Крестопоклонная седмица — время, когда три недели Великого поста уже позади, а до конца еще столько же, то есть достаточно далеко. Как удержаться в постном подвиге и не растерять при этом остатки сил и благих намерений? Несколько советов на эту тему — от клирика Петропавловского храма Саратова священника Василия Куценко.
В середине Святой Четыредесятницы, как и перед ее началом, было бы очень неплохо напомнить себе о том, что нельзя ставить знак равенства между постом и постным меню. Есть такое высказывание, которое приписывают преподобному Иоанну Дамаскину: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».
Думаю, что многие постящиеся легко вспомнят церковное песнопение — стихиру, которая поется в храмах в первый день Великого поста и в русском переводе звучит так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого — таков истинный и благоприятный пост». Поэтому для себя я считаю полезным, дойдя до середины поста, оглянуться назад и подумать: сколько раз за прошедшие три недели я раздражался на жену, детей, прихожан, собратий по алтарю, просто людей, которые почему-то мне не понравились? Будет ли «приятен и благоугоден» Господу мой пост, если я ворчу, обижаюсь и помню обиды, хотя в Прощеное воскресенье несколько раз сказал родным и знакомым: «Простите меня ради Христа»? Хорошо выписать стихиру про «приятный пост» на отдельный листок и периодически в него заглядывать, для напоминания.
Если человек понимает, что за три недели пощения у него обострились хронические заболевания и, продолжая так дальше, он рискует встретить Пасху в больнице, нужно подойти к священнику и взять благословение на послабление поста. Не стоит этого стесняться или воспринимать как угрозу своему «благочестию». Иногда кто-то говорит: «Я сейчас пощусь по правилам, но боюсь, что до конца не выдержу». Нужно разобраться, что это за страх, на чем он основан. Связано ли это с резким ухудшением самочувствия, или это проявление малодушия. Этот вопрос тоже можно обсудить со священником, его пастырский совет укрепит на дальнейший подвиг или побудит дать себе какие-то послабления, если для этого есть основания.
Есть еще один важный и интересный момент. В одном древнем христианском произведении — «Пастырь» — мы можем прочитать о посте вот что: «Соблюдай его (пост) таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего <…> Поступай же так: <…> в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды, и, исчислив издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь душу свою и получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу». Эта цитата отражает древнюю христианскую практику поста, который воспринимался, как время для дел милосердия. И середина поста — в этом смысле очень хорошее время, чтобы подумать: кому я помог, какую принес пользу за эти несколько недель? Ведь наверняка каждый из нас перед началом Святой Четыредесятницы собирался сделать что-нибудь доброе для ближнего. Теперь уже половина поста прошла, дальше откладывать некуда.
Еще Великий пост — это период, когда вместе с ограничением в пище современному человеку стоит ограничить и потребление информации. Самое время задуматься: действительно я выбираю сейчас из информационной среды только нужное и полезное или опять же плыву по течению? Ведь как часто бывает: «Включу телевизор, чтобы только новости посмотреть». А потом незаметно для себя просидел у источника информации весь остаток вечера и понял, что потратил время совершенно зря. Поэтому я всегда советую выделить в своем постовом распорядке дня определенное время на чтение духовной литературы и Священного Писания и начинать в свободное время с этого, а новости — если время останется (а не наоборот). Если по работе нам нужно пользоваться Интернетом, стоит задать себе четкое правило: выходить в Сеть с определенной целью и не отвлекаться на ненужное. Надо проверить почту — проверяй, но больше не переходи ни по каким ссылкам.
А самый главный совет дошедшим до середины: обязательно побывайте хотя бы на одном богослужении на Крестопоклонной неделе. Ведь именно в это время в центре храма находится крест — знамя победы и надежды.
Газета «Православная вера» № 06 (626)
Священник Василий Куценко
Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/velikijj-post-sovety-doshedshim-do-serediny
(89)