Александр Адоменас
Выпускник ПСТГУ, бакалавр богословия
Откуда взялся этот пост? Как он связан с Рождеством Христовым? Как нужно поститься? На эти вопросы мы попытаемся ответить (+ Календарь Рождественского поста).
Первые упоминания о посте перед Рождеством мы встречаем в проповедях свт. Иоанна Златоуста (нач. V в.), хоть он напрямую и не говорит о воздержании от пищи, но указывает на необходимость особого очищения перед праздником.
В это же время возникает особый период подготовки к Рождеству Христову в западной Церкви – некоторые указание на это мы встречаем, например, в проповедях свт. Григория Двоеслова.
Как на Западе, так и на Востоке у этих периодов менялась и форма, и продолжительность. Окончательно эти периоды сложились только к Х веку. На Западе время перед Рождеством носит название Адвент и продолжается четыре недели, а на Востоке – Рожественский пост, который длится сорок дней.
Почему постных дней столько? Еще в Ветхом Завете пост пророка Илии длился сорок дней (3 Цар. 19:8). Спаситель перед выходом на общественное служение тоже постился 40 дней. Именно поэтому сначала был установлен Великий пост, а потом в подражание ему – сорокадневный Рожественский пост. Вероятно, это связано с тем, что Рождество Христово почиталось как Малая Пасха, а Рождественский пост – как малая Четыредесятница (именно так этот пост иногда называется в наших богослужебных книгах).
Как богослужения Великого поста готовят верующих к празднованию Светлой Пасхи, так и в период Рождественского поста многие песнопения посвящены грядущему празднику.
Уже в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря н. ст.) на праздничном богослужении звучат рождественские песнопения – ирмоса рождественского канона «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите (рус. встречайте)». В богослужениях других дней Рождественского поста также очень часто встречаются предрождественские мотивы. Вот, к примеру, одно из песнопений праздника свт. Николая Мирликийского (19 декабря н. ст.) в переводе на русский язык: «Пещера, благоукрашайся, ибо Агница идет, неся во чреве Христа; ясли же, принимайте словом Освободившаго от неразумных деяний нас, на земле рожденных. Пастухи, играя на свирелях, свидетельствуйте о чуде страшном; и волхвы из Персии / золото, и ладан, и смирну Царю принесите». И таких предрождественских меток в богослужениях периода Рождественского поста очень много.
Не случайно, что и память нескольких ветхозаветных пророков празднуется именно в этот период ожидания Спасителя. Также всем пророкам, и праведным отцам, и матерям Ветхого Завета посвящены два последних воскресенья перед Рождеством, они носят название Неделя (по рус. воскресенье) святых праотец и Неделя святых отец.
Больше всего предрождественских песнопений поется в последние пять дней поста, которые называются предпразднством Рождества Христовы, они и по форме, и по содержанию напоминают песнопения Страстной седмицы.
Что же касается гастрономической составляющей Рождественского поста, то указания нашего Устава достаточно сложны. Они формировались с учетом различных монастырских практик и даже сегодня оставляют место для различных трактовок. Если же говорить в общем, вкушение рыбы разрешено в субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в какой бы день недели он ни выпал. Рыбу также можно есть во вторник или в четверг, если в этот день будет какой-нибудь праздник. Если же праздника нет – тогда едим пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу Уставом предписано есть пищу без масла, а если выпадет праздник, тогда вкушать пищу с растительным маслом. При решении вопроса, как поститься, нужно не забывать, что наш Устав имеет монастырское происхождение, следовательно, он составлен для монахов, и поэтому решать, с какой строгостью поститься, нужно исходя из своего состояния здоровья и советуясь с духовником или священником в вашем храме.
Однако не нужно забывать, что гастрономическая часть поста не есть самоцель, гораздо важнее внутреннее состояние души. Не зря же преподобный Иоанн Дамаскин писал, что если пост заключался бы только в еде, святыми были бы даже коровы.
Календарь питания по дням поста
По сравнению с Великим или Успенским постом, Рождественский — не такой уж строгий. Сухоядение — то есть, употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.
Церковью определены обстоятельства, которые позволяют человеку ослаблять Рождественский пост (здесь речь идет, разумеется, не о духовной пище, а о телесной). К ним относятся болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети.
Но стоит помнить, что чем ближе пост к завершению, тем строже он становится.
Ноябрь
Обратите внимание
Если праздничный день выпадает на среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление пищи с растительным маслом.
- 28 ноября (четверг — День преподобного Паисия Величковского): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 29 ноября (пятница — День Апостола и Евангелиста Матфея): горячая пища с растительным маслом;
- 30 ноября (суббота — День преподобного Никона Радонежского): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба.
Декабрь
- 1 декабря (воскресенье): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 2 декабря (понедельник — День Святителя Филарета, митрополита Московского): горячая пища без масла, разрешается рыба;
- 3 декабря (вторник): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 4 декабря (среда — Введение Богородицы во храм): сухоядение ; в честь праздника разрешено есть рыбу;
- 5 декабря (четверг): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 6 декабря (пятница — День святителя Николая по юлианскому календарю, День великого князя Александра Невского): пища с растительным маслом; в честь праздника разрешено есть рыбу;
- 7-8 декабря (суббота — День Великомученицы Екатерины и воскресенье — праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 9 декабря (понедельник): горячая пища без масла;
- 10 декабря (вторник — День иконы Божией Матери, именуемой Знамение): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 11 декабря (среда — День Священномученика Серафима): пища с растительным маслом;
- 12 декабря (четверг): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 13 декабря (пятница — День Апостола Андрея Первозванного): пища с растительным маслом;
- 14-15 декабря (суббота и воскресенье): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 16 декабря (понедельник — День Преподобного Саввы Сторжевского): горячая пища без масла, разрешается рыба;
- 17 декабря (вторник — День Великомученицы Варвары): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 18 декабря (среда — День Преподобного Саввы Освященного): пища с растительным маслом;
- 19 декабря (четверг — день Святителя Николая Чудотворца): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 20 декабря (пятница): горячая пища без масла;
- 21-22 декабря (суббота и воскресенье — День Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 23 декабря (понедельник): пища с растительным маслом;
- 24 декабря (вторник — Неделя святых праотец): горячая пища с маслом, разрешается рыба;
- 25 декабря (среда — День Святителя Спиридона): горячая пища без масла;
- 26 декабря (четверг — День мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста): горячая пища с маслом, разрешается рыба;
- 27 декабря (пятница): горячая пища без масла;
- 28-29 декабря (суббота — День Священномученика Илариона, архиепископа Верейского и воскресенье): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба;
- 30 декабря (понедельник): горячая пища с растительным маслом.
- 31 декабря (вторник — Неделя святых отец): горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба в честь праздника.
Январь
- 1 января (среда — День Мученика Вонифатия): горячая пища без масла;
- 2 января (четверг — День Праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца): горячая пища без масла;
- 3 января (пятница — День Святителя Петра, митрополита Московского): сухоядение;
- 4-5 января (суббота — День Великомученицы Анастасии Узорешительницы и воскресенье): пища с растительным маслом;
- 6 января (Рождественский сочельник): горячая пища без масла.
7 января Рождественский пост заканчивается, и ограничений больше нет.
Источники:
https://www.gazeta.ru/culture/20120041/rozhdestvenskij-post-2024-2025-kalendar-pitaniya.shtml
https://vk.com/wall-117554907_545
(147)