Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О хуле на Святого Духа

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О хуле на Святого Духа

Мк.3:28–35

2Кор.10:7–18

Господь сказал: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили. Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

Бог Дух Святой – третье Лице Святой Троицы. Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух – Троица единосущная и нераздельная. Все три Лица всецело участвуют во всех Божественных делах. Нам открыто, что единственное различие Божественных Лиц в том, что Бог Отец не рождается и не исходит; Бог Сын предвечно рождается от Отца; а Бог Святой Дух предвечно исходит от Отца. В остальном – нет такого свойства, которое было бы присуще только одному Лицу; нет такого дела, которое совершало бы только Одно Лицо. Но: иное свойство единого Божества наиболее открыто в Отце, иное – в Сыне, иное – в Святом Духе. Так, в Символе веры только Бог Отец называется: «Вседержителем, Творцом неба и земли», – хотя, конечно, это присуще во всей полноте и Сыну, и Святому Духу. Исповедуя веру в Бога Сына, Символ веры говорит о Его сошествии с небес, о Его воплощении, распятии, воскресении и т.д. Но конечно же, сходя с небес, Он по Божеству ни на миг не отлучился от Отца, и ни на миг не был вне Святого Духа.

Дух же Святой в Символе веры назван: «Духом животворящим», и «глаголавшим пророки». Он все животворит, всему дает жизнь. И Святым же Духом через Пророков и Апостолов написаны Священные книги Ветхого и Нового Заветов. Конечно же, и Отец, и Сын равно причастны этому. Но все же по неисповедимой премудрости Божией именно Святой Дух назван животворящим и глаголавшим через пророков.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О хуле на Святого Духа

(238)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: На 2Кор.10:7-18.

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

На 2Кор.10:7-18.

В Послании к Коринфянам апостола Павла, которое мы сегодня читали, есть такие слова: «Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь». Люди вообще любят похвалиться: я, я, я. Если же кто откровенно так про себя не говорит, то старается рассказать, что он хорошего сделал, или знанием своим похвалиться, или какие у него предки знаменитые либо богатые обязательно подчеркнуть. Работает дворником, а все хочет всем сказать: у меня университетское образование, я не простой дворник. Особенно это заметно в детях, потому что дети непосредственны, а взрослые похитрее, из них нагло редко кто хвалится, только если уж совсем глупый человек, но желание подхвалить себя, рассказать как бы невзначай о своих достоинствах, подчеркнуть, какой он хороший, есть абсолютно в каждом.

И вот апостол Павел говорит: этого делать не надо. Надо не от людей хвалу стяжать, а от Бога, стараться жить так, чтобы похвалил тебя Господь. Почему если я сделал хорошее дело или обладаю каким-то достоинством, нельзя похвастать, другому об этом сказать? Потому что на самом деле то, что есть в нас доброго, – это не наше, это нам дал Господь. По Его милости мы могли что-то совершить, и по Его милости мы могли кем-то стать или что-то иметь. Человек думает иногда, что он в институт поступил сам собой, без протекции. Да, может быть, взятки он и не давал, но экзамен – это же лотерея: не тот бы билет вытащил, и два балла. Вот в чем дело. Все равно Божья помощь во всем есть, даже в таких вещах. Все, что нам доброе удалось, – это всегда от Бога. Поэтому апостол и говорит: «хвались о Господе», то есть всегда помни, что это Господь тебе дал, а не ты сам. А что у нас собственное, личное, глубоко наше? Это грех. Этому уж не Бог нас научил, это мы сами. Поэтому если нам чем-то хвалиться, то только своими грехами: у кого больше, да кто хлеще, да кто жутче. Поэтому апостол и говорит: так лучше живи, чтобы Господь тебя похвалил.

А как нужно жить, чтобы Господь похвалил? Этому все Священное Писание, собственно, учит. В одном из сегодняшних евангельских чтений говорится: «блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». То есть Господь хвалит этих людей. Значит, если мы с вами будем слушать Священное Писание и хранить его в своем сердце, Господь нас тоже похвалит. Вот мы сейчас слышали послание апостола Павла. Если мы сохраним в сердце эти слова и с того дня, как их услышали, не будем больше хвалиться, исполним то, что апостол Павел заповедал, значит, мы будем блаженны, значит, мы уже свою душу на эту часть улучшим. Оказывается, если человек постоянно слушает слово Божие, постоянно его читает, и оно не просто в одно ухо входит, а в другое выходит, но он действительно его запоминает, осмысливает и тут же в своей жизни начинает исполнять, то есть сохраняет в своем сердце, – то таким образом можно прийти к блаженству. Что это значит? Высшее блаженство для сына – быть всегда с отцом и с матерью. Поэтому высшее блаженство для духа человеческого – это соединиться с Духом Божиим. Вот об этом блаженстве речь и идет.

Читать далее Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: На 2Кор.10:7-18.

(250)

Спасение храма: 19 сентября – Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

video_pravСреди исторических улиц Москвы Красная Пресня, до революции именовавшаяся Большой Пресненской, и сегодня остается одним из самых значимых мест центра столицы. Увы, за последнее столетие эта улица во многом утратила свою историческую застройку и все православные святыни. Но к счастью, сохранилось здание возведенного в годы Первой мировой войны подворья Михайловского женского монастыря Уфимской епархии.

sob6
В отличие от соседнего советского универмага 20-х годов прошлого века, сегодня этот дом не считается охраняемым памятником архитектуры. Хотя специалисты из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры очень высоко оценивают его значение.

Так, председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский в интервью Царьград.TV отметил:

«Безусловно, это здание обладает исторической и архитектурной ценностью, хотя бы потому что его автором был архитектор Иван Машков, один из выдающихся представителей московского модерна и неоклассицизма. И несмотря на то, что после революции модерн выходит из моды, это здание Машков строит в 1914-1918 годах именно в неорусском стиле, в модерне».
Читать далее Спасение храма: 19 сентября – Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

(148)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Воспоминание чуда св. архистратига Михаила

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Воспоминание чуда св. архистратига Михаила

(Надежда христианина на Бога, говорящаго ему: «не бойся, Я с тобой!»)

I.

Праздник воспоминания чуда св. архистратига Михаила установлен по следующему случаю. Близ Иераполя, в Колоссах фригийских, над источником, подававшим чудесно исцеления, находился храм св. архистратига Михаила. Храм был построен в благодарность за исцеление по ходатайству св. архистратига Михаила. При храме поселился отрок Архипп для исполнения пономарской службы. Он вел жизнь подвижническую: питался весьма скудно, носил одежду ветхую и спал на камнях, и при этом обращал многих язычников ко Христу. Язычники неоднократно нападали на Архиппа и оскорбляли его и даже били. Наконец, они задумали разрушить самый храм и убить Архиппа. Недалеко от храма протекали две реки, и они решили пустить обе реки на храм и чудотворный источник. Выкопали глубокий и широкий ров и наполнили его водою из рек. Св. Архипп видел замыслы врагов и молился в храме св. архистратигу Михаилу сохранить храм и источник. Между тем, язычники уже готовились пустить воду на храм, а сами стали на возвышенности, чтобы видеть погибель св. места с Архиппом. Вдруг св. Архипп слышит голос, внушивший ему выйти из храма. Он вышел и увидал архистратига Михаила, который повелел ему смотреть, как Бог сохранит храм. Архистратиг поднял свою правую руку и удержал стремление вод, которыя уже были пущены, повелев им идти в разселину большого камня, находившагося близ храма, и сам после того сделался невидим. Скончался св. Архипп в глубокой старости.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Воспоминание чуда св. архистратига Михаила

(227)

Михайлово чудо: как вести себя в этот день, чтобы избежать житейских искушений

19 сентября Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила в Хонех. В чем смысл праздника? Что произошло с Архистратигом Михаилом и как себя вести в этот день, рассказывает Блаженнейший Митрополит Онуфрий.


– Ваше Блаженство, почему память о Небесных Силах бесплотных так почитается в народе, с чем связана история сегодняшнего праздника? Какой урок мы можем извлечь из нее? 

В Священном Писании говорится, что Господь создал Небо и Землю Своей силой и мудростью, и именно под словом «Небо» имеются в виду святые Ангелы. После сотворения мира и человека Господь поручил Ангелам быть хранителями и людей, и планет. Один из Ангелов, которого звали Денница, удостоился наиболее высокой чести перед Богом. Ему было поручено охранять Землю, самую красивую из планет, на которой живут люди. Но случилось так, что Денница возгордился, увидев себя в большой чести, и захотел быть равным Господу. Безумная гордыня лишила его всего, что он имел, и сделала его, самого первого среди Ангелов, темным духом. Другой Ангел высокого достоинства по имени Михаил восстал против Денницы, победил и сбросил его с небесных кругов. Именно с тех пор в мире существуют две силы: темная и светлая. Светлая ангельская сила помогает людям, а темная – пытается отвлечь их от Бога и довести до гибели.

История праздника Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех восходит к IV столетию и связана с древним городом Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (недалеко от Иераполя), где находился храм Архистратига Божия Михаила. Он был воздвигнут усердием одного из жителей Лаодикии: его немая дочь исцелилась и получила дар речи, испив воды из целебного источника, находившегося близ места построения храма, после явления ее отцу Архистратига Михаила, который и впоследствии не раз являл христианам свое заступничество. Читать далее Михайлово чудо: как вести себя в этот день, чтобы избежать житейских искушений

(283)