День памяти: Сентябрь 17
Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».
Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.
«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.
Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много-страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.
Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.
Молитвы
Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
глас 4
Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.
Перевод: Торжествует Церковь первенцев (Евр.12:23), и радуется, принимая матерь, радующуюся о детях своих. Одноименная с мудростью (София от греч. σοφία мудрость) она родила троих детей, по числу трех богословских добродетелей (вера, надежда и любовь — 1Кор.13:12). Их вместе с мудрыми девами (Мф.25:1-13) она видит обрученными Жениху Богу Слову, с ней и мы духовно радуемся о памяти их, говоря: «Троицы защитники, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде укрепляйте нас».
|
Кондак мучениц
глас 1
Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.
Перевод: Почитаемой Софии (от греч. σοφία мудрость) вы стали священнейшими потомками, Вера, Надежда и Любовь, вы обуздали эллинскую мудрость благодатью и, пострадав, стали носителями победы, венцом нетленным от Владыки всех Христа увенчавшись.
|
Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии
О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
|


Разгневанный император приказал раздеть девушку и нещадно бичевать. Затем ей отрезали сосцы, и из ран вместо крови потекло молоко. И другие мучения, которым подвергли Веру, не сломили ее, огражденную силой Божией. Святая София все это время поощряла дочь радостно принять смерть, соединяющую со Христом.
|
|
Насколько важно православному христианину открыто отстаивать свою веру и как это делать, рассказывают священники Артемий Владимиров и Олег Булычев, а также диакон Валерий Духанин.
|
|
— Я христианка, — говорила София, — вот то драгоценное имя, коим я могу похвалиться. При этом она сказала, что и дочерей своих обручила она Христу, дабы нетленную свою чистоту они сохранили для нетленного Жениха — Сына Божия.
|
|
Увы, человечество сильно постарело, это вполне очевидно. То, что в древности вызывало восторг – сегодня может вызвать разве что скепсис, что когда-то воспринималось благоговейно – сегодня приемлется равнодушно, порой откровенно цинично. Древний человек был несравненно более чутким к окружающему миру, стремился познать его. Сегодня же многим наш мир почему-то кажется уже давно изученным, неинтересным, и отношение к нему у большинства утилитарное. Познавая мир, древний человек каждому его явлению, предмету, действию давал определенное слово-символ, характеризующее его свойства. И поэтому для тех людей язык их общения был сплошь наполнен символами, имеющими непосредственную связь с предметом.
|
|
Жители эльзасской деревни Эшо, расположенной на востоке Франции, уже привыкли к многочисленным православным паломникам, прибывающим в их католическую церковь во имя святого Трофима поклониться мощам мученицы Софии – матери дочерей Веры, Надежды и Любови. Некогда здесь же хранились и мощи самих славных дев, принявших мученический венец во славу Христа.
|
|
![]()
|
Проповеди на на сайте Азбука.Ru
Верим, надеемся, любим…
Сентябрь богат календарными событиями, а последний день – 30 сентября по новому стилю – достойное его завершение! Он известен всем благодаря памяти четырех римлянок, имена которых носят миллионы представительниц лучшей половины человечества во всём мире. История этих христианских мучениц – вдовы Софии и трех её дочерей: двенадцатилетней Веры, десятилетней Надежды и девятилетней Любови – относится ко времени императора Адриана (117–138 гг.).
Преследование христиан, считавшихся «врагами народа», или «диссидентами» (это изначально религиозный термин!), только лишь за отказ воздавать почести мифологическим богам, в которых серьезно мало кто верил, было делом рутинным, и судебные акты в большинстве случаев не сохранились. Церковные писатели фиксировали дошедшие до них краткие сведения, часто обраставшие фантастическими подробностями, из которых слагались позднее «Жития святых».
Заподозренные в принадлежности к христианству, римляне должны были доказать свою лояльность в присутствии судебных властей. Для этого требовалось лишь бросить несколько зёрен ладана на алтарь обожествлявшегося императора и отречься от Христа, хотя бы чисто «внешне», на словах. Никто не покушался на внутреннюю веру человека, и индифферентные римляне, считавшие этот акт простой гражданской формальностью (как обязательное присутствие у нас раньше на партсобрании, где можно было дремать или читать книгу), не могли понять причин отказа, за которым следовали увещевания, пытки и смерть.
Одними из таких «неразумных упрямиц» и были наши святые. Предание рассказывает об их бесстрашном исповедании Иисуса Христа перед самим императором и последующих страшных мучениях, которым были подвергнуты только девочки. Их укладывали на раскалённую железную решетку, поливали кипящей смолой и били палками, привязав к усеянному шипами колесу. Мучители знали, что сохранявшая внешнее спокойствие и ободрявшая своих дочерей мать испытывала ещё более невыносимые страдания. Наконец мученицы, плоть которых буквально распадалась, были обезглавлены.
Палачи даже отпустили Софию на свободу, позволив ей взять для погребения тела дочерей. Проведя в скорби три дня у их могилы, она скончалась. Это произошло около 137 года. Мощи святых мучениц сохранились, и в 777 году папа Римский Адриан I передал их в Страсбург (Эльзас), где они покоятся в каменной гробнице церкви аббатства Эшо.
Имена святых глубоко символичны: Вера, Надежда и Любовь – это наименование трёх основных добродетелей христианства, которым покровительствует София, что значит «Мудрость». Они возводят человека из плена природной необходимости в царство нравственной и интеллектуальной свободы и приоткрывают ему завесу вечности. В этом – главное отличие человека от «братьев его меньших».
«Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. …Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу… Теперь же пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но большая из них – любовь», – пишет апостол Павел в своем знаменитом «Гимне любви» (1Кор.13 гл.). Пользуясь возможностью, хочу поздравить с днем Ангела всех, чьи знаменательные имена заставляют нас вспомнить о его высшем предназначении и придают силы в борьбе с житейскими невзгодами.
Лит.: Извольский С. Жизнь и страдания св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Рассказ в стихах. М., 1867;
Денисов Л. (сост.). Жизнь и страдания св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Приложение: христианские добродетели вера, надежда, любовь по учению св. отцов Церкви. М., 1914;
Дьяченко Г., прот. Уроки и примеры христианской веры, надежды и любви (опыт катехизической хрестоматии). М., 1903.
Юрий Рубан,
канд ист. наук, канд. богословия
Источники:
(489)