Вопросы священнику: об акафистах и Псалтыри

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЧИТАЮТСЯ АКАФИСТЫ?

Акафист в православной богослужебной традиции – это особое хвалебное пение, прославляющее Спасителя, Божию Матерь или различных святых. Когда и при каких условиях читаются акафисты?

Согласно богослужебному Уставу Православной Церкви, пение акафиста обязательно только однажды – в так называемую Субботу Акафиста, то есть в субботу пятой Недели Великого Поста (на практике обычно это пение совершается вечером в пятницу, во время последования утрени).

В остальных же случаях чтение различных акафистов – дело личного благочестия отдельных верующих, а потому никакого общеобязательного правила, которое могло бы предоставить человеку руководство в подобном вопросе, в церковной традиции нет.

Если мы чувствуем желание прочитать акафист, то можем это делать в любое время, но при этом следует помнить, что время нашего личного молитвенного правила не должно замещать собой время нашего участия в общественном богослужении, то есть если перед нами стоит выбор: почитать акафист или сходить на службу в храм, мы, конечно, должны остановиться на последнем, так как общественное богослужение и совместная молитва намного важнее и сильнее, чем наши частные молитвы.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ПСАЛТИРЬ? КАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА?

Приступая к чтению Псалтири, мы должны помнить, что она является одной из канонических Книг Ветхого Завета, а все Писание, по словам святого апостола Павла, «богодухновенно» (см.: 2 Тим. 3:16). Вот почему, беря в руки Псалтирь, мы прежде всего должны помолиться Богу, чтобы Он открыл нам Свою волю.

По мысли святых отцов, всякий раз при чтении Псалтири нам как будто открывается совершенно иная книга. Однако дело здесь вовсе не в книге, а в том, что с каждым новым прочтением наше сердце становится чище, и мы начинаем видеть то, чего раньше попросту не видели. В то же время нам нужно помнить еще одно правило. В Священном Писании сказано: «В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху…» (Прем. 1:4). Таким образом, приступая к чтению Псалтири, мы в первую очередь должны по возможности очистить свое сердце от греха, ведь грех – это стена, которая отделяет нас от Бога. И только после этого с чувством особого благоговения и духовного трепета следует начинать чтение.


Источник: http://pravlife.org/

(122)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *