Марина Бирюкова: Верить легко (+ книга митрополита Вениамина (Федченкова))

Детский вопрос: «Если Бог есть, почему не все в Него верят?». Да уж, далеко не все… И даже не просто не верят, а, захватив в некоторой стране власть, объявляют Богу, вере и верующим войну до полного — как надеются — уничтожения…


Уничтожить до конца не удается, власть выдыхается и уходит. В стране, как во всякой другой цивилизованной — свобода совести. И что же — все обращаются к Богу?.. Опять же, далеко не все. И не проведешь четкой границы, не разделишь: вот, здесь верующие, а здесь атеисты. Непростая это ситуация, много здесь человеческих вариантов. Кто-то говорит: я бы хотел верить, но не могу, не получается, не верится, такой уж я, наверное, по природе своей. Кто-то заслоняется от вопросов о вере умным словом «агностик», и поди пойми, что там, за этой заслонкой. Иной человек без всяких заслонок называет себя убежденным атеистом, аргументируя это тем, что религия противоречит науке, и вообще, как можно верить, если нельзя доказать?.. А кто-то просто предпочитает «не заморачиваться»…

Бывает и такое: человек много лет живет в Церкви, начинает и завершает день молитвой, читает Священное Писание и не мыслит, судя по всему, без этого своей жизни, и получает добрые плоды… Но не может при этом избавиться от подспудного сомнения. Сомнение теснит в человеке веру, отстаивая пространство для себя; оно остужает душу, не давая ей прогреться; оно не дает верующему собраться с силами, ибо сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что­нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих (Иак. 1, 6–8). Сколько раз я сама повторяла про себя эти слова апостола, брата Господня — не зная, как мне быть и что делать. Что оно такое, мое сомнение: гордыня ума, уверенного, что именно он — верховный судья всему, или просто-напросто здравость ума, его нормальная работа?.. А что такое моя вера — истина, открывшаяся сердцу, или субъективно выбранный метод организации сознания и защиты психики? Почему я собственной своей вере не доверяю? Какой трудный это, оказывается, предмет…

И вот, в мои руки попала книга митрополита Вениамина (Федченкова) «О вере, неверии и сомнении». Она помогла мне сориентироваться, нащупать корень проблемы, увидеть путь ее решения. Конечно, мы очень разные, и духовная дорога у каждого своя, и препятствия на этой дороге всякий раз особые, индивидуальные, но труд владыки Вениамина, полагаю, поможет многим…

Если бы автор этой и многих других замечательных книг был сейчас жив, я бы обязательно пришла к нему со своими личными вопросами. Но его давно уже нет на земле: позапрошлым летом я стояла возле его гроба в Дальних пещерах Псково-Печерского монастыря и вспоминала о последнем, саратовском (1955–1957) периоде его реэмигрантского российского служения. О той травле, которую ему здесь организовали… Но это отдельный разговор. Сейчас о книге, которая — о главном. О самом трудном…

И, одновременно, самом легком. Митрополит Вениамин показывает нам именно это: верить легко. Тяжело — не верить. Неверие — это страшный груз человеческой гордости, «самости», уверенности человека во всемогуществе его разума, это груз противления Богу, это тяжесть греха. Освободившийся от этой тяжести человек взлетает — легко и естественно, как птица.

Первая часть книги называется «Детская вера». Автор рассказывает о собственном пути. Верить в Бога для него, ребенка, было так же естественно, как верить маме. «Как я любил богослужения! Это были действительно праздники моей души…» Все, связанное с Церковью, с богослужением вызывало у мальчика благоговейный трепет, рождало тепло, и он не подвергал это никакой критике — зачем?.. Но вот, приходит пора «лукавых помыслов»: «А может быть, это только вот нас в школе учат так? А на самом деле умные-то люди как раз и неверующие?» Сомнение «копилось в сердце» тринадцатилетнего Вани Федченкова и «отравляло радость» от жизни в Церкви. И все же — «сердце хотело веры и радовалось ей; и наоборот — не хотело неверия, инстинктивно отталкивалось от этой лжи».

Но путь Ивана — в будущем митрополита Вениамина — к той полной, не подорванной сомнением вере, которой всегда хотело его сердце, оказался трудным — еще и потому, что одиноким. В детстве ему помогали все — родители, бабушка — «святая смиренница», приходской священник… А вот в отрочестве и юности, даже в Духовной Академии он не нашел помощи, хотя и получал, безусловно, знания, в том числе и в богословских науках. Но эти знания не давали иммунитета против духа эпохи: будущий архиерей «…как и все кругом, думал: человек сам все может. В такой вере в человека было построено даже обучение наше — психологии, нравственному богословию… Все совершается естественными усилиями нашего ума и воли. Не только в учебниках, но и в жизни не было места для вмешательства иной силы, благодатной…».

Все кругом обсуждали, как поправить дела в России, в обществе, в Церкви… И мало кто понимал, что поправить их может только Творец, если люди будут Ему верны; что искать нужно прежде Царства (Мф. 6, 33). Люди во всем полагались на себя, на человеческие усилия: «Нравственность пала? — Вот заведем общее образование… «Наука спасет мир» — так сказал один ректор университета при открытии его. А в это время нас, «научников», уже выжимали со всей России большевики… И поделом!» — так пишет владыка Вениамин. Он считает, что его поколение, как и все образованное российское общество, было отравлено «противоречащим Евангелию, и Посланиям, и гносеологии святых отцов, и вообще, существу веры» духом рационализма и поклонения уму. Уверенные во всемогуществе своего ума, люди и слышать не хотели о том, что находится за его пределами… как, кстати, и сейчас многие не хотят.

Но что же не дало Ивану Федченкову, столь молодому тогда еще человеку, окончательно расстаться с Небесным Отцом, бесповоротно уйти из Христовой Церкви? Оказывается, простая вера, «какую имел с детства: она была у меня в сердце и в жизни, а рационализм — лишь в голове, да и то больше как искушение, противное для души моей».

Мы читаем уже вторую часть книги — «Разум­ная вера». И следующая за этими словами главка ее называется — «Процесс преодоления наваждения». Студент Духовной Академии много читал; но святоотеческие книги «лишь помогали или шли навстречу тому процессу, который был в душе моей». Обретение новой, испытанной, преодолевшей уже искушение веры оказалось делом долгим — и делом личного опыта; оно прошло «через горнило души», именно потому оно прочно… и просто: «…даже странным кажется: как это не видят другие?».

Будущий архипастырь научился различать ум и сердце. Ум помог ему убедиться в его же, ума, несостоятельности в вопросах веры. Святые отцы Церкви подтвердили это открытие. Простой совет святителя Иоанна Златоуста — «Если чего-нибудь не понимаешь, то прими это простою верою» — был, наконец, принят его русским соименником, тогда еще не Вениамином.

Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13, 1). «Есть Бог» или «Нет Бога» — говорит не ум, но сердце. Почему же оно, однако, говорит то или другое? Как оно выбирает? Ответ на этот вопрос мы вместе с владыкой Вениамином ищем в Евангелии: Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно (Ин. 7, 17). Опыт хотящего творить, делающего этот внутренний выбор «показывает истинность веры». Далее автор цитирует Первое Послание апостола Иоанна: Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас (4, 6). И продолжает: «Вера — от Бога; в ком Бог, в том и вера будет. И наоборот. Следовательно, дело совсем не в уме и не в знаниях, а в духе, в сердце и еще глубже — в Боге, живущем в сердце и открывающемся ему. А в ком Бог пребывает? — Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том (1 Ин. 3, 24)».

Бог не постигается умом, Бог открывается человеку, который «сроден по духу своему Христу Богу», и не открывается тому, кто сделал иной выбор, кто Ему чужд. Неверующий — это человек, утративший сродство Богу, отказавшийся от этого сродства. Познание человеком Бога происходит по мере того, как Сам Господь озаряет обращенного к Нему человека Своим светом — «да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный, и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих» (иерейская молитва на первом часе).

Книга митрополита Вениамина написана самым что ни на есть живым и естественным языком, без всяких философских терминов и прочих книжных «умностей»; она похожа на большое письмо к человеку, которому автор очень хочет помочь. Конечно, в этом своем тексте я отразила далеко не всю книгу, не всю, так скажем, ее проблематику: она гораздо шире и глубже. Я постаралась сказать о том, что оказалось главным лично для меня — будучи, однако, уверенной, что не для меня одной.

Газета «Православная вера» № 10 (582)

О вере, неверии и сомнении

© С.-Пб. «Нева — Ладога — Онега«, 1992.
© «Русло«, 1992.


В этой книге Владыка Вениамин делится своими размышлениями о вере, о путях, ведущих к истине, о месте человека в этом мире, о роли ума, сердца, разума и веры…

ОГЛАВЛЕНИЕ

(читать книгу)

«А сердце говорит мне: верь!..»

Часть I. Детская вера

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9

Часть II. Разумная вера

Умобоязнь

Процесс преодоления наваждения

Веруют ли ученые?

Возражения от ума против веры

А) Незнание не есть отрицание

Б) Непостижимость не есть небытие

В) Необходимость чудес: неподобие не есть небытие

Г) Постижение непостижимости и тайнолюбие

Д) Тождество путей веры и знания: познание чрез откровение

Что такое интуитивизм? Часть 1

«Научные заметки». Бессознательное творчество

Что такое интуитивизм? Часть 2

Е) Прагматизм веры: целесообразность ее

Ж) Смысл аналогий

З) Естественные доводы рассудка в пользу веры

Часть III. Религиозный опыт

А) Есть ли?

Б) Откровение бога через мир

В) Голос сердца

Г) Благодать Божия

Д) «Видение»

Часть IV. Свобода воли

Часть V. О сомнении

Часть VI. Чудеса Божии

1. Видение во сне

2. Сошествие огня

3. «Мерзлые»

4. Явление умершей

5. Искушение врага

6. Избавление от беды

7. Изгнание бесов

8. Сила Евангелия

Заключение

Загрузить ZIP-архив (307 Kb)

Загрузить PDF-версию (1,38 Mb)

Источник: Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской ЕпархииПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *