РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ФЕВРАЛЬ 2024 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

Дата Время Богослужение
чт 01.02
пт 02.02 17.00 Вечернее богослужение
сб 03.02 08.00 Литургия. Прп. Максима Грека
17.00 Всенощное бдение
вс 04.02 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 05.02
вт 06.02 09.00 Молебен св. блж. Ксении Петербургской
ср 07.02
чт 08.02
пт 09.02 09.00 Молебен свт. Иоанну Златоусту
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 10.02 17.00 Всенощное бдение
вс 11.02  08.00 Литургия
пн 12.02  09.00 Молебен  свт. Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту
вт 13.02
ср 14.02 17.00 Всенощное бдение
чт 15.02 08.00 Литургия. Сретение Господне
пт 16.02 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 17.02 17.00 Всенощное бдение
вс 18.02 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 19.02
вт 20.02
ср 21.02
чт 22.02
пт 23.02 17.00  Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 24.02 17.00 Всенощное бдение
вс 25.02 08.00 Литургия
пн 26.02
вт 27.02
ср 28.02 
чт 29.02

razd001

(календарь на месяц, жития святых, иконы, молитвы, праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, службы, словарь терминов и т.д.)


Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием


1 февраля 2024 г. ( 19 января ст.ст.), четверг.

Седмица 35-я по Пятидесятнице.

BUL015Прп. Макария Великого, Египетского. Свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского. Блж. Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского. Прп. Макария Римлянина, Новгородского. Мц. Евфрасии девы. Прп. Макария Александрийского. Прп. Антония, столпника Марткопского (Груз.). Свт. Арсения, архиеп. Керкирского. Прп. Макария, постника Печерского. Прп. Макария, диакона Печерского. Обретение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского. Сщмч. Петра пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера. Мч. ФеодораДень интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

BUL044


Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ФЕВРАЛЬ 2024 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(106)

Мир Православия: Путешествие на Афон (документальный фильм)

video_pravМитрополит Иларион (Алфеев) приглашает в путешествие на Афон. В чем сила Святой Горы? Что столетиями влечет сюда православных, и почему женщинам запрещено ступать на афонскую землю? Принято считать, что жизнь святогорцев — это лишь продолжительные богослужения, но так ли это? Оказывается, на Афоне могут и приготовить торт из сухофруктов, и угостить анисовой водкой «узой». Жители уникальной монастырской республики раскрыли Митрополиту Илариону секрет изготовления лучшего в мире афонского ладана и показали настоящие сокровища Святой Горы: среди них — знаменитые Дары волхвов и написанная апостолом Лукой Иверская икона Пресвятой Богородицы.


sob6


    Официальный канал митрополита Илариона


(40)

Какое жизненно важное духовное лекарство приготовили верующим прп. Антоний и Макарий Великие

images1 февраля по новому стилю мы празднуем день памяти преподобного Макария Великого Египетского.


makariy-velikiy2

rogdestvo-razd5

Иерей Андрей Чиженко


Совсем недавно, 30 января, Православная Церковь чествовала память его учителя преподобного Антония Великого, а 28 января – преподобного Павла Фивейского.

Что хочется сказать? Иногда верное нужное слово ускользает от тебя, потому что тема слишком объемна, слишком глубока, слишком велика, как великими были эти три человека, жития, творения, молитвы которых имели огромное значение для Православной Церкви и для всех христиан.

И ты чувствуешь изумление, благоговение, восхищение (даже не перед человеком, не личностями этих преподобных), а перед тем воистину вселенским явлением, чудом космического масштаба, когда человек, всецело отдавая себя Всевышнему, преображается в Ангела света и, наполненный Божеством, как потир священный, сам становится богом, сыном Божиим, пребывающим на земле, но уже живущим в раю и через себя и нам открывающим двери в Царствие Небесное. Он – этот  человек – постом, молитвою, аскезой, Таинствами церковными и доброделанием истончил себя до последнего предела, до некоей пронзительной хрустальности, и через его бессмертную душу и даже тело (через все его естество) нам, как через некое окно, стал виден иной духовный мир. И эта реальность, воплотившаяся в данном святом человеке, становится именно реальностью, осязаемым бытием, а не голой абстрактной почти недостижимой идей. Нет. Он – этот угодник Божий – становится словно бы торжеством духа, пиром веры и носителем новой реальности, нового бытия, дорогой в Царствие Небесное – дорогой для многих-многих поколений православных иноков и христиан. Читать далее Какое жизненно важное духовное лекарство приготовили верующим прп. Антоний и Макарий Великие

(170)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Макарий Египетский

День памяти: 19 января

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(О молитве за умерших)

I.

В нынешний день творится память одного из великих подвижников египетских пустынь, преп. Макария египетскаго, жившаго в IV веке по Р. Хр.

Однажды, ходя по пустыне, преп. Макарий увидел на земле сухой человеческий череп. Поворачивая его своим жезлом, Макарий заметил, что череп как будто издавал звук. – Чей ты череп? вопросил старец. И из черепа послышался такой ответ: – я был начальником всех здесь обитавших жрецов; а ты – авва Макарий – исполненный духа Божия. Когда ты молишься о нас, сущих в муках, мы испытываем некоторую отраду. – Какая же бывает вам отрада и какая мука? вопросил старец. – Как небо отстоит от земли, так велик огонь, в котором мы мучимся, опаляемые отовсюду, от ног до головы, отвечал со стенанием череп; и мы не можем видеть друг друта. Когда же ты молишься за нас, мы отчасти видим друг друга, и это доставляет нам некоторую отраду. Слыша это, старец прослезился и сказал: несчастен тот день, в который человек преступил заповедь Божию. Потом опять спросил: – есть ли у вас и другия, большия муки? Из черепа послышался голос: другие находятся еще глубже под нами. – Кто же это? опять спросил старец. – Мы, не познавшие Бога, еще испытываем некоторое милосердие Божие, продолжал голос из черепа; а те, которые, познавши Бога, отверглись Его и не соблюдают Его заповедей, те под нами испытывают еще тягчайшия, несказанныя муки. Святой старец после того закопал череп в землю и ушел в глубоком раздумьи.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Макарий Египетский

(195)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О медлении на слова и на гнев

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О медлении на слова и на гнев

Мк.10:17–27

Иак.1:19–27

Апостол Иаков писал, что источник наших искушений – наша злая похоть. И хотя от искушений – великая польза, но похоть от этого не становится добром. Получая пользу от искушений, надо одновременно и очищать сердце от греховной похоти.

Для этого – «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Если заткнуть источник в скале, он постепенно иссякнет. Так и с многословием. Так и с гневом. Но «скорым» надо быть не на все слышимое, а только на «слово, могущее спасти» душу. Бессмысленно давить в себе нечистоту, ради «скорого» принятия другой нечистоты.

Но и благое учение принимать в сердце надо только для того, чтобы оно само стало исходить из сердца в виде добрых дел. Мы должны быть «исполнителями слова, а не слышателями только», обманывающими «самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел не себя, отошел – и тотчас забыл, каков он». Так некий юноша подошел к Иисусу Христу и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь сначала ответил: «знаешь заповеди»… Но юноша продолжал спрашивать, а значит, хотел увидеть себя таким, как есть на самом деле. И Господь показал: «одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О медлении на слова и на гнев

(62)

Жития Святых: Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский

video_pravУченик преподобного Александра Свирского. Сподобился быть свидетелем благодатного посещения его учителя Пресвятой Девой Богородицей.

Преподобный Афанасий начал свои иноческие подвиги на Валааме, а затем в Свирском монастыре. После кончины своего наставника святой ушел для пустынножительства в дремучие леса Карелии, где на озере Сяндеме основал обитель. Вследствие клеветы на него местных жителей преподобный Афанасий переселился обратно в Свирский монастырь, где был избран игуменом, но в 1577 г. снова вернулся на озеро Сяндем.

Много потрудился преподобный и в духовном устройстве обители. Последние годы своей жизни святой провел в уединении на одном из островов озера. Скончался преподобный Афанасий в глубокой старости, и над могилой его была сооружена церковь во имя святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, сгоревшая во время пожара в 1720 г. При постройке новой церкви были обретены нетленные мощи святителя Афанасия.


sob6


  р.Б. Мария Православная


(109)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О искушениях

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О искушениях

Мк.10:1–16

Иак.1:1–18

«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, – двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться»… Чему же он предлагает радоваться? – Все наши попытки угадать будут напрасны.

«С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения»! А христианин, как раз, едва случится что-нибудь неприятное и нежелательное, в сердцах восклицает: «искушение»!

Но ведь искушение, это значит – испытание. Без испытания не узнаешь, верующий ты или неверующий. И, вдобавок, «испытание вашей веры производит терпение». А терпение, оказывается, – самое главное! Терпение «должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

Мы думали, тот достоин уважения, кто активно действует и добивается цели. А тут – прославляется обычное терпение, и не только прославляется, но и приравнивается к мудрости. Говорится: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О искушениях

(26)

АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ ОБ УМНЫХ ЛЮДЯХ И УМНЫХ ДУШАХ

antoniy-velikiy3

rogdestvo-razd5

Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми.

Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всячески. Тому и единственно тому поучает он душу свою, как бы благоугодить Богу, благодаря Его за Его благое промышление, в каких бы ни находился случайностях по жизни. Ибо неуместно врачей и тогда, как они дают нам врачевства горькие и неприятные, не благодарить за оздоровление тела, а к Богу из-за того, что кажется нам не радостным, оставаться не благодарными, не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам. В таком разумении, и в такой вере в Бога – спасение и покой души.

Умный человек, рассматривая сам себя, познает, что должно и что полезно ему делать, что сродно душе его и спасительно и что чуждо ей и пагубно. И таким образом избегает того, что вредит душе, как чуждое ей. Читать далее АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ ОБ УМНЫХ ЛЮДЯХ И УМНЫХ ДУШАХ

(139)

Преподобный Антоний Великий: Поучения


Автор:
Преподобный Антоний Великий

Издатель:
Сретенский монастырь
Страниц:
704 стр.


Предлагаемая вниманию читателя книга является на сегодняшний день самым полным сборником творений величайшего подвижника III–IV веков — преподобного Антония Великого. К сборнику прилагается житие Антония Великого, составленное его учеником, свт. Афанасием Александрийским, а также краткие жития учеников преподобного (Макария Великого, Макария Александрийского, Аммона Нитрийского, Павла Препростого, Илариона Великого и других) и некоторые другие материалы по истории древнего иночества. Сборник снабжен комментариями.


Скачать книгу:

Читать далее Преподобный Антоний Великий: Поучения

(140)

Преподобный Антоний Великий (житие и проповеди)

День памяти: 17/30 января

Отец христианского монашества

30 ян­ва­ря (17 ян­ва­ря по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю) мы чтим па­мять из­вест­но­го еги­пет­ско­го (копт­ско­го) свя­то­го — пре­по­доб­но­го Ан­то­ния, ещё при жиз­ни про­зван­но­го Ве­ли­ким. Он по­чи­та­ет­ся не толь­ко за свои лич­ные ас­ке­ти­че­ские по­дви­ги, но и как ос­но­ва­тель хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ства в ка­че­стве осо­бо­го цер­ков­но­го ин­сти­ту­та, мно­гие пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го впо­след­ствии ста­но­ви­лись из­вест­ны­ми бо­го­сло­ва­ми и наи­бо­лее рев­ност­ны­ми за­щит­ни­ка­ми дог­ма­тов. Во­об­ще же «пре­по­доб­ны­ми» на­зы­ва­ют всех пред­ста­ви­те­лей раз­ря­да свя­тых, по­двиг ко­то­рых за­клю­ча­ет­ся в их мо­на­ше­ском по­движ­ни­че­стве. В пра­во­слав­ном бо­го­слу­же­нии пре­по­доб­ные осо­бо вос­по­ми­на­ют­ся на про­ско­ми­дии (под­го­то­ви­тель­ной ча­сти Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии). За них вы­ни­ма­ет­ся ше­стая ча­сти­ца «де­вя­тичинной» просфо­ры.
О юно­сти ве­ли­ко­го свя­то­го из­вест­но ма­ло. Он ро­дил­ся око­ло 251 го­да в хри­сти­ан­ской се­мье в се­ле­нии Ко­ма (Сред­ний Еги­пет). В 20-лет­нем воз­расте, услы­шав в хра­ме еван­гель­ские сло­ва Спа­си­те­ля об иде­а­ле ду­хов­но­го со­вер­шен­ства[1], Ан­то­ний бук­валь­но их по­нял и ис­пол­нил: раз­дал свое иму­ще­ство и стал упраж­нять­ся в ас­ке­тиз­ме под ру­ко­вод­ством опыт­но­го стар­ца. За­тем он оста­вил учи­те­ля и на­чал са­мо­сто­я­тель­ную жизнь в пу­стыне, неда­ле­ко от Крас­но­го мо­ря, про­ве­дя в пол­ном за­твор­ни­че­стве два­дцать лет. С 306 го­да Ан­то­ний на­чал при­зы­вать в пу­сты­ню уче­ни­ков, ста­но­вив­ших­ся, как и он, ана­хо­ре­та­ми, т. е. «от­шель­ни­ка­ми», «пу­стын­ни­ка­ми»[2]. Но это от­шель­ни­че­ство дик­то­ва­лось со­всем не рав­но­ду­ши­ем к люд­ским нуж­дам: из­вест­но, что во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан имп. Мак­си­ми­на (311 г.) Ан­то­ний по­яв­лял­ся в са­мых опас­ных ме­стах, уте­шая и обод­ряя ве­ру­ю­щих. Умер он око­ло 356 го­да 105-лет­ним стар­цем.

Име­нем Ан­то­ния Ве­ли­ко­го на­зва­на так­же рас­про­стра­нен­ная в Сред­ние Ве­ка бо­лезнь — «антонов огонь», для ис­це­ле­ния ко­то­рой об­ра­ща­лись к нему с мо­лит­вой. С 1095 го­да су­ще­ство­вал бла­го­тво­ри­тель­ный ка­то­ли­че­ский Ор­ден Ан­тонитов (Ан­то­ни­ан­цев), слив­ший­ся в 1774 го­ду с Маль­тий­ским.Жи­тие (био­гра­фию) свя­то­го Ан­то­ния на­пи­сал его млад­ший друг и по­кро­ви­тель свя­той Афа­на­сий, ар­хи­епи­скоп Алек­сан­дрий­ский († 373), зна­ме­ни­тый бо­рец с ере­сью ари­ан­ства, то­же про­зван­ный «Ве­ли­ким». Из­ло­жен­ный в нем ме­тод нрав­ствен­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния через ду­хов­ную борь­бу с дья­воль­ски­ми со­блаз­на­ми и ужа­са­ю­щи­ми ви­де­ни­я­ми раз­ра­ба­ты­вал­ся за­тем как в мо­на­ше­ской прак­ти­ке, так и в твор­че­стве ху­дож­ни­ков и пи­са­те­лей. Зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский пи­са­тель Гю­став Фло­бер по­свя­тил жиз­ни Ан­то­ния Ве­ли­ко­го боль­шой ро­ман — «Ис­ку­ше­ние свя­то­го Ан­то­ния». Он пе­ре­пи­сы­вал его три ра­за и на­звал «тво­ре­ни­ем всей сво­ей жиз­ни».

Читать далее Преподобный Антоний Великий (житие и проповеди)

(443)