Абсолютная Вера (христианская притча)


dojdik2
Рисунок с сайта http://spbhram.ru/

———————vera2———————-

Стояло засушливое лето, и крестьяне, жители небольшой деревни, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после службы они обратились к своему священнику за советом.

— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник. Читать далее Абсолютная Вера (христианская притча)

(104)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые бессребренники Косма и Дамиан

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святые бессребренники Коcма и Дамиан

(О подражании им)

I.

Сегодня св. церковь празднует память св. безсребренников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году. Они были родные братья и были воспитаны в христианском благочестии. Изучив врачебное искусство, они, при помощи благодати Божией, исцеляли всякие болезни. Помогая людям, они врачевали и животных. Добрые целители не брали ни с кого платы и награды за исцеление и потому прозваны были безмездными врачами или безсребренниками. Они требовали от исцеляемых только одного, чтобы они веровали в Господа И. Христа. Исцеляя больных в самом Риме и в окрестных городах, они многих обращали ко Христу. Подавая исцеление недужным, они помогали также бедным из своих имений, оставшихся им после родителей, питали голодных, одевали нагих, делали и другия дела милосердия.

II.

«Можем и мы подражать безкорыстию св. безсребренников». Для нас будет вполне достаточно, если мы добросовестно будем исполнять свои обязанности за вознаграждение, получаемое нами, потому что многие ныне и этого не делают. А главное: не будь никто корыстолюбив и сребролюбив, не ищи больших стяжаний. Не делай ничего из побуждений корысти, из-за корысти не нарушай заповеди относительно дней праздничных, которые безраздельно должны быть посвящаемы нашему Господу. Из-за корысти не решайся и на другие грехи: обиду, притеснение ближняго, кражу, гнушайся корыстолюбия, этой гнусной страсти, которая ведет ко многим вредным последствиям. Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые бессребренники Косма и Дамиан

(84)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О семени и о земле

Мф.13:10-23

Рим.16:17-24

Сегодня мы слышали истолкование притчи о Сеятеле. Господь говорит, что «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге».

Живущий при дороге находится в особо опасном положении. Он поневоле привыкает целые дни смотреть и смотреть: «кто там прошел и кто проехал? Что там пронесли и что провезли? Где что случилось и кто что сказал? Применительно к нашему времени, жизнь при дороге, это – жизнь перед телевизором и с газетой в руках. Бывает, конечно, пройдет по дороге и проповедник истины; бывает, что и среди дорожного шума услышишь здравое слово. Но погруженный поток времени – как узнает вечное? Привыкший к мельканию множества – как уразумеет единое на потребу? Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О семени и о земле

(158)

Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в понедельник 6‑й седмицы по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в понедельник 6‑й седмицы по Пятидесятнице

Мф.13:10-23.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами сегодня слышали достаточно редкое для евангельской истории пояснение притчи. Пояснение притчи не Иоанном Златоустом, не блаженным Феофилактом, не каким-либо другим толкователем Священного Писания, а разъяснение ее Самим Христом. Христос рассказал притчу о сеятеле, а затем, что бывало очень редко, Он объяснил значение этой притчи, ее смысл и что скрывается под ее образами.

Но прежде, чем пояснять притчу Спаситель удовлетворил недоумение Своих учеников, которые вопрошали по поводу того, зачем Христос говорит притчами. Ну действительно, зачем говорить притчами, то есть образами, иносказаниями, загадками, когда можно сказать прямо. Христос отвечает им, напомню ответ Спасителя:

«Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».

Читать далее Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в понедельник 6‑й седмицы по Пятидесятнице

(39)