Кто наш ближний? Смысл притчи о милосердном самарянине


Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева)
в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Кто наш ближний?

Лк.10:25–37.

Слово ближний является одним из самых употребляемых в нашем церковном лексиконе. Практически каждый день мы произносим его или в молитвах, или читая наставления святых отцов или просто в назидательной беседе.  Как определить, кто мой ближний? Сегодняшнее евангельское чтение содержит притчу Господа нашего Иисуса Христа о добром самарянине. Сама притча произнесена Спасителем в ответ на вопрос некоего законника, подошедшего к Господу с расспросами. Законники — это особая группа в древнем Израиле, ориентировавшиеся на изучение Ветхого Завета, на его переписывание и толкование.

Как часто бывает, законники, фарисеи и книжники, вопрошали Христа неискреннее. И в этом случае евангелист Лука уточняет, что законник подошел к Господу, «искушая Его» (Лк. 10. 25). Чем же законник хотел искусить Иисуса Христа? Законник как знаток Писания думал, что Христос скажет ему что-нибудь и сказанное будет противоречить Закону. Тогда законник конечно же скажет: вот Ты сказал это, а в законе написано по-другому и тем самым поставил бы Христа в неловкое положение. Однако Господь Иисус Христос как сердцеведец, конечно же, знает намерение этого человека. И когда законник вопрошает: «что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10. 25) Христос указывает ему, что ответ содержится в Законе. О чем конечно специалист по Закону прекрасно был осведомлен.

Разумеется, что законник вынужден процитировать текст, на который косвенно ему указывает Иисус Христос. Если бы он сказал, что не понимает, о каком тексте идет речь, или не знает, где он находится, тем самым он показал бы, что не знает хорошо Священное Писание. А никакой законник никогда бы не позволил себе при свидетелях так поступить, потому что это сразу бы подорвало его авторитет как знатока Писания и учителя мудрости.
Читать далее Кто наш ближний? Смысл притчи о милосердном самарянине

(478)

Неделя 24-я по Пятидесятнице (проповеди)

Утр. — Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1-8. Лит. — Еф., 221 зач., II, 14-22. Лк., 53 зач., X, 25-37.

23 ноября в 2025 году

Еван­гель­ское чте­ние на Ли­тур­гии
(Лк.10:25-37. – За­ча­ло 53)

[Прит­ча о ми­ло­серд­ном са­ма­ря­нине]

[В то вре­мя] некий учи­тель За­ко­на встал и, же­лая ис­пы­тать (сла­вянск. ис­ку­сить) Иису­са, ска­зал: «Учи­тель! Что мне де­лать, чтобы уна­сле­до­вать жизнь веч­ную?»

Он же ска­зал ему: «В За­коне что на­пи­са­но? Как ты чи­та­ешь?»

Тот ска­зал в от­вет: «Воз­лю­би Гос­по­да, Бо­га тво­е­го, всем серд­цем тво­им, и всей ду­шой тво­ею, и всей си­лой тво­ею, и всем рас­суж­де­ни­ем тво­им, и ближ­не­го тво­е­го, как са­мо­го се­бя» (Лев.19:18; Втор.6:5, 10:12). А Иисус ска­зал ему: «От­ве­тил ты пра­виль­но; по­сту­пай так, и бу­дешь жить». Но тот, же­лая оправ­дать се­бя, ска­зал Иису­су: «А кто мне ближ­ний?»

На это Иисус от­ве­тил: «Шёл некий че­ло­век из Иеру­са­ли­ма в Иери­хон и по­пал­ся раз­бой­ни­кам; те раз­де­ли его, из­ра­ни­ли и ушли, оста­вив по­лу­мёрт­вым. Некий свя­щен­ник слу­чай­но шёл той же до­ро­гой, уви­дел его – и про­шел дру­гой сто­ро­ной до­ро­ги. Так­же и ле­вит, при­дя на это ме­сто, по­смот­рел и про­шёл ми­мо.

А некий пу­те­ше­ству­ю­щий са­ма­ри­тя­нин[*], ока­зав­ший­ся на том ме­сте, уви­дев его, от серд­ца сжа­лил­ся. Он по­до­шёл и омыл ему ра­ны ви­ном, по­ма­зал олив­ко­вым мас­лом, пе­ре­вя­зал, а по­сле, по­гру­зив на соб­ствен­но­го ос­ла, при­вёз его в го­сти­ни­цу и там при­нял на се­бя за­бо­ты о нём. И на дру­гой день, отъ­ез­жая, он вы­нул два ди­на­рия, вру­чил хо­зя­и­ну го­сти­ни­цы и ска­зал: „По­за­боть­ся о нем, а ес­ли по­тра­тишь боль­ше, на об­рат­ном пу­ти я всё те­бе вы­пла­чу“.

Кто же из этих тро­их, по тво­е­му мне­нию, ока­зал­ся ближ­ним для по­стра­дав­ше­го от раз­бой­ни­ков?»

Тот ска­зал: «Со­тво­рив­ший для него де­ло ми­ло­сер­дия».

И ска­зал ему Иисус: «Сту­пай, и по­сту­пай так же».

За­ме­ча­ние к еван­гель­ско­му чте­нию

[*] Са­ма­ряне (са­ма­ри­тяне) – по­том­ки жи­те­лей Из­ра­иль­ско­го (Се­вер­но­го) цар­ства, воз­ник­ше­го в ре­зуль­та­те рас­ко­ла древ­не­ев­рей­ской мо­нар­хии по­сле смер­ти ца­ря Со­ло­мо­на (931 г. до н. э.). Про­су­ще­ство­вав два сто­ле­тия, оно бы­ло за­во­е­ва­но ас­си­рий­ца­ми (в 722 го­ду до н. э.), а его на­се­ле­ние, де­пор­ти­ро­ван­ное вглубь огром­ной Ас­си­рий­ской им­пе­рии, ас­си­ми­ли­ро­ва­лось с дру­ги­ми се­ми­ти­че­ски­ми на­ро­да­ми и ис­чез­ло с ми­ро­вой аре­ны. Немно­гие из­ра­иль­тяне, остав­лен­ные на ме­сте для ве­де­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ра­бот, сме­ша­лись с при­е­хав­ши­ми сю­да языч­ни­ка­ми; их по­том­ки и ста­ли на­зы­вать­ся по име­ни быв­шей из­ра­иль­ской сто­ли­цы Са­ма­рии «са­ма­ря­на­ми» (или «са­ма­ри­тя­на­ми»). Они со­хра­ни­ли ве­ру в Еди­но­го Бо­га, но из всех свя­щен­ных книг Биб­лии при­зна­ва­ли лишь Пя­ти­кни­жие Мо­и­се­е­во.

Читать далее Неделя 24-я по Пятидесятнице (проповеди)

(650)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Орест

Мученик Оре́ст Тианский (Каппадокийский)

День памяти: 10 ноября


Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой мученик Орест

(Достойно ли мы носим звание христиан?)

I.

Святой Орест, память коего совершается ныне, вместе с апостолами: Ерастом, Олимпом и Родионом, был врач тианский в Каппадокии и много пострадал во время гонения при Диоклитиане. Его истязали веревками и жилами, так что все тело его представляло одну сплошную рану. В продолжение 7-ми дней морили голодом и жаждою, потом вбили ему в пяты 20 гвоздей и, привязав к лошади, гнали ее с ним по полям и острым камням… И стяжал он за непоколебимость своей веры во время всех этих страданий вечное блаженство, о котором сам засвидетельствовал, когда явился ликующий святителю Димитрию ростовскому, писавшему в то время об его мученическом подвиге, и сам дополнил сказания о себе, объявив, что он «больше претерпел мук за Христа», чем это было известно его жизнеописателю, при чем показал и раны свои, которыми был изъязвлен за 15 веков перед тем…

Останки св. муч. Ореста были брошены в реку, но христиане успели извлечь их оттуда и предали погребению на горе близь Тианы.

II.

В истории страданий св. мучен. Ореста весьма примечательно следующее обстоятельство.

Когда св. Ореста спрашивали о его имени, то он назвал себя христианином, и долго не хотел сказать мучителю своего имени. «Имя христианин гораздо честнее и славнее всех имен в мире, говорил Орест. Если ты хочешь знать, то от рождения телесного я назван Орестом, а от рождения духовного называюсь христианином. Теперь ты поймешь, что рождение духовное важнее телеснаго, а потому имя христианин важнее, нежели Орест».

Есть люди, которые величаются своими титулами, но как они небрегут о своем имени христианина!

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Орест

(182)

Слово в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца (проповеди)

Дни памяти: 23 апреля3 ноября10 ноября (колесование (грузинское празднование)), 26 ноября


Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Слово в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 19–20).

Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим.

Малое стадо – это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все – заповеди любви, которые исполняют заповеди Его.

А в этом малом стаде Его, как звезды первой величины, сияют святые мученики, которые служат для нас величайшим примером и самой глубокой веры в Господа Иисуса Христа, и беспредельной любви к Нему, и самоотверженности в страданиях, в непредставляемых мучениях и пытках.

А среди огромного сонма святых мучеников, число которых, вероятно, превышает десятки тысяч, сияют святые великомученики, те, которые претерпели за Христа особенно ужасные страдания, и подвиги которых имеют самое великое значение для всего мира христианского. И даже среди великих выдается, как один из самых великих, ныне чествуемый нами великий Георгий Победоносец.

Читать далее Слово в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца (проповеди)

(1714)

Георгий Победоносец: какие искушения пережил святой

Только потеряв все, он обрел святость.


Владимир Басенков

Георгий Победоносец

(какие искушения пережил святой)

Некоторые современники жалуются: читая жития древних святых, будто в сказке оказываешься. Чудеса, особенности языка, благочестивые интонации… Действительно, порой за выверенными и лишенными подробностями предложениями мы можем не увидеть главного, хотя, казалось бы, история подвига лаконично и доступно описана автором. Мы живем в мире, сильно отличающимся от древности, из которой пришли сказки, и ее декорации воспринимаются сознанием аналогично. Мы верим, что тогда чудеса были возможны, а сейчас, в наш пластмассовый век, — нет. И жили тогда, не люди – титаны. Но на самом деле человек всегда был одинаков. И всегда он вставал перед одним и тем же мучительным выбором, всегда одинаково страдал, всегда испытывал боль от мира и тосковал по небесам, которые потерял.

Если взглянуть на житие великомученика Георгия, прозванного Победоносцем, можно увидеть очень много любопытных фактов, о которых просто не задумываешься, читая историю его подвига. Мы помним сухие подробности его биографии, нам вспоминается чудесное перенесение святым восьмидневных мучений, и мы много слышали о том, как Георгий, обретя венец святости, на протяжении веков сверхъестественным образом вмешивался в ход событий, выступая заступником христиан. Но мало кто размышляет над тем, какой путь проделал святой на пути в Царство Небесное.

Итак, Георгий родился в богатой семье сенатора. Родители имели разные религиозные убеждения, то есть, святой рос, как бы скзали сегодня, в смешанном браке с точки зрения конфессиональной принадлежности отца и матери, язычника и христианки. Не ясно, знал ли Геронтий, папа Георгия, о вере христианки-матери, а если знал – то как относился (был снисходителен, индифферентен, терпелив?) с учетом постоянной нестабильности в империи в отношении последователей Христа. Мама Полихрония за свою веру могла быть арестована казнена, репрессиям мог быть подвергнут и супруг, минимум – лишиться высокого звания и имения. Можно только додумывать варианты того, в каком внутреннем состоянии находилась внешне успешная, знатная и богатая семья, в которой годами жили представители неблагонадежной религии. В таких условиях рос Георгий.
Читать далее Георгий Победоносец: какие искушения пережил святой

(45)