СВЯТОЙ МУЧЕНИК АБО ТБИЛИССКИЙ

Дни памяти: 8 января

Скачать: MP3 MP3

(MP3 файл. Продолжительность5:08 мин. Размер 3.7 Mb)

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Або, араб из Багдада, жил в VIII веке. Он был воспитан в мусульманской вере, обучен арабской грамоте и искусству изготовления благовоний. В 18 лет он стал слугой князя Грузии Нерсе Куропалата, который в то время был в опале и жил как заложник в Багдаде. Новый халиф освободил Нерсе (776), и тот снова стал правителем христианской Грузии.

Або последовал за ним в эту далекую землю, выучил ее язык, стал интересоваться ее обычаями и, пораженный кротостью нравов христиан, принялся c усердием изучать Священное Писание и учение Церкви. Вскоре он понял, что именно здесь обрел истину. Однако Або не мог принять святое крещение, опасаясь, что его сразу же убьют мусульмане, и поэтому стал жить как христианин тайно.

Тремя годами позже Нерсе вновь утратил милость халифа и бежал на Северный Кавказ в земли хазар, дикого и жестокого народа, который тем не менее верил в Единого Бога-Творца и хорошо принял грузинского царя. Або сопровождал его. Здесь он мог принять крещение во имя Святой Троицы и свободно подвизаться в посте и молитве, повсюду следуя за господином в его злоключениях. Даже живя в городе, святой Або вел духовную брань во время Великого поста, подобно великим отцам пустыни, подчиняя устремления плоти духу и отражая наступления бесов длительным постом, безмолвием и бдением.

Пробыв некоторое время в Абхазии, Нерсе получил разрешение вернуться в родные места, в Картли (Восточная Грузия). Або настоял на том, чтобы сопровождать его и открыто исповедать свое обращение перед мусульманами. «Какая мне польза оставаться в этой стране, где нет ни опасности, ни возможности умереть за Христа?» – говорил он. Добравшись до Тбилиси, святой Або открыто исповедовал христианскую веру в течение трех лет, невзирая на оскорбления и запугивания. Но никаких серьезных испытаний в это время ему не пришлось претерпеть, ибо его час еще не настал (ср.: Ин 7: 30; 8: 20).

В конце 785 года святой Або был схвачен и приведен на суд к эмиру. Его заковали в тяжелые цепи и бросили в тюрьму. Там он десять дней постился, непрестанно молился и воссылал благодарения Господу. В последний день мученик объявил находившимся в заключении узникам, что близится час его соединения со Христом. Он продал свою одежду и попросил, чтобы во всех храмах города за него поставили свечи и зажгли кадильницы – так он будет укрепляться молитвами Церкви. Всю ночь перед праздником Богоявления он провел стоя посреди темницы и держа в руках две большие свечи, которые догорели к восходу.

Наутро святой сказал: «Подобно тому, как Господь и Бог мой Иисус Христос в этот день нагим сошел в воды Иордана, чтобы принять крещение, и я сейчас сойду в город, словно в святые воды, чтобы принять крещение огнем и Духом в моей собственной крови». Он омыл лицо, помазался благовониями и стал воспевать: «Вслед Тебе в воню мира Твоего течем» (Песн. 1: 3). Затем, причастившись Пречистого Тела и Крови Христовой, он послушно пошел за палачами, по дороге утешая плакавших христиан. Он говорил им: «Не плачьте обо мне, но радуйтесь, ведь я иду ко Господу моему». Когда со святого Або сняли цепи, он внезапно сорвал c себя рубашку. Нагой, как во время крещения, он сложил перекрещенные руки на груди и склонил голову под меч, призывая имя Христово.

Из страха, что христиане будут приходить поклоняться святым мощам, мусульмане сожгли тело мученика и бросили его останки в реку вместе c окровавленной землей. Но на этом месте над водой вскоре появился огненный столп. Тогда христиане нашли и c честью похоронили святые мощи.

 21 января 2013 г.


https://pravoslavie.ru/58876.html


 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *