Из каких ступеней состоит «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника

Протоиерей Андрей Чиженко


В нынешнее воскресенье, на которое припала четвертая неделя Великого поста, вспоминался преподобный Иоанн Лествичник. Данная память связана с тем, что святой Иоанн написал «золотой хит» аскетической литературы, своеобразную азбуку спасения, осваивая которую спаслись тысячи православных христиан. Это книга «Лествица».

Из чего же она состоит? Каковы ступени этой лестницы на Небо?

Напомню, что эта книга была написана монахом и для монахов. Преподобный Иоанн создал её по просьбе игумена Раифской обители тоже Иоанна как своеобразный монашеский устав. Поэтому в буквальном смысле мирянин не может применить все существующие там правила, но все же многое из этого он может и должен применить под руководством духовника или опытного священника, разбирая, какое правило для него подходит, а какое лучше оставить иночествующим.

Всего в книге, кроме нескольких вступительных и заключительной глав, тридцать ступеней духовного развития человека. Они соответствуют тридцати годам развития Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, как написано в предисловии «Лествицы»: «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению».

И здесь мне бы хотелось извиниться за, быть может, дальнейшее суховатое научное, схематичное повествование, но мне думается, как педагогу и проповеднику, что нужно изобразить перед читателем некое наглядное пособие, чтобы он реально увидел эту словесную лествицу на Небо и её ступени и понял, из чего они состоят и куда нужно двигаться.

Слово 1. Об отречении от жития мирского.
Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
Слово 6. О памяти смерти.
Слово 7. О радостотворном плаче.
Слово 8. О безгневии и кротости.
Слово 9. О памятозлобии.
Слово 10. О злословии и клевете.
Слово 11. О многоглаголании и молчании.
Слово 12. О лжи.
Слово 13. Об унынии и лености.
Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
Слово 16. О сребролюбии.
Слово 17. О нестяжании.
Слово 18. О нечувствии.
Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
Слово 22. О многообразном тщеславии.
Слово 23. О безумной гордости.
Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.

Условно эти ступени можно разбить на несколько групп:

Первая группа – «Борьба с мирской суетой»: 1. Отречение мирского жития 2. Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире). 3. Странничество (уклонение от мира) 4. Послушание.

Вторая группа – «Скорби на пути к истинному блаженству»: 5. Покаяние. 6. Память о смерти. 7. Плач о своей греховности.

Третья группа – «Борьба с пороками»: 8. Кротость и безгневие. 9. Удаление памятозлобия.10. Несквернословие. 11. Молчание. 12. Правдивость 13. Отсутствие уныния и лености. 14. Борьба с чревоугодием. 15. Целомудрие. 16. Борьба со сребролюбием. 17. Нестяжание.

Четвертая группа – «Преодоление преград в аскетической жизни»: 18. Искоренение нечувствия. 19. Малый сон, усердие к братской молитве. 20. Телесное бдение. 21. Отсутствие боязливости и укрепление в вере. 22. Искоренение тщеславия. 23. Отсутствие гордыни. 24. Кротость, простота и незлобие. 25. Смиренномудрие. 26. Низложение страстей и укрепление добродетелей.

Пятая группа – «Душевный мир»: 27. Безмолвие души и тела. 28. Молитва. 29. Бесстрастие.

Шестая группа – «Вершина пути – союз трёх главных добродетелей»: 30. Вера, надежда и любовь.

Вот перед нами лестница на Небо. Каждый, взбираясь по ней, может достичь спасения. Не пытаясь перепрыгнуть сразу через несколько ступеней, но преодолевая их одну за другой, терпеливо двигаясь горе – к Богу.

Сначала внутри себя, в душе своей, отделяясь от мира. Затем восходя на крест скорби (вот почему память преподобного Иоанна Лествичника стоит за Крестопоклонной неделей! Потому что Крест – главный учитель этих спасительных скорбей. И без него мы ничего не поймем!). И эти спасительные скорби нужно принять и полюбить всей душой. А именно покаяние, память о смерти и плач о своей греховности. Потом с этого смиренного, сокрушенного духовного состояния надо выйти на борьбу со страстями и пороками и через то приобретение добродетелей.

И после этого достигаешь вершины лествицы-горы: душевного мира и любви.

И эта лествица – это наша жизнь. И эта лествица – метод, как её организовать правильно и спасительно. Начни же это делать, и на вершине её тебя встретит Бог.

Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко


Источник: https://pravlife.org/ru/content/iz-kakih-stupeney-sostoit-lestvica-prepodobnogo-ioanna-lestvichnika

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *