Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О духовном воинствовании

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О духовном воинствовании

Мк.3:20-27, 2 Кор.9:12-10:7.

Продолжая о милостыне, Апостол пишет, что она «не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильное благодарение Богу». «Ибо, видя опыт этого служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми». Апостол и старался так совершать дело сбора милостыни, чтобы оно было «как благословение, а не как побор» (2 Кор.9:5), чтобы оно было не столько из кармана в карман, сколько от души к душе.

Но все же ему не удалось избежать обвинения, что он и его сотрудники поступают только «по плоти». И ему снова приходится оправдываться, доказывать, что он, ходя во плоти, не по плоти воинствует, и что «оружия воинствования нашего не плотские», и цель – не поражение плоти, но – «разрушение твердынь» окамененных сердец. «Этим оружием», – продолжает Апостол, – ниспровергаем не то, что дела, но – бьем в самый корень, ниспровергаем самые «замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

А далее мы видим, как сражается Апостол. И защищаясь, он старается видеть пред собой не врагов, а невольно заблуждающихся, искренне, но не по разуму ревнующих о торжестве духа над плотью. Апостол просит, чтобы они, прежде чем осуждать других, всмотрелись бы в себя: «На личность ли смотрите? – говорит он. – Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы». Посмотри на свою веру, на свою преданность Христу и посмотри, как трудно духовное намерение воплотить в дело, чтобы в каждом твоем служении столь же прославлялся Христос, как Он царствует в твоем сердце. Взгляни на себя и изнутри, и со стороны, и тогда не осудишь другого.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О духовном воинствовании

(276)

Митрополит Антоний Сурожский: Разъяснение богослужения Брака

Представляем вниманию читателей слово митрополита Антония Сурожского, обясняющее Таинство Брака.


Обручение

В древности чин обручения, то есть подготовительная часть службы венчания, совершался в притворе. Жених и невеста приходили и становились в притворе рядом друг с другом; приносились перстни или кольца, которые потом будут им даны; священник выходил со свечами для жениха и невесты.

Священник возглашает: “Благословен Бог наш…” — Как не благословить Бога за то, что в мире, где все является рознью, напряжением, взаимным отрицанием, часто враждой, непониманием, два человека друг друга полюбили, друг во друге увидели взаимно вечную красоту и решили превзойти, превозмочь все, что может их разделять, решили стать едиными, одной личностью в двух лицах?! Как не благодарить Бога за то, что на земле совершается такое чудо, которое таинственно говорит нам о том, что рознь уже пришла к концу и единство осуществлено?! Читать далее Митрополит Антоний Сурожский: Разъяснение богослужения Брака

(102)

Гордыня и чувство собственного достоинства — поиск границ

video_pravДаже людям далеким от Православия известно, что гордость — это смертный грех. Однако в светском обществе гордость, скорее, понятие положительное. В школах висят портреты отличников с подписью «Наша гордость», про достойного человека скажут: «Ему есть, чем гордиться», а вот святитель Игнатий Брянчанинов писал, что гордость — это смерть души. Что же это за опасная страсть, и захвачены ли ею лично Вы — попробуем разобраться в очередном выпуске программы «Православие: заметки на полях».


sob6


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/gordynya-i-chuvstvo-sobstvennogo-dostoinstva-poisk-granic

(61)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отцах и детях

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О отцах и детях

Мф.23:29–39

2Кор.3:4–12

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков».

Что же здесь могло послужить поводом для укора? Разве плохо – почитать память святых? Похвально и не желать быть сообщниками в пролитии крови. А значит, остается только одно: что они называют пророкоубийц – своими отцами. «Таким образом, – говорит Господь, – вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших». Так, уже в самом произнесении слова «отец» сразу обнаруживается не порванная связующая нить. И выходит, чтобы до конца угодить Богу, надо даже перестать считать отцом того, кто умер в явном противлении Ему. Какой он тебе отец, если он проливал кровь посланцев Отца Небесного и не раскаялся в этом? И здесь нет ничего жестокого и несправедливого. Перед лицом Бога даже закон, данный Самим Богом, теряет свой прежний смысл. Перед лицом животворящего Духа он становится лишь смертоносными буквами. Тогда служение этим «буквам, начертанным на камнях, было … славно». А теперь это «прославленное даже не оказывается славным», «по причине преимущественной славы последующего». Вот как выглядит даже святое, если оно окажется рядом с самим Источником святости. Кем же становятся вступившие в противоборство с Ним? – «Да приидет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле», – говорит им Господь.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О отцах и детях

(83)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Святые праведные Захария и Елизавета

Дни памяти: 11 февраля5 сентября

I.

Святые праведные Захария и Елизавета, память коих совершается ныне, были родителями Иоанна Предтечи. Захария был священник иудейский, Елизавета была сестра Анны, матери Пресвятой Девы Марии. Они были праведны пред Богом, но до старости не имели детей и очень горевали об этом, потому что у иудеев думали, что кто не имеет детей, на том нет благословения Божия. Наконец Господь услышал их молитву. Ему угодно было разрешить неплодство Елизаветы. По предсказанию ангела, явившагося Захарии во храме по правую сторону жертвенника кадильнаго, Елизавета родила сына Иоанна, который был предтечею и крестителем Господним. Об этом подробно повествуется в начале евангелия от Луки. Во время избиения Иродом детей в Вифлееме и окрестностях его, св. Елизавета с младенцем Иоанном укрылись от убийц в разселине горы, но Ирод требовал от Захарии, чтобы тот выдал ему своего сына. Так как Захария не исполнил этого безумнаго и жестокаго требования, то за это, по повелению Ирода, сам был умерщвлен между церковию и алтарем. Скоро после этого скончалась и мать Иоанна св. Елизавета. Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Святые праведные Захария и Елизавета

(285)

Святые страстотерпцы Борис и Глеб: подвиг братской любви

Святые братья Борис и Глеб — младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, воспитанные в христианском благочестии. Их удивительный подвиг — подвиг непротивления — показывает, что креститель земли Русской смог привести к вере не только вверенный  ему народ, но и своих сыновей. Святые братья стали первыми канонизированными святыми новокрещеного народа, первыми чудотворцами  и небесными молитвенниками «за новые люди христианские». И до сегодняшнего дня они очень близки нам. Русская Православная Церковь вспоминает об их подвиге несколько раз в году. 15 мая мы отмечаем перенесение святых мощей этих угодников Божиих.


Христианская юность

Древнерусские житийные свидетельства о святых братьях Борисе и Глебе (в крещении Романе и Давиде) доносят до нас живые подробности их христианского подвига, но очень немного рассказывают об их жизни. Это не удивительно: Борис и Глеб были очень молоды и ничего не успели сделать в земной жизни, кроме главного: уверовать во Христа всем сердцем своим и сделать следование заповедям центром своей жизни.

Старший из братьев — Борис — любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития угодников Божиих. Святой Глеб с раннего детства во всем подражал брату и воспринял от него стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу.

Ученые расходятся во мнении относительно того, кто был матерью святых страстотерпцев, но большинство склоняется к мысли, что ею была византийская царевна Анна, брачный союз с которой позволил князю Владимиру вступить в семью христианских монархов.

Святой князь особо выделял благочестивых младших сыновей из всех своих детей. Очевидно, что именно Бориса он видел своим прямым наследником и продолжателем дела религиозного просвещения Руси. Не случайно в 1015 году князь Владимир, понимая, что дни его сочтены, вызвал Бориса к себе. Однако как только юноша прибыл в Киев, стало известно о том, что на столицу готовится масштабное нападение печенегов, и сын вынужден был покинуть отца, чтобы противостать набегу опасного противника.
Читать далее Святые страстотерпцы Борис и Глеб: подвиг братской любви

(114)

Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба (подборка материалов)

imagesПервыми русскими святыми, прославленными Церковью, стали благоверные князья Борис и Глеб. Именно их канонизация послужила примером для прославления в лике святых убиенного Императора Николая II и его семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе. По словам митрополита Ювеналия, «в богослужебной и житийной литературе Русской Православной Церкви слово «страстотерпец» стало употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников».


bandg

Дни памяти: Май 2 (Перенесение мощей святых страстотерпцев), Июль 24, Сентябрь 5


razd001

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Читать дальше

(648)

Владимир Басенков: Три мужских поступка от пророка Моисея

Защищайте слабых, доверяйте Богу и берите на себя ответственность – такие советы дает пророк Моисей каждому мужчине.

Заступайтесь за слабых

Защита – одна из главных функций мужчины, причем в современном мире ее природа выходит далеко за рамки грубой физической силы в решении вопросов. Не зря говорят, что за настоящим мужчиной женщина «как за каменной стеной». Если семья, малая церковь, это крепость, то мужчина – стены этой крепости, ее безопасность, и функции по обеспечению нормального существования жителей бастиона. Умея постоять за себя и близких, мужчина никогда не пройдет мимо беззакония.

Так и Моисей, бежав от гнева египетского царя (уже не сумев пройти мимо сцены издевательства надсмотрщика над соплеменником), защитил дочерей священника от пастухов, отгонявших сестер с их стадом от колодца. И священник Иофор, и его дочь Сепфора поняли: Моисей – настоящий мужчина! Рядом с таким хочется находиться, а потому вскоре Сепфора стала его женой, а Иофор – тестем. Быть защитником не только благородно, но и полезно, ведь доброе дело у Бога не останется без награды.
Читать далее Владимир Басенков: Три мужских поступка от пророка Моисея

(32)