Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского в храме Георгия Победоносца с. Георгиевка


19 марта 2024 года


Во вторник первой седмицы Великого поста Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского в храме Георгия Победоносца с. Георгиевка.

Его Преосвященству сослужили прот. Максим Клювиткин, благочинный Северного Кинельского округа, духовенство епархии.

По окончании повечерия владыка Софроний обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Читать далее Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского в храме Георгия Победоносца с. Георгиевка

(15)

Покаянный канон. День третий: как не оказаться вне Церкви

Протоиерей Владимир Долгих о третьем дне Покаянного канона.


Немалая часть покаянного канона свят. Андрея Критского уже прочитана, а потому можно сделать и некоторые выводы. Нет, выводы не будут касаться продленной работы за два-три дня, слишком это уж маленький промежуток времени, поговорить стоит, в общем, о нашем духовном состоянии, «качество» которого, в определенной мере, и можно уже отследить.

В первой песни третьей части канона читаем такие слова: «С юности, Христе, я пренебрегал Твоими заповедями, всю жизнь провел в страстях, беспечности и нерадении… Расточив богатство мое в распутстве, Спаситель, я чужд плодов благочестия, но, чувствуя голод, взываю: Отец Милосердный, поспеши и умилосердись надо мною». А теперь давайте оглянемся и вспомним, что мы поняли, что усвоили и что пережили из предыдущих прочитанных частей? Если библейские образы показались нам скучными и безжизненными, если мы их вообще пропустили мимо собственных ушей и собственного сердца, то это значит лишь одно – мы не знаем Священного Писания, не интересуемся им, Библия для нас не является источником вдохновения и источником веры. Свят. Андрей, вместе со всем сонмом святых отцов, не выпускавших Священных текстов из рук, нас бы за это по головке точно не погладили. Скорее, проявив любовь и милосердие, как нашкодивших неразумных щенков, отругали бы и посадили за парту читать Библию до тех пор, пока не впитаем не только ее букву, но и дух. Что же мы за христиане такие, готовые читать что угодно, но только не слово Божье? Вот и получается, что наша церковная жизнь, в итоге, проходит в страстях и нерадении, а о расточении духовного богатства и говорить не приходиться, мы его даже не приобретали.

Возможно, кто-то скажет, что покаяние достижимо и без знания и понимания Священного Писания – допустим, но только это не про нас. Без знакомства с Библией в Царство Небесное может попасть разве что грешник, раскаявшийся внезапно, перед самой смертью; мученик, переменивший свои взгляды перед мучителем; или просто необразованный, но искренний человек. К какой категории отнесем себя? Учитывая, что мы еще живы, среди нас нет людей не умеющих читать, а Священное Писание находится в открытом доступе, то и, при всем желании, оправдаться никак не получится. Только по факту проявления нерадения к источнику нашей веры мы уже отдаляем от себя покаяние. «Ни слез, ни покаяния, ни умиления нет у меня, – слышим во второй песни канона, – погубил я первозданную красоту и благообразие мое и теперь лежу обнаженным и стыжусь». Теперь пусть хотя бы стыд заставит нас измениться.
Читать далее Покаянный канон. День третий: как не оказаться вне Церкви

(31)

ПОЧЕМУ НА ЛИТУРГИИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ ЗАВЕСА ЦАРСКИХ ВРАТ ЗАКРЫВАЕТСЯ НАПОЛОВИНУ?

Вопрос священнику: Почему на Литургии Преждеосвящённых Даров завеса Царских врат закрывается наполовину?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


На Литургии Преждеосвященных Даров сразу после песнопения «Ныне Силы Небесныя», которое соответствует в других Литургиях песнопению «Иже Херувимы» и во время которого совершается перенесение Святых Даров с Жертвенника на Престол, завеса Царских врат закрывается не полностью, а лишь до середины. Это объясняется тем, что Литургия Преждеосвященных является неполной.
Читать далее ПОЧЕМУ НА ЛИТУРГИИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ ЗАВЕСА ЦАРСКИХ ВРАТ ЗАКРЫВАЕТСЯ НАПОЛОВИНУ?

(159)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Третий день Великого поста

Проповедь
ректора Киевской духовной академии
епископа Сильвестра (Стойчева)

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Покаяние. Это слово в дни Великого поста звучит как никогда часто, в каждом песнопении, в каждой молитве, произносимой нами. Господь наш Иисус Христос начинает Свою проповедь, как указано в святом Евангелии, словом «покайтесь» (см.: Мф. 4:17). Таким образом, начало евангельской проповеди – это призыв к покаянию.

Но что такое покаяние? Неужели это просто осознание или признание своих грехов? Если бы покаяние сводилось только к признанию грехов, то мы бы до сих пор оставались на уровне Ветхого Завета. Покаяние – это нечто большее, чем осознание или признание своих грехов. Святые отцы часто пытаются дать определение понятию «покаяние». Но, наверное, самое лучшее определение дал преподобный Иоанн Лествичник: «Покаяние – это завет с Богом об исправлении жизни». То есть, для истинного покаяния недостаточно только признаться в душе самому себе, что я грешник и дальше продолжать грешить, − это можно назвать только признанием прегрешений, но не покаянием. Смысл настоящего покаяния заключается  в исправлении жизни, покаяться означает исправить свою жизнь. Но исправить годами приобретенные страсти не так просто и легко. И это хорошо известно православным христианам, потому что в эти дни мы стали на путь сугубого покаяния, а, следовательно, исправления собственной жизни.

В православной традиции есть несколько важных способов или путей для приобретения покаяния, к которому призывает Господь наш Иисус Христос, и о котором говорится во всех богослужебных текстах Великого поста. И в сегодняшнем каноне мы слышали немало таких примеров и видели образы многих людей из Священного Писания и церковного Предания, которые грешили, но при этом и каялись. Это, прежде всего, образы Закхея мытаря, блудницы, это и образы христианских подвижников, достигших своим покаянием великих благодатных даров. Из последних, наверное, самой известной является преподобная Мария Египетская, подвигу которой посвящены некоторые тропари Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Третий день Великого поста

(31)

Архимандрит Кирилл (Павлов): Слово в среду 1-й седмицы Великого поста за великим повечерием.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Слово в среду 1-й седмицы Великого поста за великим повечерием

Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения.
(2 Кор. 6, 2)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братия и сестры! Вступая в подвиг Святой Четыредесятницы, мы должны от всей души благодарить Господа за то, что Он, милосердный, желающий всем спасения, сподобил нас и в этом году дожить до святых дней Великого поста, и здесь, под сводами этого древнего храма, молиться и назидаться умилительными великопостными песнопениями, и, испытывая самих себя, приносить Богу покаяние в своих грехах. Святая Церковь облеклась сейчас в траурное одеяние и медленным, протяжным колокольным звоном, трогательными постовыми песнопениями и молитвами зовет нас к покаянию, стараясь пробудить нашу спящую совесть и возбудить в нас ревность ко исправлению. Подобно тому как весною все естество животных, птиц и деревьев снимает с себя старый покров и облекается в новое прекрасное одеяние, так и мы должны в эти святые дни очистить себя, совлечься грязного рубища греха — постом, молитвою и покаянием — и облечь свои души в чистые одежды, благоприятные Господу.

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй…» [Кондак Великого покаянного канона святителя Андрея Критского, глас 6-й]. Так обращается к душе своей преподобный Андрей Критский в умилительном своем Каноне, который мы слышали за вечерним богослужением. С этими же словами обратимся и мы, дорогие, к своей спящей душе и постараемся разбудить ее от тяжкого, греховного сна.
Читать далее Архимандрит Кирилл (Павлов): Слово в среду 1-й седмицы Великого поста за великим повечерием.

(202)

Среда первой седмицы Великого Поста

Без Меня не можете делать ничего.
Ин. 15, 5


imagesПо средам и пятницам (и некоторым праздникам) в течение всей Четыредесятницы совершается литургия Преждеосвященных Даров.


post100

На 1-й седмице Великого поста по традиции большая часть православных христиан приступает к Святым Христовым Тайнам после особой сосредоточенной подготовки к исповеди и причастию, обычно в субботу или воскресение. За литургией Преждеосвященных Даров на 1-й седмице причащаются те, кто не может по болезни или по какой-либо другой основательной причине строго поститься пять дней этой особой великопостной недели. В остальные великопостные седмицы за литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие, кроме младенцев, которых причащают только за полной литургией.

Тропари из Великого Канона святого Андрея Критского из службы среды первой седмицы

peroВеси создание наше, веси немощь нашу Человеколюбче: согрешихом, но не отступихом от Тебе Боже, ниже воздехом руки наша к богу чуждему, пощади нас Твоею благостию, Благоутробне.

«Знаешь наше состояние, знаешь нашу немощь, Человеколюбец; мы согрешили, но не отступили от Тебя, Боже, и не возвели рук наших к иному богу – пощади нас по доброте Своей, Благий». Читать далее Среда первой седмицы Великого Поста

(249)

Первая неделя Великого поста: советы пастырей

imagesПервая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – практически во всех храмах будет читаться Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

post89

Большинство нынешних активных христиан живут в городах. Мегаполис налагает свою печать и на нашу духовную жизнь. Горожане погружены во множество житейских забот: работают, учатся, все время куда-то спешат… Кто-то под влиянием различных обстоятельств не находит сил и возможностей принять участие во всех великопостных богослужениях.

Портал «Православие.ру» попросил пастырей сказать несколько слов о том главном, что, на их взгляд, должно наполнить жизнь христианина в дни Великого поста, подсказать что-то из личного опыта, помочь охваченным заботами христианам определить духовную программу – максимум и минимум – в эти дни.

razd001

Игумен Нектарий (Морозов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова:

Наша жизнь похожа на сон. Мир затягивает, усыпляет нас — мы проживаем день за днем, не замечая, что происходит в нашей душе, куда движемся мы, насколько здоров, а точнее — насколько болен наш «внутренний человек». Усыпляет нас и враг: стоит нам встрепенуться, забеспокоиться, как он начинает вкрадчиво успокаивать нас: «Да, надо что-то изменить, исправить, и ты обязательно это сделаешь, но только не сейчас, а потом, потом…».

И часто из этого усыпления, из этого состояния ложного успокоения нас выводит лишь какое-то серьезное испытание — болезнь, скорбь, к которым мы оказываемся не готовы. А для кого-то таким пробуждением становится смерть… Читать далее Первая неделя Великого поста: советы пастырей

(237)