«Закон Божий»: «Святая Елена. Воздвижение Креста Господня»

video_prav«Закон Божий»: «Святая Елена. Воздвижение Креста Господня»


sob6


crist2Начало IV века после Рождества Христова ознаменовалось великими событиями в истории христианства. Римскую империю возглавил император Константин. В начале своего царствования он уверовал во Христа, и вся его последующая жизнь стала примером верного служения Господу.

Великий Константин прекратил гонения на христиан и позволил им свободно исповедовать свою веру. Он построил много новых храмов и восстановил разрушенные. Император созвал Первый Вселенский Собор и повсеместно содействовал распространению христианства.

Константин не остался равнодушным и к поруганной язычниками «колыбели христианства» Палестине — месту земной жизни Господа Иисуса Христа, Его страданий, смерти и Воскресения. Благоговея пред знамением Креста, Константин пожелал обрести и прославить «живоносное Древо», на котором был распят Господь.

Благочестивое намерение сына привела в исполнение мать Константина, царица Елена, которая с этой целью отправилась в Иерусалим. Место сокрытия Креста Господня было неизвестно. После долгих опросов и поисков оно было указано одним евреем, по имени Иуда. По его словам, Святой Крест Господень покоился под капищем языческой богини Венеры. По приказу Елены статуя Венеры была низвергнута, а капище разрушено.

На поруганном месте cвятитель Макарий Иерусалимский совершил молитву. После этого приступили к расчистке святого места. Гроб Господень был найден и расчищен. Около него, на восточной стороне, были обретены три креста. Предстояло узнать, какой из них принадлежит Христу, а какие — двум разбойникам, распятым вместе с Ним. Открыло истину чудесное событие. В то время мимо найденных крестов проносили для погребения умершего человека. Святитель Макарий велел похоронной процессии остановиться. По совету епископа найденные кресты стали по одному возлагать на умершего. Когда же был возложен Крест Христов, мёртвый воскрес.

Святитель Макарий, взяв святыню, на возвышенном месте сотворил воздвижение Креста Господня, чтобы множество верующих могли хотя бы издали поклониться Ему. Благодаря чуду многие из язычников и иудеев уверовали во Христа.

Воздвижение честного и животворящего Креста Господня совершилось в 326 году.

Источник: видеоканал YouTube TheOrthodoxFilms

(206)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *