КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ?

Вопрос священнику: Как правильно подавать милостыню?


Отвечает иерей Андрей Чиженко.

Милосердие – очень важное дело в жизни православного христианина. Оно по своему значению для души человека приравнивается к молитве. Молитва же и милостыня суть два крыла, возносящие нашу душу к Богу.

Вспомним отрывок Евангелия,  который читается в Неделю о страшном Суде (см. Мф. 25: 31–46).

Каким методом Спаситель нас будет судить? «Обогрели ли мы… Накормили ли мы… Напоили ли мы… ближнего своего. И если мы это сделали, то обогрели, накормили, напоили самого Христа».

Бог есть любовь, и вера без дел мертва, говорят нам святые апостолы. И овеществленным проявлением-подтверждением любви как раз и являются дела милосердия. Копеечка, хлебушек, одежда – все это проявления нашей любви. Когда мы жертвуем собой (своими деньгами, продуктами, иными материальными средствами) для ближнего своего, то являемся проводниками Божественной любви и тем самым соединяем себя с Господом, Который также милосерд и посылает дожди на всех – и добрых, и злых. Мы уподобляемся Ему. И в этом, конечно же, наше главное делание как православных христиан.

Вспомним житие святого апостола Фомы. Он раздал все деньги индийского царя нищим и тем самым построил ему в рае прекрасный дворец.
Читать далее КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ?

(304)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Акепсим, епископ, Иосиф, пресвитер и Аифал, диакон

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святые мученики Акепсим, епископ, Иосиф, пресвитер и Аифал, диакон

(Виды нарушения шестой заповеди закона Божия, запрещающей убийство)

I.

Свв. мученики: Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон, память коих совершается ныне, пострадали в IV веке в персидском царстве. Когда царь Сапор воздвиг гонение на христиан, то языческие жрецы прежде всего разыскивали епископов и пресвитеров. Когда представлен был к начальнику Акепсим, 80-летний старец, то он сказал святому: «ты, я слышал, считаешься мудрейшим между христианами, а между тем нисколько не умнее несмысленных детей, потому что не поклоняешься солнцу и огню, которым поклоняется сам царь». – «Царь ваш и вы вместе с ним обезумели, почитая тварь вместо Бога», отвечал святой. Начальник приказал бить его железными прутьями. «Где же Бог твой? что же Он не избавляет тебя от мучений?» смеялся начальник. – «Бог мой везде, – отвечал Акепсим. – Он мог бы избавить меня от твоих рук, но я молю Его о том, чтобы Он дал мне силу перенесть мучения и получить награду за это на небесах». Его бросили в темницу. На другой день представлены были к начальнику пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Мучили и их, когда они отказались поклониться солнцу и огню, говоря: «мы не настолько слепы, чтобы кланяться твари», и посадили в темницу. После еще не один раз пытались заставить святых изменить Христу и жестоко мучили за непреклонность. Наконец, побили их камнями. Чтобы христиане не погребли тела мучеников, приставлена была стража; но сделалась страшная гроза, и молния поразила стражей. Тела же святых Господь Сам сокрыл (Ч.-М.).

II.

В день памяти свв. мучеников Акепсима, Иосифа пресвитера и Аифала диакона, убитых камнями по повелению безчеловечных мучителей, побеседуем, братия, об убийстве человека и разных видах этого ужасного греха, запрещаемого шестою заповедию закона Божия: «не убий!»

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Акепсим, епископ, Иосиф, пресвитер и Аифал, диакон

(68)

Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия

За первые недели жизни Церкви Иерусалим наполнился почитателями Иисуса Христа. Восемь тысяч человек привлекли всего лишь две проповеди апостола Петра. Друг друга в общине апостолов начали называть именами «брат» и «сестра», саму общину – «обществом святых».  Молва об апостолах распространилась за пределы города, к Иерусалиму начали сносить больных со всей округи. Сила, которая исходила от апостолов, была такова, что даже тень от апостола Петра исцеляла; платки, к которым прикасались их руки, возвращали больным здоровье. Церковь росла, и все, видящие это, приходили в страх. Рассмотрим, каковыми были причины великого успеха миссии апостолов.


Среда, где выросли апостолы

Апостолами являлись простые, в основе своей необразованные люди. Все были родом из Галилеи, которая в глазах иудеев находилась в зоне духовного риска, так как находилась в ареоле прямого контакта с языческим миром. Там шла оживленная торговля между евреями и язычниками, встречались смешанные браки и отступления от закона. Пророки называли её «Галилея языческая». А среди правоверных иудеев даже ходила пословица «Из Назарета может ли быть что доброе?».

Личные качества апостолов

Однако благодаря такому соседству апостолы знали разговорный греческий язык, у них он был на слуху. По мысли прот. Александра Горского: «В образе выражения апостолов видно, что они по еврейскому или сирохалдейскому учились греческому: у них греческий не чистый язык». Иными словами, они думали по-еврейски, когда говорили по-гречески. Недостатки эти вполне покрывались благодатью Пятидесятницы. К слову сказать, дар языков, начавшийся в День Святой Троицы, в Церкви еще встречался в III веке, о нем говорит сщмч. Ириней Лионский.

Избранные Христом из такой среды апостолы имели преимущество, они были знакомы с языческими нравами и обычаями. Некоторые из них к Пятидесятнице уже прошли путь «из грешника к ученику Христову», понимали на опыте силу от прощения грехов. Стоит только вспомнить Петра, Фому, Матфея.
Читать далее Какими силами обладали апостолы в проповеди Евангелия

(67)

Неделя 23-я по Пятидесятнице (проповеди)

16 ноября в 2025 году 

Воскрешение дочери Иаира


Утр. — Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16-20. Лит. — Еф., 220 зач., II, 4-10. Лк., 39 зач., VIII, 41-56. Свв.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19.


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Воскрешение дочери Иаира

Во имя От­ца, и Сы­на, и Свя­то­го Ду­ха!

Как же мы по­хо­жи на лю­дей, окру­жав­ших умер­шую дочь Иаира! Сам Бог к ним при­шёл, Сам Гос­подь, и Он Сам им го­во­рит: «Не плачь­те, она не умер­ла, она усну­ла…». А лю­ди так твёр­до «зна­ют», что она умер­ла и с та­кой уве­рен­но­стью об этом го­во­рят! С ни­ми го­во­рит Гос­подь, Ко­то­ро­го они са­ми же при­зва­ли со­тво­рить чу­до, но те­перь они над Ним сме­ют­ся. По­ка она бы­ла боль­на – ещё мож­но бы­ло на­де­ять­ся на чу­до; те­перь же она умер­ла – и смеш­но го­во­рить о том, что есть на­деж­да…

Так бы­ва­ет и с на­ми. Гос­подь жил, умер, вос­крес, и Он Сам го­во­рит нам, что вре­мен­ная смерть по­доб­на сну, что за ней сто­ит Жизнь, ко­то­рой уже жи­вут ду­ши че­ло­ве­че­ские, – Жизнь, ко­то­рая охва­тит так­же и на­ши те­ла в день слав­но­го Вос­кре­се­ния. А мы всё про­дол­жа­ем го­во­рить: «Он умер, она умер­ла». И ко­гда нам чи­та­ют в хра­ме сло­ва апо­сто­ла Пав­ла: «Я не хо­чу, чтобы вы бы­ли без на­деж­ды, как про­чие, ко­то­рые ве­рят в смерть…», – то мы эти сло­ва слу­ша­ем, но всё рав­но «зна­ем», что пе­ред на­ми ле­жит че­ло­век, ко­то­рый умер, и хо­тим быть без­утеш­ны­ми.

Мы не ве­рим и сло­ву Вос­крес­ше­го Гос­по­да, что мы вос­крес­нем, и Его же де­лам и сло­вам, ко­гда Он вос­кре­шал лю­дей еще при Сво­ей зем­ной жиз­ни (дочь Иа­и­ра, Ла­за­ря), что есть Вос­кре­се­ние. Мы «зна­ем», что есть смерть, и не ве­рим, что есть жизнь. Как стран­но и как ужас­но, что эта оче­вид­ность смер­ти за­кры­ва­ет нам ре­аль­ность жиз­ни! Пусть каж­дый из нас спро­сит се­бя: сколь­ко раз Бог го­во­рил нам о жиз­ни, и сколь­ко раз мы от­ве­ча­ли: «Да я же знаю, что по­бе­ди­ла и по­беж­да­ет смерть!..»
Читать далее Неделя 23-я по Пятидесятнице (проповеди)

(2055)

Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде

imagesВ царствование благочестивого императора Константина почитатели святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября (16 н.ст.).

Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание об этом знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь торжества на Руси построено много монастырей и церквей.


lid-09
Храм великомученика Георгия в Лоде (Лидде)

razd001

Не все знают, что святой Георгий, побеждающий дракона, — это не просто красивая легенда, а история реального человека, жившего около двух тысяч лет назад в городе Лод и похороненного там же, на территории нынешнего Израиля.

Древний город Лод (Лидда) имеет глубокую историю. Известно, что здесь проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедовали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней. Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца.
Читать далее Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде

(1046)