ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ САЛЕХАРДА


Источник: Патриархия.ru

21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ САЛЕХАРДА

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Дмитрий Андреевич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с историческим событием — освящением храма в этом месте. Конечно, сам факт строительства такого грандиозного храма на вечной мерзлоте уже свидетельствует о том, какой огромный путь прошла вся наша страна. Все это стало возможно технически, с научной точки зрения, но ни наука, ни техника не помогли бы, если бы не было самого главного — нужды людей в храмах.

Мы знаем, что наука и техника и в западных странах развиваются не хуже, чем у нас, а храмы закрываются, в лучшем случае перепрофилируются под мечети — я сказал «в лучшем случае», потому что иногда и под развлекательные заведения или рестораны. О чем это свидетельствует? О том, что храмы там перестали быть нужными людям. Почему? А потому что Бог перестал быть нужным. Человек опирается на свои силы, на силу науки, знаний, технологий, на капиталы, на все то, что дает земное благополучие, думая, что этим благополучием и определяется таинственное понятие человеческого счастья.

Но какое же это заблуждение! Тысячи самоубийств самых богатых людей в мире свидетельствуют, что никакое материальное благополучие не может обеспечить того, что мы называем полнотой жизни, когда сочетаются духовное и материальное, когда человек живет для конкретных высоких целей, а не просто для того, чтобы наполнить свой желудок и весело провести время.

По милости Божией это разрушение подлинного целеполагания человеческой жизни, которое сегодня, как страшная болезнь, поразило богатые страны, не разрушает нашу национальную и государственную жизнь. Мы, прошедшие через годы безбожия, через отрицание Бога, сердцем и душой почувствовали, чтО такое соединение человеческих сил с Божественной помощью. Мы знаем, что Господь неоднократно спасал нашу землю, нашу страну от самых страшных бед и зол. Исторический опыт, мудрость народная содействуют сегодня укреплению веры православной в жизни нашего народа.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ САЛЕХАРДА

(8)

Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (проповеди)

День памяти: 10 сентября

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Воскресное всенощное бдение. Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры

Сегодня мы в воскресном Евангелии читали, что, когда жены-мироносицы возвестили апостолам о воскресении Христовом, те не поверили их словам. Сказано в Евангелии, что их слова были для них как ложь. Отчего в одном случае человек верит, а в другом нет? Это зависит от того, есть ли у него аналогичный опыт. Вот когда человек знает, что Земля по форме шар, ему очень легко понять, какой формы Луна. Но если он думает, что Земля плоская, как блюдце, его ни за что не убедить в том, что Луна – шар.

Любая вера основана на опыте. Найдем в Африке какого-нибудь дикаря, покажем ему радиоприемник и скажем: вот сейчас мы нажмем на кнопочку, и ты услышишь человеческую речь – он ни за что не поверит. А когда радио заговорит, он очень удивится и получит некий опыт. И если ему потом кто-нибудь покажет другой ящичек и скажет: вот я сейчас нажму на кнопку, и ты увидишь изображение человека – он, уже имея аналогичный опыт, может поверить на слово.

Ученики Христовы никогда не видели, чтобы человек мог воскреснуть, у них не было такого опыта. Они были свидетелями, что Господь кого-то воскрешал, но чтобы человек сам, своей силою вдруг воскрес – это невозможно. И поэтому, когда жены-мироносицы говорили им о воскресшем Спасителе, они не могли поверить. Читать далее Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (проповеди)

(64)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Источник: Патриархия.ru

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый праздник в году. Может быть, кто-то удивится, ведь год начинается с 1 января. Однако так было не всегда — на протяжении столетий новый год праздновался 1 сентября. Когда же император Петр решил включить в жизнь России многое из того, что было присуще западному миру, новый год был перенесен с 1 сентября на 1 января. Но Церковь не пошла по этому пути и не стала менять свои традиции, и для нас 1 сентября по старому стилю — это и есть начало нового года, а сегодняшний день — это первый двунадесятый праздник в новом году. И замечательно, что церковный новый год, начинаясь с Рождества Богородицы, заканчивается Успением, 28 августа по нашему стилю. Другими словами, в сознании верующего народа на протяжении веков весь год был связан с Пресвятой Богородицей: в начале — Рождество Пресвятой Богородицы, а в конце года — Ее Успение. Конечно, это отражало глубокую веру нашего народа в особое покровительство Царицы Небесной над землею Русскою, и с опорой на это покровительство, с верой в него и осуществлял наш народ многие великие свершения.

Мы поражаемся многим достижениям науки и техники сегодняшнего дня, и это вполне справедливо. Но вот совсем недавно я вернулся с Дальнего Востока. Девять с лишним часов я летел на реактивном самолете от Москвы до Петропавловска-Камчатского, смотрел на землю через иллюминатор и задавал себе вопрос: а как все эти тысячи километров смогли пройти наши предки — без компасов, без географических карт, без всяких дорог, без средств связи? Не было тогда таковых, но ведь они прошли! И главной движущей силой была вера православная. Люди шли для того, чтобы утверждать Православие, чтобы привести ко Христу народы, которые жили в Сибири, а вместе с тем принести им образованность, культуру, все то, что помогло бы им преодолеть значительное цивилизационное отставание от всего мира. И ведь все это сделали наши благочестивые предки!

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(8)

Протоиерей Андрей Ухтомский: Иоаким и Анна – пример надежды на Бога и твердой веры

Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, до самой старости оставались бездетны.

Как в любой другой иудейской семье, бездетность считалась отстранением семьи из ряда прародителей Иисуса и Христа по каким-либо грехам. Совсем иначе распорядился Бог с семьей, в которой родилась Дева Мария. Пример этой семьи — утешение для бездетных и  надежа на Бога.

По церковному преданию, святая Анна родилась в Вифлееме и вышла замуж за Иоакима из Назарета. Иоаким был богатый и набожный человек, регулярно жертвующий бедным. Предание гласит, что родители Пресвятой Богородицы, которые, по-видимому, сначала жили в Галилее, позже приехали поселиться в Иерусалиме.

После очередных насмешек Иоаким и Анна впали в уныние. Иоакиму запрещено было приносить жертву в храм из-за бездетности как свидетельстве отверженности Богом, из-за чего он удалился в пустыню, где находился в молитве на протяжении сорока дней. Анна также опечалилась еще больше после упреков со стороны своей служанки по имени Иудифь и молилась Богу о даровании ребенка, подобно Сарре, жене патриарха Авраама.
Читать далее Протоиерей Андрей Ухтомский: Иоаким и Анна – пример надежды на Бога и твердой веры

(47)

Русский хронограф

volockiy3

Русский хронограф

 IV-VII вв.  Великое переселение народов
 VI-VII вв.  Распад славянских группировок венедов, антов и склавенов
 VII-VIII вв.  Расселение славян по территории Восточной Европы

Читать дальше

(125)