Икона Богородицы Макарьевская

Макарьевская икона Божией Матери «Одигитрия» была явлена 17 сентября 1442 года преподобному Макарию Унженскому чудотворцу († 1444), который подвизался в посте и молитве на пустынных берегах реки Унжи во времена княжения Василия Темного (1425–1462). В это время Галичская (ныне Костромская) область находилась в самом бедственном положении, страдая от голода и стихийных бедствий, междоусобных войн и нашествия татар.

Рано утром, когда преподобный Макарий оканчивал свое обычное утреннее акафистное пение Пресвятой Богородице, келлию его вдруг озарил неведомый свет. Преподобный смутился духом и стал усерднее молиться. За стенами келлии раздалось ангельское пение: «Радуйся, Благодатная Мати Неневестная!» В страхе и изумлении выйдя из келлии, святой увидел на небосклоне икону Пресвятой Богородицы, которая в окружении светозарного сияния приближалась к подвижнику. Преподобный с радостным трепетом пал на землю и воскликнул: «Радуйся, Мати Божия! Радуйся, приснотекущий Источниче, спасение миру показующий и всей Галичстей стране твердое ограждение и заступление!» Он с благоговением взял икону и поставил в своей келлии, почему она и стала называться «Келейной» (позже ученики преподобного дали ей наименование «Макарьевской»).

Недалеко от места явления святого образа преподобный Макарий выкопал источник, прославившийся своей целебной силой, а еще через некоторое время здесь был основан монастырь, также названный Макарьевским. В монастырских рукописях хранились сказания о многочисленных чудесах, произошедших от чудотворной иконы Божией Матери.

Дважды по молитве перед ней спасались местные жители от нашествия крымских татар. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ограбить и опустошить Макариеву пустынь, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в реке Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария был спасен от врага город Солигалич. Татары без видимой причины в панике обращались в бегство, а пленные рассказывали, что видели в небе седого старца в черном одеянии, метавшего в них стрелы и камни, а затем появившегося среди них на белом коне и нагнавшего такой страх, что татары стали в ужасе убивать друг друга.
Читать далее Икона Богородицы Макарьевская

(20)

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София (подборка материалов)


День памятиСентябрь 17

razd001

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». Читать дальше

(487)

Иерей Андрей Чиженко: Уроки преподобного Кукши Одесского, или Зачем Господь посылает нам скорби?


imagesВ ночь с 23 на 24 декабря 1964 года умер великий угодник Божий новейшего времени преподобный Кукша Одесский. Его святое житие является примером воистину ангельского терпения и смирения.


kuksha3

razd001

Святитель Тихон Задонский в свое время написал: «Скорби суть сокровенная милость Божия». Эту мысль и почти в тех же словах говорили и оптинские старцы, и аскеты почти всех веков христианства.

Итак, почему же, казалось бы, негатив, боль, болезнь, печаль, удручения всяческого рода вдруг являются для нас положительным явлением? И даже святые отцы в один голос говорят, что скорби – наше духовное лекарство, средство для исцеления.

Человеческая природа каждого из нас повреждена грехом. И мало того, грех настолько врос в наше естество, в нашу натуру, что стал словно второй природой, второй личностью, вторым «я», ради удовлетворения-угождения которому подчас человек и живет. Грех стал раковыми метастазами, поразившими душу и сросшимися с нею. И для того чтобы удалить эту опухоль, нужен болезненный процесс, требуется операция, хирургическое вмешательство Бога. Иначе человек сладко, приятно, дурманяще, легко пойдет к погибели. В случае же скорбей тяжело, трудно, болезненно, но направится с Божьей помощью к выздоровлению. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Уроки преподобного Кукши Одесского, или Зачем Господь посылает нам скорби?

(209)