Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Иона, архиепископ Новгородский

День памяти: 5 ноября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святитель Иона, архиепископ Новгородский

(О пути ко спасению)

I.

Святый Иона, архиепископ новгородский, память коего совершается ныне, в мире – Иоанн, родился в Новгороде, в четырнадцатом столетии, и, оставшись с детства сиротою, был отдан в научение одному диакону. Он больше любил читать священное писание, чем играть с товарищами детства. Однажды мимо толпы мальчиков, в числе которых был Иоанн, проходил юродивый, Михаил клопский. Мальчики дергали его за одежду и бросали в него грязью; но Иоанн не принимал в этом участия. Тогда юродивый взял его на руки и сказал: «учись прилежно, Иоанн. Ты будешь архиепископом Новгорода». Предсказание сбылось. Достигнув совершенного возраста, Иоанн «решился вступить на путь спасения», по которому неуклонно шел во всю свою жизнь; скоро он постригся, под именем Ионы, в Отенском монастыре, в 40 верстах от Новгорода и, по смерти игумена Харитона, был избран в настоятели. А когда скончался новгородский архиепископ Евфимий, то Иона, прославленный благочестием, был избран в преемники ему. Сделавшись владыкою Новгорода, Иона ревностно служил благу церкви, давал всем равный и правый суд, защищал слабых и помогал бедным. Св. Иона 30 лет правил новгородской паствой и оставил по себе добрую память. Иона скончался в глубокой старости, в 1470 году, и погребен в Отенской обители, в церкви святаго Иоанна Предтечи. Впоследствии его тело прославлено нетлением.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Иона, архиепископ Новгородский

(177)

ПОЧЕМУ В ПСАЛТИРИ ПЕРВЫМ РАЗМЕЩЕН ИМЕННО ПСАЛОМ «БЛАЖЕН МУЖ»?

Вопрос священнику: Почему в Псалтири первым размещен именно псалом «Блажен муж»?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.


Святитель Иоанн Златоуст называл Псалтирь глаголами Духа Святого. Святитель Василий Великий говорил о ней следующее:

«…является книгой, во-первых, показывающей учение Откровения в жизни, а во-вторых, помогающей осуществить это… Книга псалмов объемлет все, что представляют все другие священные книги. Она пророчествует о будущем, и приводит на память бывшее, и дает закон для жизни и правила для деятельности».

Т. е. Псалтирь открывает нам законы небесной жизни, но, по слову вселенского учителя Церкви, не только открывает, но и учит нас им. Учит православного христианина постигать их и достигать их, чтобы с Божьей помощью идти верной дорогой ко спасению в земной жизни.

Святитель Амвросий Медиоланский писал следующее:

«Во всем Священном Писании дышит благодать Божия, но в сладкой книге псалмов она дышит преимущественно».

Почему же именно «Блажен муж» (псалом назван так по началу первого стиха) является первым псалмом?
Читать далее ПОЧЕМУ В ПСАЛТИРИ ПЕРВЫМ РАЗМЕЩЕН ИМЕННО ПСАЛОМ «БЛАЖЕН МУЖ»?

(78)

«Отцы Поместного собора 1917–1918 года»: икона объединения

imagesНа уникальной иконе изображены и иерархи, поддерживавшие Патриаршую Церковь, и те, кто позднее вошел в РПЦЗ, и деятели «правой оппозиции» митрополиту Сергию, и святой единоверец, в ХХ веке служивший по дониконовским обрядам. За каждым образом стоит яркая история исповедничества, которую нельзя забыть. Итак, кто изображен вокруг свт. Тихона, патриарха Всероссийского? Что они сделали для восстановления патриаршества и сохранения Церкви? Что они говорили? Как пострадали?


Каждая деталь иконы интересна: святитель Тихон на Патриаршем троне под Державной иконой Божией Матери, преподобный Алексий Зосимовский с тремя жребиям, изображение на иконе митрополитов Антония (Храповицкого), Арсения (Стадницкого) и архиепископа Феодора (Поздеевского), святой, в ХХ веке служивший по дониконовским обрядам, единоверческий епископ Симон…

Уникальная иконография была создана специалистами ПСТГУ, а сама икона стала храмовым образом университетской домовой церкви в честь свт. Тихона и Отцов поместного Собора 1917–1918 гг., освященной два года назад в московском Епархиальном доме в Лиховом переулке – здания, где проходили заседания Собора. Икону можно было увидеть во время торжественного Акта в честь двадцатилетия ПСТГУ в Храме Христа Спасителя, ее список был тогда же преподнесен Святейшему Патриарху Кириллу.

Рассмотрим, кто изображен в каждом ряду. В каждом случае участники Собора перечисляются слева направо.

Верхний ряд

(Нажмите на изображение для увеличения)

Сщмч. Николай, архиепископ Владимирский и Суздальский. На соборе был в сане протоиерея. До революции считался церковным либералом и реформатором, а во время обновленчества проявил себя как один из самых верных соратников патриарха Тихона.

Сщмч. Тихон, архиепископ Воронежский и Задонский. На глазах у верующих повешен на царских вратах во время Литургии, прерванной ворвавшимися в кафедральный собор Воронежа.
Читать далее «Отцы Поместного собора 1917–1918 года»: икона объединения

(158)

Иеромонах Ириней (Пиковский): ОТЦЫ ПОМЕСТНОГО СОБОРА 1917-1918 ГОДОВ

Отцы Поместного собора РПЦ 1917-1918 гг.


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 12:47 мин. Размер 11.71 Mb)


Иеромонах Ириней (Пиковский)

ОТЦЫ ПОМЕСТНОГО СОБОРА 1917-1918 ГОДОВ

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день Церковь Русская чтит память отцов Поместного Собора 1917–1918 годов. Этот праздник был установлен на русской земле год назад решением Священного Синода. Дата 18 ноября по новому стилю была выбрана неслучайно. Год назад в этот день мы отмечали 100-летие избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол. Помимо святителя Тихона в этот день мы также чтим память 45 участников Собора 1917–1918 годов, которые в годы гонений пострадали за Христа как священномученики, священноисповедники и мученики.

Всероссийский Поместный Собор был первым с конца XVII века. В нем участвовали не только все архиереи Русской Церкви, но и наместники крупнейших монастырей, представители Академии наук, университетов, Государственного Совета и Государственной Думы. Отличительной чертой Собора было то, что помимо иерархии и духовенства в его составе было значительное число делегатов от мирян. Из 564 делегатов 299 были мирянами со всех уголков России, избранными путем многоступенчатой системы голосований на епархиальных собраниях.

Среди первых деяний Собора в 1917 году, буквально через три дня после захвата власти большевиками в Петрограде, было принято решение о восстановлении патриаршества. Одним из самых активных поборников восстановления патриаршества был архимандрит (впоследствии архиепископ) Иларион (Троицкий). После этого Собор обсуждал вопрос «О правовом положении Российской Православной Церкви», который стал первой реакцией Церкви на действия новой власти.

Читать далее Иеромонах Ириней (Пиковский): ОТЦЫ ПОМЕСТНОГО СОБОРА 1917-1918 ГОДОВ

(159)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О истинном пастыре

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О истинном пастыре

Ин.9:39-10:9.

Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам: Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их». «За чужим же» овцы «не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».

В этой притче овцы – люди Господни, которых он ограждает Своим попечением. До пришествия Христова, это – народ иудейский, а потом – Его Святая Церковь. Но это и – весь мир, все люди; потому что на каждом – образ и подобие Божие, и Господь хочет, чтобы все были в числе Его овец. Он добрый пастырь Своему стаду. Но Он же и – дверь, ведущая в овчий двор: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам». Дверь, это – первое, с чем соприкасаются, входя в помещение. Так и идя на служение людям, чтобы это служение было на благо, надо сначала приобщиться Христу, и служение свое совершать по Его воле, его именем и в Его Духе.

А кто входит иным путем, тот, как говорит Писание, «вор и разбойник». Даже если из самых лучших побуждений, но не по Божьему призванию, – непременно постигнет неудача. Это видно на примере святого Пророка Моисея.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О истинном пастыре

(175)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О раздаянии меры хлеба

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О раздаянии меры хлеба

Лк.12:42-48.

Однажды Господь рассказал притчу о рабах, которые в отсутствии хозяина честно бодрствовали, старательно выполняя порученные дела. «Будьте же готовы, – обратился Он к слушателям, – ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк.12:40).

А тут Петр спросил: «Господи! К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем» (Лк.12:41)? Не знаем, что Петр рассчитывал услышать в ответ, но Господь сам задал встречный вопрос: «Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими – раздавать им в свое время меру хлеба»?
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О раздаянии меры хлеба

(144)

Восстановление патриаршества: Святитель Тихон

1917 год. Император свергнут с престола — по сути, совершен государственный переворот. Страну сотрясает новая Смута, перед которой вскоре померкнут неурядицы начала XVII столетия. В этих условиях с середины августа начинает свою работу Священный Собор Православной Российской Церкви; его открывает митрополит Московский и Коломенский Тихон (Беллавин). 26 октября (7 ноября) совершается еще один государственный переворот: свергнув самозваное Временное правительство, власть захватывают новые самозванцы — большевики, с первых дней пребывания у власти обозначившие свою антихристианскую позицию и начавшие лютые преследования Церкви. Под грохот канонады (большевики из артиллерийских орудий обстреливают Кремль, защищаемый горсткой юнкеров, городскую думу, жилые кварталы; в городе множество убитых и раненых) Собор принимает решение о восстановлении патриаршества. Из намеченных двадцати трех кандидатов остаются трое, причем митрополит Московский Тихон среди них — на последнем месте по числу голосов. Но Промыслом Божиим жребий именно с его фамилией 5/18 ноября вынул старец — затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий. Интронизация состоялась 21 ноября (4 декабря) 1917 года.


video_pravВосстановление патриаршества. Святитель Тихон


https://yandex.ru/video/preview/11948304849890528678?host=vk.com
VK Видео Телеканал Радость Моя


Россия вступала в самый страшный, жестокий, кровопролитный период своей многовековой истории. Принятие патриаршего креста в этих условиях было равнозначно принятию мученического венца. Новоизбранный патриарх прекрасно это осознавал, не случайно сказав Собору в день избрания:
Читать далее Восстановление патриаршества: Святитель Тихон

(109)

На Мф.10:16–22. (проповеди)


(Рим.8:2–13Мф.10:16–22)

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить.

Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.

Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.

В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения.

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.

В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.

В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе.

В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О Живущих по Духу и по плоти

Мф.10:16–22.

Посылая Апостолов в мир, Господь предостерег: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас». И против кого такая злоба? – Против тех, кто возвестит, что «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех», что отныне «закон духа жизни во Христе Иисусе» освобождает «от закона греха и смерти», и что больше нет «никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» будут жить «не по плоти, но по духу»! Теперь всякий, кто ранее тщетно пытался жить по духу, сможет свободно следовать своему выбору; и кто ранее не мог пробить стену греха, теперь вдруг почувствует, как она поддается.

Но почему же, принеся такую благую весть, надо еще и остерегаться? От кого именно ждать злобы, от кого последуют гонения? А от тех, кто, несмотря ни на что, свободно и сознательно предпочтет жить не по духу, а по плоти. Что можно сказать об этих людях? – А только то, что если теперь «нет… никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут… по духу» (Рим.8:1), то, значит, живущие по плоти теперь уже не имеют никакого оправдания. Отныне жизнь тех и других стремительно расходится: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном». И притом, «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».

Борьба здесь неизбежна, потому что живущие по плоти не просто живут по какому-то своему особому, независимому закону. Их «закон» в том, что они именно «закону Божию не покоряются», и поэтому «плотские помышления» неизбежно «суть вражда против Бога». И если мы видели, как даже внутри человека возникает жестокая брань плоти против духа, то как же она не возникнет у тех, в ком побеждает плоть, против тех, в ком побеждает дух? Для одних смысл жизни – последовать воле Божией, а для других – противостоять ей, заглушая и голос совести, и голос проповедников истины. А третьего ничего нет. Отсюда и жестокость гонений, о которой предупреждал Господь: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их, и будете ненавидимы всеми за имя Мое».

Читать далее На Мф.10:16–22. (проповеди)

(105)