Екатерина Иванова: Дважды судимый святой

Он был послушником в католическом монастыре во Флоренции, видел казнь Савонаролы, был судим и обвинен в ереси на московской земле, более двух десятилетий провел в заточении и умер в день памяти своего небесного покровителя — святого Максима Исповедника… Речь идет о преподобном Максиме Греке, память которого мы отмечаем 3 февраля и 4 июля.


Дни памяти: 21 января21 июня (Обретение мощей)


«Говорите нам о душе!»

Юные годы Михаил Триволис (так звали преподобного Максима до пострига), уроженец греческого города Арты, провел в Италии. Вместе со своим учителем — видным ученым-энциклопедистом Иоанном Ласкарисом — молодой человек отправился во Флоренцию, чтобы постичь там основы эллинской премудрости.

Первые флорентийские контакты Михаила связаны с гуманистической средой греческой диаспоры. Юноша с горячей жадностью впитывал новые знания, окунулся с головой в атмосферу споров и диспутов. Однако светское вольнодумство, которое царило в студенческой среде, ничуть его не привлекало, а антицерковные воззрения, отрицающие бессмертие души и возводящие астрологию в ранг науки, приводили в ужас. Среди тогдашних студентов мнение о том, что душа человека смертна и ничем не отличается от души животного, было настолько распространено, что из него даже не делали тайны. Известно, что когда в ауди­торию какого-либо университета того времени приходил новый профессор, учащиеся, чтобы понять его взгляды, кричали ему с места: «Говорите нам о душе!».
Читать далее Екатерина Иванова: Дважды судимый святой

(327)

Протоиерей Владимир Долгих: Преподобный Максим Грек о том, как относиться к светской науке

4 июля Православная Церковь празднует память известного богослова, философа, религиозного писателя и публициста преп. Максима Грека.


Жил и трудился он в XV-XVI столетии и оставил после себя обширное наследие. В русской богословской науке о преп. Максиме Греке и его взглядах написано достаточного много, он все-таки был личностью незаурядной и крайне эрудированной. Мы же, в свою очередь, не будем пытаться охватить все его идеи в рамках одной небольшой статьи, а остановимся, как нам кажется, на важном для современного общества вопросе взаимоотношений христианства и светских наук.

Для начала нужно обозначить почему, собственно говоря, указанная проблема волновала святого. Известно, что преп. Максим Грек происходил из знатной греческой семьи, а потому вполне естественно предположить, что начальное образование он получал от своих родственников и в греческой школе среднего типа. Не последнее место в становлении преподобного, как ученого и философа, сыграл его дядя Димитрий – гуманист и друг кардинала Виссариона Никейского – ученого грека выступившего сторонником и одним из вдохновителей унии Православной и Католической Церквей на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-1439 гг. В 1492-1505 гг. преп. Максим Грек слушает в итальянских университетах лекции выдающихся профессоров, преподававших эллинскую философию, язык и литературу. Впоследствии он занимается переводами греческих писателей для гуманиста Пико делла Мирандолы и венецианца Альды Мануция.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Преподобный Максим Грек о том, как относиться к светской науке

(41)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Юлиан Тарсянин

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святой мученик Юлиан Тарсянин

(О райском блаженстве)

I.

ятой муч. Юлиан, память коего совершается ныне, по смерти отца, язычника жил с матерью христианкою в киликийском г. Тарсе и был воспитан ею в христианской вере. Во время гонения на христиан при Диоклитиане, юноша Юлиан, сын бывшего сенатора, подвергся преследованию и истязаниям за веру. В продолжение года его мучили различно в разных местах Киликийской области. Мать его следовала за ним повсюду и, наконец, была схвачена в городе Эгее, когда она, выпросив позволение посещать сына в темнице, под тем предлогом, чтобы уговорить его отречься от Христа, сама, между тем, умоляла его оставаться твердым в вере даже до смерти. Тогда была и она предана мучениям вместе с сыном; ей отрезали пяты ног; Юлиан же, после ужасных мук, осужден на лютую смерть: он брошен в море в мешке, наполненном гадами. Он пострадал 18-ти лет от роду, в 290 году.

Св. Иоанн Златоуст почтил память его в одной из бесед своих.

II.

Св. муч. Юлиан, вытерпев в течении целого года самые разнообразные и мучительные страдания за Иисуса Христа и наконец приняв самую лютую смерть, которую измыслила диавольская злоба язычников, – приняв и такие страдания и такую смерть для того, чтобы не лишиться блаженства в раю со Христом Спасителем и всеми святыми, учит нас, братия, достигать блаженной жизни в раю, несмотря на все препятствия узкого и скорбного пути к нему. Что же такое рай и как нам получить райское блаженство?

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Юлиан Тарсянин

(21)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О спасении всего Израиля

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О спасении всего Израиля

Мф.12:1–8

Рим.11:25–36

Апостол подводит итоги своих рассуждений о судьбах еврейского народа. Сначала он сказал коротко и загадочно, что «от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим.11:11). Теперь он говорит более подробно и определенно: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников». «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов». «Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы».

Евреи всегда жили обособленно. Закон Моисеев запрещал смешиваться с другими народами, чтобы не стали служить ложным богам. Но в конце-то концов, «неужели Бог есть Бог иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников» (Рим.3:29). Но как могли иудеи из своей крайней замкнутости вдруг выйти с открытой проповедью любви? Если бы все иудейские общины стали принимать христианство, то окружающим народам было бы очень трудно разглядеть истину из-за стены вековой вражды. И поэтому, желая спасти всех, Бог не препятствовал, чтобы на приходящих проповедников Христа обрушивалась почти единодушная ненависть иудейской общины. Тогда уже эти проповедники могли с чистой совестью сказать: «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его, и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян.13:46). Язычники при этих словах более располагались слушать, «радовались и прославляли слово Господне» (Деян.13:48).

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О спасении всего Израиля

(56)