СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО: МЫ ПОСТИМСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и несделанных мелочей, а просто радоваться.

Сразу оговорюсь, что я не гуру, не духовный учитель, а просто человек, который сознательно относится к жизни в религиозной традиции, к которой принадлежит. Все, что я скажу, – это в первую очередь мои советы самой себе, если сочтете их полезными и подходящими именно вам – пользуйтесь.

МОТИВАЦИЯ

1. Мы постимся, чтобы быть счастливыми. Не «потому что так надо» кому-то – Богу, Церкви, окружающим. Им ничего от нас не надо. Пост нужен нам самим: чтобы исправить свои недостатки, стать ближе к Богу, лучше Его понять и расслышать – да и просто есть возможность таким образом проявить свою любовь и благодарность Спасителю. Все это в конечном итоге делает человека счастливым. Более того, при должном настрое приносит радость не только результат, но и сам процесс.

2. Пост – это не диета. Если перед вами стоит цель сбросить несколько килограммов к пляжному сезону, а Бог вам не нужен, лучше выбрать другой способ это сделать. Иначе будет нечестно.

ПЛАНИРОВАНИЕ

3. В первую очередь – план. Обычно христиане планируют на пост много всего: и на службы стану чаще ходить, и молиться буду больше, и святых отцов начну читать, и мне ж еще поучаствовать в волонтерском проекте предлагали, самое время, а еще ж генеральная уборка перед праздником и куличей напечь. Заканчивается это чаще всего тем, что перед Лазаревой субботой, когда приходит время отложить человеческое в сторону и стать свидетелем и участником божественного, мы оглядываемся назад и застываем в ужасе: опять толком ничего не сделано, все начато и брошено на полпути.

В сутках всего 24 часа, в неделе – 7 дней, в Великом посту – 6 недель плюс Страстная, и пролетают они очень быстро. Если бездумно делать все подряд, успеем только первое попавшееся. Поэтому если раньше вы не планировали свое время (в том числе свободное), самое время начать.

Форма – произвольная, от бумажного ежедневника до гугл-календаря и мобильных приложений для тайм-менеджмента. Выпишите все, что вы хотите успеть за неделю, и время, которое займут эти дела, потом найдите им место в календаре. Если все не помещаются, решить, чем пожертвовать, нужно заранее. Не забудьте заложить в свой график «зеленые зоны» для форс-мажоров (обычно рекомендуют до 30% активного времени, но тут ориентируйтесь на свои жизненные обстоятельства) и разумные перерывы на отдых.

ЕДА

4. Ешьте столько, сколько вам действительно нужно. Универсального постового меню не бывает. Нужно найти свою золотую середину между всей строгостью устава и полной вседозволенностью. Меня учили, что она находится там, где ты еще можешь полноценно выполнять все свои обязанности, но тебе уже немножко трудно. Думаю, если человек привык вести честный диалог с самим собой, найти свою меру будет несложно.

Мера эта, к слову, касается не только рода пищи, но и ее количества. История про набранные за пост десять килограммов на жареной картошке и выпечке – это не про христианскую аскетику, а про человеческие ошибки.

5. Ешьте нормальную еду. В вопросе качества постной пищи есть две крайности: одни часами колдуют над условным фуа-гра из лобстера, другие перекусывают фастфудом на ходу. Истина, как всегда, где-то посередине: оптимальным вариантом будет купить доступные продукты и приготовить из них нормальную здоровую еду, причем по максимально простым и не требующим больших временных затрат рецептам.

6. Планируйте меню. Для этого отлично подходит обычный лист А4. Семь столбцов – семь дней недели, количество строк – по количеству ваших приемов пищи плюс одна, куда будете записывать, какие ингредиенты в какой день необходимо докупить или подготовить. Такой подход позволяет не просто выделить на готовку столько времени, сколько вы можете себе позволить, но и сэкономить деньги. Кроме того, вы избежите неприятных сюрпризов, когда в холодильнике внезапно пусто, и приходится ужинать фантастически полезным для фигуры хлебом с вареньем или бежать в ларек за хот-догом.

МОЛИТВА

7. Разговаривайте с Богом. Обо всем, что вас беспокоит, любыми словами. Благодарите за все, что вас радует. Делитесь проблемами. Простите помощи. Бог рядом, Он вас слышит, и Ему не все равно, что происходит в вашей жизни.

8. Правило тоже необходимо. Будут это утренние и вечерние молитвы, или вы добавите к ним несколько кафисм и огромный помянник, или просто пять минут в день будете читать Иисусову молитву – решать вам (если вы исполняете благословение священника, это ведь тоже ваше решение – слушаться, верно?). Главное – регулярность. Этот пункт не только про богообщение, но и про дисциплину, без которой в духовной жизни ничего не получится.

9. Ходите на постовые службы. Постарайтесь найти для этого время. Пусть не на все – определитесь, что для вас реально, и не позвольте суете помешать этим планам.

10. Участвуйте в богослужении осознанно. Какой смысл в том, чтобы прийти на чтение Великого покаянного канона и не понять ни единого слова? Если для вас служба – это темный лес, погуглите и почитайте заранее, что там будет происходить и что все это значит. Особенно помогает тем, кому в храме скучно.

ЧТЕНИЕ

11. Кормите свой ум. Универсальных советов, что почитать, тоже не существует. Всем поголовно штудировать «Лествицу» вовсе не обязательно и, более того, даже вредно.

12. Читайте Священное Писание. Если времени совсем мало, пусть это будет Евангелие – по главе, по странице, сколько сможете. Подстраиваться под график чтения за богослужением, на мой взгляд, не стоит – там есть вариации, велик риск запутаться, отстать и вовсе бросить. Главное – не вычитывать механически, а задумываться над смыслом прочитанного, стараться спроецировать его на свою жизнь. Если есть время, можно добавить главу из Деяний и апостольских посланий. Язык выбирайте тот, на котором тексты понятны, вовсе не обязательно это должен быть церковнославянский.

Прекрасным дополнением к этому для тех, кто не имеет возможности быть на богослужении каждый день, могут стать паремии, которые читаются за будничными постовыми службами – их можно найти в Триоди постной на 6-м часе и в начале вечерни нужного дня. Это совсем короткие отрывки из ряда ветхозаветных книг, размышления над которыми добавляют еще одно измерение к многомерному опыту поста.

13. Выбирайте книги, которые помогают поститься. Списки рекомендованной литературы – это лучше, чем полное отсутствие идей. Но если вы найдете в бескрайнем море духовной литературы книгу, при чтении которой у вас загорается сердце, – читайте ее. Естественно, трезвой оценки доброкачественности литературы никто не отменял, если сомневаетесь, соответствует ли содержание христианской традиции – посоветуйтесь.

14. Не сжигайте художественную литературу. Читать или нет художественные книги в пост, решайте сами. Кто-то читает и приобщается через это к доброму-вечному, у кого-то приоритеты расставлены так, что банально нет времени. Пустышки точно читать не стоит. Это же можно посоветовать и по поводу фильмов, спектаклей и прочего подобного.

БОРЬБА СО СТРАСТЯМИ

15. Становитесь лучшей версией себя. Это процесс длиной в жизнь, но Великий пост – самое время сделать рывок вперед. Более того, без этой работы он не имеет смысла.

16. Определитесь, с чем и как бороться. Часто можно встретить совет выбрать какую-то одну страсть и бороться с ней, а не со всеми сразу. Обычно выбирают ту страсть, которая ярче всего проявляется и больше всего мешает жить и строить нормальные отношения с окружающими.

Совет этот несколько половинчатый, и само по себе следование ему не поможет. Не менее важно определиться, как именно с этой страстью бороться, что делать и чего не делать в тех или иных ситуациях, как быть, если все же поддался, и т.д. и т.п. Об этом можно советоваться со священником, более опытными друзьями, искать ответы в творениях святых отцов – и, конечно же, просить у Бога вразумления и помощи.

ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

17. Относитесь к ближним по-христиански. Если вы кого-то обидели, с кем-то поругались или поступили нечестно, пост – это не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. Срочно исправляйте последствия и всеми силами старайтесь больше так не делать.

18. Держите оборону на своих границах. Почему-то в посты активизируются люди, которые стремятся навязать другим свои хотелки, потому что «нутыжехристианин». Идти другим навстречу надо, но не ценой попрания своих святынь и убеждений.

ТАИНСТВА

19. Исповедуйтесь и причащайтесь. Выполнить все, о чем говорилось выше, только своими силами практически невозможно. Участие в таинствах дает человеку благодать, которая делает его сильнее и мудрее. Покаяние помогает исправлять свои жизненные ошибки. Участие в Евхаристии дарит нам самое тесное общение с Богом, какое только может быть на земле.

Есть традиция великим постом собороваться. Нужно ли это именно вам – решайте сами.

СОН

20. Спите столько, сколько надо для нормальной жизни. Не стоит нежиться в кровати до полудня, но не пытайтесь и подражать египетским монахам в бдении, особенно если водите машину, да и просто живете в мегаполисе. Полусонный зомби не сможет ни внимательно молиться, ни адекватно общаться с людьми, ни радоваться жизни. Давайте своему телу столько отдыха, чтобы оно не мешало, а помогало вам достичь тех духовных целей, которые вы себе наметили на Великий пост.


Источник: http://pravoslavie.by/page/my-postimsja-chtoby-byt-schastlivymi

(138)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *