(Воскресение Иисуса Христа служит доказательством Его Божественности).
I.
Праздник обновления, т.е. освящения, храма Воскресения Христова, который сегодня совершается, установлен следующим образом. Место, где совершил Господь спасение наше, т.е. гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из коей Он воскрес, по времени было предано запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими I. Христа и Его учеников. Так император Адриан во II веке приказал засыпать мусором и землею гроб Господень, а на Голгофе воздвиг языческий храм. Точно также и другия места, освященныя Спасителем, были осквернены языческими храмами и жертвенниками. Конечно, это делалось для того, чтобы изгладить из памяти святыя места; но это-то и помогло их открытию. Когда, в IV столетии, приняли христианскую веру император Константин и мать его Елена, то им пожелалось возобновить св. град Иерусалим и открыть святыя для христиан места. Царица Елена со множеством золота отправилась для этого в Иерусалим. Она, при содействии патриарха иерусалимскаго Макария, разорила идольские храмы и обновила Иерусалим. Нашла крест Господень и гроб, и на горе Голгофе, над местами распятия и воскресения Христова, построила большой и великолепный храм в честь воскресения. Храм строился десять лет. В 335 г. 13 го сентября он торжественно был освящен, и положено праздновать каждогодно это освящение или обновление храма. Праздник этот в просторечии называется словущим, т. е. называемым только, воскресением.
II.
Праздник обновления, т.е.. освящения, храма Воскресения Христова напоминает нам, братия, о таком событии в земной жизни Христа, которое служит несомненным доказательством Его Божественности. И. Христос, скажем словами апостола, чрез воскресение из мертвых, во всей силе открылся Сыном Божиим (Рим. 1:4). И подлинно – из всех доказательств, приводимых богословами в подтверждение божественности I. Христа, нет ни одного такого, которое бы доказывало ее так очевидно и сильно, как воскресение Его из мертвых.
а) Христос, если судить о Нем со стороны Его человеческой природы, которая была в нераздельном соединении с Его Божеством, был самый добродетельный и святой Муж. По свидетельству апостола, бывшаго неотлучным и приближенным учеником Его, Он греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1 Петр. 2:22). Невинность Его во всем была столь велика, что Он смело мог вопрошать врагов Своих: кто от вас обличает Мя о гресе? (Иоан. 8:46). А враги Его, при всем желании обвинить Его, не могли найти в Нем ничего худого. Такая дивная святость I. Христа, какой не имел и не может иметь ни один другой человек, ясно показывает, что Он был существо высшее человека – богоподобное; но она еще не доказывает неоспоримо, что Он был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между обыкновенными людьми было много великих праведников, которые, хотя не равняются в святости с I. Христом, но, по крайней мере, уподобляются Ему в оной.
б) Христос был величайший учитель истины, какого никогда не было и не будет на земле. Его учение, по своей высоте, чистоте и благотворности, безмерно превосходит все, что когда либо сказали хорошаго земные мудрецы; а из сего можно заключить, что оно произошло не от человеческаго ума, но внушено мудростию Божиею. Это засвидетельствовали даже враги Его, удивлявшиеся премудрости Его учения, и невольно сознавшиеся, что николиже тако глаголал человек, яко сей человек (Иоан. 7:46. Мат. 13:54). Впрочем, дивное и спасительное учение I. Христа не доказывает еще несомненно, что Он Сам был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между обыкновенными людьми были многие, каковы пророки и апостолы, которые возвещали премудрость Божию, в тайне сокровенную, и говорили не в наученных от человеческия премудрости словесех, но от Святаго Духа просвещаемы (Кор. 2:7, 13; 2 Петр. 1:21).
в) Христос был величайший чудотворец. Он совершил множество дивных дел, очевидно превышающих силу природы и человеческое искусство: единым словом давал Он прозрение слепым от рождения, отверзал уста немым и слух глухим, исцелял хромых и кровоточивых, утишал бури, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Такия чудеса, на которыя Спаситель торжественно указывал в доказательство Своего божественнаго посольства, и, указывая на них, смело говорил иудеям: аще Мне не веруете, делом Моим веруйте (Иоан. 10:38; 5, 36), – такия чудеса, говорим, ясно показывают, что в I. Христе и чрез Него действовала сила Божия, побеждающая естества уставы. Однако, из сего нельзя еще решительно заключить, чтобы Он Сам был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между людьми были чудотворцы, которые, силою дарованной им благодати Божией, совершали также дивныя дела: например, Моисей превращал жезлы в змиев, провел израильтян по морю, яко по суху, извел воду из камени, а иные воскрешали и мертвых.
г) Но вот Христос воскрес из мертвых, – и мы смело можем утверждать пред целым светом, что Он есть истинный Бог, единородный Сын Божий. Что могут возразить нам теперь неверующие? Укажут ли на какого-нибудь другого человека, который бы воскрес из мертвых, подобно I. Христу? Но как отлично их воскресение от воскресения Христова! Все они воскресали не сами собою, а силою молитв истинному Богу и действием других св. мужей: сына сарептской вдовицы воскресил пророк Илия (3 Цар. 17:20-22), Тавифу – апостол Петр (Деян. 9:36-41), Лазаря – I. Христос (Иоан. 11:43. 44). Но какой праведник, какой Илия или Петр, молился о воскресении Христовом? Какой другой Иисус вызывал Его из гроба, как Лазаря? А из сего видно, что Он воскрес без всякаго человеческаго содействия, одною силою Божества, в Нем обитавшаго (Кол. 2:9), или, – скажем словами апостола, – ожил духом Своим (1 Петр. 3:18). Помянутые воскрешенные люди вовсе не знали о том, что они воскреснут по смерти, а посему и не предсказывали об этом; напротив, I. Христос ясно и многократно говорил, что воскреснет в третий день по смерти Своей (Матф. 16:21; 17, 23), и действительно воскрес, как предсказывал. Те, по воскресении своем, опять вскоре умерли; а Сей вознесся на небо, и ктому уже не умирает (Рим. 6:9). Видите, какое великое различие между воскресением первых и последняго! Там во всем видна немощь воскрешенных, свойственная человеческой природе; а здесь, напротив, во всем видно такое могущество Воскресшаго, какое может иметь только Бог.
III.
Приидите же вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению, чрез которое мы познали, что начальник и совершитель веры нашей есть истинный Бог, Который разрушил смерть и нас некогда воскресит для жизни вечной. Теперь каждый из нас смело может сказать с апостолом: вем, Емуже веровах (2 Тим. 1:12), – знаю в Кого я верую, – знаю, что Он, будучи распят как человек, воскрес яко Бог! и нас воскресит из мертвых во время предопределенное Им. Итак, благословим Его за это, и будем вечно радоваться Его воскресению: Радуйтеся всегда о Господе; и паки реку, радуйтеся. Аминь.
(Состав. по Ч.-М. и Слов. и бесед. Платона, митроп. киевскаго).
(200)