Преподобный Иларион Оптинский

Преподобный Иларион Оптинский

Дни памяти: 18 сентября, 11 октября (Оптин.)

Преподобный Иларион (в миру Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 года в семье Никиты Филимоновича и Евфимии Никифоровны Пономаревых. Его отец был человек благочестивый и занимался портновским ремеслом. Впоследствии вслед за сыном и он принял монашество в Оптиной пустыни с именем Нифонт, трудился на скитской пасеке и скончался в 1849 году.

Все детство и юность его прошли в родительском доме в Новохоперском уезде Воронежской губернии. Родион в детстве был тихого, кроткого нрава. Будучи при этом еще и неловким, он редко играл со своими сверстниками, любил сидеть дома и помогал отцу в его ремесле.

Мать Родиона предрекала отроку с семилетнего возраста монашество. Он еще с детства чувствовал в себе стремление стать монахом и думал, что портновское ремесло ему пригодится в монашеской жизни.

В 1829 году, будучи 24 лет от роду, Родион переехал с семейством своим в город Саратов, где провел девять лет жизни. Будучи ревнителем благочестия, он неотступно следовал уставам Православной Церкви и отечески назидал за нравственностью и неуклонным исполнением христианских обязанностей рабочими своей артели. Родион Никитич обучил своих рабочих церковному пению и чтению, празднословие и непристойные шутки во время работы всячески воспрещались. Сам Родион был чрезвычайно мягок, кроток и миролюбив.
Читать далее Преподобный Иларион Оптинский

(213)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нашей родословной

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О нашей родословной

Лк.3:23-4:1.

«Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов»… – И евангелист Лука перечисляет семьдесят шесть имен, заканчивая цепочку: «… Сифов, Адамов, Божий». Удивительно читать это бесконечное перечисление имен, особенно нам, знающим лишь своего деда, редко прадеда.

Как же сложилось и дошло до нас это родословие? Из истории самой первой семьи мы знаем, что первым у Адама и Евы родился Каин. Потом – Авель. Каин из зависти убил Авеля и заслужил проклятие. Затем родился Сиф. После этого Адам прожил «еще восемьсот лет и родил сынов и дочерей» (Быт.5:4). До грехопадения Адам был с Богом, так что ему было что поведать своим детям. Но не все хотели знать о сотворении мира, о жизни в раю, о грехопадении и надежде на грядущее избавление. Только Сиф услышал, потому что только его имя стоит сразу после имени Адама.

О Сифе сказано, что он «жил сто пятьдесят лет и родил Еноса. По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот лет, и родил сынов и дочерей» (Быт.5:6-7). И он тоже передавал своим детям, что узнал от Адама, но только Енос принял это и сохранил в памяти, одновременно запомнив и имена предков, донесших эти знания.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нашей родословной

(187)

Иерей Андрей Чиженко: Как святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София учат нас расставлять в жизни верные акценты?

17 сентября по старому стилю (30 сентября н. ст.) Церковь чтит память мамы и трех девочек-дочерей двенадцати, десяти и девяти лет, которые выстояли с Божьей помощью в страшных мучениях, приняли смерть за Христа и сподобились райских венцов. Это святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.


Внимательно же всмотримся, дорогие братья и сестры, в их подвиг…

Начало II века. Римский император Адриан узнает, что среди знати – богатых столичных патрициев – есть православная семья: мать и три дочери, славившиеся своим благочестием и добродетелями. Он призывает их к себе. Понимая, что взрослого человека тяжело будет переубедить отказаться от своих убеждений, тем более веры, император лукаво начинает с детей. Таким образом, он пытается достичь двух целей одним ударом: сломить детей и угрозой их жизни переубедить мать.
Кажется, все логично и будет быстро и легко. Но внезапно дети, убеждаемые матерью, демонстрируют удивительную стойкость. Даже пытки не могут сломать их. Двенадцатилетнюю Веру нещадно бичевали, отрезали сосцы, но из ран потекло молоко. Потом ее обезглавили. Десятилетнюю Надежду тоже бичевали, бросили в горящую печь, но Божьим Промыслом пламя погасло. После долгих мучений деву усекли мечом. Девятилетнюю Любовь растянули на дыбе так, что ломались хрупкие детские косточки. Потом бросили в печь, но святой Ангел спас ее. Она, как и сестры, была обезглавлена. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Как святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София учат нас расставлять в жизни верные акценты?

(189)