Святитель Савва для сербов — это самый почитаемый святой в национальной истории, но его знают и любят и во всем христианском мире. День святого Саввы — в Сербии он называется Савиндан — отмечается на родине святого 27 января, Русская Православная Церковь празднует его память на два дня раньше — 25 января.
Дни памяти: 12 января, 14 января (Афон), 6 мая (перенесение мощей), 30 августа (Серб.)
Из дворца — в монастырь
Святой Савва, в миру носивший имя Ростислав (Растко), был третьим сыном короля государства Рашка, находившегося на территории современной Черногории, — Стефана I Немани. Его матерью была дочь греческого императора Романа — Анна.
Отец святителя вошел в историю как человек великого государственного ума и глубокой веры. Во времена его правления Сербия утвердилась как независимое государство. Укрепляя свое политическое и военное могущество, Стефан не забывал и о духовном: он воздвигал новые храмы и монастыри, противостоял распространению ложных учений.
Юного Растко не готовили к духовному поприщу. Отец дал ему в управление одну из областей своего княжества. Однако юноша не проявил желания делать светскую карьеру. В возрасте семнадцати лет он тайно покинул свой дом и отправился на Святую Гору Афон, где нашел пристанище в монастыре святого Пантелеимона.
Война за сына
Отец был шокирован таким поворотом дел. Житие святого Саввы доносит до нас рассказ о том, как властелин Сербии пытался вернуть своего сына обратно на мирскую стезю: король Стефан даже написал правителю греческой области, куда входил в то время Афон, что если ему не выдадут сына, он пойдет на греков войной. Это была отнюдь не пустая угроза. Вместе с письмом венценосный родитель направил на Святую Гору военный отряд, которому было дано задание не спускать глаз с юного Ростислава. Но во время вечернего богослужения, когда упоенные вином воины уснули, Ростислав все-таки тайно принял постриг. Новоначальный монах отправил родителям свою мирскую одежду, прядь волос и письмо, в котором умолял их не скорбеть о случившемся и помолиться Богу о том, чтобы Он благословил их сына на избранном им пути. Это случилось в 1186 или 1187 году.
Духовный отец своего отца
Удивительно, но через несколько лет отец последовал по стопам сына. В 1196 году король Стефан созвал собор в Расе, где объявил о желании передать трон своему среднему сыну Стефану, в обход старшего — Вукана. Вероятнее всего, причиной немилости к Вукану стало то, что тот был католиком. После этого Стефан-старший принял постриг в монастыре Студеница с именем Симеон. Через некоторое время и его супруга Анна приняла иноческий образ с именем Анастасия.
Проявив огромное смирение, престарелый отец стал духовным чадом своего сына. Вместе они основали на Афоне монастырь Хиландар, где старец Симеон провел последние годы своей жизни. Православная Церковь причислила его к лику святых.
Хиландар стал духовным центром сербского Православия. Под управлением святого Саввы он скоро сравнялся по числу иноков с самыми знаменитыми монастырями Афона. Это первый и единственный сербский православный монастырь на Святой Горе.
Подвизаясь в Хиландарской обители, святитель Савва начал переводить богослужебные тексты с греческого на сербский язык. Его задача заключалась в том, чтобы дать Сербской Церкви богослужение на родном языке.
Миротворец
А в миру было неспокойно: 12 апреля 1204 года, во время Четвертого крестового похода, крестоносцы захватили Константинополь и образовали Латинскую империю. Это была величайшая трагедия уже разделенного, но еще не вполне осознавшего свое разделение христианского мира: впервые католики убивали православных не по политическим, а по религиозным соображениям — за веру. Крестоносцы буквально утопили в крови вчерашних союзников в деле освобождения Гроба Господня от рук иноверцев-мусульман.
Константинополь перестал существовать как центр православного мира. Католическая угроза нависла и над Афоном, и над Сербией.
Воспользовавшись ситуацией, старший брат святителя — Вукан — восстал против своего брата Стефана и решил сам взойти на престол. Он обратился к католикам-венграм и с их помощью отнял у сербского правителя несколько областей. На родине святого Саввы началась кровопролитная гражданская война. Стефан II стал просить его, чтобы тот ради спасения Сербии перенес мощи их святого отца на Сербскую землю.
Тело святого Симеона, несмотря на семилетнее пребывание в гробу, осталось нетленным. С великими трудностями архимандрит Савва препроводил мощи через земли, где господствовали смута и междоусобные войны. Святые останки встретили два брата: Вукан и Стефан. Бывшие враги примирились — под влиянием брата-подвижника и ради памяти об отце.
Мощи старца Симеона были положены в монастыре Студеница. Там же остался подвизаться и святой Савва Сербский. Он все свои силы направил на то, чтобы помочь своей земной родине, страдающий от междоусобной брани.
По всей стране ходил святитель, подобно апостолу — укрепляя православных в вере, искореняя католические влияния. Своим примером он показывал, что значит быть настоящим христианином и добрым пастырем. Все это снискало к нему огромную народную любовь.
Решительные меры
Католики, подчинив себе Константинополь, направляли теперь все свои силы против сербского Православия. Иногда они действовали окольными путями: например, когда Стефан II овдовел, он под влиянием прокатолически настроенных кругов решил жениться на дочери венецианского дожа. Брак был заключен, и это означало, что в православную Сербию снова открывается путь латинским интересам.
Решение брата ввергло святого Савву в глубокую печаль. Поняв, что увещевания не помогут, он пошел на решительный шаг и уехал на Афон, оставив свою паству. Видя непреклонность брата-подвижника, Стефан Неманич вернулся к прежней политической линии, предполагающей опору на православные страны. Но святой Савва понимал, что это временная победа. Нужны были кардинальные меры, чтобы обезопасить страну от католического влияния, которое теперь распространялось и через греков. Необходима была автокефалия Сербской Церкви. С прошением об этом святой обратился к Вселенскому Патриарху и Византийскому императору, которые в тот момент находились в Никее, поскольку Константинополь пребывал под властью крестоносцев. Просьба любимого народом подвижника была удовлетворена, он же и стал первым архиепископом самостоятельной Сербской Церкви. Это произошло в 1219 году.
Одним из плодов трудов святителя на сербской кафедре стала знаменитая Кормчая книга, которой впоследствии пользовались для церковного управления не только сербы, но и болгары, и русские.
Посмертная слава
Святитель Савва управлял Сербской Церковью 14 лет. Умер он во время паломничества по святым местам в ночь с 13 на 14 января 1235 года. Канонизация святого состоялась только спустя пятьсот лет — в 1775 году, но сербский народ почитал его с самого дня кончины.
Мощи святого Саввы были утрачены — вернее, злонамеренно уничтожены турками. Они сожгли останки 27 апреля 1594 года на Врачаровой горе в Белграде. Однако нетленными остались память и любовь сербов к своему святому просветителю. На месте сожжения мощей сейчас воздвигнут величественный собор во имя святителя Саввы.
Газета «Православная вера» № 02 (646)
Источник: //www.eparhia-saratov.ru/Articles/syn-korolya-stavshijj-monakhom
(54)