«СТАРЧЕСКИЕ СОВЕТЫ» ПРАВЕДНОГО АЛЕКСЕЯ МЕЧЕВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Дни памяти:
24 января (Новомуч.)9 июня22 августа (Моск.)16 сентября (Перенесение мощей)

Праведный Алексий Мечёв

Старческие советы

(в сокращении)

В какой грех не впал бы ты, кайся, и Господь готов принять тебя с распростертыми объятиями.

Будь во всем, как дитя: и в вопросах веры, и в вопросах жизни.

Следи за собой

Хочешь жить духовной жизнью, – следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.

Когда тебя хвалят, а ты замечаешь за собой разные недостатки, то эти похвалы должны ножом резать по сердцу и возбуждать стремление к исправлению.

Поменьше философии, побольше дела, и так в жизни первое развито в ущерб последнему.

Относительно нечистых помыслов будь осторожнее. Читать далее «СТАРЧЕСКИЕ СОВЕТЫ» ПРАВЕДНОГО АЛЕКСЕЯ МЕЧЕВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

(362)

Диакон Серафим Чураков: Городской старец

Свя­той пра­вед­ный Алек­сий Ме­чёв

Дни памяти: 

27 января (Новомуч.), 9 июня, 24 августа (Моск.), 16 сентября (перенесение мощей)

Го­род­ской ста­рец — так на­зы­ва­ли совре­мен­ни­ки от­ца Алек­сия Ме­че­ва, на­сто­я­те­ля хра­ма Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Клен­ни­ках. Во вре­ме­на оску­де­ния ве­ры и на­ча­ла го­не­ний, ко­гда пу­сте­ли хра­мы, в Москве рож­да­ет­ся при­ход­ская об­щи­на, по­хо­жая на пер­воап­о­столь­ские. Со всех кон­цов, пеш­ком по встав­шей в ре­во­лю­ци­он­ном транс­порт­ном кол­лап­се Москве, при­хо­жане спе­ши­ли в храм до и по­сле ра­бо­ты: на служ­бу, на ис­по­ведь, за со­ве­том, на кур­сы, на лек­ции, на по­слу­ша­ния. Ре­во­лю­ция ли, вой­на, го­не­ния или про­чие ка­та­клиз­мы, за­вет от­ца Алек­сия был один: де­лать свое де­ло, ис­пол­няя за­по­ве­ди о люб­ви к Бо­гу и ближ­не­му. И Бог Сам раз­бе­рет­ся с ка­та­клиз­ма­ми.

На­сто­я­щий

По­сле на­зна­че­ния мо­ло­до­го иерея Алек­сия Ме­че­ва 19 мар­та 1893 го­да в при­ход Ни­ко­лы в Клен­ни­ках он еже­днев­но в те­че­ние вось­ми лет слу­жил в пу­стом хра­ме. Это вы­зы­ва­ло недо­уме­ние и на­смеш­ки, но отец Алек­сий про­дол­жал мо­лить­ся. Поз­же на во­прос, как устро­ить при­ход, он от­ве­чал: «Мо­ли­тесь».

Ко вре­ме­ни на­зна­че­ния в Клен­ни­ки у от­ца Алек­сия бы­ло чет­ве­ро де­тей. Брак его был счаст­ли­вым, и кон­чи­на ма­туш­ки Ан­ны в 1902 го­ду ста­ла для него го­рем. «Для ме­ня по­мерк весь свет. За­пер­ся я у се­бя в ком­на­те, не хо­тел вы­хо­дить к лю­дям, из­ли­вал свою скорбь пе­ред Гос­по­дом», — вспо­ми­нал он. При­хо­жане ма­ро­сей­ско­го хра­ма, ку­пе­че­ская се­мья Бе­ло­вых, устро­и­ли встре­чу свя­то­го пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го с ов­до­вев­шим от­цом Алек­си­ем.
Читать далее Диакон Серафим Чураков: Городской старец

(112)

Протоиерей Владимир Долгих: Святой праведный Алексий Мечёв – праведность в зоне нашего доступа

Есть святые, от которых веет каким-то невероятным теплом только от того, что знакомишься с их жизненным подвигом. Одним из таких святых является св. прав. Алексий Мечёв. 28 сентября Православная Церковь отмечает его день памяти.


