ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА


Источник: Патриархия.ru

14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимый отец настоятель! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я совершил сегодня богослужение в этих стенах. Отец настоятель напомнил, сколь непростой была наша с вами общая дорога к этому храму. Но ведь сила Божия сильнее любой человеческой силы и силы диавольской. И возникает вопрос: почему же в каких-то случаях сила Божия так ясно себя проявляет, а в каких-то случаях этого не происходит — даже в ответ на молитву? Ведь Бог любит всех — и верующих, и неверующих, представителей разных религий. Это всё Его дети, а вот отвечает Он почему-то не всем. От чего же это зависит? Приемник всегда включен — всегда! — и всегда на правильной волне. А вот наши передатчики работают плохо. Либо они заржавели, потому что их давно не использовали, либо устарели, то есть в молитву мы не включаем свое собственное, актуальное содержание, отделываемся какими-то заученными фразами. Ну и много других причин, почему наши передатчики работают плохо и несовершенно. Так вот, задача Церкви заключается в том, чтобы у православных христиан появился опыт живой связи с Богом. Чтобы они почувствовали, что означает, когда Бог слышит молитвы.

Правда, в условиях комфортной или относительно комфортной жизни, в отсутствие особых стрессов мы теряем способность обращаться к Богу с такой силой и таким дерзновением, когда Он непременно нас слышит. Сейчас мне приходится часто общаться с нашими воинами. Вот так, как они молятся, особенно перед тем как идти в атаку, мы с вами не молимся. Для них молитва — это не заученный текст; для них молитва — это крик души о помощи. Жить или не жить, вернуться здоровым или инвалидом — и сила молитвы творит чудеса…

Конечно, Господь проводит через испытания и верующих людей. Разве не проводил Он через испытания святых апостолов, а затем мучеников, исповедников, тех самых, которых терзали дикие звери на аренах римского цирка? Но все эти страдания побеждались внутренней силой, которую люди обретали через реальное соприкосновение с Богом, через чувство сопричастности Бога к их жизни.

Вот для того чтобы было так, и мы должны молиться по-настоящему. Опять-таки скажу: в комфортных условиях, выпив чайку или кофейку, подошел к образам, перекрестился, посмотрел на часы — на работу пора ехать, — а цепь может и не замкнуться… Скорее всего не замкнется, потому что передатчик не работает. Только включили, а на должную чистоту не поставили. Молитва всегда должна быть осознанной, сердечной, искренней, горячей. Мы должны с Богом говорить так, как мы говорили с родителями, а в каких-то случаях более откровенно, более сердечно, более искренне. Вот если научимся так молиться, то почувствуем обратную связь.

Может быть, кто-то сейчас придет домой и скажет: «Вот попытаюсь». Нахмурит брови, станет на молитву, сосредоточится — но вряд ли у него получится. Потому что молитва — это не просто слова и не только умонастроение. Это осознание и переосмысление своей жизненной философии, того, как мы относимся к родным и близким, к жене или мужу и к детям, к своим коллегам. Молитва сильна тогда, когда мы начинаем жить по-христиански. Нельзя жить по-язычески, делать беззаконие, творить зло или быть безразличным к людям, а потом включать свой передатчик, надеясь, что сигнал будет принят Богом.

Другими словами, религиозная жизнь — это особое движение, двустороннее, от человека к Богу и от Бога к человеку. Но это движение требует внутренних сил, силы воли, силы чувств и, конечно, осознанных убеждений. Если вера перестает связываться с мировоззрением, если она становится частью национального фольклора или обрядности — куличи посвятить, еще что-то сделать, — то это все не то. Это хорошо, но этого совсем недостаточно.

Вот поэтому каждый современный верующий человек — а большинство людей сейчас достаточно образованные, способные анализировать свою жизнь — должен совершенно особенно отнестись к своей религиозности. Не только быть уверенным на рациональном уровне в бытии Божием — ведь это достаточно просто. Взглянуть хотя бы на историю и понять, что есть события, которые необъяснимы с точки зрения человеческого разума. Можем вспомнить о таких событиях и в нашей отечественной истории. Так, необъяснимой была — я уже об этом говорил — победа нашей страны в Великой Отечественной войне. Вся Европа, до зубов вооруженная, с опытом ведения современных войн, с оружием, какое нам и не снилось, — несоизмеримая сила! И ведь вначале отступали от этой силы! Что же потом произошло? А то, что в нашей безбожной стране людям разрешили молиться и верить в Бога. И этот поворот к вере в тяжкое время войны был искренним движением сердец наших людей.

Вот сегодня мы живем — еще раз хочу подчеркнуть — в очень благополучной среде. Большое количество верующих людей, в том числе во власти, в бизнесе. Однако в таких условиях очень легко стать теплохладным, привыкнуть к каким-то обрядовым действиям. Но необходимо соотносить свою жизнь с Божиим законом, подвергать себя абсолютно беспристрастному анализу и, определив свои дурные, а иногда и гадкие черты, искренне, со слезами молиться и каяться пред Богом, а потом и на исповеди.

Конечно, возникают иногда сложные ситуации, например, когда приходящий на исповедь занимает достаточно высокое положение в обществе. Знаю, что не все готовы исповедоваться в грехах, придя в храм. Может быть, на первых порах те, кому сложно исповедоваться в храме, должны в первую очередь дома, перед иконой исповедовать все то, что они считают нужным сказать Господу, а потом, может быть, поехать куда-нибудь, где никто никого не знает, и там уже все рассказать. Так мы научимся через исповедь освобождаться от наших грехов, от нашей неправды и облегчать нашу душу.

Ну, а сегодня — еще раз хочу сказать — замечательный день, когда мы освятили храм. Храм дает возможность приходить на богослужения и тем, кто ранее не мог этого сделать из-за больших расстояний. Очень важно, чтобы появление храма возбудило в людях ревность о своей духовной жизни, желание быть ближе к Богу, чаще обращаться к Нему за помощью, чаще освобождать душу свою от бремени греховного, которое может действительно погубить человека для этой жизни и для жизни вечной.

Пусть Господь всем нам помогает. Живем, как говорят, в непростое время, хотя простых времен никогда не было. И да поможет нам Господь в этих непростых обстоятельствах быть Ему верными, сохранять веру в Него, делать все, что только можем сделать, чтобы не творить людям зла. Если чувствуете, что вас нечто толкает к совершению зла — уходите от этого! Это не от Бога, не от ангела света. Если хотите сказать неправду — помолчите. Если вас заставляют сказать неправду, сделайте вид, что не можете сейчас ответить на этот вопрос, найдите способы. Просто начните именно так сопротивляться злу, мало-помалу, и каждый через некоторое время почувствует, какие большие изменения произошли в его мировоззрении, в его взглядах на жизнь, на окружающих, на родных и близких.

Вот для этого — еще раз хочу сказать — мы строим храмы там, где они бы никогда не были построены, если бы не принятая нами Программа строительства новых храмов и замечательная поддержка со стороны наших мирян. Всем им низкие поклоны и благодарность. Потому что у Церкви нет средств, чтобы строить сегодня сотни храмов в городе Москве; и когда я начинал эту Программу, многие, как я уже говорил однажды, утверждали, что вообще ничего не получится. А все ведь получается! Получается именно потому, что не Патриарх, не архиереи, не священники строили — народ строил эти храмы. А если он строил и строит эти храмы, значит они нужны нашему народу. И пусть благословение Божие пребывает над теми, кто внес свою лепту в строительство, кто им руководил, кто физически совершал это строительство. И моя молитва к Господу еще и о том, чтобы приход, созданный в этих особых условиях под влиянием высокого энтузиазма, сохранялся и приумножался, чтобы сюда приходили папы и мамы, бабушки и дедушки, дети и внуки. И да хранит всех вас Господь и да помогает идти по тому единому истинному пути, который приводит человека к благополучию в этой жизни и к Царству Небесному в жизни будущего века. Аминь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Источник: Патриархия.ru

15 апреля 2024 г.


https://pravoslavie.ru/159601.html

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *