Митрополит Антоний (Паканич): Почему Бог не дает желаемого?

Очень часто спрашивают: почему Бог не дает того, что мы просим в молитвах?


Ответ прост и очевиден: потому что Богу виднее, что именно нам нужно и в какой момент. Но такой ответ, к сожалению, мало кого удовлетворяет.

Так, порой Господь, не видя, как нас еще исправить, посылает нам именно то, что мы так жаждали. И тогда мы остаемся наедине со своей мечтой и со своей же безрассудностью.

Случаев, когда воплощенные мечты становятся ужасающей реальностью, множество. Но в любом случае, нельзя отчаиваться. Просто нужно с самого начала принять, что далеко не все, что мы хотим, на самом деле нам нужно и полезно. А что именно полезно, спасительно – знает только Господь. И только Он может исправить все наши ошибки – было бы только наше желание принять Его волю.

Как молиться в такой ситуации нам дает пример Сам Христос в гефсиманской молитве Своему Отцу: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

Вот эта вот фраза «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» – здесь ключевая. И, потому, нам нужно больше молиться не о том, чтобы наши хотелки осуществились, а о том, чтобы узнать Божью волю о нас, чтобы, согласуясь с ней, строить жизнь.

Только тогда мы истинно будем спокойны и довольны. Только тогда нас не будут раздирать желания. Потому что жизнь с Богом и в Боге – это прямой путь в Царство Небесное, спокойствие и умиротворение в жизни земной.

Записала Наталья Горошкова


Источник: https://pravlife.org/ru/content/pochemu-bog-ne-daet-zhelaemogo

(44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *