

Владимир Басенков
Нет чудес – нет Бога?
«…Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка…» (Лк. 11:29).
Мы пришли в Церковь совсем не потому, что увидели, как разверзлись небеса, а сквозь облака пред нашим взором открылась картина сошествия ангельского воинства на грешную землю. Нас не проглатывал на несколько дней кит, мы не усмиряли льва и не воскресали из мертвых. Никто не катал нас в огненной колеснице и не заставлял выпить яду, который не причинял нам вреда. Да, кто-то из нас стал свидетелем и непосредственным участником сверхъестественных событий, возможно, чудесным образом выздоровел от тяжелой болезни. Но все те, кто пришел в Православную Церковь сознательно и сознательно здесь остается – не по привычке, а по жадно ощущаемой голодной потребности в невидимой части реальности, делает это вопреки всем логическим законам. Мы нашли здесь недостающую часть человека – Бога.
Мы могли найти Его в абсолютном здравии и благополучии, а могли прийти, когда нам было совсем плохо. Но стоило делам выровняться, мы поняли: без Него больше не можем. Его не видно даже с прибором ночного видения, но очень ощутимо, когда Он рядом или, наоборот, очень далеко. Люди тратят свое время, силы, средства, даже здоровье и иногда отдают жизнь ради Того, без Которого не мыслят существования. Он сотворил нас, сотворил этот прекрасный мир вокруг, вдохнул в Него жизнь и отдал планету людям на попечение. Мы безошибочно можем сказать, что Он есть Любовь, абсолютная и недосягаемая, искренняя и жертвенная, выше которой нет и быть не может. Поэтому мы – с Ним. Нам просто не нужно другого бога, потому что мы нашли истину человеческого существования в Нем. Правда, что может быть выше любви?
Но в Него, к сожалению, верят далеко не все представители человечества. Кто-то убежден, что если существует Бог, значит, мы уже должны здесь, на земле, жить как в раю. В раю, который у каждого свой и, скорее всего, на самом деле может смело называться адом, потому что не предполагает единства с Богом, а подразумевает преумножение разлагающего душу греха. Тот, кто не видит Бога, ошибочно выбирает себе в качестве ориентиров то, что увидеть удалось. А это, как правило, мир греха с его видимыми и невидимыми законами. Отсюда и простая философия: где Бог, если Его не видно? Почему так много зла в мире? И если Бог есть, почему мне, например, не даст денег, успеха, счастья и всего-всего?
Иными словами, люди ожидают от Господа самого настоящего волшебства, чудес, сверхъестественных проявлений, которые бы, кстати, нарушали все Его законы и принципы. Разве Христос приходил для того, чтобы сделать всех богатыми? Нет. Может, Спаситель хочет завалить каждого человека тленным земным счастьем, самостоятельно уведя души от познания истины? Конечно, нет. Разве Богом можно манипулировать, ожидая, что Он будет творить любые чудеса, на которые хватит воображения у испорченного грехом человека? Абсолютно нет. Спаситель и говорил о таких: род лукавый ищет знамения, то есть явного чуда, но этого чуда таким людям не дастся, потому что будет не на пользу. Они лукавы, пытаются манипулировать Богом, при этом совершенно не ставя задачей разобраться и реально направить свои стопы к спасению души, потому что эти высокие законы им чужды. Господь приводит людей к Себе разными путями, но отвечать на капризы развращенных душ, сводя молнии с небес по первому их пожеланию, – совершенно неправильный маршрут. Да и немало было в истории, в жизни людей такого, что явным чудесам такие скептики просто отказывались в итоге верить. Удивились, потрясли головой, как бы сбрасывая пелену галлюцинаций, и продолжали жить дальше, не меняясь в своих убеждениях.
Чудеса могут иногда подпитывать веру, но ведь для христианина чудо – это и хлеб на столе, и очередной наступивший рассвет, и выпавший снег, и здоровье близких… Верующий человек саму жизнь воспринимает как чудо Божье. Потому что он увидел Господа сердцем, увидел все, что обещает в Евангелии Христос, и убедился в том, что это – чистая правда. А лукавый скептик не видит явного проявления Бога ни в чем. Поэтому и не получит знамения, все равно без толку.
Источник: Православная Жизнь
Владимир Басенков
Как верить в Бога, если нет чудес?
Мы все ждем чуда. Нам очень хочется, чтобы по нашему хотению в один миг сбылись самые заветные мечты, а неприятности отступили прочь. Бог в сознании человека – волшебник, мистическим образом способный изменить любой ход событий. Но почему же мы всё просим и просим Создателя о спасении от коронавируса, исцелении планеты и нашего кошелька от финансового кризиса, отсрочке конца света, а чудес, как нам кажется, не происходит? Не так верим или не в то верим?
Когда Иисус был в Галилее, к Нему пришел придворный царя и слезно умолял исцелить своего смертельно больного сына. Христос сжалился над мужчиной и совершил чудо. Царедворец еще не знал, что сын выздоровел, а потому Спаситель как бы забросил отцу больного мысль для последующего размышления: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин. 4:48). Чудеса, совершаемые Богом посредством вторжения в физику тварного мира вопреки существующим законам, совершаются Создателем из снисхождения к человеку, а иногда для уверения его в существовании мира духовного. Земной мир – это площадка для испытания людей, но не Бога. И нам стоит принять это обстоятельство к сведению.
Чтобы осознать себя как духовную сущность, попробуем взглянуть на себя и мир людей с точки зрения вечности. Душа, оторванная от тела, не будет нуждаться ни в чем, кроме пищи духовной. Нашим багажом тогда станут наши добродетели и грехи, и ничего больше. Оказавшись за пределами пространства и времени, с каким чувством мы вспомним о том, как десятилетиями занимались тем, что непригодно и даже вредно для жизни будущего века?
Но мы никак не можем поверить в то, что однажды нас не станет. Нам гораздо интереснее брать от жизни всё здесь и сейчас. Мы можем рискнуть попросить у Бога чемодан денег или вечную молодость в надежде на чудо от Создателя Вселенной. Увы, мы забываем, что настоящее чудо – это возможность преображаться после каждой исповеди и Причастия, встречаться с Господом в искренней молитве и помощи ближним. Истинные чудеса происходят в человеческом сердце. Конечно же, по воле Бога.
Пространство и время выступают для человека чем-то вроде испытательной площадки. Здесь происходят события, по результатам которых каждый из нас получает импульс для самоизменения. Трудности снимают с глаз пелену мнимого покоя, заставляя нас пересматривать свое отношение к ценностям жизни земной и сомневаться в тленных сокровищах мира. Коронавирус и вызванные им события лишь очередной этап, во время которого мы можем задать себе вопрос о собственной готовности к вечной жизни и качестве своей веры. В кого и во что мы верим? Мы хотим поселиться в раю на земле или соединиться с Богом? Мы доверяем собственному страху и оттого в панике забиваемся в угол, моля об окончании неведанного доселе испытания, или мы доверяем нашему Создателю и вместе с просьбами о прекращении поветрия и грядущего за ним кризиса полностью предаем себя в Его руки?
В Бога невозможно не верить, хотя бы немного разобравшись в себе и поняв свою духовную сущность. Да, Бог вмешивается в ход человеческой истории и жизнь каждого человека. Бог способен исцелить от недуга, защитить от врагов, создать такую закономерность событий, при которой мы достигнем тихого и безмолвного жития во всяком благочестии и чистоте… Но Он ждет от нас веры в вечное Царство и приложения всех наших сил на подготовку к жизни в нем. Лучшее, что мы сейчас можем сделать, – это направить свои усилия на молитву, покаяние, изменение образа мысли и жизни, совершение добрых дел в отношении других людей. Меняя себя, мы способны менять мир, который уже не будет прежним. Но Бог останется завтра Таким же, каким был вчера.
Источник: https://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-vere/2735-kak-verit-v-boga-esli-net-chudes
(48)