Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

День празднования: 9 марта \ 22 марта

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» — великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь. В канун праздника Благовещения, 24 марта 1652 года, произошло на Амуре первое военное столкновение русских с китайцами. Молитвами Пресвятой Богородицы язычники были разбиты и отброшены в свои пределы. Эта победа явилась для русских благим предзнаменованием. Но борьба только начиналась. Еще многим сынам Святой Руси предстояло испить смертную чашу в битве за Амур — за торжество Православия на Дальнем Востоке.

В июне 1658 года албазинский отряд, 270 казаков во главе с Онуфрием Степановым, попал в засаду и в геройском бою был полностью уничтожен китайцами.

Враги сожгли Албазин, опустошили русские земли, угнали в Китай местное население. Плодородный возделанный край они хотели превратить в пустыню.

В те трудные годы Пресвятая Богородица явила особое знамение Своей милости к Амурской земле. В 1665 году, когда русские вернулись и восстановили Албазин, пришел на Амур с духовенством старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою благословение возрожденному краю — чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской. В 1671 году блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (полтора километра от Албазина вниз по Амуру) небольшую обитель, где и пребывала святая икона в последующие годы.
Читать далее Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

(8)

Протоиерей Андрей Чиженко: Как Севастийские мученики учат нас смирению и терпению?

22 марта Православная Церковь празднует день памяти сорока Севастийских мучеников. В нынешнем году ввиду того, что их день памяти припадает на великопостную среду, по уставу богослужения он переносится на вторник – 21 марта.


Поэтому есть прекрасный повод поговорить о их великом подвиге.

Вспомним, что особенностью жития мучеников является, так сказать, духовный парадокс. Целую зимнюю ночь раздетые до нага страдальцы простояли на льду. И вот один из них не выдержал и побежал в баню, которую растопили мучители на берегу, чтобы соблазнить мучеников и лишить их святых венцов. Один из них соблазнился. И побежал в баню. Но не успел он переступить ее порог, как упал замертво.

И вскоре произошло чудо. Вот как об этом пишется в третьем томе «Настольной книги священнослужителя»:

«В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: “И я – христианин!ˮ – и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: “Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабамиˮ.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа».

Т. е. мы видим, что тот, кто должен был войти в Царство Небесное, не вошел, а кто не должен был войти, вошел.
Читать далее Протоиерей Андрей Чиженко: Как Севастийские мученики учат нас смирению и терпению?

(85)

Андрей Горбачев: Севастийский урок

В начале IV века римский император Ликиний приказал предать смерти всех воинов-христиан, которые не отрекутся от Христа. В Севастии Армянской, находившейся на территории современной Турции, были схвачены 40 воинов, сохранивших верность Христу, и поставлены раздетыми на лед замерзшего озера на целую ночь. На берегу озера, прямо напротив исповедников, находилась натопленная баня. Один из воинов, не стерпев зимней стужи, бросился в баню, но на пороге упал замертво. Чуть позже один из стражников увидел золотые венцы, спускавшиеся с неба на оставшихся мучеников, и с криком: «И я христианин!», сбросив с себя одежду, присоединился к казнимым ‒ и также сподобился мученического венца. Таким образом, отрекшийся от Христа лишился и земной жизни, и вечного спасения, а те, кто решился умереть ради Господа, наследовали вечное блаженство.

Какой урок можем мы извлечь из примера Севастийских мучеников? Казалось бы, в нашей стране сейчас нет открытых гонений на христиан. За исповедание своей веры нам не угрожает ни смерть, ни другие виды репрессий. И тем не менее с уверенностью можно сказать, что предложенный пример является актуальнейшим в жизни каждого христианина во все времена.
Читать далее Андрей Горбачев: Севастийский урок

(109)

Память сорока мучеников Севастийских (проповеди)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Воскресное всенощное бдение. Память сорока мучеников Севастийских

Сегодняшнее воскресенье совпало с днем памяти сорока мучеников Севастийских. Святые мученики не были аскетами и молитвенниками, они были простыми воинами. И осталась память о том, что воевали они прекрасно, то есть воинами были хорошими, храбрыми. Храбрость – качество духовное, потому что ничего не боится только сумасшедший. Нормальному человеку чувство страха ведомо, и оно для него естественно. Храбрость – это не отсутствие боязни, а возможность страх преодолеть. А для этого нужна сила души. И конечно, к тому подвигу, который сорок мучеников совершили, они подготовились своей жизнью. Ничто не бывает случайным, всегда и греху что-то предшествует, и подвигу. Их подвигу предшествовало их военное искусство.

Мученикам Севастийским придумали очень интересную казнь. Вообще в те времена люди были весьма изобретательны на всякие такие штуки. Им не стали рубить головы, не стали давать их на съедение диким зверям, а решили их заморозить, поставили на лед. А чтобы приятнее было стоять на льду, соорудили на берегу баню и жарко ее натопили, чтоб они все-таки дрогнули и отказались от своего, как их мучители думали, заблуждения – от веры во Христа. Святые мученики, будучи воинами, имели полную возможность защищаться, драться, но они добровольно сложили оружие и решили ради Христа потерпеть. Только один не выдержал и побежал к этой бане. И как только он туда вошел, упал замертво: сосуды не выдержали резкого расширения, а может быть, и сердце – инфаркт случился.
Читать далее Память сорока мучеников Севастийских (проповеди)

(617)

Сорок мучеников Севастийских (подборка материалов)

Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25


imagesВ 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

Дни памяти: 9 марта, 9 августа

Служба в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся переносится по Уставу на вторник, 8(21) марта.

 

 

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков. Читать далее Сорок мучеников Севастийских (подборка материалов)

(459)

Протоиерей Владимир Пучков: Правда о посте. Как поститься, не обманывая себя?

Сколько бы высоких слов мы ни говорили о посте вообще и Четыредесятнице в частности, правда остается закрытой для многих.


Начался Великий пост. Пора, когда стремление стать лучше усиливается, усилия в этом направлении удваиваются, а результат кажется чуть более достижимым, чем обычно. Но нередко бывает так, что пост для человека заканчивается, скорее, подведением неутешительных итогов, нежели реальным изменением к лучшему.

Причин тому может быть множество, мы же сейчас обратим внимание лишь на одну, весьма, надо сказать, распространённую. Эта причина – непонимание того, в чём конкретно должна выражаться перемена к лучшему. Человек постится, воздерживается, понуждает себя, но к чему в итоге всё это должно привести, не знает, не понимает, а то и просто не задумывается. Между тем есть в человеке качество, наличие или, напротив, отсутствие которого ясно демонстрирует, чего стоят постные труды и подвиги.

Это качество – доброта, причём не та, к которой мы привыкли, распространяющаяся только не отдельных людей и ряд ситуаций, и уж тем более не фальшивая, наигранная маскирующая душевное убожество. Доброта – как постоянное состояние души, как норма восприятия действительности.
Читать далее Протоиерей Владимир Пучков: Правда о посте. Как поститься, не обманывая себя?

(97)

Патриархи Русской Церкви о посте

В любом духовном делании православный христианин не должен быть самочинным и самоуверенным. Жизнь его вполне может протекать радостно, поскольку многочисленные искушения, встречающиеся на пути нашим современникам, уже существовали в истории. И эти искушения бывали преодолены святыми, подвижниками благочестия, святителями, священниками, монахами. Как решали духовные проблемы те, с кого мы берем пример? И что они вынесли из обстоятельств, которые встречались на их пути? В дни поста особенно важны для нас их советы и наставления.

Православный интернет-журнал «Прихожанин» предлагает вниманию читателей небольшую подборку изречений последних по времени Патриархов Русской Церкви.


Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси


О посте. Не для Господа, а для нас

У нас многие не только не соблюдают пост, как блюли наши предки, но еще и стараются доказать, что не нужно поститься. Говорят: «Разве Господь нуждается в том, чтобы человек недоедал и голодал?» Конечно, пост не нужен для Бога. Как не нужны для Него и наши молитвы, и наши добрые дела. Как Существо Всесовершенное, «Он и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17, 24). И наши молитвы, и наши добрые дела нужны не для Господа, а для нас. Ими мы стараемся угодить Богу, выражаем свою любовь и преданность ему.

 

Почему нельзя обойтись без первой ступени к высшим подвигам – поста

Чистота сердечная немыслима без обуздания плоти. Она не может быть там, где потворствуют плоти, где творят, что ей угодно; плоть не приучена к повиновению, а, напротив, привыкла к сластолюбивой изнеженности, ослабляющей и подавляющей духовные силы. Можно ли победить плотские похоти и страсти, не исторгнув самого корня их сластолюбия, не отказав своей плоти в прихотливом требовании известной пищи? Можно ли стать выше соблазнов и искушений, если у нас нет настолько силы воли, чтобы отказать себе в каком-нибудь лакомом куске? Конечно, нет. «Кто, – говорит св. Иоанн Дамаскин, – не привык обуздывать свое чрево, тот не начал никакой добродетели». Читать далее Патриархи Русской Церкви о посте

(103)

ПОЧЕМУ В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ОСВЯЩАЕТСЯ КОЛИВО?

Вопрос священнику: Почему в пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.


Мы вошли в Великий пост сквозь Адамово изгнание, ибо мы его дети, отпрыски от корня Адама и Евы. И имеем в себе страшное наследство: грех, словно болезнь, болезнь смертельную, поразившую каждую клеточку нашего существа – болезнь, врачующуюся только Христом. Потому, подражая своему, хоть и грешному, но все-таки святому прародителю, вышли из светлого рая во тьму изгнания, во мрак земного странничества. Ведь даже и одежды и покровы храмов наших переоблачаются в черные цвета, и облачения священнослужителей тоже.

Но, как ни странно, этот мрак оказался не адскою вечною тьмою. В нем есть нечто промыслительное о нас – некая спасительная Божественная благодать. Ведь Господь и этот мрак грехопадения человеческого, и мир, извращенный им, продолжает обнимать, как птица обнимает своих возлюбленных птенцов. Это не тяжелый мрак уныния и обреченности древнегреческого языческого фатума. В этом мраке дышит Бог – Живой и Сущий. Это мрак перед рассветом спасения. В данном нашем постовом конкретном случае – перед Воскресением Христовым. Но мы должны выйти на борьбу со своим ветхим человеком, со страстями да похотями. Войти в этот мрак борьбы! В этот мрак болезни и исцеления (о, такого болезненного!) от нее.
Читать далее ПОЧЕМУ В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ОСВЯЩАЕТСЯ КОЛИВО?

(143)

Слово в пятницу первой седмицы Великого поста (проповеди)

Проповедь игумена Никона (Воробьева)

Слово в пятницу первой седмицы Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Проходит первая неделя Великого поста. Сегодня многие придут на исповедь, чтобы завтра причаститься Святых Таин. Но, Боже мой, даем ли мы себе отчет, к чему готовимся приступить? «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое… Сия есть Кровь Моя», – говорит Господь Вседержитель (Мф. 26:26, 28).

И не только приглашает, но и предупреждает: «Аще не снесте Плоти Сына Человеческого, ни пиете Крови Его, живота не имате в себе» (Ин. 6, 53). Отказаться от причащения не может никто, желающий спасения. Но как я приступлю к Тебе, Господи? Вот я слышу голос из алтаря: «Святая Святым!», а я весь во грехах. Как не страшиться мне, когда и Святые Твои не считали себя достойными приступить к Святым Тайнам: «Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистого Твоего Тела и честныя Твоея Крови… всего себе повинув греху и сластем поработив… но приими убо и мене, человеколюбче Господи, якоже блудницу, яко разбойника, яко мытаря, яко блуднаго» (Мол. 1), – умоляет св. Василий Великий.

А вот как просит Господа св. Иоанн Златоуст снизойти к его немощи: «Господи Боже мой, вем, яко несмь достоин… да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст, и пался есть… но якоже восприял еси в вертепе и в яслях бессловесных возлещи: сице восприими и в яслех бессловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити…» (Мол. 2). Также и преподобный Симеон Новый Богослов умоляет: «От скверных устен, от мерзкого сердца, от нечистого языка, от души оскверненной, приими моление, Христе Мой… омый мя слезами моими, очисти мя ими, остави прегрешения моя и прощение мне подаждь. Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя… Сего ради к Тебе припадаю и тепле вопию Ти: якоже блудного приял еси и блудницу, пришедшую, тако приими мя блудного и скверного, Щедре…» (Мол. 6).

Читать далее Слово в пятницу первой седмицы Великого поста (проповеди)

(740)

Священник Андрей Мизюк: Время, приближающее Вечность

razd001

Еще раз о смысле Великого поста

Время Великого поста особенное. Особенное, наверное, потому что, как никакое другое, близко к Вечности. Близкое, впрочем, не само по себе, а приближающее к этой Вечности нас. Время напоминающее и пробуждающее. Время оценивающее и помогающее оглянуться назад. Нет, не просто в детство или же наши молодые годы, — гораздо дальше. К той древней юности человека, потерявшего некогда дом и веками ищущего его. К любви Отца, вышедшего на поиски потерянного сына.

О том, что пост — это не строгая диета, сказано и написано достаточно. Тот, кто желает по-настоящему поститься, и так прекрасно знает, что гастрономическое самопожертвование и героическое сухоядение без внутренней тишины и усмирения — есть не более чем радикальный способ похудеть к очередному садово-огородному сезону.

Однако же и без отказа от привычного рациона как малой, но все же нашей личной жертвы, привести свою душу в порядок тоже вряд ли получится. И Церковь очень мудра в этом отношении ко всем своим чадам. Ведь целых три недели до начала поста идет к нему спокойная и неспешная подготовка, которая предполагает, в том числе, и постепенный отказ от привычных для нас продуктов. Конечно, масленичные гуляния как-то все-таки разрушают эту необходимую подготовку. Потому как постепенность совсем не предполагает такое крутое пике, с которым врываемся мы из последнего перед постом воскресенья в строгий и чистый понедельник. Да и устав богослужебный напоминает нам о том, что Церковь в эту последнюю неделю призывает к особенной тишине и внутреннему покою. Читать далее Священник Андрей Мизюк: Время, приближающее Вечность

(108)