«Пост усиливает дух в человеке. В посте человек выходит навстречу Ангелам и бесам».
Священник Александр Ельчанинов
«…Первый шаг к любви – воздержание. Оно же приводит и к помощи Божией. А помощь Божия тогда сделается для тебя необходимой, когда ты станешь на воздержание от чего бы то ни было. Тут ты увидишь, что твоих собственных сил слишком мало, что тебе необходима помощь Божия…»
Игумения Арсения
Об истинном и ложном посте – пост телесный и духовный — «Люди, имже бог – чрево»: о вреде чревоугодия — и угождения плоти — Польза от поста — Православная аскеза: пост, воздержание, подвижничество — Пост и молитва — Послабление поста — Как проводить пост? — Пост в Священном Писании — Пролог в поучениях
Преподобный авва Дорофей Палестинский (620): «В законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые апостолы установили и предали на помощь нам, и как благодеяние душам нашим, еще нечто большее и высочайшее – чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу: дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года.
Рассудив так, апостолы освятили нам из трехсот шестидесяти пяти дней года сии семь недель святой Четыредесятницы. Бог дал сии святые дни для того, чтобы, если кто постарается со вниманием и смиренномудрием позаботиться о себе и покаяться во грехах своих, — он очистится от грехов, которые сделал в продолжение всего года. Так душа его освободится от тяготы, и, таким образом, он очищенным достигнет святого дня Воскресения и неосужденно причастится Святых Тайн, сделавшись чрез покаяние в сей святой пост новым человеком. Таковый в радости и веселии духовном, при помощи Божией, будет праздновать всю святую Пятидесятницу, ибо Пятидесятница, как говорят отцы, есть покой и воскресение души; сие и означается тем, что мы во всю святую Пятидесятницу (от св. Пасхи до Троицы) не преклоняем колен».
ОБ ИСТИННОМ И ЛОЖНОМ ПОСТЕ – ПОСТ ТЕЛЕСНЫЙ И ДУХОВНЫЙ
«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» (Ис.58; 3-5, 7-9).
Святые Отцы поясняют, что не пост сам по себе, — как обременительная и тяжкая повинность Богу, — нужен Господу от нас, а стремление к одухотворению, к укреплению духовных сил души через послушание, готовность к воздержанию, к жизни по духу, а не по плоти – в этом настоящая цель поста. При этом, если постящийся сам, гордо, с высокомерием и с осуждением относится к не постящемуся ближнему, если он не творит дел милосердия, то такой постник не угоден Господу; пользы от его поста нет – вред один. Об этом через Своего пророка и говорит Господь Бог ропщущим евреям, видя их лукавство и гордыню, за внешними делами «праведности» забывающими о главном – внутреннем преображении и возрастании духовном.
Только внешние дела благочестия не приближают к Богу, а удаляют от Него, потому что полны лицемерия. И Иисус Христос обличает учителей еврейского народа, законников и фарисеев: «так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф.23, 28). Бог видит наше сердце, пристально следит за ним, куда склоняется оно, — что человек при этом чувствует, о чем помышляет? Одно и то же дело (милостыня, пост, молитва и т.д.) может быть как угодным Богу, так и нет, в зависимости от нашего внутреннего расположения, от сердечности или бездушности (для вида, а то еще и с темными мыслями, с каким-то расчетом, как иногда, например, подается милостыня) совершаемого поступка.
Быть по виду добродетельным и постящимся, еще не означает на самом деле быть таким. И знает об этом только Бог – Тайнозритель душ и сердец наших. Ибо пост – это, прежде всего, воздержание от страстей, от мыслей оскверняющих человека, и потом уже – от пищи. И когда на устах праведность, и внешне все благочинно, а в сердце – ложь и лукавство (или тщеславие, или человекоугодие, или высокомерие, или презрение ближнего своего и т.д.), то мерзок такой человек Богу. Жертва Богу должна быть чистой – говорят Святые Отцы, т. е. от чистого сердца и со светлыми мыслями. Ведь «Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4, 24).
Вот что пишет по этому поводу своей духовной дочери старец Михаил (Питкевич) (1877-1962): «Какой бы ты ни соблюдала пост, даже самый строгий, если без истинного покаяния, то Господь не приемлет его. Такой пост не приведет ни к спасению, ни к утешению. Главное – внутри очищай сердце».
Святые Отцы Церкви об этом пишут так:
Святитель Василий Великий (330-379): «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляются дьяволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить».
Святитель Иоанн Златоуст (347-407) говорит, что «Пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится безполезным, если больной не знает, как его употреблять…
Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла…
Итак, пусть и глаз имеет свои пределы и правила, чтобы не увлекаться тотчас всем представляющимся ему; и язык пусть имеет ограду, чтобы не предупреждать мысли… Должно всячески воздерживаться и от непристойного смеха, и походку иметь тихую и спокойную, и одежду скромную… Ибо благопристойность внешних членов есть некоторое выражение внутреннего состояния души».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (350-435): «Не внешнего врага надобно нам бояться: враг наш заключен в нас самих. Почему и ведется в нас непрестанно внутренняя война. Одержи мы в ней победу – и все внешние брани сделаются ничтожными, и все станет у воина Христова мирно и все ему покорно. Нечего будет нам бояться врага совне, когда то, что есть внутри нас, быв побеждено, покорится духу. Не должны мы верить, что нам для совершенства сердца и чистоты тела может быть достаточен один тот пост, который состоит в воздержании от видимых яств. Нет, к сему должно присовокупить еще и пост души. Ибо и она имеет свои вредные яства, от коих, отучнев, впадает в обрывы сладострастия и без обилия телесного питания. Осуждение ее есть пища, и притом преприятная. Гнев также ее есть пища, хотя не так легкая, а подчас вредная и даже смертоносная. Зависть есть пища души, ядовито повреждающая ее соки и непрестанно мучащая ее, несчастную, счастливыми успехами других. Тщеславие ее есть пища, которая на время услаждает ее приятным вкушением, а после делает пустою, обнаженною и лишенною всякой добродетели и оставляет безплодною и неспособною приносить плоды духовные – и, следовательно, не только лишает воздаяния за безмерные труды, но и привлекает большие наказания… Почему, в святом пощении нашем удерживаясь от всего этого, сколько сил есть, мы соделаем целесообразным и благоплодным соблюдение телесного поста. Ибо утруждение плоти, быв соединено с сокрушением духа, представит приятнейшую Богу жертву и устроит достойное Его святости обиталище в чистых и благоукрашенных сокровенностях сердца. Но если, постясь телесно, мы будем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей нашей части, когда то есть мы бываем неисправны тою частью нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа. Ибо не плоть тленная, а сердце чистое соделывается обиталищем Богу и храмом Духа Святого. Итак, надлежит нам, когда постится внешний наш человек, и внутреннего удерживать от вредных вкушений. Его особенно представлять чистым Богу, чтоб сподобиться принять в себя посетителем Христа, увещевает святой Апостол, когда говорит: Во внутреннем человеке верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф.3, 16-17)».
Святые отцы о важности не только телесного, но и духовного поста писали: «Всем нам, братие, должно знать, что угодно пред Богом, чтобы не быть осужденными. Что в том, что мы постимся, а не исправляемся, что в том будет пользы? Одно воздержание от скоромной пищи, хотя бы и самое суровое, нимало не принесет нам пользы, если при этом мы будем творить злые дела. Если и одним пеплом будем питаться, а от злобы не отстанем – не спасемся. Если от хлеба воздерживаемся, а при этом гневаемся на брата и завидуем ему, то мы уподобляемся только зверям… Если ты хочешь воздержаться от мяса и рыбы, то при этом отстань и от гнева и злобы, от гордости, клеветы, зависти, обиды, воровства, пьянства, блуда и всякого греха. А кто не пьет ничего и мяса не ест, а злобу в сердце держит, такой хуже скота. И скот ведь не ест мяса и вина не пьет. Если кто и на голой земле спит, а мыслит злое, и такой не хвались: и скот в постели не нуждается. Отстанем, братие, от грехов наших, и тогда не будем подобны скотам. Будем творить плоды добрых дел и Ангелам уподобимся, и со святыми получим вечную жизнь».
Преподобный авва Дорофей Палестинский (620): «Но мы не в пище только должны соблюдать меру, но удерживаться и от всякого другого греха, чтобы как постимся чревом, поститься нам и языком. Также должно поститься нам и глазами, т. е. не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть безстыдно и без страха. Также и руки и ноги должны удерживать от всякого злого дела. Постясь таким образом, как говорит св. Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми нашими чувствами, мы достигнем святого дня Воскресения, сделавшись, как мы сказали, новыми, чистыми и достойными причащения Святых Тайн».
Преподобный Вонифатий (1785-1871): «По мнению святых отцов, пост и воздержание состоит в умеренности, и что все вообще домогающиеся совершенной добродетели должны принимать пищу, дозволенную для поддержания тела, воздерживаться от похоти. И слабый телом может сравняться в добродетели со здоровыми и крепкими, если будет истреблять похоти, которых не требует немощь плоти…
Известно, что телесно воздерживаемся для того, чтобы посредством поста стяжать чистоту сердечную. Но телесное воздержание бывает тщетно, когда мы не можем постигнуть того конца, для которого предпринимаем труды воздержания; ибо когда мы, постясь телесно, будем жить по внушению страстей, то оскверним самую лучшую часть самих себя, потому что оскверним то место, где должен обитать Дух Святый, которому жилищем, как известно, служит не тленная плоть, а чистая душа».
«…Их бог – чрево… они мыслят о земном» (Флп.3, 19).
«Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое…» (1 Кор.6, 13).
«Пища должна укреплять тело, а не вызывать болезнь»
Святитель Василий Великий
«Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало»
Преподобный Иоанн Лествичник
Святитель Феофан Затворник (1815-1894): «Оглянись кругом и рассмотри: чем заняты все люди, из-за чего так хлопочут, на кого работают? Все до одного работают на желудок и все хлопоты об удовлетворении его требований: дай есть, дай пить. Сколь же великое благо обещается в будущем одним обетованием упразднения этого нашего тирана!
Станьте теперь на эту точку и решите: куда же обращена будет неутомимая жажда деятельности, принадлежащая веку сему, в другом веке, когда не будет нужды хлопотать о желудке или вообще о житейском? Решить это надо теперь, чтобы приготовиться к тому, что нас ожидает в безконечном будущем».
Святитель Василий Великий (330-379): «Чрево – самый неверный в договорах союзник. Это ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет.
Учись держать чрево в крепкой узде: оно одно не воздает благодарности за оказанные ему благодеяния».
Святитель Иоанн Златоуст (347-407): «Для чего, скажи мне, Ты утучняешь тело пресыщением в пище? Неужели принесем себя в жертву? Или предложим на трапезу? Ничто столько не противно и не вредно телу, как пресыщение, ничто столько не разрушает, не обременяет и не повреждает его, как неумеренное употребление пищи. Невоздержанные в пище так неразумны, что не хотят даже столько поберечь себя, сколько другие берегут мехи. Ибо продавцы вин не наполняют мехи более надлежащего, дабы не порвать их, а они и такой заботы не хотят иметь о бедном своем чреве, но до чрезмерности обременяют его пищею и наполняют вином… и таким образом сугубо стесняют дух и ту силу, которая управляет жизнью. Чревоугодие преждевременно приближает к старости, притупляет чувства, омрачает мысль, ослепляет проницательный ум и возлагает большую тяжесть и несносное бремя.
Подобно тому, как корабль, нагруженный более, чем может вместить, под тяжестью груза идет ко дну, так точно и душа, и природа нашего тела: принимая пищу в размерах, превышающих ее силы… переполняется и, не выдерживая тяжести груза, погружается в море гибели и губит при этом и пловцов, и кормчего, и штурмана, и плывущих, и самый груз. Как бывает с кораблями, находящимися в таком состоянии, так точно и с пресыщающимися: как там ни тишина моря, ни искусство кормчего, ни множество корабельщиков, ни надлежащее снаряжение, ни благоприятное время года, ничто другое не приносит пользы обуреваемому таким образом кораблю, так и здесь: ни учение, ни увещание, ни порицание присутствующих, ни наставление и совет, ни страх будущего, ни стыд, ничто другое не может спасти обуреваемую таким образом душу».
Преподобный Иоанн Лествичник (649): «Начальник бесов – падший денница, а глава страстей – объедение.
Чревобесие это ложь чрева, которое, будучи насыщенным, кричит: «Я еще голодно».
Преподобный Симеон Новый Богослов (1021) пишет: «Невозможно и плоть наполнять досыта брашнами, и духовно наслаждаться умными и божественными благами. Ибо, в какой мере кто работает чреву, в такой лишает себя вкушения духовных благ; напротив, в какой мере кто станет утончать тело своё, соразмерно с тем будет насыщаем пищей и утешением духовными».
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867): «Сколько различных искусств, веществ, орудий употребляет разумный человек для того, чтобы наполнить малое и несмысленное чрево! Как унижается разум, когда истощается в изобретениях, чтобы дань, ежедневно требуемая чревом, как неумолимым владыкой, была ему приносима как можно в большем изяществе и была им приемлема как можно в большем количестве! И как ругается над этим раболепствующим разумом чрево, концом всех его забот об изяществе полагая нечистоту и смрад!
Если настоящее назначение пищи и пития – поддержание и возобновление телесного состава, а вкус пищи и приятность пития даны как средства для этой цели, то каждый кусок пищи, съедаемый для вкуса сверх утоления голода, есть объядение, и каждый глоток питья, употребляемый после утоления жажды и после ободрения сил для приятности, принадлежит к чаше пьянства».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908): «Говорят: не важное дело есть скоромное в пост, не в пище пост; не важное дело носить дорогие, красивые наряды, ездить в театр, на вечера, …заводить великолепную дорогую посуду, мебель, …собирать и копить деньги и прочее. Но из-за чего сердце наше отвращается от Бога, Источника жизни, из-за чего теряем вечную жизнь? Не из-за чревоугодия ли, не из-за драгоценных ли одежд, как евангельский богач, не из-за театров ли…? Из-за чего мы делаемся жестокосердными к бедным и даже к своим родственникам? Не из-за пристрастия ли нашего к сластям, вообще к чреву, к одежде, к дорогой посуде, мебели, …к деньгам и прочему? Возможно ли работать Богу и маммоне (Мф.6, 24), быть другом мира и другом Божиим, работать Христу и велиару? Невозможно. Из-за чего Адам и Ева потеряли рай, впали в грех и смерть? Не из-за яди ли единой? Присмотритесь хорошенько, из-за чего мы не радеем о спасении души своей, столь дорого стоившей Сыну Божию; из-за чего прилагаем грехи ко грехам, впадаем непрестанно в противление Богу, в жизнь суетную, не из-за пристрастия ли к земным вещам, и в особенности к сластям земным? Из-за чего грубеет наше сердце? Из-за чего мы делаемся плотью, а не духом, извращая свою нравственную природу, не из-за пристрастия ли к пище, питию и прочим земным благам? Как же после этого говорить, что есть скоромное в пост не важно? Это самое, что мы так говорим, есть гордость, суемудрие, непослушание, непокорность Богу и удаление от Него.
…Есть и пить, т. е. иметь пристрастие к чувственным удовольствиям, свойственно только язычеству, которое, не зная духовных, небесных наслаждений, поставляет всю жизнь в удовольствии чрева, в многоядении и многопитии. Оттого Господь часто обличает в Евангелии эту пагубную страсть. Да и разумно ли человеку жить непрестанно в желудочном чаду, в желудочных испарениях, поднимающихся внутри от непрестанного варения пищи и ее брожения? Разве человек только ходячая кухня или самодвижущаяся дымовая труба, каковой по справедливости можно уподобить всех занимающихся непрестанным курением? Какое удовольствие жить в непрестанном чаду, испарении и дыму? На что будут похожи жилища наши? Зачем мы будем заражать воздух смрадом и дышать им, а паче всего омрачать и подавлять душу, убивать ее последние духовные силы?
Не имей пристрастия не только к пище и питию, к одежде, к просторному и благоукрашенному жилищу, к богатой утвари домашней, но и к своему здоровью, даже к своей жизни не имей ни малейшего пристрастия, предав всю жизнь свою в волю Господню, говоря: мне еже жити Христос, и еже умрети, приобретение есть (Флп.1, 21). Ненавидяй души своея в мире сем, в живот вечный сохранит ю (Ин.12, 25). Пристрастие ко временной жизни, к здоровью ведет ко многим уклонениям от заповедей Божиих, к потворству плоти, к нарушению постов, к уклонению от добросовестного исполнения обязанностей службы, к унынию, нетерпению, раздражительности. Никогда не спи вечером пред вечерним правилом, да не одебелеет сердце твое от неблаговременного сна, и да не запнет его враг окамененным нечувствием на молитве. Трезвитеся, бодрствуйте (1 Пет.5, 8). Бдите и молитеся, да не впадете в напасть (Мф.26, 41)».
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891). На вопрос кого-то из толпы: сколько раз надо есть в день, — батюшка ответил примером: «Спасался в пустыни один старец, и пришла ему в голову мысль: сколько раз надо есть в день? Встретил он однажды мальчика и спрашивает его о сем, как он думает. Мальчик ответил: «Ну, захочется есть – поешь». – «А если еще захочется?» — спросил старец. «Ну так еще поешь», — сказал мальчик. «А если еще захочется?» — спросил старец в третий раз. «Да разве ты осел?» — спросил в свою очередь старца мальчик. «Стало быть, — добавил батюшка, — надо есть в день два раза».
Старец Арсений (Минин) (1823-1879): «Сластолюбивая гортань и несытая утроба – стена между Богом и человеком.
Ты объедаешься, опиваешься, а сколько тысяч юных детей и стариков в это время гибнут от голода, не имея куска гнилого хлеба. Ты изящно одеваешься, сидишь в богато убранной комнате, тебе служат, а сколько не имущих, где главу подклонить, и гибнущих от холода, голода и болезней».
О пользе от поста
О пользе от поста святитель Иоанн Златоуст (347-407) говорит так: «Пост есть пища для души. И как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полет, делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни. Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом тонут, так и пост, делая ум наш более легким, способствует ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и предметам небесным… Напротив, пьянство и объедение, обременяя ум и утучняя тело, делают душу пленницею, стесняют ее со всех сторон и не позволяют ей пользоваться здравым суждением ума, заставляют ее носиться по утесам и делать все ко вреду собственного спасения.
Общий всех нас Господь, как чадолюбивый Отец, желая очистить нас от грехов, сделанных нами в какое бы то ни было время, даровал нам врачевство во святом посте. Итак, никто не скорби, никто не являйся печальным, но пусть все ликуют, радуются и прославляют Попечителя душ наших, открывшего нам этот прекрасный путь, и с великим удовольствием принимают его наступление…
Посмотри теперь на благотворные действия поста. Великий Моисей, проведши сорок дней в посте, удостоился получить скрижали закона… Великий Илия постился столько же дней, и вот он избег владычества смерти, вознесся как бы на огненной колеснице на небо… И муж желаний Даниил уже после того, как провел в посте много дней, удостоился чудного видения; он же укротил ярость львов и превратил ее в кротость овец, не переменив, впрочем, природы их, но изменив расположение… И ниневитяне постом отклонили определение Господне, заставив поститься вместе с людьми и безсловесных животных. И таким образом, отставши все от злых дел, расположили к человеколюбию Владыку вселенной (Ин.3, 7-10)… И Сам Господь наш Иисус Христос после уже сорокадневного поста вступил в борьбу с дьяволом и Собою подал всем нам пример, чтобы и мы вооружились постом и, укрепившись им, вступили в борьбу с дьяволом…
Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда…»
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891): «Не пища имеет значение, а заповедь. Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть что хочешь и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что чрез послушание вырабатывается покорность.
При посте и воздержании плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются.
Святой апостол Павел говорит: Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор.4, 16). Внешним человеком он назвал тело, а внутренним – душу. Если, — говорит, — внешний наш человек, то есть тело, тлеет, истлевает, угнетается и истончевается постом и другими подвигами, то внутренний обновляется. И наоборот, если тело питается и утолстевается, то душа истлевает, или приходит в забвение Бога и высокого своего назначения».
Матушка Арсения игумения Усть-Медведицкого монастыря (1833-1905): «Многие ученые нашего века говорят, что пост и все чиноположения церковные есть пустая обрядность, внешность, ни к чему не ведущая. А я, чем больше живу, тем более убеждаюсь, что все законоположения, установленные святыми отцами по внушению Святого Духа, есть величайшее благо, данное нам Господом, что все они необычайно спасительны по благодати, присутствующей в них. Ученые говорят: «Все это пустяки, важны только истины евангельские». – Я же скажу, что прямо постигнуть, стать на евангельские истины невозможно, обходя и пренебрегая уставами Церкви. Они, только они ведут нас к высочайшим истинам учения Христова. – Теперь мы говорим о посте, то есть о воздержании от многоядения и от излишеств, вообще для того, чтобы сделать тело наше более легким и тонким, более способным для духовных ощущений. И Господь Иисус Христос освятил это установление Церкви сорокадневным постом, и пост стал спасительным для нас, хотя мы по немощи нашей проводим его совсем не так, как должно бы. Но мы должны веровать, что наше естество чрез сорокадневный пост Господа Иисуса Христа очищено и сделано способным к духовным ощущениям. Мы должны веровать, что пост спасает нас не за наши подвиги, а благодатью, присущей ему, как установлению церковному. Один церковный звон подает нам спасение, напоминая нам своим погребальным тоном о смертности всего земного. Воздержание от пищи учит нас воздержанию от помыслов и чувствований страстных. Воздержание есть первый шаг во всех добродетелях… Господь Иисус Христос говорит: Возлюби врагов своих, то есть злословящих тебя и укоряющих. – Как же это сделать? Он злословит тебя в лицо, не можешь же ты вдруг возлюбить его сейчас? Во-первых, воздержись, чтобы не ответить тебе тоже бранью. Далее воздержи свой помысл от дурной мысли об этом человеке и так дальше. Значит, первый шаг к любви – воздержание. Оно же приводит и к помощи Божией. А помощь Божия тогда сделается для тебя необходимой, когда ты станешь на воздержание от чего бы то ни было. Тут ты увидишь, что твоих собственных сил слишком мало, что тебе необходима помощь Божия и станешь просить ее всем существом своим. Так приобретается истинная молитва. Потом, во время поста наше обычное говенье, исповедание грехов и причащение Святых Тайн, кроме тех даров благодати, которые подаются нам при исполнении всего этого, напоминают и подвигают нас к тому величайшему покаянию, к которому мы должны прийти жизнью. Напоминают о том исповедании, которое должен принести человек непосредственно Господу, в глубочайшем познании своего падения и величайшей греховности своего естества, за которым должно последовать вечное соединение с Господом Иисусом Христом. Вот блага. Которые происходят от поста. Не станем бояться его и того, что проведем его не так, а станем радоваться, что он так спасителен!»
Преподобный Вонифатий (1785-1871) о пользе от поста и воздержания говорит: «Объедения и пьянства всячески должно блюстися, ибо они суть начало и корень блуду и нечистоте, ходатаи и приготовители вечной муки, от них тяжесть души, помрачение ума, воспаление плотской похоти, возгорение гнева, удобный приступ к нам бесу, а божественной любви отчуждение. Напротив, жизнь воздержная и трезвая есть рай еще на земле, тогда как растленная и греховная есть величайшее томление души и ад на земле.
Пост соединяет нас с Богом, а пресыщение обращает и спасение наше в погибель. Что удалило Исава от Бога и предало его в рабство брату? Не одна ли снедь, за которую он продал свое первенство? Что, напротив, даровало Самуила матери его? Не молитва ли, соединенная с постом? Что крепкого Самсона сделало непобедимым? Не пост ли? Пост рождает пророков, укрепляет мучеников, доставляет мудрость законодателям, он верный страж души, надежный поборник тела, оружие ратоборцев, укрепление подвижников, друг благой бодрости, зиждитель трезвости. Он прогоняет искушения, воодушевляет к благочестию, придает мужество на брани и прочее».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908): «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими (Лк.21, 34), а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников! Они, как орлы, парили в небесах; они, земнородные, жили умом и сердцем на небесах и слышали там неизреченные глаголы, и там научились Божественной премудрости. И как человек унижает себя чревоугодием, объядением и пьянством! Он извращает свою природу, созданную по образу Божию, и уподобляется скоту безсловесному и даже делается хуже его. О, горе нам от пристрастий наших, от беззаконных навыков наших! Они препятствуют нам любить Бога и ближних и исполнять заповеди Божии; они коренят в нас преступное плотское себялюбие, коего конец – погибель вечная. Поститься и потому христианину необходимо, что с вочеловечением Сына Божия природа человеческая одуховлена, обожена, и мы поспешаем к Горнему Царствию, которое не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14, 17). Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое (Кор.6, 13).
Кто отвергает посты, тот забывает, отчего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания) и какое оружие против греха и искусителя указал нам Спаситель, когда искушался в пустыне (постясь сорок дней и ночей), тот не знает или не хочет знать, что человек отпадает от Бога именно наичаще чрез невоздержание, как это и было с жителями Содома и Гоморры и с современниками Ноя, — ибо от невоздержания происходит всякий грех в людях; кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против дьявола, сильных против нас особенно чрез наше невоздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот, наконец, слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел.
Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имущим, или плотью бездушной; а, постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным. Возьми хлопчатую бумагу, не смоченную водою, она легка и, в малом количестве, носится в воздухе, но смочи ее водой, она сделается тяжелой и тотчас падет на пол. Так и с душой. О, как надо беречь душу постом!
Пост – хороший учитель:
1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, то есть того, сколько требует наша природа;
2) пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу безплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, коварства которых, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно показываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей…»
Святитель Николай Сербский (1880-1956) пишет в письме торговцу К. К., о плодах поста: «Почему многие не соблюдают поста, спрашиваете Вы. Потому, что не знают плодов поста. Органы здравоохранения нашей страны должны рекомендовать соблюдение поста в один голос с Церковью, потому что пост приносит чудесные плоды, и не только духовные, но и телесные. В доказательство этому можно привести множество примеров, но я задержусь на одном из недавних.
Вот что пишет одна вдова из Бечея: «Я начала поститься в прошлом году на Троицу. Так я решила: если уж хожу в церковь и молюсь Богу, то надо и поститься. Пока был жив муж, мы не знали поста и часто болели. Никогда не было такого, чтобы были здоровы оба: то один в постели, то другой. Так и прожили всю жизнь. Я всегда была в раздражении, малейший пустяк приводил в гнев. Меня мучили страхи. Я боялась всего, даже собственных мыслей и предчувствий. С тех пор как начала поститься (вот уже год прошел от того Троицына дня), я спокойна, в душе радость и в теле легкость. Ни на что не обижаюсь, ни на кого не сержусь. А в душе моей звучат церковные песнопения и молитвы. Сны светлые и благостные. Сейчас я живу у своей обеспеченной подруги, но чувствую, что весь мир принадлежит мне. Я совершенно здорова, хотя стара, ничего не боюсь, даже смерти. У меня только одно неутолимое желание – желание тишины, поста и молитвы: в них я нахожу полноту счастья».
Так о себе пишет старица из Бечея. И своим опытом она подтверждает нам евангельское учение и многовековой опыт Церкви».
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934): «Пост усиливает дух в человеке. В посте человек выходит навстречу Ангелам и бесам».
Православная аскеза: пост, воздержание, подвижничество
«Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище»
Авва Пимен
Святитель Василий Великий (330-379): «Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе».
Святитель Иоанн Златоуст (347-407): «Христианину нельзя жить безпечно, но нужно установить себе законы и правила, чтобы делать все тщательно даже и в отношении к тому, что касается маловажным. Ибо вся настоящая жизнь есть подвиг и борьба, и однажды вступившим на это поприще добродетели необходимо быть воздержанным во всем. Все подвижники, — говорит Апостол, — воздерживаются от всего (1 Кор.9, 25)… Так как у нас борьба не с людьми, а со злыми духами, то и упражнение наше и воздержание должны быть духовные, ибо и оружия наши, в которые облек нас Христос, суть духовные».
Преподобный Нил Синайский: «Скудно питаемое тело – добре объезженный конь, который никогда не сбросит всадника. Пресыщение пищею питает помыслы, а упившийся напоевает сон мечтою. Начало плодоносия – цвет, а начало деятельной жизни – воздержание».
Преподобный Исаак Сирин (550) пишет: «Спаситель постом начал дело устроения нашего спасения. Подобно и все исходящие во след Спасителя на сем основании утверждают начало своего подвига, потому что пост есть оружие, уготованное Богом. И кто, если вознерадит о нем, не будет укорен за сие? Если постится Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон? Посему-то до поста род человеческий не знал победы, и дьявол никогда не испытывал поражения своего от нашего естества: но от сего оружия изнемог в самом начале. И Господь наш был вождем и первенцем сей победы, чтоб на главу естества нашего возложить первый победный венец. И как скоро дьявол видит сие оружие на ком-нибудь из людей, тотчас приходит в страх сей противник и мучитель, помышляя и воспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, – и сила его немедленно сокрушается, и воззрение на оружие, данное нам Началовождем нашим, попаляет его. Облеченный во оружие поста во всякое время распаляется ревностью. Кто пребывает в нем, у того ум непоколебим и готов сретить и отразить все лютые страсти.
Как скоро начнет кто поститься, вожделевает уже с этого времени прийти в собеседование с Богом. Ибо тело постящееся не терпит того, чтобы целую ночь проспать на постели своей. Когда на уста человеку налагается печать постов, тогда помысел его поучается в умилении, сердце его источает молитву, на лице у него грусть, и срамные помыслы далеки от него… враг он похотений и суетных бесед… Пост с рассудительностью – обширная обитель для всякого добра
Если не можешь поститься в продолжение двух дней, постись, по крайней мере, до вечера; если же не можешь и до вечера, то остерегайся пресыщения».
Преподобный Серафим Саровский (1759-1833) о посте говорит: images (12)«Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос пред выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста. Самые успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.
Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом, и умом. В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке недостойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.
К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самою скудною пищею…
Святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно.
В той мере, как плоть постящегося становится тонкою и легкою, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями. Тогда дух совершает свои действия как бы в безтелесном теле. Внешние чувства точно закрываются, и ум, отрешась от земли, возносится к небу и всецело погружается в созерцание мира духовного.
Пищи употреблять должно каждый день столько, чтоб тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели…
По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу, по примеру отцов, употребляй один раз в день, и Ангел Господень прилепится к тебе».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) пишет: «Иже восхощет душу свою спасти, погубит ю (Мф.16, 25), т.е. кто восхощет спасти своего ветхого, плотского, греховного человека, тот погубит жизнь свою: ибо истинная жизнь состоит в том, чтобы распять и умертвить ветхого человека с делами его и облечься в нового, обновляемого по образу Создавшего его. Без умерщвления плотского ветхого человека нет истинной жизни, нет блаженства вечного. Чем сильнее и мучительнее умерщвление ветхого человека, тем совершеннее обновление и перерождение его, выше очищение его, тем совершеннее жизнь его и выше блаженство его в будущем веке. Умерщвляй себя и оживешь…»
Преподобный Варнава Гефсиманский (1831-1906). На вопросы некоторых сестер, обращающихся к старцу за благословением употреблять в пищу мясо, что им предписывается нередко врачами для излечения той или другой болезни, старец строго внушает сестрам отнюдь не следовать такому совету докторов.
— Батюшка! Да что же делать-то, когда совсем нет сил нести даже самые легкие послушания, — возражают ему некоторые страдалицы. – Ведь нам и самим тяжело подумать о мясной пище, да и так-то жить, не принося пользы для святой обители, отягощая собой лишь других, не хочется, болит об этом душа. Нам бы только поправить несколько свое здоровье, батюшка!
— Но мясной пищей вы, сестры, нисколько не поправите своего здоровья, если только еще его больше не расстроите. Здоровье – дар Божий. Но если оно по воле Божией отнято у нас, может быть для спасения душ наших, то следует ли нам нарушать правила иноческого жития, установленные святыми отцами? Следует заботиться о том, чтобы, укрепивши силы телесные, в то же время не расслабить сил душевных.
Нам, монахам, более должно заботиться о душе, нежели о здоровье и покое тела; должно стараться посильными трудами и терпением изыскивать путь ко спасению, а за скорби и различные лишения, ниспосланные от Бога, благодарить Его, потому что они – лествица на небо.
Мне самому, сестры, врачи советовали оставить на время постную пищу и есть мясную. Иначе, говорили они, я проживу не долее двух дней. Это было в первое время по вступлении моем в обитель, когда действительно я был почти в безнадежном состоянии.
Но, не получив согласия и благословения моих старцев на вкушение мяса, я отказался есть его и вот остался же жив.
Ведь Сама Матерь Божия, указывая одному иноку путь ко спасению, заповедала ему не вкушать мяса. Усердно просил этот инок Царицу Небесную указать ему этот желанный путь, и Она, Владычица, явившись ему, сказала: «Не ешь мяса, не пей вина, чаще молись Богу и будешь спасен».
Итак, сестры, еще раз повторяю вам: не думайте вы получить себе здоровье только от питания себя мясом, ибо без воли Божией не поможет вам и мясо, а пожалуй, и повредит еще. Поэтому убедительно прошу вас, сестры, всегда и во всем полагайтесь на волю Божию, а не на свой человеческий разум, советующий вам, как и в сем случае, нарушением постановлений Святой Церкви принести себе якобы некоторую пользу. Святой апостол говорит: Когда я немощен, тогда силен»; также сказано, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор.12, 9).
Преподобный старец Алексий Зосимовский (1846-1928). Из записок духовной дочери старца: «Часто жаловалась я старцу на то, что не могу держать постов из-за домашних условий. Много неприятностей у меня из-за этого выходило и поститься не было никакой возможности – это значило: ничего не есть. На все мои просьбы разрешить мне не поститься старец говорил решительно и твердо: «Не могу, детынька, не могу я тебя на это благословить: я – монах, и пост положен у нас в уставе. Смотри сама, молись, Бог видит условия твоей жизни. Только на исповеди не забывай каяться в нарушении постных дней».
Святитель Феофан Затворник (1815-1894) пишет о том, что без поста и подвигов страсти не одолеть: «Основа страстей в плоти; когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти и крепость их рушится. Без поста же одолеть страсти – было бы чудом, похожим на то, чтобы быть в огне и не обгорать…
Телесные подвиги нужны потому, что тело служит седалищем страстей. Не смиришь плоти, не будешь иметь успеха в преодолении страстей. Надо потому преутрудить плоть лишениями пищи, сна, покоя и всякого услаждения чувств».
Архиепископ Иннокентий Борисов (1908г.): «Чувственный человек ничему не противится с такой силой, как святому посту. Посещать богослужение, приступать к исповеди, — на все это соглашаются, но возложить на себя иго поста – это кажется для многих христиан слишком тяжелым и даже опасным бременем. Как же без поста ты думаешь быть истинным христианином? Другие говорят, что опасаются за свое здоровье. Вам жаль вашего слабого сложения? Сжальтесь же над ним действительно и дайте покой своему чреву… В награду вы получите крепость и легкость, и особое чувство здоровья, которого теперь не имеете. Желание пищи, испорченное пресыщением, сделается живее и благороднее. Сколько жили те люди, которые проводили в посте всю жизнь? – И восемьдесят, и девяносто, и даже сто лет».
Преподобный старец Севастиан Карагандинский (1884-1966): «За несоблюдение без причины постов – придет время – постигнет болезнь. Тогда не по своей воле будешь поститься. Господь попускает за грехи».
Старец схиигумен Савва (1898-1980) пишет, что «тот, кто не соблюдает четыре поста, среду и пятницу, отлучается от Церкви. Преподобные Пахомий Великий и Серафим Саровский называют таких людей иудами, предавшими Христа, и римскими воинами, Его распинавшими, ибо в среду Господь был предан, а в пятницу распят – и эти дни траурные для каждого христианина.
Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье. Забывают о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Мясная пища во время поста не служит нам в здравие, а приводит к болезням. Напротив, многие больные, начав поститься, исцеляются…
Человек существо травоядное, таким его Бог создал и дал в пропитание растительную пищу, для нее приспособлен организм человека. Соки животного он не усваивает, быстро стареет, главное же с вкушением мяса рождаются страсти, а от страстей – болезни. Слоны, быки, кони питаются только растительной пищей, значит в ней есть все необходимое для создания больших организмов и для того, чтобы иметь огромную физическую силу.
Святые Отцы говорят, что тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима. Если не докормишь его – свалится, если перекормишь – взбесится. Поэтому надо всегда держаться золотой середины, идти царским путем…»
Старец Паисий Святогорец (1924-1994) пишет:«Православное воздержание и вообще духовные упражнения всегда направлены к наивысшей духовной цели – к освящению души. Тогда как другая, мирская, аскеза, как, например, у прельщенных йогов и так далее, направлена на то, чтобы тело сделать гибким, для того чтобы выкручивать себе руки и ноги, как у бумажного карайоза, и получать похвалы неразумных людей, а затем издевательства насмешливых демонов.
Подвижничество, совершаемое ради любви Христовой, скрывая в себе стремление к спасению души, которую любит Христос, очень услаждает и покоит своей утомительностью душу, укрепляет тело, а также приносит безстрастие, потому что благодаря ему смиряются безчинные движения тела, и тогда оно может обходиться меньшим количеством пищи, ибо этого бывает достаточно, когда в душе мир, а в теле – кротость.
Разнообразие блюд, и особенно жирных, неприлично не только монахам, но и благочестивым мирянам, за исключением, конечно, праздников – ради радости дня, во славу Божию, — или случаев, когда нужно оказать гостеприимство по любви. Речь не идет также о больных, потому что для них пост может быть отменен: им достаточно славить Бога в своих болезнях, чтобы увенчаться, подобно святым мученикам.
Для здоровых юношей воздержание является самой крепкой уздой против страстей, необходимой для того, чтобы господствовал дух и царил двойной мир. Тогда в чистоте сердца они могут уже чисто смотреть на людей, как ангелы смотрят на ангелов. Те же, которые не воздерживаются и живут необузданно, даже на ангелов смотрят плотски, как жители Содома (см.: Быт.19, 5), удалившиеся от Бога. Естественным следствием этого является то, что любящие свою хорошо откормленную плоть и удобства жизни любят людей плотски и их духовно разрушает собственная плоть.
Хотящие, чтобы их плоть была как скелет от подвижничества, тем самым почитают ее, как святые мощи, и любят ее, как доброго друга своей души, а также всех людей любят тогда непорочной любовью как образы Божии, как своих братьев…»
Протоиерей Андрей Ткачев: «Пост – это подвиг, а всякий подвиг, как дом, нужно строить на фундаменте и основании. Твердым основанием любого подвига является смирение, желание прославить имя Божие, а не себя; послужить, а не превознестись. Такими должны быть основания для всякого доброго дела. Если их нет, то лучше, чтоб и подвига не было. Потому что подвижничество без смирения – это уподобление бесам, которые не едят, не пьют, однако, не имея ни смирения, ни страха Божия, погибают. Вся жизнь их – это непрестанная смерть. Как говорит апостол Иаков, бесы веруют и трепещут – и не меняются. И у людей встречается такая бесовская вера, когда человек верует и не меняется».
Пост и молитва
Святитель Иоанн Златоуст (347-407) говорит в одной из своих бесед: «Великие блага происходят от двух добродетелей: от молитвы и поста. Ибо тот, кто молится как должно, и притом постится, не многого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется и с бодрым духом молится, угашает злые пожелания, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух. Посему-то апостолы всегда почти постились. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра. Ибо таковой не дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает на молитве, как то со многими бывает… Таковой особенно является врагом и ратоборцем против демонов, так как нет сильнее человека, искренне молящегося…»
Протоиерей Валентин Свенцицкий (1882-1931): «Пост и молитва – два крыла духовной жизни, два крыла, подрезанных у современного христианского общества мирским мудрствованием.
…Ведь когда теперь, с Божией помощью, понемногу восстанавливается постничество среди рядовых христиан, то это встречает не меньшее недоумение в среде верующих, чем в среде неверующих.
«Вы постничаете?» Этот удивленный вопрос задают вовсе не безбожники, его совершенно так же задают верующие люди. Для них как будто бы дело решенное, что пост должен быть понемногу изъят из церковного употребления.
Никогда этого не будет, ибо никогда в церковной жизни не прекратится жизнь духовная, а без постничества никакой духовной жизни быть не может.
Можно только поговорить о духовной жизни, а если хоть чуточку от слов перейти к делу, так сейчас же и понадобится пост. Говорить о ненужности поста может только тот, кто даже и не пытался поставить себе вопрос о жизни духовной как цель и задачу жизни.
Сколько раз указывалось мной на ту причину, которая вызывает это недоумение у православных христиан в вопросе о посте, — недоумение, зиждящееся на том, что обычная повседневная христианская жизнь почти совершенно слилась с обычной повседневной безбожной и мирской жизнью.
Только в самое последнее время все наши тяжкие испытания и переживания вновь создали стремление к оцерковлению нашей повседневной жизни и отсюда к решительному разделению между жизнью мирской и жизнью церковной. Но обычно все же жизнь вне храма, если взять наше отношение к людям, наше отношение к скорбям, наше отношение к материальному благополучию, наше отношение к обидам, к клевете, взять эту общую нашу мирскую жизнь повседневную, то окажется, что она так совпадает с жизнью людей неверующих, что явилась весьма пагубная мысль: для того чтобы жить так, вовсе не требуется никаких постов.
Да, верно, для того чтобы жить так, как они живут, не требуется, совершенно не требуется!
Если вы хотите продолжать жить так же, и не нужно поститься!
Если вы хотите на всякое слово отвечать зуб за зуб, если вы хотите на каждую обиду отвечать обидой, если вы хотите устраивать свои мирские дела, решительно ни с чем не считаясь, через все перешагивая, думая только о своем благополучии, словом: если вы хотите жить так, как допускает жить безбожный мир, не поститесь. Ешьте все и в Великий пост, ешьте все и в Страстную седмицу; какое может быть воздержание?!
Но ведь вы так жить не хотите! Вы так живете лишь по своей немощи, по своей слабости!
Мы так мучаемся, почему у нас не хватает сил жить так, как должно, почему мы делаем злое, которого не хотим, а доброе, что хотим, не делаем. Почему не смиряется наш дух, почему не хватает достаточно смирения перенести обиду, почему у нас все так же, как и у безбожников, хотя мы веруем!
Вот тут-то мы и узнаем, что одной из причин является нарушение нами поста. Духовник, принимающий исповедь, как никто знает это ужасающее положение вопроса о посте.
Ведь здесь он видит людей наиболее церковных, наиболее сознательно вставших на путь жизни духовной. Уже нет сомнений в вере: их посещают лишь как мимолетные, проходящие бесовские мысли, уже чувствуется необходимость в частом причащении, уже сознается высокое христианское достоинство, уже нисколько не смущают насмешки и недоумения окружающих людей, все как будто бы благополучно. И вот вопрос о посте. В ответ слышатся слова страшные: «Разрешите мне, батюшка, в пост есть молочное!» — «Вы больны?» — «Нет». – «Почему же?»
Ответы бывают разные, но всегда неудовлетворительные. Матери заботятся о здоровье своих детей, как бы они не заболели от этого. Взрослые смущаются: хватит ли у них сил провести пост, у иных на этой почве семейные разногласия – много всякого! Но за всем этим все время чувствуется: да потому это, что в глубине души не веришь в пост.
В глубине души нет веры, что пост является движущей, не всегда сознаваемой силой, но могущественнейшей силой в деле нашего духовного устроения.
Ты не заметишь, почему у тебя в душе расстройство, ты сам не осознаешь; но вот загляни в творения святых отцов и там ты найдешь объяснение: там тебе будет сказано, что пост есть первая ступень духовной жизни, что дальнейшие достижения на пути духовном всегда связаны с твоим подвигом постническим.
Так велико значение этого подвига постного, тесно связанного с подвигом молитвенным. Ибо это есть два крыла, и если одно перебито, то другое, если и будет стремиться поднять человека, не сможет.
Истинный пост немыслим без молитвы. И молитва невозможна без поста…»
Святые Отцы о посте и воздержании:
«Заповедь о посте имеет такую же древность, как и сам мир. Это первоначальная заповедь, данная Богом человеку (Быт.2, 17). Блаженный Августин сравнивает тело с яростным конем, увлекающим душу, необузданность которого необходимо укрощать уменьшением пищи, для этой цели главным образом и установлен пост.
Учись держать чрево в крепкой узде: оно одно не воздает благодарности за оказанные ему благодеяния.
От пищи постись по временам, а от невоздержания постоянно».
Послабление поста
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867): «Не следует возлагать на себя поста, превышающего силы. Пост для человека, а не человек для поста. Облегчение поста для немощных позволительно, по правилу церковному, и весьма справедливо, потому что немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей; и, следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирить плоть постом, а то, чтобы немощное тело поддерживать питанием и лекарством, чтобы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе».
Старец Михаил (Питкевич)(1877-1962): «А я смотрю так на пост – это воздержание, а не изнурение себя. Главное в посте – это сердце сокрушенное, с искренним покаянием и смирением: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50, 19). Надо тебе работать, живешь в миру, нужны силы – не лакомься, не услаждайся, не позволяй себе излишества, и если по необходимости придется съесть тебе и в посте яйцо или молоко, Господь не взыщет, не вменит в грех…»
Как проводить пост?
Архиепископ Воронежский и Задонский Антоний (1773-1846) на вопрос «Как …проводить пост Великий?», сказал:
«Ходите в церковь. Матерь наша Церковь научит нас, как проводить Великий пост. С молитвой соедините воздержание от запрещенных Церковью снедей, с воздержанием милостыню, с милостыней любовь, смирение и прочие святые добродетели. Нужно поговеть, исповедаться, приобщиться Святых Христовых Тайн и, так спасительно приготовившись, встретить в небесной, неизглаголанной радости и Светлое Воскресение Христово».
Пост в Священном Писании
Ветхий Завет
«Когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня» (Ос.13, 6).
«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (Иоиль 2, 12).
«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притч.23, 20-21).
В книге Товита ангел Рафаил говорит Товии: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью… Лучше творить милостыню, нежели собирать золото» (Тов.12, 8).
В псалмах царя Давида упоминается о том, как он постился, одевался во вретище, изнурял постом душу свою. Например: «Колени мои изнемогли от поста» (Пс.108, 24).
Новый Завет
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф.6, 16-18).
Христос, изгнав беса из некоего юноши, сказал апостолам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17, 21).
О посте в среду и пятницу: «Придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк.2, 20).
«Господь Иисус Христос поведен был Духом в пустыню; там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» (Лк.4, 1-2).
«Когда они (апостолы) служили Господу и постились, Дух Святой сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их» (Деян.13, 2-3).
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.6, 12).
Святой апостол Павел во Втором послании к Коринфянам, увещевая верных всем являть себя как служителей Божиих, между иными богоугодными делами упоминает и пост: «…в бдениях, в постах» (2 Кор.6, 5) – и затем, вспоминая свои подвиги, говорит: «…в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор.11, 27).
Пролог в поучениях. О необходимости и пользе поста
(Слово святого Иоанна Златоустаго)
Святая Церковь, следуя примеру Господа и Его Апостолов, установила для нас в определенные дни посты. Так, по ее уставу, мы соблюдаем посты: Великий, Рождественский, Успенский и Петровский; постимся в среды и пятницы, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и в день усекновения Главы Честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Здесь, говоря о постах и перечисляя их, мы на минуту остановимся и спросим себя: посты то установлены, но дело в том, нужны ли они и есть ли нам от них какая-нибудь польза?
Что ответить на сие? Св. Златоуст рассуждает: «Многие говорят: зачем пост для чисто живущих? Но они ошибаются. Кто был святее Адама до грехопадения? Но и ему указан был пост. От всякого дерева в саду, было заповедано ему, ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него (Быт.2, 16-17). Вот первый пост, который был в раю. Но если он был необходим для человека в раю, то тем более стал для него необходимым по грехопадении. Если он нужен был для нас и тогда, когда мы еще не согрешили; то тем более стал необходимым по грехопадении. И Бог гневается на тех, которые хулят пост, и любит тех, которые соблюдают оный. Не соблюл Адам поста и услышал грозный голос: земля еси и в землю пойдеши. Из этого поймите, что Бог гневается на тех, которые хулят пост, и на смерть осуждает нарушающих его. Вы разумейте силу поста. Он спасает от казни, идущих на оную; и не одного или двух, но и великое множество. Вспомните ниневитян: они все бы погибли, если б не обратились на покаяние и пост. Честный пост исторгнул их из самой бездны погибельной. И нам урок от них. Они не знали закона и соблюли пост. Нам ли, имеющим закон и указания на пост, нарушать оный? И Моисеи, и Илия, идя на беседу с Богом, прежде всего наложили на себя пост. И Сам Господь Иисус Христос, не нуждаясь в посте, однако, сорок дней постился, чтобы подать нам пример и показать, что постом мы можем победить всю силу дьявола».
Ясно, значить, братие, что пост полезен нам и необходим. И это истинно так. — Пост, заключим поучение словами одного проповедника, есть самое благоприятное средство для спасения души и для здравия тела. Как человеку нельзя ходить без ног, птице летать без крыльев; так душе невозможно спастись без поста. Пост умерщвляет страсти, укрощает восстание плоти, погашает разжение похоти, обуздывает язык и удерживает его от празднословия, отгоняет греховные помыслы, возносит ум к Богу, располагает душу к молитве, смягчает ожесточение сердца, рождает умиленное стенание о грехах, открывает путь к покаянно и примирению с Богом. Какая благодать! Сколько добра приносит нам пост (Поуч. прот. Пискарева ч. 2, стр. 65-66).
Поститесь же, братие, и вы отрешитесь от чувственной жизни, будете чаще помышлять о небе, будете удобнее воспитывать в душе благочестие, будете совершенствоваться в вере, надежде и любви к Богу и украшать себя добродетелями. Аминь.
НАРУШИТЕЛЯМ ПОСТОВ
(Святого пророка Даниила и святых трех отроков Анании, Азарии и Мисаила)
Нынешние миролюбцы и плотоугодники ни против одного из постановлений Церкви так не восстают, как против постановления о постах. «К чему посты?» кричат они. «Без питательной пищи и здоровье теряется, и разум помрачается, и молиться мы не можем, и раздражаемся от них и т.п.» — кричат так они, и выходит, по их мнению, как будто пост действительно есть зло, и нарушать его нисколько не предосудительно и даже должно. Но на самом деле, они жестоко ошибаются; ибо пост не только не вредит здоровью, но поправляет его; не только не помрачает разум, но просветляет его.
Когда Навуходоносор, царь Вавилонский, отводил Иудеев в плен в Вавилон, то вздумал взять для воспитания при своем дворе несколько детей из лучших семейств еврейских. Между этими детьми были двенадцатилетний отрок Даниил и три его товарища: Анания, Азария и Мисаил. Получая обильную, но запрещенную законом Моисеевым пищу, с царского стола, они не захотели оскверняться ею и просили поставленного над ними приставника, чтобы он давал им в пищу только овощи и воду. Приставник сначала в просьбе им отказал, сказав: «боюсь царя: если он увидит вас изнуренными, тогда лишит меня жизни». На это Даниил отвечал: «сделай над нами опыт в продолжение десяти дней; и если после сего времени отроки, вкушающие царскую пищу, окажутся полнее нас, то откажи нам в нашей просьбе, в противном же случай исполни ее». Приставник согласился, и что же? По окончании срока явишася лица их блага и крепка плотью паче отроков, ядущих от трапезы царской (Дан.1, 15) Это было до Р. Христова. Обратимся к временам новозаветным. Макарий Александрийский в св. Четыредесятницу вкушал однажды в неделю и прожил сто лет. Св. Симеон столпник в св. Четыредесятницу ничего не вкушал и прожил сто три года. Преподобный Анфим тоже Великий пост проводил без пищи и прожил сто десять лет. А некоторые жили и еще дольше, например Павел Фивейский сто тринадцать, а Алипий столпник сто восемнадцать лет. Ясно, значит, что пост не только не вредить здоровью, но и укрепляете его.
Что же касается мнения, будто от поста разум помрачается, то оно еще неосновательнее первого. Упомянутые Даниил и его товарищи держали пост три года и в это время учились. Умалился ли же разум их. Напротив, даде им Бог, сказано, смысл и мудрость во всяцей книжной премудрости (Дан.1, 17). И когда по окончании срока воспитания они приведены были к царю, то беседова с ними царь: и не обретошася от всех их подобни Даниилу и Анании и Азарии и Мисаилу; и сташа пред царем, и во всяком глаголе премудрости и умения, о нихже вопрошаше от них царь, обрете я десятирицею паче всех обаятелей и волхвов, сущих во всем царстве его (19-20). Перейдем теперь, опять к временам новозаветным. Макарий Египетский, великий постник, совсем не был учен; между тем сочинения его отличаются глубоким познанием богословия, души человеческой и природы видимой. Антоний Великий учился только по книге природы и посрамил надменных, своею ученостью философов. Апостолы, тоже люди не ученые, но имевшие обыкновение налагать на себя пост пред выходом на проповедь, не раз также посрамляли мудрых мира сего и покорили Христу целые народы и царства. А Сам Он, наконец? И Он также, вступая в общественное служение, постился дней четыредесять и ночей четыредесять. Нечего после сего распространяться в доказательствах о пользе поста и в опровержениях доводов касательно вреда его. Сластолюбцев, которые стали плотью и кровью, пожалуй не убедишь ничем. Истинные же последователи Христовы, выну распинающие плоть свою со страстями и похотями, останутся, должно думать, верными уставам Церкви и без доказательств, и в каких бы то ни было представлениях пользы поста не нуждаются.
Будем, братие, подражать последним и бегать суемудрия первых. Пусть и на самом деле тело наше от поста ослабеет. Что за дело? Христианин не о полноте и красоте тела должен заботиться, а об обновлении и украшении души; а она и обновляется, и укрепляется только тогда, когда тело подчиним ей. Аще внешний ваш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2 Кор.4, 16). Аминь.
О приготовлении пищи с молитвою о благословении Божием
(Из слова от Патерика о некоем монахе, отбежавшем славы человеческия)
Основываясь на примере Господа Иисуса Христа, благословлявшего во время Своей земной жизни пищу пред вкушением ее (Мф.14, 19), на учении св. отцов (Кир. Иер. оглас. поуч. XIII, 36) и, наконец, на естественном чувстве любви и благодарности к Богу, милующему и питающему нас, мы, христиане, имеем обыкновение садясь за стол молиться и просить Бога, чтобы Он благословил нам пищу во здравие. Но одного сего, братие, недовольно. Нам нужно наблюдать, чтобы и приготовление ее и начиналось, и сопровождалось молитвою; ибо пища, приготовляемая с испрошением благословения Божия, делается и для вкуса приятною, и для тела здоровою; без благословения же Божия не только теряет вкус, но и для здоровья становится вредною.
При императоре Феодосии Младшем, близ Царь — града, поселился монах, вышедший из пустыни Египетской. Однажды император, проходя мимо его хижины, вздумал зайти к нему и толкнул в дверь. Инок отворил и, не зная кто гость его, принял императора за простого воина. Сотворивши молитву, царь сел и повел беседу с иноком. «Как живут, спросил, отцы Египетские?» — «Слава Богу, — отвечал старец, — и молят о вашем спасении». А затем и в свою очередь спросил: «не хочешь ли съесть что-нибудь?» — «Хочу», был ответ. Инок поставил хлеб, масло, соль и воду. Гость, пил и ел. После трапезы он сказал старцу: «знаешь ли, кто я?» — «Бог тебя знает», — отвечал монах. «Я Феодосий царь». Инок поклонился ему. Царь продолжал: «о, как блаженны вы, иноки, свободные от суеты мирской! Вот я и рожден от царя; но поверь мне, во всю жизнь мою не вкушал я пищи с таким наслаждением, с каким ныне вкусил у тебя». – «А знаешь ли, отчего это?» — сказал старец. «Отчего?» — «Оттого, что мы, монахи, с молитвою и благословением приготовляем пищу; потому сладким делается и худое брашно; у вас же много труда несут, изготовляя ее, но благословения не испрашивают, потому и вкусная пища становится невкусною». Свидание окончилось; но после оного царь стал оказывать старцу особенное уважение. Последний же, не терпя славы человеческой, вскоре снова удалился в Египет…
В настоящее время болезни чрева сделались едва ли не самыми распространенными. Кто ныне не жалуется на потерю аппетита, на расстройство пищеварения? Кто не вопиет: и то, и другое, и третье мне вредно? А от чего это? От невоздержания? Согласен. Но вместе с тем и оттого, что пища у христиан в последнее время вовсе не освящается молитвою. Посмотрите на древних подвижников: не ели ли они гораздо худшую и суровую против нас пищу? А, однако, жили по сто лет и более. Это отчего? Оттого, что, как выразился вышеупомянутый старец, низводимое молитвою благословение Божие и худое брашно делало сладким и животворным; а у нас нет молитвы, на пищу, нет и благословения Божия на нее, нет и освящения, нет, следовательно, и приятного вкуса, и питательной силы в ней.
Итак, будем отселе, призывать благословение Божие на хлеб, который вкушаем, и на чаши, из которых пьем. Не будем подражать людям века сего, считающим ныне за стыд ограждать и пищу, и себя самих, пред вкушением ее, крестным знамением; чаще будем приводить себе на память слова Христа Спасителя: иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк.8, 38). Аминь.
Дьявола гонят пост, чтение Евангелия и борьба со злыми помыслами
(Слово о Марке монахе)
Говоря с вами о средствах, которые даны нам для борьбы с дьяволом и служат к посрамлению его и отгнанию от нас, мы указывали на молитву, смирение, чтение Псалтири, трудолюбие и молитву к св. архистратигу Михаилу. Ныне же намерены сказать о пользе и еще некоторых, именно: поста, чтения и изучения Евангелия и борьбы со злыми помыслами.
Преподобный Макарий, сидя однажды при дороге, увидел дьявола в образе человека, обвешанного какими-то сосудами и направлявшегося к близ лежавшему монастырю. Молитвою святый остановил беса и спросил: «куда идешь?» «Да иду навестить братию», — был ответ. «А что за сосуды с тобой?» сказал преподобный. «А это, отвечал бес, различные кушанья для монахов». «Для чего же их так много с тобою?» спросил Макарий. «Да чтобы, если одно не понравится, так другим угостить братию. Один мой злой совет или внушение не примут, ну так другой еще горший предложу, и таким образом кого-нибудь уловлю», сказал дьявол и пошел своим путем. Преподобный же остался ждать его возвращения. Дождавшись, спросил: «ну, как твои дела?» «Худы, — отвечал бес, — почти все монахи не приняли меня и только один несколько слушается». «А как ему имя?» «Феопемпт», — отвечал дьявол и исчез. Макарий отправился в монастырь. Узнавши о приближении его, монахи с ваиями в руках вышли на встречу ему, и все наперерыв друг перед другом звали его каждый к себе. Он же, узнав, кто из них Феопемпт, отправился к последнему и был принят с радостью. Началась беседа. «Как поживаешь?» спросил преподобный своего хозяина. «Хорошо, молитвами твоими», — отвечал Феопемпт. «Ну, а злые помыслы не смущают тебя?» продолжал старец. Стыдясь признаться в оных, инок сказал, что не смущают. «Какой счастливец! воскликнул преподобный; а я уж вот сколько лет пощусь, и сам видишь, как все почитают меня, а между тем скверные помыслы до сих пор не дают мне покоя». Тогда и Феопемпт признался: «Да, отче, и я весьма обладаем от духа любодейного!» Старец затем стал выпытывать у него и другие злые мысли, обуревавшие его, и Феопемпт признался в очень многих. «До которого ты часа постишься?» спросил после сего Макарий. «До третьего часа пополудни», отвечал инок. Преподобный сказал ему: «старайся соблюдать пост до вечера; читай и изучай Евангелие и писания св. отцов; если придет злая мысль, всеми силами твоей души гони ее от себя, и Господь поможет тебе победить врага». Феопемпт обещался последовать совету старца, и Макарий ушел от него. Вскоре после сего он опять встретил дьявола и на свои вопрос: «куда идешь?» опять получил отвить: «иду навестить братию». Снова дождавшись возвращения беса, преподобный по-прежнему и еще спросил: «как твои дела?» – «Весьма худы» — отвечал дьявол, — «ныне, уже все без исключения монахи не приняли меня и Феопемпт с ними. И не знаю, кто это так развратил его. Ибо ныне он был для меня хуже всех». Бес после сего исчез, а преподобный возвратился в свою келию, славя Бога.
Видя отсюда, сколь нестерпимы для дьявола пост, слово Божие и борьба со злыми помыслами, будем и мы употреблять эти средства в брани с ним и противопоставлять их нашему общему врагу. Он всеми мерами старается погубить нас: и мы, со своей стороны, все меры должны употреблять, чтобы победить его. Он нам объявил непримиримую брань: и мы объявим ему. Он, яко лев, рыкая ходить, ища, кого поглотить: и мы будем выходить против него облеченными во все оружии Божии. Аминь.
Источник: https://nasledie77.wordpress.com/2014/01/02/святые-отцы-о-посте/
(401)