Слово на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Девы Марии (проповеди)

Слово на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Девы Марии

Подборка проповедей на портале Азбука.Ru


Богословско-литургический словарь

Рождество Богородицы

РОЖДЕСТВÓ БОГОРÓДИЦЫ – первый в чреде двунадесятых неподвижных праздников в годовом богослужебном круге; празднуется 8/21 сентября. Праздник установлен в IV веке. Он посвящен «началу нашего спасения», Рождеству Девы Марии.

Обстоятельства этого события описаны не в Новом Завете, а в апокрифе II века – «Евангелии Иакова». Оно повествует о скорби благочестивой иудейской четы – Иоакима и Анны, которым Господь не дал потомства. Однажды, когда Иоаким пришел в храм, один книжник сказал ему: «Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле» (в народе бесплодие считалось знаком гнева Божия). Убитый стыдом и печалью, Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду и плакала, как вдруг заметила гнездо воробья на ветке лавра. «Увы! – воскликнула Анна. – Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? Они смеются надо мной, и оскорбляют меня, и изгнали из Храма Господня! Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа».

И тогда явился в саду Ангел Господень. «Анна, – сказал он, – Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой». Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. «Анна была у дверей дома своего и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь, говоря: «Теперь я знаю, что Господь Бог благословил меня». А через девять месяцев у престарелых родителей появилась Дочь. Ее назвали Марией (Мариам).

Хотя Церковь не приняла «Евангелия Иакова» в качестве вполне достоверного и канонического, Предание, запечатленное в нем, пользовалось авторитетом и любовью церковного народа. К нему часто обращались поэты, византийские и русские иконописцы и великие западные художники (например, Джотто). Важен самый смысл сказания. Богоматерь рождается в семье праведников, а в родословии Ее немало славных мужей Ветхого Завета. Это свидетельствует, что появление в мир чистого Сосуда Божия было подготовлено нравственным подвигом многих предшествовавших поколений.

Накануне праздника Р. Б. совершается всенощная с чтением паримий и литией. Паримии, как и в другие Богородичные праздники, включают тексты из Ветхого Завета, в которых можно видеть символы, прообразующие Деву Марию.

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

«Радость всей вселенной»

Од­но из ли­тур­ги­че­ских пес­но­пе­ний спра­вед­ли­во утвер­жда­ет, что о Бо­го­ма­те­ри нам «удобее мол­ча­ние» («при­лич­нее мол­чать»)! Это дей­стви­тель­но так, по­это­му це­ло­муд­рен­ное по­вест­во­ва­ние ка­но­ни­че­ских Еван­ге­лий от­ме­ча­ет лишь неко­то­рые эпи­зо­ды Её жиз­ни, да и то лишь в свя­зи с Сы­ном. Ни сло­ва не ска­за­но о рож­де­нии, юно­сти (до об­ру­че­ния Иоси­фу), а за­тем о жиз­ни по­сле воз­не­се­ния Сы­на (здесь по­след­нее о Ней упо­ми­на­ние, – Деян.1:12-14) и, на­ко­нец, о бла­жен­ном упо­ко­е­нии («успе­нии»).

По­нят­ное че­ло­ве­че­ское лю­бо­пыт­ство, не же­ла­ю­щее ми­рить­ся с тем, что да­ле­ко не обо всём нам сле­ду­ет знать и го­во­рить, на­хо­дит се­бе от­ду­ши­ну в мно­го­чис­лен­ных апо­кри­фи­че­ских (т. е. «тай­ных», «со­кро­вен­ных») текстах, буд­то бы пред­на­зна­чен­ных для неких «из­бран­ных». Они не вхо­дят в Биб­лию, не име­ют дог­ма­ти­че­ско­го ав­то­ри­те­та и со­дер­жат нема­ло со­мни­тель­ных опи­са­ний, про­ти­во­ре­ча­щих ис­то­ри­че­ским ре­а­ли­ям. Тем не ме­нее, неко­то­рые на­зи­да­тель­ные и «уми­ли­тель­ные» сю­же­ты Цер­ковь воз­во­дит в ранг Свя­щен­но­го Пре­да­ния и фик­си­ру­ет в сво­ём ли­тур­ги­че­ском на­сле­дии. Один из апо­кри­фи­че­ских па­мят­ни­ков – «Кни­га о рож­де­нии Ма­рии» – и ле­жит в ос­но­ве празд­ни­ка Рож­де­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

В пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре это тор­же­ство при­над­ле­жит к раз­ря­ду дву­на­де­ся­тых бо­го­ро­дич­ных празд­ни­ков. Ра­зу­ме­ет­ся, нам не из­ве­стен ни точ­ный год, ни, тем бо­лее, ис­то­ри­че­ский день рож­де­ния Де­вы. Это про­изо­шло при­мер­но за два де­ся­ти­ле­тия до на­ча­ла эры от Рож­де­ства Хри­сто­ва. По­сколь­ку рож­де­ние бу­ду­щей Ма­те­ри Гос­по­да сим­во­ли­че­ски от­кры­ва­ет ис­то­рию Но­вой, Хри­сти­ан­ской, эры, то ло­гич­но, что имен­но этот празд­ник по­ме­щён в на­ча­ло цер­ков­но­го го­да. Он вы­ра­жа­ет аб­со­лют­ный смысл Дня Рож­де­ния Де­вы Ма­рии как со­участ­ни­цы ис­то­рии на­ше­го Спа­се­ния.

Смысл празд­ну­е­мо­го со­бы­тия рас­кры­ва­ет­ся толь­ко в ис­то­ри­ко-ре­ли­ги­оз­ном кон­тек­сте. По­это­му при­шед­шим в храм пред­ла­га­ет­ся пе­ре­жить дра­ма­тич­ную ис­то­рию по­след­них лет жиз­ни без­дет­ной по­жи­лой су­пру­же­ской че­ты, Иоаки­ма и Ан­ны, при­над­ле­жав­шей к «мес­си­ан­ско­му ро­ду» ца­ря Да­ви­да. Она счаст­ли­во за­вер­ши­лась рож­де­ни­ем до­че­ри, чьё бу­ду­щее ни они са­ми, ни кто-ли­бо дру­гой не мог пред­ви­деть.

Как из­вест­но, мес­си­ан­ские ожи­да­ния ев­ре­ев, до­стиг­шие в пе­ри­од рим­ской ок­ку­па­ции (с 63 г. до н. э.) сво­е­го апо­гея, вы­ра­жа­лись для по­том­ков ца­ря Да­ви­да в на­деж­де стать ро­ди­те­ля­ми Мес­сии-Осво­бо­ди­те­ля. Осталь­ные на­де­я­лись на уча­стие их на­след­ни­ков в Его бу­ду­щем веч­ном Цар­стве. По­это­му бес­пло­дие рас­смат­ри­ва­лось не как физи­че­ский недо­ста­ток, до­стой­ный со­чув­ствия, но как на­ка­за­ние Бо­жие за яв­ные или тай­ные гре­хи. Не оста­вив­ший потом­ства че­ло­век бес­след­но ис­че­зал с ли­ца зем­ли и из люд­ской па­мя­ти.

Пре­да­ние по­вест­ву­ет, что Иоаки­му, од­на­жды по­же­лав­ше­му при­не­сти жерт­ву в Иеру­са­лим­ском хра­ме, бы­ло пуб­лич­но ука­за­но на его «недо­сто­ин­ство». Некий хра­мо­вый книж­ник по­до­шел к нему и ска­зал: «Не над­ле­жит те­бе участ­во­вать в жерт­во­при­но­ше­ни­ях, пред­ла­га­е­мых Бо­гу, ибо не бла­го­сло­вил те­бя Бог и не дал те­бе потом­ство в Из­ра­и­ле!» «По­срам­лён­ный пе­ред на­ро­дом», несчаст­ный ста­рец уда­лил­ся в пу­сты­ню к сво­им ста­дам, дав обет не воз­вра­щать­ся до тех пор, по­ка не по­лу­чит зна­ме­ния Свы­ше.

Оста­вав­ша­я­ся до­ма Ан­на, узнав о бес­че­стии, по­стиг­шем су­пру­га, вы­шла в сле­зах и смя­те­нии во двор и уви­де­ла сре­ди вет­вей лав­ро­во­го де­ре­ва гнез­до ед­ва опе­рив­ших­ся птиц. Этот зри­мый укор её бес­пло­дию был по­след­ней кап­лей, пе­ре­пол­нив­шей ча­шу стра­да­ния несчаст­ной жен­щи­ны. Ры­дая, Ан­на воз­вы­си­ла го­лос к Бо­гу: «Гос­по­ди Бо­же все­мо­гу­щий, дав­ший потом­ство и пло­до­ро­дие вся­кой тва­ри, и зве­рям, и зме­ям, и ры­бам, и пти­цам, дав­ший им ра­до­вать­ся на сво­их де­те­ны­шей! Я при­но­шу Те­бе бла­го­дар­ность, ибо Ты при­ка­зал мне од­ной быть ли­шен­ной ми­ло­стей бла­го­сти Тво­ей, ибо Ты зна­ешь, Гос­по­ди, тай­ну мо­е­го серд­ца, и я со­тво­ри­ла обет от на­ча­ла пу­ти мо­е­го, что ес­ли Ты дашь мне сы­на или дочь, я по­свя­щу их Те­бе в Свя­том хра­ме Тво­ём».

Мо­лит­ва бы­ла услы­ша­на, и явив­ший­ся ан­гел объ­явил ей о рож­де­нии бла­го­сло­вен­ной До­че­ри. Воз­бла­го­да­рив Бо­га, Ан­на по­спе­ши­ла в Иеру­са­лим, чтобы у Зо­ло­тых во­рот встре­тить Иоаки­ма, по­лу­чив­ше­го од­новре­мен­но с ней та­кое же ан­гель­ское бла­го­ве­стие.

Ро­див­шу­ю­ся вско­ре дочь на­зва­ли име­нем, дан­ным ей ра­нее ан­ге­лом, – Ма­ри­ам (Ма­рия), что зна­чит «гос­по­жа» или «кня­ги­ня». Де­воч­ка, ис­про­шен­ная у Бо­га, долж­на бы­ла, по обе­ту ро­ди­те­лей, к Нему и вер­нуть­ся, чтобы вос­пи­ты­вать­ся в об­ста­нов­ке осо­бой ри­ту­аль­ной чи­сто­ты при Иеру­са­лим­ском хра­ме, под­го­тав­ли­ва­ясь к сво­е­му един­ствен­но­му в че­ло­ве­че­ской ис­то­рии слу­же­нию. По­это­му в трех­лет­нем воз­расте со­сто­я­лось Её це­ре­мо­ни­аль­ное «Вве­де­ние во Храм» (те­ма сле­ду­ю­ще­го дву­на­де­ся­то­го бо­го­ро­дич­но­го празд­ни­ка).

Неожи­дан­ное и неска­зан­ное рож­де­ние Ма­рии от по­жи­лых ро­ди­те­лей по­вто­ря­ет чу­до рож­де­ния Её да­ле­ко­го пред­ка Иса­а­ка у пре­ста­ре­лых Ав­ра­ама и Сар­ры. Здесь про­дол­жа­ет­ся по­учи­тель­ная биб­лей­ская те­ма «ис­про­шен­ных у Бо­га» де­тей, ко­то­рым имен­но вви­ду это­го пред­сто­ит ве­ли­кое бу­ду­щее: Иосиф Пре­крас­ный, про­рок Са­му­ил, Иоанн Кре­сти­тель… По­это­му Рож­де­ство Бо­го­ро­ди­цы – празд­ник все­лен­ской ра­до­сти, как об этом и по­ёт­ся в празд­нич­ном тро­па­ре:

«Рож­де­ние Твоё, Бо­го­ро­ди­ца Де­ва,
ра­дость воз­ве­сти­ло всей Все­лен­ной:
ибо из Те­бя вос­си­я­ло Солн­це прав­ды – Хри­стос Бог наш.
Он снял про­кля­тие и дал бла­го­сло­ве­ние;
Он уни­что­жил смерть и да­ро­вал нам жизнь веч­ную!»

В во­сточ­ной ико­но­гра­фии Рож­де­ства Бо­го­ма­те­ри ча­ще все­го изо­бра­жа­ет­ся мо­мент под­не­се­ния но­во­рож­ден­ной Ма­рии к гру­ди ма­те­ри Ан­ны, ле­жа­щей на по­сте­ли в окру­же­нии по­ви­валь­ных ба­бок и до­мо­чад­цев. По­дроб­но ил­лю­стри­ру­ют ис­то­рию Рож­де­ства Ма­рии за­ме­ча­тель­ные в сво­ей чи­сто­те и на­ив­но­сти фрес­ки Дж­от­то ди Бон­доне (ка­пел­ла Скро­ве­ньи в Па­дуе, 1304–1306 гг.).

Подборка проповедей на портале Азбука.Ru:

Митр. Сурожский Антоний.Проповедь митрополита Сурожского Антония. Рождество Божией Матери.

В Своем Евангелии Господь и Бог наш говорит: Когда наступает время младенцу родиться, то бывает скорбь: когда же родится – пребывает одна радость, ибо новая жизнь вошла в мир… И когда рождается ребенок, окружающие дивятся: какова будет судьба этого младенца? Рождение младенца – только первый день его… ►

Еп. Илия Минятий.Проповедь святителя Илии Минятия. Похвальное слово на Рождество Богородицы.

Что за необычайный и многолюдный праздник нынешнего светоносного и радостного дня. И какой это благостный ангел возбуждает вас к этому веселью души и песнопениям уст? К чему относится эта чрезвычайная радость, написанная на ваших лицах? Я смотрю и вижу во взоре каждого из вас выражение великой радости, которая вызвана великой вестью. Прислушиваюсь, и стены этого божественного и святого храма. Не всегда одинаков вид неба: то оно покрывает… ►

Еп. Илия Минятий.Проповедь святителя Илии Минятия. Похвальное слово на Рождество Богородицы (второе).

«Кто Сия проницающая аки утро?» (Песн.6:9). Ныне девственное торжество, девы, торжествуйте! Бого-матерняя слава — матери, прославьте! Богоотеческое весе­лие — родители, веселитесь! Всемирная радость — все в мире да радуется! Вы, небесного священноначалия огнезрачные чины, вы, сладкогласые соловьи рая, воспойте сегодня неумолчными песнями рождество Девы! Радуйся ныне и ты, святейшая двоица, богоотцы Иоаким и Анна… ►

Прп. Иоанн Дамаскин.Проповедь преподобного Иоанна Дамаскина.  Два слова на Рождество Пресвятой Богородицы.

Приидите все народы, весь род человеческий, всякий язык, возраст и чин радостно прославим день рождения всемирной радости. Если и язычники – когда демоны ложными вымыслами тайно уловляли их ум и затмевали истину – проводили со всякою почестию дни рождения своих царей, даже таких, которых жизнь нередко была порочна, принося им каждый посильные дары; то не… ►

Свт. Георгий Никомидийский.Проповедь святителя Георгия Никомидийского. Слово второе на Зачатие и Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Ныне земля, освещаемая блеском благодати, сияет паче солнца, светит духовною ясностию лучше неба и украшается небом, превосходнейшим надземнаго неба. Она принимает на себя Небо рожденное, превосходнейшее, пресветлое, пространнейшее, представляющее миру Солнце не заходящее, но незаходящее, и испещренное… ►

Свт. Андрей Критский. Проповедь святителя Андрея Критского.  Слово на Рождество Пресвятой Богородицы.

Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и прообразованиям, он вместе служит дверию к благодати и истине. Он может еще назваться средним и последним. Его начало – окончание закона; средина – соединение крайних точек, конец – откровение истины. Кончина бо закона Христос (Рим.10:4), который, освобождая нас от письмени, возводит к духу… ►

Прот. Родион Путятин.Проповедь протоиерея Родиона Путятина. Поучение в день Рождества Пресвятой Богородицы.

Непрестанно молитесь (1Фес. 5:17). Некоторые из вас, иногда думая, что Бог их не услышит, или полагая, что желание их не сбудется, Богу вовсе не молятся, не просят Его о том, чего им хочется, что им нужно, чего им недостает, – Богу не молятся, Его не просят, а скорбят, сокрушаются, беспокоятся, досадуют, даже ропщут иногда… ►

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Рождество Пресвятыя Богородицы.

Родители Пресвятыя Богородицы Иоаким и Анна были благочестивы, добродетельны и праведны пред Богом. Имея достаточное богатство, они часть его уделяли на потребность богослужения во храм, а часть раздавали нищим. Жизнь их, по-видимому, со внешней стороны, была счастлива, если все счастие полагать в вещественном довольстве и в семейном мире… ►

Митр. Трифон (Туркестанов).Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова). Слово на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Девы Марии.

Ныне мы празднуем Рождество Божией Матери… Родители Ее Иоаким и Анна были людьми праведными и богобоязненными. Они были знатного происхождения, ибо происходили из дома Давидова. Хотя они были и благочестивы, тем не менее они были очень несчастны, потому что не имели детей. Как вам известно, это бесчадие считалось великим пороком… ►

Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.Проповедь святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Премудрость созда Себе дом. Слово на Рождество Пресвятой Богородицы.

Что же есть та премудрость (или по-гречески София), Которой сотворено все? В другом псалме говорится – «Словом Господним небеса утвердишася и духом уст Его вся сила их» (Пс.32:6). А святой Евангелист Иоанн Богослов возглашает: «В начале бе Слово и Слово бе к Богу и Бог бе Слово… вся тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин.1:1–3)… ►

Свт. Филарет Московский.Проповедь святителя Филарета Московского. Слово в день Рождества Пресвятыя Богородицы.

От чего праведная Елисавета, как скоро увидела пришедшую к ней Деву Марию, и услышала из уст Ея обыкновенное приветствие посещающих, тотчас исполнилась такою радостию, что радость сия сообщилась и младенцу во чреве ея2), и он взыгрался, и матерь воскликнула и начала благословлять Деву! От того, как объясняет сама Елисавета… ►

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово на Рождество Пресвятой Богородицы.

Не покажутся ли некоторым из вас преувеличением эти начальные слова тропаря нынешнего великого праздника? Не скажете ли вы, что не только евреи, мусульмане и буддисты, но даже отошедшие от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви лютеране, протестанты, и все сектанты не чувствуют никакой радости в день рождения Пресвятой Богородицы… ►

Прот. Вячеслав Резников.Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.  О двуедином служении. Рождество Богородицы, Лк.1:39-49, 56, Лк.10:38-42, 11:27-28.
Почти на все Богородичные праздники на литургии читается Евангелие, которое на первый взгляд не имеет прямого отношения к Божией Матери. Читается о том, как Господь однажды был в доме женщины по имени Марфа, и как сестра ее Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа… ►

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского). Рождество Пресвятой Девы Марии.

«Сей день Господень, радуйтеся людие»! Так восклицает сегодня св. Церковь Христова. Какой же день Господень, когда отмечаем мы рождение Девы Марии? Вы знаете, как томилось человечество, когда вследствие грехопадения оборвалась благодатная живая связь земли с Богом. Во власти тьмы томилось человечество. «Изведи из темницы душу мою», — восклицал человек Ветхого Завета… ►

Прот. Димитрий Смирнов.Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под Рождество Пресвятой Богородицы.

Святая Церковь празднует ныне Рождество Пресвятой Богородицы. Господь из всего Израиля и изо всего мира избрал только одну Деву. Ни в прошлых поколениях, ни в последующих Он не увидел больше никого, кто бы смог вместить в себя Духа Божия. Господь призрел на Пресвятую Деву, и дал Ей дар Духа Святого, и воплотился из Нее, и Она стала Царицей неба и земли, потому что была чистейшей… ►

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под Рождество Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы вступаем в первый двунадесятый праздник церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы. Прославляя Богородицу, мы прежде всего вспоминаем о Ее смирении. Это была главная добродетель, которой Матерь Божия достигла в самой совершенной мере. И понятно, что это было бы невозможно, если бы не Ее родители. Родители являются для ребенка самым высшим авторитетом и объектом для подражания. Так бывает не только у людей, но и у птиц, и у млекопитающих. Дети глядят на мать и отца и, подражая им, учатся, как вести себя в этой жизни. И родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна обладали смирением в очень большой степени.


Источник: https://azbyka.ru/

(2983)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *