СВЯТОЙ МУЧЕНИК АБО ТБИЛИССКИЙ

Дни памяти: 8 января

Скачать: MP3 MP3

(MP3 файл. Продолжительность5:08 мин. Размер 3.7 Mb)

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Або, араб из Багдада, жил в VIII веке. Он был воспитан в мусульманской вере, обучен арабской грамоте и искусству изготовления благовоний. В 18 лет он стал слугой князя Грузии Нерсе Куропалата, который в то время был в опале и жил как заложник в Багдаде. Новый халиф освободил Нерсе (776), и тот снова стал правителем христианской Грузии.

Або последовал за ним в эту далекую землю, выучил ее язык, стал интересоваться ее обычаями и, пораженный кротостью нравов христиан, принялся c усердием изучать Священное Писание и учение Церкви. Вскоре он понял, что именно здесь обрел истину. Однако Або не мог принять святое крещение, опасаясь, что его сразу же убьют мусульмане, и поэтому стал жить как христианин тайно.

Тремя годами позже Нерсе вновь утратил милость халифа и бежал на Северный Кавказ в земли хазар, дикого и жестокого народа, который тем не менее верил в Единого Бога-Творца и хорошо принял грузинского царя. Або сопровождал его. Здесь он мог принять крещение во имя Святой Троицы и свободно подвизаться в посте и молитве, повсюду следуя за господином в его злоключениях. Даже живя в городе, святой Або вел духовную брань во время Великого поста, подобно великим отцам пустыни, подчиняя устремления плоти духу и отражая наступления бесов длительным постом, безмолвием и бдением.

Читать далее СВЯТОЙ МУЧЕНИК АБО ТБИЛИССКИЙ

(10)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Источник: Патриархия.ru

19 января 2024 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Богоявления!

Господь явился миру — вот что означает Богоявление. И в древности был только один праздник Богоявления, в который входило празднование и события Рождества Господня в Вифлееме, и Его явления миру на берегах реки Иордан. Так продолжалось достаточно продолжительное время, но затем было принято решение разделить эти два празднества. В этой традиции мы и празднуем сегодня единое событие — явление Бога людям в Иисусе Христе, Спасителе нашем.

Событие Богоявления, как ни одно другое, изменило ход человеческой истории. Конечно, светские историки могут оспаривать этот тезис, но это очень трудно, потому что никакое другое историческое событие не повлекло таких последствий для жизни личности, общества, да и всей человеческой семьи. Все, что Господь принес в мир Своим словом, Своей жизнью, Своими страданиями, Своей смертью, Своим Воскресением, стало неотъемлемой частью, как теперь говорят, общечеловеческих ценностей. Наверное, и ценностей этих бы не было, если бы не пришел в мир Спаситель.

Многие не признают Спасителя в силу иного религиозного выбора или же, как мы говорим, по неведению, забвению, малодушию или окамененному нечувствию, но сам факт пришествия в мир Спасителя и огромное влияние этого события на всю последующую историю невозможно оспорить. Ни одно другое историческое событие не переменило так человека, общество, государство, культуру — все то, что и создает нашу с вами жизнь, и личную, и общественную.

Событие Богоявление, пришествия в мир Господа должно давать каждому из нас огромные духовные силы, способность преодолевать трудности нашей жизни. Ведь у каждого из нас есть проблемы — большие и маленькие, личные, семейные, связанные с профессиональной деятельностью, — и это нас удручает, угнетает, а иногда делает нас несчастными. Но в свете пришествия в мир Спасителя все эти проблемы становятся микроскопическими. Они нас волнуют, иногда через эти обстоятельства диавол разрушает наш внутренний мир, но каждому христианину нужно помнить, что Господь пришел в мир, и Он из этого мира никуда не ушел, Он присутствует Святым Своим Духом.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

(8)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Григорий Печерский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Григорий Печерский

(Тяжесть греха воровства)

I.

Прославляемый в нынешний день преподобный Григорий печерский, живший в X веке, отличавшийся смирением, послушанием и нестяжательностью, известен также как дивный обличитель и каратель воров. У преподобнаго, отличавшагося нищелюбием, ничего не было кроме книг, по которым он молился и поучал себя и других. Но некоторым злым людям вообразилось, что у монаха, который щедро раздавал милостыню, и у которого есть книги, должны быть и деньги и другое добро, которыми можно воспользоваться. Вот они однажды ночью подошли к его келлии и в скрытом месте стали выжидать, когда преподобный пойдет на утреню, чтобы в это время безпрепятственно воспользоваться его добром. Старец Григорий по ночам обыкновенно почти не спал, а среди келлии совершал свои обычныя молитвы. По дару прозорливости, которым его Господь наделил за строгую подвижническую жизнь, преподобный Григорий почувствовал теперь, что возле его келлии собрались воры с намерением его обокрасть. Жаль стало преподобному этих людей, которые творили волю лукаваго, – и бедные не сознавали того, что они делают. Во время молитвы он просил Господа вразумить этих несчастных, – наслать на них глубокий сон. И услышана была молитва преподобнаго: пять дней и ночей спали жалкие тати, пока сам преподобный с некоторыми братьями не разбудил их. «Полно вам стеречь меня напрасно, не удалось вам обокрасть меня; идите уже домой!» говорил ворам преподобный. Но они, несчастные, так отощали от продолжительного сна, что не могли и двигаться. Преподобный накормил их, наставил и отпустил с миром. А когда дошел слух до градоначальника, что такие-то и такие хотели обокрасть преподобнаго, и градоначальник вздумал было взыскивать с них, преподобный Григорий сам поспешил к градоначальнику, подарил ему несколько книг и упросил не наказывать виновных. За тем продал еще несколько своих книг и вырученныя деньги роздал бедным, боясь, чтобы ими опять не ввести в искушение, – не довести до воровства. Упомянутые нами тати, вразумленные чудодейственной силой преподобного и его необычайною милостию, пожелали остаток жизни своей провести на послушании в Киево-Печерском монастыре; это они и исполнили.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Григорий Печерский

(83)

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении (проповеди)

08/21 января в 2024 году


Утр. — Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. — Недели по Богоявлении: Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7-13. Мф., 8 зач., IV, 12-17.


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Проповедь в Неделю по Богоявлении

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

Се­го­дняш­нее Еван­ге­лие го­во­рит нам о стра­нах, ле­жа­щих «во тьме и се­ни смерт­ной», в ко­то­рых, од­на­ко, вос­си­ял ве­ли­кий свет. Не от­но­сит­ся ли это и в на­ши дни к то­му ми­ру, в ко­то­ром мы жи­вем? С тех пор, как в Га­ли­лее и в при­мо­рье Свя­той Зем­ли вос­си­ял свет рож­де­ния, жиз­ни, про­по­ве­ди, смер­ти и Вос­кре­се­ния и Воз­не­се­ния Хри­сто­вых, еван­гель­ская весть раз­нес­лась по все­му ми­ру, но вос­при­ня­та она бы­ла так раз­но. Для неко­то­рых она ока­за­лась но­вой жиз­нью, веч­ной жиз­нью, уже до­стиг­шей до них, жиз­нью веч­ной уже здесь на зем­ле. Но для боль­шин­ства лю­дей (и, ска­жем чест­но, для боль­шин­ства из нас!) эта весть – о веч­ной жиз­ни для всей зем­ли, для Все­лен­ной – ста­ла толь­ко строй­ным, при­ем­ле­мым, вдох­нов­ля­ю­щим, но, увы, не пре­об­ра­жа­ю­щим нас до кон­ца ми­ро­воз­зре­ни­ем.

Как го­во­рил ещё в XIX ве­ке один из рус­ских пи­са­те­лей, Лес­ков, стра­на на­ша бы­ла кре­ще­на, но не бы­ла про­све­ще­на… И все мы в том же со­сто­я­нии, как на­ша род­ная Русь и как земли За­па­да (в ко­то­рых мы жи­вем): весть до нас до­шла, серд­це на­ше дрог­ну­ло, по­ра­зи­ла нас строй­ность и кра­со­та уче­ния Хри­сто­ва, Его див­ная лич­ность – и мы во­шли в этот по­ток та­ин­ствен­ной жиз­ни. Но как ча­сто этот по­ток нас про­сто несёт, слов­но мы – ино­род­ное те­ло, щеп­ка. Мы не сли­ва­ем­ся с эти­ми жи­во­твор­ны­ми во­да­ми, не ста­но­вим­ся их неотъ­ем­ле­мой ча­стью.

И как то­гда Спа­си­тель Хри­стос, вы­хо­дя на про­по­ведь, об­ра­щал­ся не к лю­дям, си­дя­щим во тьме и се­ни смерт­ной, а к то­му на­ро­ду, ко­то­рый сто­ле­ти­я­ми уже хра­нил жи­вое и жи­во­твор­ное Бо­жие сло­во, с при­зы­вом: «По­кай­тесь!» – так и те­перь, сло­во о по­ка­я­нии, пер­вое сло­во про­по­ве­ди Хри­сто­вой, об­ра­ще­но к нам – к тем из нас, ко­то­рые се­бя на­зы­ва­ют и счи­та­ют ве­ру­ю­щи­ми, к тем из нас, ко­то­рые но­сят имя Хри­сто­во, к тем из нас, по ко­му лю­ди, «си­дя­щие во тьме и се­ни смерт­ной», су­дят о Бо­ге, о Его по­бе­де или о Его по­ра­же­нии. По­то­му что ес­ли они не ви­дят в нас ни­ка­ких пло­дов Его про­по­ве­ди, ни­ка­ких пло­дов Его жиз­ни и смер­ти, ни­ка­ких пло­дов та­инств Церк­ви, – то как мо­гут эти лю­ди, чуж­дые Хри­сту, чуж­дые Бо­гу, по­ве­рить Ему, уве­ро­вать?
Читать далее Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении (проповеди)

(553)

КРЕЩЕНИЕ – ЭТО ЯВЛЕНИЕ БОГА, А НЕ КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

Петр Давыдов побеседовал о смысле празднования Крещения Господня и о традиции крещенских купаний в прорубях с настоятелем Покровского храма в деревне Озера Псковской области протоиереем Евгением Михайловым.



— Отец Евгений, как вы объясните смысл праздника Крещения Господня?

Смысл события Крещения Господня не в воде, а в том, что в момент Крещения Иисуса Христа на реке Иордан произошло Богоявление — явление Святой Троицы. Об этом мы читаем у всех евангелистов. Святой Иоанн Креститель в момент Крещения увидел «разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И голос был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1:10,11). Помнят ли эти слова Евангелия люди, погружающиеся в холодную прорубь в середине января? Все ли помнят в этот момент Христа и пытаются ли понять смысл Его пришествия в этот мир? В первые века христианства не было разделения двух праздников, Рождества и Крещения, а праздновалось одно событие — Богоявление. То есть восприятие смысла евангельских событий было более целостным. Сегодня же для многих людей, не воспитанных в вере, Крещение — это не явление Господа миру, а купание в холодной воде. Таким образом, происходит подмена христианского мировоззрения. Читать далее КРЕЩЕНИЕ – ЭТО ЯВЛЕНИЕ БОГА, А НЕ КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

(97)

Иоанн Креститель: человек, который крестил Христа

По­че­му Иоан­на Кре­сти­те­ля мы на­зы­ва­ем пред­те­чей? К ка­ко­му по­ка­я­нию он при­зы­вал древ­них ев­ре­ев и что его сло­ва зна­чат для нас? Об этом рас­суж­да­ет быв­ший школь­ный учи­тель, а с на­ча­ла де­вя­но­стых кли­рик Мос­ков­ской (об­ласт­ной) епар­хии про­то­и­е­рей Игорь Га­га­рин.


«Он был све­тиль­ник, го­ря­щий и све­тя­щий» (Ин.5, 35), – так оха­рак­те­ри­зо­вал Сам Гос­подь Иоан­на Пред­те­чу, день рож­де­ния ко­то­ро­го мы празд­ну­ем 7 июля. Все мы при­зва­ны го­реть и све­тить, но так немно­гим это уда­ет­ся! И по­это­му тя­нет­ся ду­ша на­ша к этим немно­гим, чтобы от их ог­ня стать хоть сколь­ко-ни­будь теп­лее и свет­лее. По­это­му так по­тя­ну­лись лю­ди к Иоан­ну, ко­гда, стя­жав по­стом и мо­лит­вой ис­по­лин­скую си­лу ду­ха, он вы­шел из пу­сты­ни с про­по­ве­дью, смысл ко­то­рой сво­дил­ся к несколь­ким сло­вам: «По­кай­тесь, ибо при­бли­зи­лось Цар­ство Небес­ное».

Мы на­зы­ва­ем его Пред­те­чей, по­то­му что он пред­ше­ство­вал Иису­су Хри­сту. Его слу­же­ни­ем бы­ло при­го­тов­ле­ние лю­дей к той встре­че, к ко­то­рой уже мно­го ве­ков до него шло че­ло­ве­че­ство, к той встре­че, ко­то­рой осо­знан­но или неосо­знан­но ис­ка­ла каж­дая че­ло­ве­че­ская ду­ша. Да и се­го­дня мно­гие про­дол­жа­ют ис­кать. Очень у мно­гих встре­ча с Иису­сом Хри­стом еще впе­ре­ди. По­это­му сло­ва «по­кай­тесь, ибо при­бли­зи­лось Цар­ство Небес­ное» и в на­ши дни со­вер­шен­но совре­мен­ны.

Что же имел в ви­ду Иоанн, ко­гда при­зы­вал на­род к по­ка­я­нию? Се­го­дня мно­гие ду­ма­ют, что по­ка­ять­ся – это осо­знать свои гре­хи и при­знать­ся в них на ис­по­ве­ди с твер­дым на­ме­ре­ни­ем их боль­ше не по­вто­рять. Все это пра­виль­но. Так и де­ла­ли те, кто при­хо­дил к Иоан­ну кре­стить­ся. Лю­ди при всех ис­по­ве­да­ли свои гре­хи и за­тем вхо­ди­ли в во­ды Иор­да­на, чтобы очи­стить­ся. Но мно­гие чув­ство­ва­ли, что это еще не все. Смыть с со­ве­сти по­зор­ные пят­на про­шлой жиз­ни – это толь­ко пол­де­ла. Даль­ше как жить? «… Со­тво­ри­те же до­стой­ные пло­ды по­ка­я­ния!» – от­ве­ча­ет Иоанн. По­то­му что «уже и се­ки­ра при корне де­рев ле­жит: вся­кое де­ре­во, не при­но­ся­щее доб­ро­го пло­да, сру­ба­ют и бро­са­ют в огонь» (Лк.3:9). Читать далее Иоанн Креститель: человек, который крестил Христа

(47)