Слово Патриарха (август 2022 года)

«Что бы вы ни провозгласили, приму как волю Божию»

В трудные времена Господь дает Своей Церкви особых людей, обладающих большой силой духа, способных вести за собой народ, подающих пример жертвенного служения Христу и ближним. Владыка Вениамин и был таким архипастырем, настоящим Божиим человеком — вот как можно было бы его охарактеризовать.

Даже пребывая в заключении, он сохранял внутреннее спокойствие, мужество и твердость духа.

И я хотел бы процитировать слова владыки Вениамина, которые он здесь произнес, обращаясь к суду: «Что бы вы ни провозгласили, приму как волю Божию. Слава Тебе, Господи Боже, за всё!»

Мы, христиане века XXI, призваны быть преемниками наших замечательных отцов и дедов, которые в тяжелейшие времена страшного гонения на Церковь сохранили веру и воспитали в ней своих детей и внуков.

В заключение хотел бы вновь сказать, что мы, христиане XXI века, живем в комфортных, достаточно спокойных условиях. Так когда и как мы можем соотносить себя с мучениками, исповедниками? Тогда, когда нам нужно выбирать, как поступить, — по совести, по Божиему закону или по конъюнктуре, под давлением среды: «Все так делают, и как же я буду поступать иначе?»

Читать далее Слово Патриарха (август 2022 года)

(251)

Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик храма по имя святой равноапостольной Марии Магдалины иерей Василий Куценко.


— Всегда хотел создать православную семью, но ничего не получается. Не могу построить взаимоотношения с девушками, хотя пытался знакомиться. Не знаю, что делать. Дмитрий

Дмитрий, причины сложностей во взаимоотношениях могут быть разными, трудно дать конкретный ответ. Я бы посоветовал Вам больше общаться. Этот совет выглядит очевидным и банальным, но другого выхода, думаю, нет. Если в городе, где Вы живете, есть православное молодежное общество или волонтерское движение, можно участвовать во встречах, посещать мероприятия. Знаю несколько примеров, когда верующие молодые люди так знакомились, начинали встречаться и создавали семьи. Это первое. Второе: если есть священник, который Вас знает, поговорите с ним на эту тему. В таких ситуациях всегда лучше, когда совет дается не на расстоянии, а в личной беседе. Еще очень важно молиться — просить Господа, чтобы Он помог Вам найти спутницу жизни. Третье: можно попробовать обратиться к психологу. Отношение к психологии среди верующих неоднозначное, но есть православные психологи, специализирующиеся на проблемах взаимоотношений. Думаю, получить совет такого специалиста не будет лишним.
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(11)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Проповедь в Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Дорогие наши, сегодня великий день — день начала земной и небесной славы Той, что была земным человеком, но стала и Небесной Царицей. Сегодня день окончания великого подвига Ее жизни во имя спасения человечества — день Успения Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Так теперь величает мир единственного человека на земле — Деву Марию, Богородицу и Матерь Света.

И именно в день Успения воссияла и взошла над землей воочию всему миру слава и величие доселе неведомой никому жизни, и жизни немалой. Пресвятая Дева освящала Своим пребыванием землю в течение шестидесяти двух лет.

Теперь мы все привыкли к Ее славе, Ее могуществу, Ее непостижимой для ума человеческого любви. Мы так привыкли просить и получать от Нее просимое, что забываем в чувстве сердца о Ней как о живом человеке, подобном нам. Забываем, что Ее нынешняя слава и Божественное могущество — это плоды Ее земной жизни. И плоды эти родились живой верой Пресвятой Девы, Ее Божественной любовью, Богоподобным смирением и нескончаемым, непреходящим страданием — мученичеством всей жизни.
Читать далее Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Проповедь в Праздник Успения Пресвятой Богородицы

(152)

Митрополит Антоний (Паканич): О запретах на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Митрополит Антоний (Паканич) о сокровенном смысле праздника Успения Пресвятой Богородицы.


Отмечают праздник ежегодно в один и тот же день – 28 августа. Так как Успение Пресвятой Богородицы приходится в 2017 году на понедельник, то, согласно Уставу Православной Церкви, этот день не  постный. Разрешено вкушать любую пищу.

Запреты

Существует множество суеверий и народных обычаев, связанных с Успением. Многие из них «запрещают» людям заниматься обычными домашними делами. Прижившиеся языческие страшилки вносят смуту в умы даже православных людей, которые годами ходят в храм.

Ничем этот день не отличается от других дней, за исключением того, что мы особо почитаем Пресвятую Богородицу, прославляем Ее Успение. Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): О запретах на праздник Успения Пресвятой Богородицы

(172)

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО (ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ)

imagesПреподобный Савва Сторожевский – один из наиболее известных и почитаемых русских святых. Считается первым (по времени и положению) учеником преподобного Сергия Радонежского.

savva-stor2

Дни памяти: 19 января (обретение мощей) ,  10 августа (Второе обретение (перенесение) мощей) ,  3 декабря  


С именем преподобного Саввы связаны жизнь и труды многих известных людей России, среди них Пушкин (его работа над житием-биографией Саввы Сторожевского), Шишкин, Шаляпин, Пришвин, Андрей Тарковский, Ремизов, Левитан, Солженицын, Чехов, М. Волошин, Шмелев и другие. Все они по своему относились к наследию святого старца. Царский род Романовых, включая семью убиенного императора Николая II, считал его своим покровителем.

razd001

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Сав­ва Зве­ни­го­род­ский был од­ним из уче­ни­ков прп. Сер­гия, Ра­до­неж­ско­го чу­до­твор­ца. От юно­сти воз­лю­бив чи­стое и це­ло­муд­рен­ное жи­тие и от­верг­ши су­ет­ные пре­ле­сти ми­ра, Сав­ва при­шел в пу­сты­ню к прп. Сер­гию и при­нял от него ино­че­ский по­стриг. Ру­ко­во­ди­мый сво­им бо­го­нос­ным на­став­ни­ком, он пре­бы­вал в со­вер­шен­ном по­слу­ша­нии ему, на­вы­кая в Тро­иц­кой оби­те­ли по­ряд­кам ино­че­ско­го жи­тия. Жизнь свою прп. Сав­ва про­во­дил в стро­гом воз­дер­жа­нии и непре­стан­ном бде­нии, за­бо­тясь о со­блю­де­нии чи­сто­ты ду­шев­ной и те­лес­ной, ко­то­рая есть укра­ше­ние ино­че­ско­го жи­тия. Преж­де всех при­хо­дил пре­по­доб­ный в цер­ковь на Бо­же­ствен­ную служ­бу и по­сле всех вы­хо­дил из нее. Со стра­хом Бо­жи­им сто­ял он в хра­ме на мо­лит­ве, в уми­ле­нии не мог удер­жи­вать­ся от силь­но­го пла­ча и ры­да­ния, так что удив­лял всех ино­ков оби­те­ли. Непрес­тан­но упраж­нял­ся он в цер­ков­ном пе­нии и чте­нии, а в сво­бод­ное от мо­лит­вы и цер­ков­ных служб вре­мя за­ни­мал­ся ка­ким-ли­бо ру­ко­де­ли­ем, бо­ясь празд­нос­ти – ма­те­ри по­ро­ков. По­движ­ник лю­бил без­мол­вие и из­бе­гал бе­сед с дру­ги­ми. По­это­му он ка­зал­ся всем про­сте­цом, ни­че­го не знав­шим, а на де­ле пре­вос­хо­дил муд­ро­стью сво­ей мно­гих, счи­та­ю­щих се­бя ра­зум­ны­ми. Он ис­кал не по­каз­ной че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти, а выс­шей, ду­хов­ной, в ко­то­рой и пре­успе­вал. Прп. Сер­гий луч­ше дру­гих ви­дел успе­хи прп. Сав­вы в ду­хов­ной жиз­ни и по­ста­вил его ду­хов­ни­ком всей бра­тии мо­на­сты­ря.

В те вре­ме­на бла­го­вер­ный князь Мос­ков­ский Ди­мит­рий Иоан­но­вич одер­жал по­бе­ду над невер­ным ха­ном та­тар­ским Ма­ма­ем и его пол­чи­ща­ми. Воз­вра­тив­шись с ра­до­стью в Моск­ву, ве­ли­кий князь немед­лен­но при­шел к пре­по­доб­но­му Сер­гию в оби­тель – по­мо­лить­ся и при­нять от него бла­го­сло­ве­ние. При этом князь об­ра­тил­ся к свя­то­му стар­цу с та­ки­ми сло­ва­ми: «Свят­че Бо­жий! Ко­гда я хо­тел вы­сту­пить про­тив невер­ных ма­го­ме­тан, то обе­щал­ся по­стро­ить мо­на­стырь во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и устро­ить в нем об­ще­жи­тие. И вот те­перь, чест­ный от­че, с по­мо­щью Все­силь­но­го Бо­га и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы и тво­и­ми мо­лит­ва­ми, же­ла­ние на­ше ис­пол­ни­лось, су­по­ста­ты на­ши по­беж­де­ны. По­се­му мо­лю твое пре­по­до­бие: вся­че­ски по­ста­рай­ся, Гос­по­да ра­ди, чтобы обет наш был вско­ре ис­пол­нен».
Читать далее ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО (ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ)

(95)

Протоиерей Димитрий Смирнов: Суббота седмицы 10-й по Пятидесятнице. На Мф.17:24-18:4.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Суббота седмицы 10-й по Пятидесятнице

На Мф.17:24-18:4.

осподь сказал, что тот, кто слушает слово Божие и хранит его в своем сердце, блажен. Потому что хранение слова Божия в сердце – это есть исполнение его, принятие его всем своим существом и есть, собственно, спасение.

Слово Божие для того пришло на землю и воплотилось, чтобы человек смог Его воспринять. Господь пришел, чтобы всех – кто захочет, конечно, – спасти от греха, от той тьмы невежества, в которой человек пребывает. Господь явился светом миру, поэтому для каждого, кто слово Божие воспринял умом и сердцем, всем своим существом, грядет спасение – спасение от греха, которое и есть блаженство, есть вожделенное Царствие Небесное. Поэтому каждое слово Божие для нас драгоценно.

И вот сегодня евангелист Матфей повествует нам об одном эпизоде. Подошли к Петру сборщики податей, собиратели дидрахм (это мелкая монета) и говорят: «Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир (две дидрахмы); возьми его и отдай им за Меня и за себя». Петр так сделал, и действительно в этой рыбе оказалась монета. Вот такое чудо.

Недавно я в газете прочел о таком же чуде. Супруги поехали отмечать золотую свадьбу в то место, где проводили свой первый брачный месяц. Пришли к морю и вдруг видят: к берегу прибило кольцо. Это оказалось то самое кольцо, которое он пятьдесят лет назад ей подарил, а она потеряла. Господь им сотворил такое чудо, их так порадовал за то, что они сохранили свою любовь. Для Бога все возможно, и для Него не было никакого труда заплатить монету сборщикам подати, хотя, конечно, Он платить был не должен, потому что Он Сам Царь Неба и земли и это цари земные должны платить Ему дань. И Петр не должен был платить земную дань, потому что он был усыновлен Отцом Небесным. Но Господь по Своему человечеству это все исполнил и сказал такие премудрые слова: «чтобы не соблазнить».

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: Суббота седмицы 10-й по Пятидесятнице. На Мф.17:24-18:4.

(26)

Детский крестный ход


4 августа состоялся традиционный детский крестный ход по храмам г. Самары нашего Прихода.

В этом году мы посетили храм Св. Жен Мироносиц, храм Свв. Царственных Страстотерпцев при школе №54, Софийский собор, где приложились к мощам Прп. Сергия Радонежского и храм памятник Св. Георгия Победоносца.

Это уже 12 крестный ход, который мы совершили с детьми и прихожанами нашего храма и храмов г. Кинеля и г. Самары.

Как всегда нас принимали радушно, с любовью. В школе №54 нас покормили обедом, за что особая благодарность отцу Вячеславу Бочкову. После храма Св. Георгия Победоносца, где нас угостили мороженым, мы спустились на набережную р. Волги и кто-то искупался, а кто-то просто полюбовался красотами матушки-Волги.


Читать далее Детский крестный ход

(29)

Вопросы священнику

Вопросы священнику:
Сколько раз нужно креститься и кланяться перед входом в храм?
Нужно ли причащать маленького ребенка, если он капризничает и отказывается?
Как себя вести, когда заходишь в храм?

Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии.

Сколько раз нужно креститься и кланяться перед входом в храм?

Обычно перед входом в храм верующие трижды совершают крестное знамение с поясным поклоном.

Но это вовсе не является неукоснительным правилом. Главное при посещении храма не то, сколько мы раз перекрестимся и сколько поклонов при этом положим – ведь в таком случае наше благочестие уравняется с «праведностью» фарисеев, которые с точностью до миллиметра исполняли все предписания ветхозаветного Закона) – а то, как мы это делаем.

Если мы крестимся и кланяемся машинально, не думая даже при этом о Боге, о почтении и уважении к Нему, о благоговении пред Ним, в таком случае от наших действий не будет проку.

Читать далее Вопросы священнику

(16)

Неделя 8-я по Пятидесятнице (проповеди)

25 июля \ 7 августа в 2022 году


Утр. — Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18. Лит. — 1 Кор., 124 зач., I, 10-18. Мф., 58 зач., XIV, 14-22. Прав. Анны: Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22-31. Лк., 36 зач., VIII, 16-21.

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(1Кор.1:10-18. – За­ча­ло 124)

[Груп­пи­ров­ки в Ко­ринф­ской церк­ви]

[Бра­тья,] при­зы­ваю вас име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, чтобы вы все го­во­ри­ли од­но и то же, и не бы­ло меж­ду ва­ми раз­де­ле­ний, но чтобы вы проч­но бы­ли в од­ном и том же умо­на­стро­е­нии и в тех же мыс­лях. (11) Ибо от до­маш­них Хлои ста­ло мне из­вест­ным о вас, бра­тья, что меж­ду ва­ми есть ссо­ры. (12) Я ра­зу­мею то, что каж­дый из вас го­во­рит: «я – Пав­лов»[1]; «я – Аполлосов»; «я – Кифин»; «а я – Хри­стов».

(13) Неуже­ли раз­де­лил­ся Хри­стос? (13б) Раз­ве Па­вел был рас­пят за вас? (13в) Или во имя Пав­ла вы бы­ли кре­ще­ны? (14) Бла­го­да­рю Бо­га, что я ни­ко­го из вас не кре­стил, кро­ме Кри­спа и Гаия, (15) чтобы кто не ска­зал, что во имя моё вы бы­ли кре­ще­ны. (16) Кре­стил же я и дом Сте­фа­на; а кре­стил ли ещё ко­го, не знаю.

(17) Ведь Хри­стос по­слал ме­ня не кре­стить, а бла­го­вест­во­вать, (17б) не в пре­муд­ро­сти сло­ва, чтобы не опу­сто­шён был крест Хри­стов. (18) Ибо сло­во о кре­сте для по­ги­ба­ю­щих – это глу­пость (мож­но пе­ре­ве­сти: безу­мие, ма­разм, «юрод­ство». – Ю. Р.), для нас же, спа­са­е­мых, – си­ла Бо­жия.

Читать далее Неделя 8-я по Пятидесятнице (проповеди)

(185)

Власть и жертва: 6 августа — память благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

video_pravСегодня историю благоверных Бориса и Глеба и братоубийцы Святополка Окаянного особенно важно напомнить тем правителям, кто пытается разрушить единство православного Русского мира. Того самого мира Святой Руси, который создал равноапостольный князь Владимир.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА:

«В 1015 году сыновья равноапостольного князя Владимира Борис и Глеб предпочли добровольную смерть междоусобной брани. Отказавшись сопротивляться своему одержимому жаждой власти брату Святополку, прозванному Окаянным, то есть совершившим грех библейского Каина. «Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора», — говорилось в древнем «Сказании о Борисе и Глебе»…»


sob6


Источник:  Царьград ТВ

(160)