20 ноября Православная Церковь празднует обретение иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешском монастыре.


Икона Богородицы «Взыграние» (Угрешская)
первые икона появилась 20 ноября 1795 года в Николо – Угрешском монастыре, недалеко от современного города Дзержинский в Подмосковье.
Монастырь этот славен тем, что был основан Дмитрием Донским, в честь победы в 1380 году на Куликовом поле на месте явления великой иконы святителя Николая Чудотворца.
Во время похода святого князя на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы, в ветвях деревьев, неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадовано воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» – и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.
Так на карте России появился Угрешский монастырь с соборным храмом в честь святителя Николая, прозванный также Николо-Угрешским, в котором впоследствии явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние».
До наших дней, к сожалению, не дошло даже устного предания, проливающего свет на значимое для Угрешской обители событие – явление чудотворной иконы. О том, что оно было необыкновенным, нам говорит тот факт, что в 1795 года согласно решению Священного Синода, 7 ноября по церковному стилю событие нашло отражение в святцах. В этот день в обители всегда совершалось праздничное богослужение, а чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Взыграние» стал одним из самых почитаемых на Угреше святынь.
В 1814 году был выполнен список с явленной иконы «Взыграние». Чудотворный образ долгое время вплоть до закрытия обители — 1925 года — находился в трапезной церкви Успения Пресвятой Богородицы в напольном резном киоте у левого клироса с надписью внизу:
«Образ Пресвятыя Богородицы Взыграние на реце Угреше в монастыре святителя Николая».
Икона была украшена серебряной вызолоченной ризой. К нему стекались многочисленные паломники со всех сторон Руси. В 1929 году поступила в музей «Коломенское» вместе с живописной рамой XIX века с изображением Акафиста Богоматери в 24 клеймах.
Пресвятая Богородица изображена с Младенцем, который сидит с правой стороны. Она поддерживает Маленького Иисуса обеими руками. Мать и Сын прильнули друг другу в знак безграничной сыновней и материнской любви. На обратной стороне иконы написана молитва: «Спаси всех молитвами твоими, Пресвятая Богородица, к тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби».
Образ Пресвятой Богородицы «Взыграние» или «Взыграние Младенца» относится к древнему иконографическому типу, известному на Руси уже с XVI века и именуемому «Умиление», или «Елеуса». Елеуса – греческое слово, означающее «милостивая». На иконах этого типа Богоматерь изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей ланитой к ланите Богородицы. Фигура Младенца Христа полна движения. «Взыграние» — русская икона древнего письма, написанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней.
Кроме угрешской известны и другие чудотворные списки иконы «Взыграние младенца». В настоящее время они находятся в Третьяковской галерее. Еще один образ хранится в Московском Новодевичьем монастыре. Также чудотворная икона «Взыграние младенца» находится в Ватопедском монастыре. Последний возвышается на святой горе Афон.
Угрешский образ «Взыграние» отличается от наиболее распространённых вариантов этого образа под названием «Взыграние Младенца». В большинстве композиций этой иконы Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, изображён как бы играющим и порывисто тянется ручками к лику Своей Матери, касаясь Её подбородка или щеки, резко закинув назад голову. Иконы с названием «Взыграние Младенца» распространены на Балканах и на Афоне.
После кровавых событий и разорения монастыря в 1918 году икона, казалось, бесследно пропала. Долгие годы ее местонахождение не было известно. Но вот в 2003 году в Николо — Угрешский монастырь позвонила женщина, и сообщила, что у нее дома хранится икона очень похожая на чудотворную икону Божией Матери «Взыграние младенца». Приехавшим к ней монахиням женщина рассказала, что ее семье продал икону некий коллекционер, который утверждал, что икона из Николо – Угрешской обители. Осмотрев икону монахини, укрепились в мысли, что это действительно утерянный образ. Так, благодаря чуду, икона вернулась в монастырь.
Сейчас место образа «Взыграние младенца» в алтаре Спасо-Преображенского храма.
В обители находится ещё один чтимый образ иконы Божией Матери «Взыграние». Как сообщает сайт Николо-Угрешской обители http:/ugresha.org:
«В начале XXI века в Николо–Угрешском монастыре произошло чудесное обретение еще одного образа Божией Матери «Взыграние». Промыслительным образом группа верующих людей, пожелавших остаться неизвестными, передала в нашу обитель список с иконы Пречистой Девы, который хотя стилистически и отличается от явленного Угрешского образа, но относится к тому же иконографическому типу. С крестным ходом братия обители, ее прихожане торжественно встретили у Святых врат икону «Взыграние Младенца». Образ занесли в Спасо–Преображенский собор, в котором он хранится и по сей день, по праву являясь одним из наиболее чтимых в монастыре».
Сегодня, обитель, возрождая былые традиции, совершает празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Взыграние» Угрешская, и как в прежние века притекают в Николо-Угрешский монастырь верующие люди, чтобы вновь и вновь поклониться Пресвятой Богородице, прося Ее о молитвенном предстательстве перед Господом.
К иконе потянулись паломники. Бездетные супружеские пары, беременные женщины и матери с болящими младенцами.
Пресвятая Богородица слышала их молитвы – за иконой закрепилась слава чудотворной.
Для православных женщин икона «Взыграние младенца» полна умиления и доброго смысла. Перед ней молятся женщины, желающие иметь детей. Перед ней молятся о здоровье младенцев. Иконе Божьей Матери «Взыграние младенца» принято служить молебен с акафистом во время беременности и перед родами.
В православии принято носить ребенка под сердцем с молитвой, ведь беременность и роды — важные события, показывающие Божественное величие нарождающейся жизни. Считалось, что беременная женщина должна вести особенно праведный образ жизни – ведь у нее в чреве растет новая жизнь. Беременная должна заботиться о своей душе – не гневится, быть милостивой, кроткой. Удерживаться от зависти и злословия, да и вообще стараться искоренить все пороки. Так считали наши предки, так считают сегодняшние ученые – мысли, чувства, поступки беременной обязательно передадутся малышу.
Именно мать даст ответ перед Богом за христианское воспитание своего ребенка, поэтому во все времена женщины начинали молиться Богородице, еще только готовясь выйти замуж и стать матерью.
Благочестивые христианки совершают молитву перед образом Пресвятой Богородицы, прося Ее о помощи в зачатии, при беременности и в родах. Молитва о даровании детей Бесплодные пары, не способные иметь потомство, молятся Богородице о ниспослании им желанного чада, нередко они бывают услышаны. Имеется множество примеров, когда бездетные семьи обретали великое счастье благодаря помощи Пресвятой Богородицы.
Кроме иконы «Взыграние младенца» существуют и другие изображения Божией Матери, перед которыми следует совершать молитву о даровании чад. Они не менее известны. Это такие иконы Богородицы, как «Умиление», «Скоропослушница», «Феодоровская» икона Божией Матери, «Блаженное чрево», «Толгская».
Молитва к Пресвятой Богородице, произнесенная от чистого сердца, всегда приносит духовные плоды. Многие верующие христиане после совершения молитвословия перед сей иконой получали утешение в душевных тревогах, а также глубокое успокоение и умиротворение. Таково действие помощи Царицы Небесной, всегда помогающей в различных жизненных обстоятельствах.
В России в день празднования Угрешского богородичного образа отмечается праздник всех икон Божией Матери «Взыграние младенца». Угрешская икона Божией Матери также почитается как чудотворный образ, к которому приходят многие верующие христиане для поклонения и молитвословия.
«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (ваше имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившегося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».
Матери также просят Деву Марию даровать их детям здоровье и счастье, защитить от различных бед. Можно читать не только приведенную выше, но и любую другую богородичную молитву.
«О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь».
С чем еще обращаются к иконе Божией Матери «Взыграние младенца»? Родители просят Богородицу о наставлении их детей в православной вере, о том, чтобы они выросли добрыми и хорошими людьми.
Интересно, что именно 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 г, Конвенция о правах ребенка — 20 ноября 1989 года.
Вот такое совпадение. Или промысел Божий.
Источники:
https://azbyka.ru/days/ikona-vzygranie
(831)