Дни памяти: 

25 января (Новомуч.)9 июня23 августа (Моск.)16 сентября (Перенесение мощей)

Уже практически сто лет прошло со дня смерти отца Алексия, многое за это время поменялось, многое человечество перенесло. Сегодня мы живем уже в совершенно другом обществе, однако страсти и заботы людские остаются примерно такие же, а потому и советы, данные известным московским духовником, не теряют своей актуальности. Тяжелым испытанием для отца Алексия стала смерть его жены Анны Петровны, которую он горячо и сильно любил. Ничто не могло его утешить до тех пор, пока он не повстречал прав. Иоанна Кронштадтского, давшего ему совет: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». С того времени отец Алексий принял на себя подвиг старчества. Сам, пережив тяжелую утрату и понимая, каково это когда очень больно, он был весьма снисходителен к немощам современных ему людей. Он не требовал ни от кого тяжелых духовных трудов, не налагал строгих епитимий, но при этом простым словом, мог затронуть самые глубины человеческого сердца.

Будем честны, нынешние христиане также не отличаются особым рвением в духовной жизни. Повседневная суета, быстрый темп смены событий, постоянные катаклизмы и перманентное состояние невроза отбирают большое количество внутренних, душевных сил, так что Богу мы часто уделяем время по остаточному принципу. И вот здесь нам на помощь приходят правила отца Алексия, исполнение которых ведет к благочестивой жизни. На них и сосредоточимся.

Сразу хочется отметить, что здесь мы не увидим что-то совершенно новое, не увидим сложных богословских формулировок или недосягаемых аскетических упражнений, но только лишь те предложения, исполнение которых абсолютно доступны каждому из нас.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Святой праведный Алексий Мечёв – праведность в зоне нашего доступа

(79)

Святая великомученица Евфимия (проповеди)

Дни памяти11 июля16 сентября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая великомученица Евфимия

(О воспитании детей в духе веры и благочестии)

I.

Ныне св. церковь празднует память св. великомученицы Евфимии. Она пострадала в самое жестокое гонение Диоклитианово. Она была девица и в самом юном возрасте. С нею взято было всех 49 христиан. Остальные христиане-мученики боялись за юную деву Евфимию и увещавали ее быть твердою в вере. Когда они были приведены к судье, то он скоро заметил юную девицу Евфимию, которая, поднявши глаза и руки к небу, восклицала: «не оставь меня, Господи Иисусе Христе, – на Тебя уповаю, укрепи меня, немощную рабу Твою». Судия между тем обратился к ней с увещанием отречься от Христа. Но она с твердостию ответила: «не думай, чтобы я прельстилась словами твоими; конечно, я женщина по природе слаба телом и молода годами, но сердце мое твердо, вера укрепляет мою слабость, и этою верою я сильнее тебя и разумнее мудрецов, поклоняющихся богам бездушным». Судия велел привязать девицу к колесу, на котором было множество острых ножей. Евфимия помолилась и вдруг колесо остановилось. Мучитель велел бросить ее в огненную пещь, но воины увидали двух ангелов и отказались исполнить повеление судии, и сами уверовали во Христа, а другие бросавшие были опалены сами, и святая в огне славила Бога. Мучитель осудил Евфимию на съедение зверям. Приведенная к ним святая стала молиться: «Господи сил! Ты во мне явил непобедимую силу Твою, ныне же прекрати мои страдания, прими мою жертву, принесенную сердцем сокрушенным и духом смирения, и упокой мою душу, – ибо Ты благословен во веки». Пока она молилась, выпущены были на нее звери, львы и медведи. Но вместо того, чтобы броситься на нее, они лизали ее ноги. Наконец одна медведица слегка ранила ее ногу. Святая услышала голос с неба, и тут же предала душу Богу. Сделалась вдруг страшная буря с землетрясением и все со страхом разбежались по домам. Родители похоронили ее тело.
Читать далее Святая великомученица Евфимия (проповеди)

(55)

Неделя 14-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Притча о брачном пире (проповеди)

по Воздвижении

Утр. — Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. — Недели по Воздвижении: Гал., 203 зач., II, 16-20. Мк., 37 зач., VIII, 34 — IX, 1. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 170 зач., I, 21 — II, 4. Мф., 89 зач., XXII, 1-14. Вмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

Апостольское чтение на Литургии
(2Кор.1:21-2:4. – Зачало 170)

[Причины отложенного путешествия в Коринф]

[Братья,] утверждает же нас с вами во Христе и помазал нас Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наши.

Я же призываю Бога в свидетели на душу мою, что до сих пор не приходил в Коринф потому, что щадил вас. Это не значит, что мы господствуем над вашей верой. Нет! Мы содействуем (букв.: мы сотрудники) вашей радости, потому что вы стоите в вере.

Я рассудил для себя так: не приходить к вам снова в печали (или: с огорчением). Ибо если я огорчаю вас, то кто же меня обрадует, как не тот, кого я огорчил? Об этом самом я и написал вам, чтобы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало бы радоваться. Ведь я уверен во всех вас, что моя радость – радость для вас всех.

От великой скорби и стесненного сердца я написал вам со многими слезами не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам. Читать далее Неделя 14-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Притча о брачном пире (проповеди)

(2076)

Чудеса преподобного Кукши

imagesПосле блаженной кончины старца свидетельством его святости явились чудеса, совершавшиеся на могиле преподобного, и 29 сентября 1994 года правящий архиерей, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, совершил обретение мощей старца, а 22 октября того же года было совершено его прославление в лике преподобных.

Еще при жизни святой Кукша завещал всем приходить к нему на могилку со своими скорбями, обещая ходатайствовать за всех перед Богом.

Сегодня мощи преподобного Кукши почивают в Одесском Свято-Успенском монастыре, по завету святого источая благодатную помощь всем, кто с верою к нему обращается.


kuksha2

День памяти: 16 сентября/29 сентября


Предлагаем вашему вниманию подборку из десяти кратких историй, подтверждающих благодатную помощь по молитвам к преподобному Кукше. Первые 5 чудес старец явил во время своей земной жизни, другие — по молитвам к нему после своего блаженного отшествия ко Господу.

razd001

book_77История 1. «Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова»

Одно из первых чудес, явленных преподобным Кукшей, произошло еще в заключении. Господь открыл старцу, что у одного из охранников дома заболела дочь. «Чадо, возьми отпуск, поезжай домой, тебя отпустят. У тебя дома заболела дочь», — напутствовал его святой. Тот не поверил, что его могут отпустить: «Летом не отпустят», — сказал он. Охранник ушел, а старец молился о нем и о его больной дочери. Не прошло и часа, как тот вернулся, говоря, что пришла срочная телеграмма, в которой сообщалось, что дочь сильно заболела, и начальство отпускает его съездить домой. «Помолись, отец, о ней, — попросил он, — ведь она у меня одна, Анной зовут». Старец ответил: «Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова». Тот заплакал, как дитя, и дал обет. По молитвам преподобного девочка получила исцеление. Читать далее Чудеса преподобного Кукши

(188)

ПРЕПОДОБНЫЙ КУКША ОДЕССКИЙ: ЧУДО СТАРЧЕСТВА

29 сентября 1994 года, было совершено обретение мощей известного всему православному миру старца  Кукши Одесского. О подвиге старчества рассказывает митрополит Антоний (Паканич). 


Преподобный Кукша родился в 1874 году в небольшом селе Херсонской губернии. Он с самого детства полюбил тишину и уединение, мог долго бродить по полям, размышляя о жизни и созерцая окружающий мир.

Его ум был острым и наблюдательным, а сердце – большим и сострадательным. Замечая, что кто-то нуждается в помощи, мальчик сразу же бросался на подмогу, отдавал последнее, утешал, разделял лишения. Посетив Иерусалим и Святую Гору Афон, юноша возгорел желанием стать монахом. Благословение на монашество будущий святой получил у киевского чудотворца Ионы.

Знамения

Во время одного из паломничеств в Иерусалим со святым произошли чудесные события.

Существует древний обычай в Святом Граде – погружение в Силоамскую купель. Паломники старались обязательно в нее окунуться. По преданию, кто первый погрузится в воду, будет исцелен, а бесплодные смогут иметь детей.

Прп. Кукша тоже пошел к купели вместе со всеми. Пока он ждал своей очереди, кто-то случайно толкнул его – и он первым погрузился в воду, упав в нее прямо в одежде.

После, вспоминая этот случай, преподобный говорил: «Теперь у меня тысяча духовных чад».
Читать далее ПРЕПОДОБНЫЙ КУКША ОДЕССКИЙ: ЧУДО СТАРЧЕСТВА

(113)

Икона Божией Матери «Призри на смирение» (т/к «Спас»)

video_prav

Документальный фильм телеканала «Спас» «Икона Божией Матери «Призри на смирение»».

Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», явилась в 1420 году в Псковской земле, на озере Каменном. 16 сентября того же года она была перенесена в Псков и поставлена в соборном храме. В память этого перенесения чудотворной иконы было установлено празднование.


sob6


   Путь и Истина и Жизнь


(109)