24 марта — память святителя Евфимия Новгородского
Николо-Вяжищский монастырь. Эта святыня Новгородской Руси, широко известная своим уникальным архитектурным ансамблем, была основана еще в XIV веке. За прошедшие столетия здесь подвизалось немало великих подвижников, самым известным и почитаемым среди которых был постриженный здесь в монашество, а затем и упокоившийся в этих стенах святитель Евфимий Новгородский.
ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ЕВФИМИЯ НОВГОРОДСКОГО:
«Святой Евфимий родился в Великом Новгороде в благочестивой христианской семье. Родители святого долго не имели детей и усердно молились об исцелении от неплодства. После рождения младенца, которому при крещении было дано имя Иоанн, родители дали обещание посвятить дитя служению Богу. Отданный в научение, он с успехом изучал Священное Писание, а в пятнадцать лет сам пожелал иноческого чина, который принял в Вяжищской обители святителя Николы Чудотворца с именем Евфимия…»
С юности отец Евфимий прославился своей мудростью, и вскоре стал руководить монашеской жизнью: сначала — в Николо-Вяжищском монастыре, а затем — в другой великой обители Новгородской Руси, Варлаамо-Хутынской.
В конце 1429 года отец Евфимий был избран архиепископом Новгородским. После принятия высокого сана святитель стал служить Богу и людям с еще большим усердием, чем прежде. Заботясь теперь не только о спасении своей души и душ своих духовных чад, но и о вверенной ему многочисленной новгородской пастве.
За годы святительского служения архиепископ Евфимий горячо полюбился новгородцам, которые нашли в его лице любящего отца и духовного просветителя. Скончался святитель в глубокой старости в 1458 году.
И сегодня всем, кто посещает Великий Новгород, обязательно стоит прийти в находящийся близ городской окраины Николо-Вяжищский монастырь. Чтобы поклониться святителю Евфимию, по молитвам которому вот уже более половины тысячелетия совершаются чудеса и исцеления.
Николо-Вяжищский монастырь расположен недалеко от Великого Новгорода (12 км) близ села Вяжищи. Монастырь потрясающе красив, но туристы редко сюда добираются. Поэтому здесь как-то особенно спокойно и одухотворенно. До наших дней из культовых монастырских сооружений сохранились только Никольский собор (1681-1683 гг.) и трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения (1694-1698 гг.). Собор несколько суров и с точки зрения архитектуры, по-новгородски традиционен. Трапезная, напротив, нарядна, красочна, привлекает внимание своей декоративностью. В процессе строительства церкви с трапезной и колокольней уже в XVII веке был сделан теплый переход к Никольскому собору, а во время сооружения перехода были задуманы два крыльца.
Самая известная Святыня обители — мощи святого Евфимия, находятся в храме, посвященном его имени на первом этаже Никольского собора.
(142)