драгоценный обряд! Блаженны все, с верою приемлющие сие благословение! Как должны быть внимательны священники при подании благословения верным! Возложите имя Мое на сыны Израилевы: и Аз, Господь, благословлю я (их) (Чис. 6:27)».
Здесь вспоминаются великие слова священномученика Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Возлюбим же Церковь, возлюбим же, братия и сестры, церковную иерархию. Она есть продолжением ангельской иерархии, посредством которой благодать Божья сходит на нас.
Мы, священники, часто грешные люди, такие же, как и остальные. Не лучше. С такими же грехами, страстями, болезнями и немощами. Но так получилось, что нас призвал Господь. Так получилось, что мы словно принесли себя Ему в жертву. И Он за это дал нам великий и благодатный дар, и одновременно тяжелую ношу: нести вас на своих орарях, епитрахилях и омофорах в Царствие Небесное. Мы пытаемся в меру своих скромных сил и по благодати Божией справиться со своей задачей. Мы падаем, и встаем, и стремимся вперед – на линию фронта.
Иногда ощущаешь себя солдатом в окопе, на которого идет враг, а за тобою село, за тобою люди. И ты, возможно, и хотел бы по немощи человеческой отступить, но не можешь, не имеешь права. За тобою люди.
Хочется лежать, хочется развернуться и уйти, но ты должен стоять, стоять и служить – ходатаем к Богу за народ.
Мне вспоминается история из жития одного преподобноисповедника. В советское время он служил в одном селе. Понятно, мало ходят в храм, нищета и гонения. И вот в какой-то большой церковный праздник в дождливую грязную погоду он в стареньком подряснике, забрызганном грязью, идет в храм служить. А навстречу ему идет учительница сельской школы. Она подумала про себя: «Куда идет этот старик, лучше бы он оставался дома в тепле». И вдруг этот преподобноисповедник останавливается, поворачивается к учительнице и говорит: «А служить-то кто будет?». Надо служить.
Братья и сестры, с Божьей помощью помогите нам служить, помогите служить и молиться о вас. Полюбите нас и будьте к нам милосердны. Давайте с любовью спасаться в Единой Церкви! В чем да поможет нам святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
(57)