Что делать при рассеянии на молитве

Молиться очень трудно. Как правило, сосредоточиться на словах молитвы удается несколько минут, а затем мысли начинают разбредаться, глаз скользит по тексту молитвы — а наши сердце и ум далеки.

«Если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь», — пишет преподобный Силуан Афонский.

В такие моменты Отцы Церкви советуют быть особенно внимательными. Святитель Феофан Затворник пишет: мы должны заранее приготовиться к тому, что при чтении молитв бываем рассеянны, часто машинально читаем ее слова. «Когда во время молитвы мысль отбежит, — возврати ее. Опять отбежит — опять возврати. Так каждый раз. Всякий раз, что прочтено будет во время отбегания мысли и, следовательно, без внимания и чувства, не забывай перечитывать. И хоть бы твоя мысль несколько раз отбегала на одном месте, несколько раз читай его, пока не прочтешь с понятием и чувством. Одолеешь однажды это затруднение — в другой раз, может быть, оно и не повторится, или повторится не в такой силе. Если во время чтения правила прорывается молитва своими словами, то, как говорит преподобный Никодим, «не попуская сему случаю пройти мимолетно, но остановись на нем».

Эту же мысль мы находим и у святителя Феофана: «Иное слово так сильно подействует на душу, что душе не будет хотеться простираться далее в молитвословии, и хотя язык читает молитвы, а мысль все отбегает назад, к тому месту, которое так подействовало на нее. В таком случае остановись, не читай далее, а постой вниманием и чувством на том месте, попитай ими душу свою, или теми помышлениями, которые оно будет производить. И не спеши себя отрывать от этого состояния, так что, если время не терпит, оставь лучше недоконченное правило, а этого состояния не разоряй. Оно будет осенять тебя, может быть, и весь день, как Ангел-хранитель! Такого рода благодатные воздействия на душу во время молитвословия означают, что дух молитвы начинает внедряться и что, следовательно, сохранение этого состояния есть самое надежное средство к воспитанию и укреплению в нас молитвенного духа».

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(209)

Три главные молитвы

Молитвы важны и прекрасны все без исключения. Ведь каждая из них родилась в глубине души тех, кто обращался к Господу, в каждую вложены лучшие человеческие чувства — любовь, вера, терпение, надежда… И у каждого из нас, наверное, есть (или будут) свои любимые молитвы, те, которые как-то особенно созвучны нашей душе, нашей вере.

post91

Но есть три главные молитвы, знать наизусть и понимать смысл которых обязан любой христианин, они основа основ, своеобразная азбука христианства.

    kres001

Первая из них — Символ веры

Символ веры — краткое изложение основ православного вероучения, составленное в IV в. Знать и понимать его необходимо для верующего человека, поэтому давайте прочитаем его в переводе на современный русский язык:

    Верую в одного Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, и всего видимого и невидимого. И в одного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единственного, рожденного от Отца прежде всех времен; как Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, а не сотворенного, имеющего с Отцом одно существо и Которым все сотворено. Для нас, людей, и для нашего спасения сошедшего с небес и принявшего человеческую природу от Марии Девы через наитие на Нее Духа Святого, и сделавшегося Человеком. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день согласно Писанию. И вознесшегося на Небеса и пребывающего по правую сторону Отца. И опять Имеющего прийти со славою, чтобы судить живых и мертвых. Царству Которого не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего всему жизнь, от Отца исходящего, почитаемого и прославляемого наравне с Отцом и Сыном, говорившего через пророков. В одну Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю одно Крещение для оставления грехов. Ожидаю еоскресения мертвых, и жизни будущего века. Истинно.

  Читать дальше

(36456)

Как совершать дома своё молитвенное правило

Во время молитвы советуют уединиться, возжечь лампаду или свечу и встать перед иконой.

В зависимости от характера внутрисемейных отношений можно читать молитвенное правило вместе, всей семьей, или каждому отдельно. Общая молитва произносится прежде всего в торжественные дни, перед праздничной трапезой и в других подобных случаях. Семейная молитва — разновидность церковной, общественной (семья -своего рода домашняя церковь) и поэтому не заменяет молитву индивидуальную, а лишь дополняет ее.

Перед началом молитвословия следует осенить себя крестным знамением, совершить несколько поклонов, поясных или земных, и постараться настроиться на внутреннюю беседу с Богом. «Постой молча, дондеже утишатся чувства, поставь себя в присутствие Божие до сознания и чувства Его с благоговейным страхом и восставь в сердце живую веру, что Бог слышит и видит тебя», — говорится в начале молитвослова.

Многим людям помогает сосредоточиться произнесение молитв вслух или вполголоса.

«Приступая к молитвословию, — советует святитель Феофан Затворник, — утром или вечером, постой немного, или посиди, или походи, и потрудись в это время отрезвить мысль, отвлекши ее от всех земных дел и предметов. Затем помысли, кто Тот, к Кому ты обратишься в молитве, и кто ты, имеющий теперь начать это молитвенное к Нему… Так установившись внутренне, стань затем пред иконою и, положив несколько поклонов, начинай обычное молитвословие».

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(204)

Когда наши молитвы «не слышат»…

Говорят, что если Бог не отвечает, то виной тому отсутствие веры, бессилие и безразличие того, кто молится. Но бывает и так: человек молится очень горячо, предельно искренне, а ответа не получает. Как быть в таком случае?

Если Бог молчит, положитесь на Бога. Мы не можем знать лучше Него, что для нас хорошо, а что плохо. «Много раз, молясь, — писал преподобный Нил Синайский, — просил я, да будет мне, что казалось благом для меня, и настаивал на прошении, неразумно нудя волю Божию, а не Богу предавая устроить лучше то, что он ведает полезным для меня. Но, получив просимое, бывал потом в великой скорби, ибо дело оказывалось для меня не таким, как я думал».

А преподобный Ефим Сирин учит так:

«Господь никогда не отказывает в дарах. Если же и отказывает иногда до времени — отказывает для того, чтобы дар стал драгоценнее для приемлющих и чтобы приемлющий был прилежнее в молитве… Уста могут просить всего, но Бог исполняет только то, что полезно… Господь — премудрый Раздаятель. Он заботится о пользе просящего и, если видит, что просимое вредно или, по крайней мере, бесполезно ему,- не исполняет просимого и отказывает в мнимом благодеянии. Он выслушивает всякую молитву, и тот, чья молитва не исполняется, получает от Господа столь же спасительный дар, как и тот, чья молитва бывает исполнена… Всеми возможными способами Бог показывает, что Он милостивый Податель, Он дарит нам Свою любовь и являет нам милосердие Свое. А потому и не отвечает ни на одну неправильную молитву, исполнение которой принесло бы нам смерть и гибель. Однако и в этом случае, отказывая в просимом, не оставляет нас без весьма полезного дара: тем самым, что устраняет от нас вредное. Он отверзает уже нам дверь щедрот Своих. В этом Подателе не находит себе места неразумие просящего: немудрому, который по простоте своей, вопреки разуму, просит вредного для себя, Бог подает премудро. Отказывает же в дарах тому, кто не исполняет Его повелений. Всякий другой образ действия был бы неразумием для всеведения Подателя. Поэтому будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно, вредно, а то прошение, которое услышано, — полезно. Дарующий праведен и благ и не оставит твоих прошений неисполненными, потому что в благости Его нет злобы и в правде Его — зависти. Если Он медлит с исполнением, то не потому, что раскаивается в обетовании, напротив. Он хочет видеть твое терпение».

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(107)

Можно ли молиться своими словами?

Можно ли обратиться к Господу, придумав свою собственную молитву? Да, можно. Не стоит недооценивать значения неканонической молитвы. Слова, которые рождаются в нашем сердце и которые мы обращаем к Создателю, также имеют силу.

Не всегда и не везде мы можем произнести каноническую молитву, точно соответствующую нашей конкретной беде или переживанию. Кроме того, нельзя забывать, что слова всем известных молитв тоже родились однажды и были произнесены кем-то в первый раз. Молитесь своими словами! Но помните: ваша молитва должна быть искренна и серьезна. Молитесь до тех пор, пока вы чувствуете, что вам еще есть что сказать. Выговорите словами молитвы все, что скопилось у вас на душе, и вскоре вы почувствуете себя гораздо лучше. Я пока не затрагиваю религиозный аспект и говорю только из обычных, практических соображений. Что это значит?

Во-первых, молитва, сложенная вами, выразит то, что беспокоит ваше сердце. В молитве перед Богом вы можете по-новому сформулировать проблему, увидеть ее другими глазами. Иной раз этого оказывается достаточно, чтобы осознать возможность выхода и найти его. До тех пор, пока что-то неясное и расплывчатое тревожит нас, мы никогда не обретем почву под ногами.

Во-вторых, благодаря молитве вы почувствуете, что не одиноки. Вы поймете: кто-то разделяет ваше бремя. Мало кто настолько силен, чтобы испытывать мучительные страдания в одиночестве. Но порой наши тревоги так сокровенны, что мы не можем обсуждать их даже с самыми близкими родственниками или друзьями. И тогда на помощь приходит молитва.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(194)

Как научиться молитве

«Молитва — это полет сердца к Богу», — говорил Александр Мень. Но как быть, если наше сердце не готово к полету, если мы чувствуем усталость, если тяжелые воспоминания, тревоги, сомнения, болезни пригибают нас к земле?

Произносите слова, не задумываясь над их содержанием. Через некоторое время вы начнете понимать их умом, а еще немного — и сердце начнет откликаться на них. Знайте: молитва вернула к жизни тысячи и тысячи людей, которым было куда тяжелее, чем вам.

Молитесь как можно чаще. Каждый день прочитывайте утренние и вечерние молитвы — это сохранит «религиозную свежесть». Участвуйте в общественной, храмовой молитве. Энергетика церкви очень сильна, именно в церкви мы познаем, что такое настоящий настрой на молитву.

Помните — произносить слова молитвы нужно ровно, без выражения. «Не будь славолюбив», — наставлял Нил Синайский молодого подвижника. Ваши чувства должны быть искренними, идущими из глубины. Внимательно послушайте, как читают молитву священники во время церковной службы. Постарайтесь найти внутри себя такую же интонацию.

Откажитесь от всякого воображения. Визуализация — самый опасный и неправильный образ молитвы. «Когда молишься, не придавай Божеству какого-либо облика и не попускай, чтобы ум твой преображался в какой-либо образ (или себя представлял под каким-либо образом, или чтоб в уме твоем запечатлелся какой-либо образ); но невещественно приступи к невещественному — и сойдешься с ним», -учили святые отцы.

Еще одна ошибка происходит от чрезмерного желания насладиться во время молитвы духовными ощущениями. Поэтому не торопите события! Помните, что «мнение не допускает быть мнимому», — как указал святой Симеон Новый Богослов. «Мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости», — пишет архимандрит Лазарь.

В сравнении с тем, что изложено выше, такая маленькая ошибка, как неправильное произношение одного звука, почти ничто. Но лучше и ее не допускать. Запомните, что в церковнославянском языке нет звука «ё». Он произносится как «е». Поэтому не «вопиём», а «вопием», не «зовём», а «зовем», не «помрачённого», а «помраченного» и т. д.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(30)

Где можно молиться

В прошлом веке тамбовский мужик Иван, затворник и святой, сложил о молитве такие стихи:

Где пришел еси, молитву сотворяй,

Без нее дверей не отворяй,

Аще не видишь в дверях ключа,

Воротись, мой друг, скорей, не стуча.

Помните, что молиться можно всегда! Именно так снискали молитвенный дар великие православные подвижники Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие. Вы можете молиться, когда идете по улице, когда едете в транспорте, когда работаете.

Афонские учителя говорили: молитва должна стать вибрацией сердца. Если это произойдет, никакое дело не сможет отвлечь вас от молитвы.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(45)

Что такое молитва

В христианском катехизисе о молитве сказано так: «Молитва есть возношение ума и сердца Богу и является благоговейным словом человека к Богу».

Молитвы бывают четырех видов: это славословие, благодарение, покаяние и прошение. «Прошение в молитве неизбежно ввиду слабости человеческой и тоже угодно Богу. Славословие не есть холодное созерцание свойств Божиих, а живое ощущение их с радостью и восхищением. Это самый совершенный и бескорыстный вид молитвы. Благодарение воссылается человеком за получение благодеяния, оно рождается в признательной и чуткой душе», — учил Феофан Затворник.

Молитва может быть общецерковной — во время богослужения, когда молитвенные чувства верующих выражают возгласы священнослужителей и пение церковного хора, и личной, когда верующий сам обращается со своей молитвой к Господу, Пресвятой Богородице или святым угодникам Божиим. Совершать молитву в доме следует стоя (или стоя на коленях), обратившись лицом к иконам.

Общеупотребительные молитвы собраны в особые книги — молитвословы. Различные издания молитвословов, которые можно приобрести в каждом храме, могут отличаться по полноте содержания или по особой их направленности — наряду с «общими» существуют молитвословы для воинов, для заключенных и т. д.

Молитвы в молитвослове объединены в тематические группы, по церковному — правила.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(33)

Виды православных храмов

Храмы Православной Церкви отличаются архитектурным разнообразием. Однако архитектура каждого храма символически соответствует церковному вероучению.

hram_NCH

Так, храмы в виде креста символически означают, что Крест Христов — основа Церкви и ковчег спасения для людей; храмы круглые означают вечность Церкви и Царства Небесного, так как круг — это символ вечности, не имеющей ни начала, ни конца; храмы в виде восьмиугольной звезды знаменуют собою Вифлеемскую звезду и Церковь как путеводную звезду к спасению.

У христиан были распространены нефные (от римского «неф» — корабль) храмы (своим внешним видом они напоминают корабли) в виде прямоугольника, часто близкого к квадрату, с выдвинутым на восток закругленным выступом, в котором располагался алтарь. Такие храмы кое-где существуют и поныне, но их мало.

Были распространены храмы смешанных типов: по внешнему виду крестообразные, а внутри (в центре) — в форме креста, круглые или по внешней форме прямоугольные, а внутри (в средней части) — круглые.

Во всех типах храмов алтарь непременно отделялся от прочей части храма; на всем протяжении истории церковной архитектуры храмы продолжали быть двух-, а чаще трехчастными.

Господствующим в храмовой архитектуре остался прямоугольный храм с выдвинутым на восток закругленным выступом алтарных абсид, с фигурной кровлей, со сводчатым потолком внутри, который поддерживался системой арок с колоннами, или столпами, с высоким подкупольным пространством, которое напоминало внутренний вид храма в катакомбах. Только в середине купола, там, где в катакомбах находился источник природного света, стали изображать пришедший в мир Свет Истинный — Господа Иисуса Христа.

Ко времени Крещения Руси (988 г.) в Византии сложился тип крестово-купольного храма, который объединил достижения всех предшествовавших направлений развития восточных традиций храмового зодчества.

Вместе с Православием Русь переняла от Византии образцы церковной архитектуры. Такие известные русские храмы, как киевский Софийский собор, София Новгородская, владимирский Успенский собор, нарочито строились по подобию константинопольского Софийского собора.

Сохраняя общие и основные архитектурные черты византийских храмов, русские церкви имеют много самобытного, своеобразного.

Однако в православной России сложилось несколько самобытных архитектурных стилей. Среди них прежде всего выделяется стиль, ближе всего стоящий к византийскому. Это классический тип белокаменного прямоугольного храма, с одним или несколькими куполами на фигурной кровле. Сферическая византийская форма покрытия куполов заменилась шлемовидной.

В ХV-ХVП вв. в России сложился значительно отличный от византийского стиль построения храмов. Появляются сильно вытянутые, прямоугольные, но непременно с полукруглыми абсидами на восток, одноэтажные и двухэтажные, с зимней и летней церквами храмы, иногда белокаменные, чаще кирпичные, с крытыми крыльцами и крытыми арочными галереями вокруг всех стен, с двускатной, четырехскатной и фигурной кровлей, на которой красуются один или несколько высоко поднятых куполов в виде маковок или луковиц. Стены храма украшаются изящной отделкой и окнами с красивой резьбой из камня или с изразцовыми наличниками. Рядом с храмом или вместе с храмом, прилегая к нему, над его храмовым притвором воздвигается высокая шатровая колокольня с крестом наверху.

Особый стиль обрела русская церковная деревянная архитектура. Свойства дерева как строительного материала обусловили своеобразие и особенности этого стиля. Создать купол, имеющий плавные формы, из прямоугольных досок и балок трудно. Поэтому в деревянных храмах вместо него появляется шатер остроконечной формы. Более того, вид шатра стали придавать церкви в целом. Так явились миру деревянные храмы в виде огромного остроконечного деревянного конуса. Иногда кровля храма устраивалась в виде множества конусообразно восходящих вверх деревянных маковок с крестами (например, знаменитый храм на погосте Кижи). Такие храмы получили название шатровых.

Формы деревянных храмов оказали влияние на каменное (кирпичное) строительство. Вместе с тем ряд авторитетных исследователей полагают, что именно каменное светское зодчество (башни крепостей, терема) определило шатровое деревянное зодчество.

На Руси стали строить затейливые каменные шатровые церкви, напоминавшие огромные башни. Первым из храмов такого типа была воздвигнутая в Коломенском Вознесенская церковь (1530-1533 гг.). Высшим достижением каменной шатровой архитектуры по праву считается храм Василия Блаженного в Москве — сложное, затейливое сооружение XVI в., воздвигнутое зодчими Бармой и Постником в честь присоединения Казани.
Но шатры в русской архитектуре просуществовали недолго: в середине XVII в. церковная власть запретила строить шатровые храмы, поскольку они резко отличались от традиционных одноглавых и пятиглавых прямоугольных (нефных) церквей и свидетельствовали о торжестве царства над священством.

Сегодня русские храмы столь разнообразны в облике, деталях убранства и украшения, что можно бесконечно удивляться выдумке и искусству русских мастеров, богатству художественных средств русской церковной архитектуры, ее самобытному характеру. Все эти храмы традиционно сохраняют трехчастное (или двухчастное) символическое внутреннее деление и в устройстве внутреннего пространства и внешнего оформления следуют глубоким духовным истинам Православия.

Так, например, символично количество храмовых куполов: один купол знаменует единство Бога, совершенство творения; два купола соответствуют двум естествам Богочеловека Иисуса Христа, двум областям творения; три купола знаменуют Святую Троицу; четыре купола — Четвероевангелие и четыре стороны света; пять куполов (самое распространенное число), где средний возвышается над четырьмя другими, означают Господа Иисуса Христа и четырех евангелистов; семь куполов знаменуют семь таинств Церкви и семь Вселенских Соборов.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(5193)

Правила общения со священнослужителями

Общаясь со священнослужителями, верующему человеку следует соблюдать определенные правила, обусловленные саном священнослужителя.

Встретившись со священником или архиереем, следует испросить у него благословение (это традиционная форма приветствия). Наклонив голову и сложив руки перед собой ладонями вверх, следует сказать: «Благословите, батюшка» (или «Благословите, Владыко», при обращении к архиерею). Священнослужитель, особым образом сложив пальцы правой руки (символически изображая церковнославянские буквы имени Иисуса Христа), осеняет вас крестным знамением (крестит); это видимый знак призывания на вас благодати Божией. После осенения крестным знамением благословляющую руку священнослужителя следует поцеловать. Таким же образом благословение испрашивается и при прощании.

Некоторые не вполне церковные люди смущаются, когда им приходится целовать руку, к примеру, у молодого батюшки, который годится им в сыновья или внуки. Однако здесь нет ничего зазорного или унизительного: целуя руку священника или оказывая ему другие знаки почтения, мы прежде всего почитаем не собственно его как человека, а Божественную благодать, данную ему в Таинстве Священства, — ту спасительную силу Божию, которая через священника подает нам все необходимое для духовной жизни.

Обращаться к православному священнослужителю следует называя его по имени с прибавлением уважительного слова «отец» — «отец Петр», «отец Сергий» или же просто «батюшка». При этом имя священнослужителя следует произносить не по-мирскому, а в принятом Церковью прочтении: Иоанн, а не Иван, Сергий, а не Сергей. Возможно (хотя это выглядит несколько официально) обращение по сану: «отец диакон», «отец игумен», к старшему священнику храма — «отец настоятель».

Исключение составляет обращение к архиерею — его следует именовать «Владыко», по имени — «Владыко Александр» или же — в официальном общении или в переписке — «Ваше Преосвященство» (для епископов), «Ваше Высокопреосвященство» (для архиепископов и митрополитов) и «Ваше Святейшество» (обращение к Патриарху).

Обращение по имени и отчеству, употребляемое в обыденной жизни как свидетельство уважения, по отношению к священнику неприемлемо.

Обращение «святой отец» является западной католической традицией и у православных не принято. Называя так священнослужителя, мы показываем отсутствие у нас и духовной культуры, и простого чувства вежливости.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(530)