Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.


— Как избавиться от самоедства и самобичевания? Как правильно относиться к ощущению, что ты не выполняешь свои обязанности перед Богом, близкими? Как правильно относиться к тому, что вольно или невольно сравниваешь себя с соработниками и чувствуешь себя на их фоне ничтожным, бесполезным? Смущает также и то, что мой трудовой опыт мал, отсутствуют знания и умения, которые в моем возрасте должны уже быть. Чувствуешь, словно они относятся к тебе с жалостью, хотя вроде стараешься выполнять свои обязанности. Но все равно чувствуется неполноценность и незавершенность. Я жил в основном в городских условиях — отсюда отсутствие умений в мужской работе. Вырос в православной, глубоко верующей семье, веду адекватный образ жизни, работаю. Если Вы знаете полезный совет, подскажите. Спасибо за ответ. Евгений

Евгений, я думаю, сначала нужно понять разницу между покаянием и, как Вы пишете, самоедством и самобичеванием. Я не раз сталкивался с тем, что вместо раскаяния в каком-либо грехе человек именно «съедает себя». Старец Иосиф Ватопедский писал, что «покаяние начинается с сожаления об ошибках, а затем продолжается в их исправлении». Но если человек только сожалеет о грехах, но не пытается их исправить, тогда покаяние и превращается в бесконечное самоедство.

Мне очень нравятся слова архимандрита Софрония (Сахарова) о покаянии. Он пишет: «Покаяние – это возрождение и уподобление Христу». В самоедстве человек не возрождается, а лишь топчется на месте, не происходит духовного исцеления. Представьте такую ситуацию: человек приходит к врачу, рассказывает о проблемах со здоровьем, врач осматривает его, назначает лечение. Но человек не выполняет рекомендаций врача, а снова и снова приходит к нему и жалуется на здоровье. Чтобы достичь результата, нужно использовать те средства, что предлагает врач. А в Вашем случае — Церковь.

Из Ваших слов я понял, что человек Вы воцерковленный. Я думаю, что лучше всего обсудить Ваши духовные трудности со священником, у которого Вы исповедуетесь. Если, конечно, Вы этого еще не делали. От себя же могу дать такой совет. Прежде всего старайтесь за все благодарить Бога и радоваться Его дарам. Это поможет преодолеть постоянный страх: «вот я неправильно сделал это или то», «я хуже других». Для Господа ценен каждый человек, для Него нет лучших или худших. Вспомните притчу о работниках виноградника, когда все получают от господина равную плату (см.: Мф. 20, 12–16). Старайтесь читать Евангелие, особенно когда чувствуете «неполноценность» и «незавершенность». Слова Господа помогают нам вновь обретать надежду и духовные силы.

Я тоже вырос в городских условиях, и если говорить о моих навыках мужской работы, то я скорее из разряда умеющих «сложить кирпичи ровной кучкой», более сложную работу мне доверить нельзя — признаюсь честно. Да что говорить, даже переустанавливать операционную систему на компьютере самостоятельно я научился только недавно, хотя сейчас это умеет каждый школьник, более-менее знакомый с электронной техникой. Но жизнь, как говорится, заставляет брать в руки инструменты и что-то делать по дому. Тем более сейчас довольно просто найти советы специалистов на «Ютубе» с пошаговыми инструкциями. Дело лишь в желании. Не получилось с первого раза — получится со второго. Только не убеждайте себя в том, что ничего не умеете и не научитесь.

Божией помощи Вам!

— Здравствуйте. Кроме посещения храма и причащения, какие молитвы читаются для преодоления любовной зависимости? В молитвослове на эту тему ничего не нашел. Андрей

Андрей, ответ на Ваш вопрос зависит от того, какой смысл вкладывается в слово «зависимость». Чаще всего зависимость подразумевает именно негативный оттенок. Но возникает и другой вопрос: любая ли влюбленность, да и любовь, должна восприниматься как зависимость в негативном смысле? Думаю, нет. Ведь человек призван жить в любви. Конечно, нужно различать искреннюю, чистую, бескорыстную любовь и греховную страсть. Это совершенно разные вещи.

Что касается молитв, я не сторонник такой «специализации»: в каких случаях какую молитву читать. Можно молиться Господу, Божией Матери, своему святому покровителю.

Еще я бы посоветовал Вам пообщаться на эту тему с духовником или священником, у которого Вы чаще всего исповедуетесь. А также рекомендую прочитать недавнюю статью на тему зависимости с сайта «Православие.ru»: «Не зависимость, а привязанность».


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vopros-svyashhenniku.-novye-otvety2020-8б

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *