ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА


Источник: Патриархия.ru

14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимый отец настоятель! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я совершил сегодня богослужение в этих стенах. Отец настоятель напомнил, сколь непростой была наша с вами общая дорога к этому храму. Но ведь сила Божия сильнее любой человеческой силы и силы диавольской. И возникает вопрос: почему же в каких-то случаях сила Божия так ясно себя проявляет, а в каких-то случаях этого не происходит — даже в ответ на молитву? Ведь Бог любит всех — и верующих, и неверующих, представителей разных религий. Это всё Его дети, а вот отвечает Он почему-то не всем. От чего же это зависит? Приемник всегда включен — всегда! — и всегда на правильной волне. А вот наши передатчики работают плохо. Либо они заржавели, потому что их давно не использовали, либо устарели, то есть в молитву мы не включаем свое собственное, актуальное содержание, отделываемся какими-то заученными фразами. Ну и много других причин, почему наши передатчики работают плохо и несовершенно. Так вот, задача Церкви заключается в том, чтобы у православных христиан появился опыт живой связи с Богом. Чтобы они почувствовали, что означает, когда Бог слышит молитвы.

Правда, в условиях комфортной или относительно комфортной жизни, в отсутствие особых стрессов мы теряем способность обращаться к Богу с такой силой и таким дерзновением, когда Он непременно нас слышит. Сейчас мне приходится часто общаться с нашими воинами. Вот так, как они молятся, особенно перед тем как идти в атаку, мы с вами не молимся. Для них молитва — это не заученный текст; для них молитва — это крик души о помощи. Жить или не жить, вернуться здоровым или инвалидом — и сила молитвы творит чудеса…

Конечно, Господь проводит через испытания и верующих людей. Разве не проводил Он через испытания святых апостолов, а затем мучеников, исповедников, тех самых, которых терзали дикие звери на аренах римского цирка? Но все эти страдания побеждались внутренней силой, которую люди обретали через реальное соприкосновение с Богом, через чувство сопричастности Бога к их жизни.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА

(12)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Никита исповедник

День памяти: 3 апреля\16 апреля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Никита исповедник

(Об утешениях среди гонений за правду)

I.

Преп. Никита, ныне прославляемый, происходил из Вифинийского города Кесарии. Послуживши немного при одной церкви в должности церковнослужителя, он ушел в Мидикийский монастырь, где с горячим усердием стал подвизаться для Господа и для души своей в посте и молитве. Во всем монастыре не было ревностнее Никиты. За высокую подвижническую жизнь он скоро был избран в настоятели обители. Бог наградил его даром чудес. Слух о нем распространился далеко. Многие стали приходить, чтобы спасаться под руководством его. Собралось 100 иноков. Мирно, тихо шла жизнь преподобн. Никиты. Но в его время распространилась ересь иконоборческая. Император Лев армянин (813–820 г.) воздвиг жестокое гонение на всех почитателей св. икон. За почитание святых икон лишали имущества, должностей, подвергали заключению в темнице, отправляли в заточение и предавали всевозможным мучениям. Дошла очередь и до св. Никиты. Так как от почитания св. икон он не отказывался, то его заключили сначала в темницу, а потом послали в заточение на остров св. муч. Гликерии, где он томился целых шесть лет и много перенес обид и оскорблений. Но здесь Господь его прославил и Никита силою Божиею совершил много чудес. – Со смертию императора Льва армянина кончились страдания препод. Никиты. Вступил новый царь – почитатель икон, и все изгнанные за иконопочитание были возвращены на свои места. Возвращен был из места ссылки и Никита. Но в свой монастырь он уже не пошел, а последние дни своей жизни провел в безмолвии в одном уединенном месте близ Константинополя, где скоро и кончил свою жизнь в 824 г. Тело его торжественно было перенесено в Мидикийскую обитель. И по смерти Господь прославил его чудесами, которых много совершилось и во время погребения и после его.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Никита исповедник

(12)

Из каких ступеней состоит «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника

Протоиерей Андрей Чиженко


В нынешнее воскресенье, на которое припала четвертая неделя Великого поста, вспоминался преподобный Иоанн Лествичник. Данная память связана с тем, что святой Иоанн написал «золотой хит» аскетической литературы, своеобразную азбуку спасения, осваивая которую спаслись тысячи православных христиан. Это книга «Лествица».

Из чего же она состоит? Каковы ступени этой лестницы на Небо?

Напомню, что эта книга была написана монахом и для монахов. Преподобный Иоанн создал её по просьбе игумена Раифской обители тоже Иоанна как своеобразный монашеский устав. Поэтому в буквальном смысле мирянин не может применить все существующие там правила, но все же многое из этого он может и должен применить под руководством духовника или опытного священника, разбирая, какое правило для него подходит, а какое лучше оставить иночествующим.

Всего в книге, кроме нескольких вступительных и заключительной глав, тридцать ступеней духовного развития человека. Они соответствуют тридцати годам развития Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, как написано в предисловии «Лествицы»: «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению».

И здесь мне бы хотелось извиниться за, быть может, дальнейшее суховатое научное, схематичное повествование, но мне думается, как педагогу и проповеднику, что нужно изобразить перед читателем некое наглядное пособие, чтобы он реально увидел эту словесную лествицу на Небо и её ступени и понял, из чего они состоят и куда нужно двигаться.
Читать далее Из каких ступеней состоит «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника

(35)

Вторник 5-й седмицы Великого Поста. О лжи и сребролюбии

zol

Н.Пуссен. Поклонение золотому тельцу

kres001bum_2

О сребролюбии

1. Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тьмоглавого беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим немного о сем недуге, а потом скажем вкратце и о врачевании.

2. Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии.

3. Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.

4. Оплакивающий себя самого, даже и тела своего отвергся, и не щадит его в случае нужды.

5. Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили царство небесное. Читать далее Вторник 5-й седмицы Великого Поста. О лжи и сребролюбии

(361)

Сергей Комаров: Главная добродетель Великого поста

Сергей Комаров

Беседа на апостольское чтение 4-й Недели Великого поста

Великим постом мы читаем всем известную молитву преподобного Ефрема Сирина, в которой просим, помимо прочего, «духа терпения». Что обычно испрашивает у Бога человек? То, чего не хватает. Дефицит терпения преследует нас вообще всегда, но в великопостное время он обостряется. Постящемуся немало приходится потерпеть. Он терпит голод и некоторую физическую слабость, терпит разные запахи, проходя мимо ларьков с курицей гриль; терпит коллегу на работе, жующего бутерброд с колбасой. Терпит других постящихся, которые от голода могут стать злые, как осы. Терпит самого себя, когда живущие в нем страсти начнут поднимать свои головы.

Действительно, терпение – едва ли не самая ценная великопостная добродетель. Поэтому сегодня Церковь и предлагает апостольское чтение о терпении. Апостол Павел призывает нас подражать долготерпению Авраама, ждавшего исполнения Божьих обетований десятки лет: «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное» (Евр. 6:13–15).

Интересно, что Павел приводит лишь часть обетования Божьего Аврааму. Полностью оно звучит так: «Благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22:17–18). Итак, обетование имеет три уровня. Первый – размножение потомства до числа, подобного числу песка морского. Дождался ли Авраам исполнения этого обетования? Нет. Авраам только увидел рождение единственного сына от Сарры – Исаака. Умножения семени своего, как звезды небесные и как песок на берегу моря, он созерцал уже с неба. Вот терпение, которое простирается даже до небес!
Читать далее Сергей Комаров: Главная добродетель Великого поста

(119)

Взгляд на «Лествицу» прп. Иоанна, о котором мы не задумываемся

Размышления преподавателя Киевских духовных школ протоиерея Владимира Долгих.


Четвертая неделя поста посвящена прп. Иоанну Лествичнику. Написано о нем уже достаточно много, и вряд ли я здесь смогу сказать что-то кардинально новое, но все-таки предлагаю взглянуть на его знаменитый аскетический труд с несколько неожиданного для большинства христиан ракурса.

«Лествица» не как сочинение, но как «жизненная программа» действительно во многом неподъемна. Когда видишь даже заглавие всех тех 30 ступеней, которые следовало бы пройти всякому христианину, то понимаешь, что это не про меня. Но давайте вспомним, что сказал наш Спаситель, когда Его ученики ужаснулись сложности спасения: «Кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10:26–27). Поэтому, не замахиваясь на недосягаемые сейчас цели, будем двигаться потихоньку, уделяя внимание тому, что нам доступно, а там, как говорится, дорогу осилит только идущий.

Для того чтоб подвести к теме, о которой хотел сказать, поделюсь некоторым своим наблюдением. Сегодня, несмотря на доступность информации и различной, в том числе и христианской, литературы приходится все-таки констатировать тот факт, что даже православных людей как-то не особо интересует Бог и Церковь. Я здесь не говорю о том, молимся мы или не молимся, верим или не верим, а именно о сфере интересов. Формально это выражается в количестве просмотров тех или иных материалов на различных сайтах, а также содержании литературы, которая продается в церковных магазинах. Если просмотреть православные интернет-ресурсы, то налицо дисбаланс в заинтересованности читателей между «попсовыми», «горячими» темами и пусть сложными, но глубокими богословскими публикациями. Например, статьи про половые отношения, антихриста или коронавирус однозначно наберут значительно превышающее количество просмотров, чем текст про борьбу прп. Максима Исповедника с ересью монофелитства (о нем я не случайно вспомнил, но об этом ниже).
Читать далее Взгляд на «Лествицу» прп. Иоанна, о котором мы не задумываемся

(59)